может ли опуститься матка после кесарева

При беременности опустился живот: скоро в роддом?

Многие женщины знают, что если при беременности опустился живот, то пора готовиться к приближающимся родам. Поэтому в третьем триместре будущие мамы часто спрашивают своих гинекологов о том, как понять, что живот опустился, и на каком сроке это происходит. Эту статью мы посвятим ответам на эти важные для каждой беременной вопросы.

Как определить, что при беременности опустился живот?

Понятие «опустился живот при беременности» означает, что малыш изменил свое положение в матке и продвинулся поближе к «выходу», как бы приготовился к рождению. Головка ребенка плотно прижимается к входу во влагалище, а матка опускается на 4-5 сантиметров.

Опущение живота приводит к улучшению самочувствия будущей мамы, так как матка больше не давит на диафрагму, и можно свободно и легко дышать. Также проходят такие неприятные нарушения пищеварения, как тошнота, отрыжка, изжога, которые ранее возникали вследствие того, что выросшая матка давила на внутренние органы, и это приводило к нарушению их кровоснабжения. Женщина чувствует, что напряжение в брюшном прессе уменьшилось. Зато появились другие, не совсем комфортные ощущения: учащенное мочеиспускание (матка теперь давит на мочевой пузырь), недержание мочи при кашле, смехе, натуживании (бывает не у всех), частые запоры, боли в промежности и пояснице. После опущения живота меняется походка беременной, так как смещается центр тяжести. Многие называют походку женщины, дохаживающей свой срок, утиной, так как будущая мама передвигается, переваливаясь с одной ноги на другую, таким образом, ей легче и удобнее двигаться. По этим косвенным признакам также можно понять, что произошло опущение живота.

Вот уже срок беременности 38 недель, а опустился живот или нет, никак не понять? Конечно, можно и дома самостоятельно попробовать выяснить, свершилось опущение и

Источник

Почему болит живот после удаления матки

Очень часто женщины жалуются на болевой синдром после операции по удалению матки. Многие не обращаются к врачу, считая это нормой. На самом деле причина боли в послеоперационных осложнениях.

Гистерэктомия – оперативное вмешательство, суть которого состоит в удалении матки. Гинекологи разработали четкий перечень показаний к этой операции и прибегают к ней только тогда, когда добиться хорошего результата другими методами невозможно. Далеко не все специалисты посвящают женщину в особенности послеоперационного периода. И, хотя у абсолютного большинства пациенток он протекает без осложнений, нередки случаи, когда после операции по удалению матки женщины жалуются на болевой синдром. Причем если болит грудь, или, например, кишечник, его не связывают с операцией. Попробуем уяснить причины появления боли.

Причины

Послеоперационный период условно можно разделить на два вида – ранний и поздний. Для каждого из них характерны свои осложнения, которые вызывают боли после операции по удалению матки. В раннем послеоперационном периоде боли могут быть вызваны:

Осложнения раннего послеоперационного периода

Это те состояния, которые развиваются в первую неделю после операции по удалению матки, и основным проявлением их являются боли. В зависимости от вида осложнений у женщин болит низ живота, бок или грудь.

Воспаление послеоперационного рубца характеризуется появлением боли в области разреза. Ее локализация зависит от методики проведения операции. Если это открытая лапаротомия, у пациентки болит низ живота в месте разреза. Если же удаление матки проводилось через задний свод влагалища, будут наблюдаться боли во влагалище с иррадиацией в промежность или низ живота. При осмотре рубца находят симптомы, указывающие на воспалительный процесс в нем:

При проведении операции по удалению

Источник

Восстановление матки после родов

После рождения ребенка в женском организме происходят процессы восстановления. Все органы репродуктивной системы претерпевают изменения. Матка после родов очень сильно травмируется.

Матка похожа на перевернутую грушу. Это полый орган, который состоит из гладких мышц. Он растягивается благодаря переплетению мышечных волокон и действию гормонов во время беременности.

Состояние матки в послеродовой период

Полый орган состоит из тела, которое в дородовом состоянии около 5 см, и шейки матки – размером 2,5 см. При зарождении ребенка ткани растягиваются и растут вместе с плодом.

Восстановление (инволюция) женских органов после родов – это природный процесс. Если родоразрешение было естественным, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2 месяцев.

Рубцы на матке после родов – нормальное явление. Сильное повреждение находится в зоне крепления плаценты. В этой зоне находится больше всего сосудов, которые затромбированы.

Эпителизация (восстановление тканей эндометрия) происходит к 10–12 дням после родов. А рубец в месте присоединения плаценты заживает к концу первого месяца.

Матка после родов – стерильный орган. На протяжении 3–4 дней в полом органе проходят такие процессы, как фагоцитоз и протеолиз. Во время них бактерии, находящиеся в маточной полости, растворяются с помощью фагоцитов и протеолических ферментов.

Первые дни после рождения ребенка полый орган слишком подвижен за счет растяжений и недостаточного тонуса связочного аппарата. Это заметно при наполненном мочевом пузыре или прямой кишке. Тонус приобретается через месяц.

Как долго сокращается матка после родов?

Сокращения маточной полости по ощущениям напоминают схватки. В первые сутки после родоразрешения они не имеют ноющего характера.

Выделение гормона окситоцина при кормлении р

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос женщины, перенесшей кесарево сечение, - есть ли у нее возможность впоследствии родить естественным путем? Существуют различные мнения по этому поводу. По-разному подходят к этому вопросу и министерства здравоохранения других стран. Во многих развитых странах, где экономические вопросы, связанные со страховкой врачей и больниц, влияют на медицинскую практику, этот феномен особенно заметен по отношению к родам после кесарева.

