при овуляции не было желтого тела

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Если нет желтого тела значит овуляции не было

Если нет желтого тела после овуляции значит беременности не наступит? овуляция была 3 дня назад.ходила на узи, сказали ЖТ нет, что типо рассосалось, что так быстро? такое возможно? Меня эта тема пугает......

Девочки подскажите, если есть желтое тело и жидкость в подзадиматочном пространстве-значит точно была овуляция? Или одно от другого не зависит?

Девочки, сегодня была на УЗИ, 15 д.ц. ДФ - 24х17. Визуализируется жидкость в позадиматочном пространстве, но желтого тела не обнаружено. Что это может быть? Если есть жидкость, значит была овуляция, а если была овуля, то должно быть желтое тело, а его нет... Что это такое? Ничего не понимаю....

делала узи на 21 день цикла,врач сказал, овуляции не было-нет желтого тела, это значит вообще не будет в этом цикле овуляции? или может быть поздняя? спасибо за ответы))))!

Девочки,уже готова кричать от этой боли-бесплодие!Прошло 3 месяца после лапароскопии,не было овуляции все это время...но благо, на узи в этом месяце сказали что есть киста желтого тела 4 см, значит все таки она состоялась! Я обрадовалась,ещё когда сказал.....

Девочки, уже писала как оказалось глупый вопрос про УЗИ. Теперь новый глупый назрел) Уж простите, всё впервые. Скажите, если примерно 4-5дпо и по УЗИ эндометрий 16мм, это плохо или хорошо? Везде информация разная, где-то пишут что норма для второй фазы,.....

девчонки у кого ранняя овуляция, уже второй цикл делаю фолликулометрию и уже желтое тело. в цикле на 12дц в этом на 10дц. а еще скажите если уже есть желтое тело это значит это все пролет?

Девочки посмотрите пожалуйста!!!! Где ручкой написано -это сегодняшняя.Я что то не пойму,была овуляция или нет? Что значит киста желтого тела? С такими значениями не получится забеременеть в этом цикле??? Объясните мне пожалуйста!!!))

Всем привет. Была на

Источник

Киста жёлтого тела может образоваться, если не было овуляции? Или только после неё?

Кратко о проблеме. Каждый месяц у меня фолликулярные кисты. То есть фолликул не лопается, а перерастает в кисту. У меня всего один яичник.

Неделю назад делали узи, показало на нём кисту и фолликул очень большой, который тоже скорее всего перерастёт в кисту. Через 4 дня после этого узи положили в больницу с болями.

Сейчас всё ещё лежу в больнице. Сейчас ничего не беспокоит. Вчера делали узи ещё раз. На руки результат не дали (у врача). Когда делали, узист диктовал «Киста жёлтого тела, свободная жидкость в заднематочном пространстве». Спрашиваю врача о результатах УЗИ. Он мне говорит, что надежды на зачатие в этом цикле нет, овуляции не было, переросло в кисту. То есть не две кисты, как неделю назад, а одна только. Весь и-нет перерыла, в и-нете пишут, что киста ЖТ говорит о том, что овуляция была. А врач прям 100% настаивает, что овуляции не было. Два раза подходила к нему. Про вторую кисту говорит, что рассосалась. Эта киста ЖТ сказали, что рассосётся к месячным.

Почему меня это так беспокоит. Потому что у меня не было овуляции за последние несколько лет, а киста была только фолликулярная. А тут жёлтого тела. И появилась надежда, что может быть ещё остался шанс на естественную беременность. Кто именно сталкивался с кистой жёлтого тела? Отчего она? Может ли киста жёлтого тела появиться, если не было овуляции или только после овуляции?

Дополнение от 21.06.15: Овуляции в том цикле так и не было (как и за 1,5 года отслеживания овуляции по узи). Забеременела с помощью ЭКО. Ждали беременность 5 лет.

Комментарии пользователей

34

у меня все время тоже фоликулярные были, по 3 года своих деток ждала, так что верь, выйдет когда нить твоя яйцеклеточка и ты обязательно заБ. Удачи.

Спасибо! Очень надеюсь, что моя яйцеклеточка вс

Источник

Месячные есть, а овуляции нет: разве так бывает?

Многие процессы, происходящие в организме женщины, близко связаны между собой. Медициной давно доказано, что такая связь прослеживается между менструацией и овуляцией. Но далеко не во всех эпизодах отсутствие  овуляции  сказывается на приходе месячных. Именно это и усложняет вовремя заметить отклонение в репродуктивной системе.

Менструальный цикл женщины

Любое явление репродуктивной системы осуществляется под действием гормонов. Менструальный цикл состоит из двух фаз, которые разграничиваются овуляцией. Первая называется фолликулярной. Она начинается с приходом месячных и характеризуется ростом фолликулов (10-12 штук) в яичниках, внутри их  созревают яйцеклетки.

Но примерно на третий день после окончания менструации выделяется доминантный фолликул, как правило, он один, но в редких ситуациях их бывает несколько, который продолжает расти. Остальные же уменьшаются и исчезают. Также в эту фазу происходит увеличение функционального слоя эндометрия, который необходим для имплантации эмбриона в случае зачатия.

