при беременности рентген почек

УЗИ почек при беременности

УЗИ является эффективным и безопасным методом диагностики многих заболеваний, в том числе и патологий мочевыделительной системы. Данное обследование особенно часто назначают для выявления определенных нарушений почек у беременных, поскольку, например, рентген или другие диагностические методики могут негативно влиять на плод. Ультразвуковые волны в этом плане считаются полностью безопасными. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая их побочного действия. В данной статье указываются основные показания к проведению УЗИ почек во время беременности, а также рассказывается об особенностях подготовки к этой процедуре.

Показания

патологические изменения в общем анализе мочи. Обследование проводят при обнаружении белка, эритроцитов, чрезмерного количества лейкоцитов или бактерий, а также при изменении количества или цвета мочи, что можно выявить визуально;

появление частых болей в области поясницы тянущего характера, которые отдают в надлобковый участок, промежность или бедра;

наличие в анамнезе патологий мочеполовой системы (например, пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни, опухолевых образований мочевыделительной системы и т.д.).

Почему так важно проводить беременным ультразвуковое обследование почек?

Во время вынашивания плода в организме женщины проходят кардинальные изменения. При этом резко снижается иммунитет и способность противостоять разнообразным инфекциям. Кроме этого, гормональная перестройка, проходящая в организме беременной, провоцирует расслабление мышц, в том числе и сфинктеров мочевыделительной системы. Это является благоприятным фактором для попадания инфекции в почки восходящим путем.

Не стоит забывать и о том, что матка постоянно увеличивается в размерах и начинает сжимать мочевой пузырь, провоцируя застой моч

Источник

Рентгенография почек

Для диагностирования патологических процессов в органах мочевыделительной системы применяется широкий спектр методов исследования. Рентген почек дает возможность оценить внешнюю структуру органа, а с применением контрастного вещества — исследовать состояние чашечек, лоханок и каналов почек. Однако, в связи с воздействием некоторого количества лучевого излучения или возможными аллергическими реакциями, следует с осторожностью относиться к процедуре.

Что представляет собой?

Данный метод обследования заключается во введении в кровеносную систему некоторого количества йодсодержащего контрастного вещества через вену. Циркулируя по крови, жидкость доходит до почек, проникая внутрь по каналам. В этот момент делается ряд снимков в разные промежутки времени. Такое исследование более информативно в отличие от УЗИ и КТ, так как позволяет увидеть состояние сосудов и мельчайших каналов, оценить общее состояние, определить наличие камней в почках и даже песка. Рентген почки назначается в дополнение к УЗИ и КТ для диагностирования болезней почек. Результаты исследования бывают следующие:

Рентгенологическое исследование почек позволяет следить за их состоянием после процедуры дробления камней, позволяет на ранних стадиях определить туберкулезный процесс. Рентген почек с контрастом и без — это метод диагностирования болезней и аномальных образований в мочевыделительной системе. Обследование проводят как детям, так и взрослым. Единственным недостатком является небольшое лучевое облучение.

Виды рентгенографии

Сама процедура может быть выполнена разными способами в зависимости от особенностей заболевания каждого конкретного пациента. Врач-уролог вместе со специалистом в области лучевой диагностики выбирают метод и порядок проведения процедуры, максимально и всесторонне охватывая нужную область. Чтобы выбрать подходящ

Источник

Рентгенография почек

На данный момент для своевременного диагностирования патологий в органах мочевыделительной системы используются различные по типу воздействия методы исследования. Однако среди всего разнообразия выделяется именно рентген почек, с помощью которого можно всестороннее изучить внешнее строение и структуру парных органов. Так как процедура связана с прямым влиянием облучения на живой организм, следует относиться к ней с предельной осторожностью, придерживаясь важных рекомендаций и правил предварительной подготовки.

Как делают рентген почек?

Рентгенологическое исследование имеет три разновидности, каждая из которых обладает особой характеристикой. Специалист назначает конкретный метод в зависимости от проявляющихся симптомов почечных заболеваний и самого характера патологии.