Врачи акушеры-гинекологи зачастую против естественных родов после кесарева, опасаясь повышенного риска разрыва матки. Согласно расхожему среди врачей мнению, этот риск увеличивается при двойне и после повторного кесарева. Несмотря на опасения врачей, ни многоплодная беременность, ни тазовое предлежание не увеличивают риск разрыва матки. На самом деле, разрыв матки происходит чаще и с наиболее опасными последствиями у рожениц, не имеющих рубца, нежели с рубцом. Как правило, если рубец не расходился до родов, он вряд ли разойдется и во время родов. В 1995 году английская исследовательница Генси Гёр сделала вывод, что из 15154 родов разрыв матки происходил 46 раз (0,3%). Проводившиеся независимые исследования показывают вероятность разрыва матки в зависимости от вида разреза матки:

До недавнего времени в Америке и западных странах женщина могла свободно найти врача-акушера, согласного принять роды в больнице после кесарева. Рожают после кесарева сечения и на дому, с домашними акушерками, но обычно те из рожениц, чей рубец на матке относится к категории низкого риска – т.е. нижний поперечный. К разочарованию как будущих мам, так и Общества домашних акушерок, современные взгляды на этот вопрос изменилась.

На сегодняшний день, страховые компании (которые страхуют не рожениц, а больницы) диктуют свои условия врачам, категорически запрещая принимать роды после ке

Источник

Матка после кесарева сечения

Значительные изменения после родов происходят во всей половой системе мамы, а больше всего — в матке. После рождения малыша женский организм еще длительный период времени приходит в норму. В первые послеродовые недели матка напоминает огромный растянутый мышечный мешок. Постепенно все внутренние механизмы и органы восстанавливаются. Но следует понимать, что продолжаться этот процесс может несколько месяцев и даже год-два. Поэтому правильный уход, ежедневная гигиена, контроль гинеколога-акушера и оптимистичный настрой должны стать вашим повседневным правилом.

Не всегда женщине удается родить ребенка естественным путем. Сегодня количество рожениц, которые дали жизнь малышу с помощью кесарева сечения, увеличивается. Эта операция уже не является сложной, хирургическое вмешательство может осуществляться с помощью как полной, так и частичной анестезии. Но после кесарева женщине придется набраться терпения, ведь восстановление ее организма, особенно матки, займет не одну неделю.

Состояние матки в послеродовой период

Сразу же после родов матка у каждой женщины увеличена в объеме, растянута в размерах и напоминает сплошную кровоточащую рану. Ее дно находится примерно на 4-5 см ниже пупка, а диаметр составляет 10-12 см. Постепенно маточные сокращения способствуют ее уменьшению и заживлению внутренней поверхности.

Как после естественных родов, так и после кесарева сечения сокращения шейки матки очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода. Впрочем, у женщины, которой сделали хирургическую операцию, матка восстанавливается медленнее, вес ее уменьшается постепенно. Еще некоторое время из матки наблюдаются незначительные послеродовые кровянистые выделения, которые по-научному называются лохиями.

после регулона нет овуляции
Разнообразие контрацептивов и различных вариаций предохранения сегодня достаточно много. Среди них за счет удобства использования выделяются таблетки. В нашей статье мы познакомимся с одними из них и постараемся пон

Послеродовой период после кесарева сечения продолжается до 60-ти дней. Почему матка н

Источник

Описание опущения тела и шейки матки после родов

На протяжении беременности и во время родов в организме женщины происходит множество сложных физиологических и биохимических процессов, толчком к которым становятся гормональные изменения. Большой нагрузке подвергаются органы и кости малого таза, позвоночник, матка и мышцы, которые ее поддерживают. Часто молодые мамы в течение короткого периода после родов сталкиваются с неприятными симптомами внизу живота.

Опущение матки после кесарева сечения - нередкая патология, ведь женские органы пережили такую нагрузку. Многих женщин этот диагноз застает врасплох. Иногда патология возникает спустя несколько лет, чему способствуют не одни роды и возраст женщины, ей предшествует длительный бессимптомный период. Чаще заболеванию подвержены женщины среднего и старшего возраста.

Механизм патологии

Согласно медицинской терминологии опущение матки, ее стенок и шейки называется пролапсом (выпадением, выдвижением) гениталий из влагалища наружу. У здоровой, физически крепкой женщины мышцы малого таза поддерживают органы. Смещение матки может произойти и до беременности, с ее наступлением, во время или после. В любом случае это зависит от эластичности мышц, которые подвергаются нагрузке и растягиваются. Немаловажную роль в этом играет физическая подготовка девушки или женщины.

Пролапс гениталий чаще всего провоцируется родовой деятельностью, когда мышцы травмируются, сильно растягиваются и не до конца возвращаются в исходное положение. Процесс растяжки начинается еще во время беременности и заканчивается родами. Иногда они, подвергаясь нагрузке, настолько расслабляются, что не могут удержать матку в правильном положении, из-за чего она непросто опускается, а выпадает наружу.

что такое аутотренинг чтобы забеременеть
Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Конста

На начальной стадии заболевание может быть вылечено умеренными физическими нагрузками и лечебной гимнастикой, а на боле

Источник

Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

 В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.  

Изменения наиболее значительны со стороны половой системы. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, в течение послеродового периода её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Такое значительное и быстрое сокращение обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. При этом стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Во-вторых, сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, многие из них спадаются, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности.

Эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно в

Источник