КТ проводиться на специальных аппаратах, которые также осуществляют сканирование за счет рентгеновских лучей. В момент проведения процедуры на компьютер передаются послойные срезы, отражающие диагностическую картину в более подробных деталях. Как проходит томография? Человек, оставив в специальном помещении металлические предметы, удобно располагается на кушетке, которая затем задвигается в кольцеобразное отверстие томографа.

Управляют деятельностью аппарата из смежной комнаты, контролируя процесс исследования. При осуществлении сеанса КТ нужно исключить любые движения, влияющие на четкость снимков. Когда специалист подаст сигнал, необходимо на несколько секунд задержать дыхание. Об окончании процедуры человек также будет оповещен.

Томография не требует специальной подготовки, нередко используется именно для выявления стадии развития опухолевых образований в области почки. Обладает довольно высокой ценой. При проведении сеанса человек получает дозу радиации, которая в несколько раз превышает порцию облучения одного обзорного рентгена.

Источник

Как подготавливаются и делают рентген почек детям и взрослым

Рентген почек – эффективная диагностика нарушения анатомического строения и наличия патологических изменений в лоханках, чашечках, уретре и мочевом пузыре у детей и взрослых. Внедрение ретроградной пиелографии около 70 лет назад сделало существенный прорыв в урологии.

Рентгенодиагностика болезней почек позволила врачам не только выявлять камни, опухоли, расширение лоханок и чашечек на ранних стадиях. Она стала методом контроля динамики после оперативных вмешательств.

Если делать экскурс в историю, ретроградная пиелография позволила врачам впервые в живую взглянуть на строение почечно-лоханочной системы (Федоров С. П., 1911 год). Первый контрастный снимок был получен в 1902 году при наполнении органа висмутом. С тех пор начал активно развиваться рентген почек в России.

Как делают рентген мочевого пузыря и почек

Обзорный снимок. Женщина, 40 лет. Туберкулезный спондилит (I, II и III поясничный позвонок). Обызвествившийся натечник слева от позвоночника

Рентген почек делают в горизонтальном положении пациента. После предварительной подготовки пациенту выполняется обзорная урограмма (снимок мочевыделительной системы). Если на ней не выявлено рентген-симптомов перфорации (разрушение стенки кишки с выходом в брюшную полость свободного газа), внутривенно пациенту вводится контрастное вещество (урографин). Снимки почек делают со следующими временными промежутками:

Такое распределение позволяет изучить анатомическую структуру лоханок, чашечек, мочевыделительного канала при порционном движении контрастного вещества и экскреторную (выделительную) функцию обеих почек. У детей время экспозиции назначается врачом индивидуально, чтобы снизить радиационное воздействие.

Иногда процесс рентгенодиагностики модернизируется. К примеру, при необходимости четкой визуализ

Источник

Рентгенография почек

Самым надежным и точным методом исследования почек и мочевыводящих путей на сегодняшний день остается рентген почек с контрастным веществом. Данный метод обследования включает в себя несколько видов рентгена, при помощи которых есть возможность получить информацию о почках, почечной лоханке, мочевом пузыре и уретре (канале выведения мочи).

Кому назначают?

Способов проведения рентгена несколько. Некоторые из них предполагают введение контрастного вещества Урографина или Омнипака в вену или через мочевой катетер. Необходимо рассмотреть, какие методы рентгенографии используются.

Контрастное вещество содержит йод. Препарат предназначен для введения внутрь полости и сосудов. При введении в кровоток усиливает визуализацию сосудистого русла.

Обзорная рентгенография. Данное рентгенологическое исследование почек проводится без введения контраста. Область всей мочевыделительной системы проецируется на пленку, на которой специалисту будет доступна следующая информация:

Обзорная рентгенография почек позволит врачу решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства по извлечению камней из почек или лечения больного консервативным путем.

Как подготовиться?

Как подготовиться к рентгену почек? Самая распространенная подготовка пациента к обзорному рентгену почек заключается в следующем:

Пациенту за 2 дня до назначенного срока обследования назначается диета, которая исключает потребление продуктов, способствующих газообразованию кишечника: хлебобулочные изделия, молоко, фрукты, бобовые и т. д.

кто забеременел при приеме дексаметазона
Отмена дексаметазона. Девочки, всем привет! Хотела узнать у тех, кто принимал или принимает Дексаметазон.Анализы на гормоны были в порядке - после этого и снизили дозу. Lampiro. Кто для сохранения беременности пил Дексамета

Проводится очищение кишечника. Процедуру можно выполнить вечером и утром (за 2 часа до назначенного обследования). Можно использовать препарат Фортранс (дозу должен назначить врач). Он подойдет людям, для которых поставить клизму проблематично. На самом деле очень важно, чтобы кишечник

Источник

Рентген почек с контрастом

Рентгенологический метод исследования почек с применением контрастного вещества является самым точным и информативным из известных на сегодняшний день способов диагностики. Благодаря его возможностям можно досконально изучить большинство патологий органов мочевыводящей системы.

За последнее время было разработано несколько разновидностей методик проведения рентгена с контрастированием, что позволяет врачу подобрать наиболее подходящий, опираясь на присутствующую у пациента симптоматику. Такой подход помогает специалисту получить исчерпывающую информацию и назначить адекватное лечение.

Виды методов диагностики

Современные разновидности изучения состояния мочевыделительной системы обеспечивают врача практически всеми необходимыми данными о структуре входящих в нее органов – мочевого пузыря, мочеточников и уретры (мочевыводящего канала). Основными методиками, широко применяющими в медицине и отлично зарекомендовавшими себя при постановке диагноза, являются:

Почти все перечисленные методики подразумевают введение контрастного вещества – урографина внутривенно или при помощи мочевого катетера. При общей схожести в виде изучения мочевыделительной системы они довольно существенно различаются по своей сути и особенностям.

Этот метод не требует применения контрастного вещества и считается наиболее простым и лояльным из остальных рентгеновских способов. К его назначению прибегают в случае, когда врач уверен, что такого исследования будет достаточно или если у пациента выявилась аллергическая реакция на контрастный препарат. Обзорная урография подразумевает создание снимков органов мочевыводящей системы.

кто и как забеременел при стимуляции
Часто бывает, что женщина, находящаяся в самом подходящем репродуктивном возрасте, не может забеременеть на протяжении многих лет. Причиной тому могут быть проблемы с процессом овуляции яйцеклеток: либо полное отсутс

Обзорные снимки позволяет обнаружить присутствие газа в области брюшины, что является опасным симптомом для жизни пациента. Данный признак свидетельствует о прободении (разрушении) стенки кишечник

Источник

Опасность рентгена при беременности. Рентген легких, зуба, носа на раннем и позднем сроке беременности.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Любая беременная женщина в определенный момент может оказаться в ситуации, когда ей будет необходим тот или иной метод рентгенодиагностики, например, при посещении стоматолога, при подозрении на пневмонию или туберкулез легких, на перелом костей, да и по множеству других причин. Сразу же возникает вопрос – не навредит ли рентгеновское исследование будущему ребенку, ведь сохранение его здоровья – самая главная цель мамы.

Как воздействует рентген на плод?

Давайте вначале попробуем понять разницу между организмом взрослого человека и ребенка, а затем разобраться, как рентгеновское излучение может повлиять на обоих. Рентгеновские лучи – электромагнитные волны с высокой энергией – обладают свойством проникать сквозь наименее плотные ткани организма, и задерживаться более плотными, давая изображение их контуров – это их свойство нашло широкое применение в современной радио- и рентгенодиагностике.

Проходя через ткани, клетки которых находятся в состоянии деления, рентгеновское излучение повреждает их изнутри, разрывая и разрушая цепочки ДНК – основного носителя генетической информации. Рентгеновские лучи частично ионизируют воду, находящуюся внутри клетки, что приводит к образованию огромного количества свободных радикалов (в основном, H+ и HO–), чрезвычайно химически активных. Они атакуют внутриклеточные нуклеиновые кислоты и белки, буквально разрывая их на части. Результатом этого становится возникновение нежизнеспособной или (что хуже) мутантной клетки – и, чем их больше, тем выше вероятность развития аномалий.

В организме плода большинство клеток активно дел

Источник