Примерно за 17 часов до овуляции  в организме происходит мощный выброс гормона ЛГ. Под его воздействием фолликул лопается, а яйцеклетка направляется в маточную трубу на встречу со сперматозоидами. В этот период у женщины появляется возможность забеременеть.

Организм усердно трудится, подготавливаясь к потенциальному зачатию. Это отражается на внешних признаках. К самым явным из них относят:

После случившейся овуляции наступает следующая стадия менструального цикла — лютеиновая. Для нее характерно повышение гормона прогестерона. Его рост вызван образованием желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Под воздействием гормонов эндоме

Источник

Сколько живет желтое тело после овуляции

Для стабильного менструального цикла и нормального течения беременности женскому организму необходимо желтое тело. Образуется желтое тело после овуляции и представляет собой временную железу, которая отвечает за выработку гормона прогестерона.

Если женщина не ждет ребенка, то желтое тело будет образовываться и погибать каждый месяц. Стоит заметить, что данная железа является одной из самых непостоянных в организме, но при этом очень важной. Некоторые представительницы прекрасной половины человечества понятия не имеют о том, для чего организму необходимо желтое тело. На самом деле, без его основной функции женщина не смогла бы выносить ребенка.

Для стабильного менструального цикла и нормального течения беременности женскому организму необходимо желтое тело. Образуется желтое тело после овуляции и представляет собой временную железу, которая отвечает за выработку гормона прогестерона.

Если женщина не ждет ребенка, то желтое тело будет образовываться и погибать каждый месяц. Стоит заметить, что данная железа является одной из самых непостоянных в организме, но при этом очень важной. Некоторые представительницы прекрасной половины человечества понятия не имеют о том, для чего организму необходимо желтое тело. На самом деле, без его основной функции женщина не смогла бы выносить ребенка.

Функции железы

Основным назначением железы является выработка гормонов беременности, которые в медицине называют прогестероном. Он оказывает огромное влияние на процесс беременности с самого первого дня зачатия. На первых порах прогестерон снижает сокращения мышц матки, чтобы плодное яйцо смогло попасть в ее стенку. Далее гормон нужен для нормального развития плода, подготовки женского тела к вынашиванию ребенка и собственно к появлению младенца на свет.

рапунцель рассказывает про овуляцию
Ларе тридцать, и у нее есть все для счастья: любящий муж, прекрасная работа, «Мерседес-convertible», дом в Лос-Анджелесе, собака и две подруги. Но муж Эндрю уверен, что Ларе нужен еще и ребенок. Про детей Лара знает, что они ненав

Немногие женщины знают о том, насколько

Источник

Роль доминантного фолликула и желтого тела в зачатии. Каков размер на УЗИ после овуляции и можно ли их перепутать?

Структурные компоненты репродуктивной женской системы, которые образованы яичниками, состоят из фолликулов. Поговорим подробнее о понятиях «желтое тело» и «доминантный фолликул».

Виды и строение фолликулов

Оболочка яичника скрывает корковое вещество, а его ткань образована фолликулами. Их различают по степени зрелости, (всего 4 вида):

В состав неполовозрелой клетки входит ядро и один слой эпителия. Внутренняя поверхность развивается и созревает, однако лишь некоторые способны на это. Остальные находятся в состоянии покоя.

Далее объем клетки увеличивается, появляется новый слой и микроворсинки – это первичные фолликулы. Форма у них кубическая, располагаются в 1-2 слоя. Их проявление можно заметить, как блестящую оболочку (белки и мукополисахариды).

Рост продолжается, ткань становится более плотной, в процессе чего идет образование внешней оболочки. Эпителий на этом этапе отличается многослойностью, выделяется секрет, содержащий эстрогены. Сейчас клетку можно назвать вторичной – происходит формирование соединительной ткани и капилляров. Ее основной признак – дополнительная оболочка.

Третичным, или зрелым, фолликул станет тогда, когда его полость заполнится фолликулярной жидкостью. Есть и другое название этого этапа – «графов пузырек».

Именно его можно считать доминантным, так как его размеры больше остальных и даже происходит выпячивание через поверхность яичника. Другие клетки умирают, потому что организм за один цикл выдает 1-2 фолликула.

может не быть выделений в начале беременности
Иногда женщины узнают о начавшейся у них беременности лишь на втором – третьем месяце, и не из-за за своего невежества, а потому что у них по-прежнему продолжают идти месячные. Все знают, что месячные во время беременнос

Такую клетку можно назвать зрелой, та, в которой яйцеклетка готова к овуляции. Процесс, который ей предстоит пройти, фолликулогенез, был описан выше

Источник

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности?

Яичники являются парным органом женского организма, основная их задача состоит в подготовке к оплодотворению. Ежемесячно внутри яичника формируется фолликул, из которого в середине цикла должна выйти яйцеклетка. Затем происходит овуляция, а при благоприятных условиях — последующее зачатие. Чтобы поддержать наступившую беременность на раннем сроке, до того момента, как сформируется плацента, развивается желтое тело. Иногда этот физиологический процесс осложняет киста желтого тела при беременности.

Это доброкачественное кистозное образование в яичнике, симптомы которого нередко отмечаются у женщин, но так же часто проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Осложнением кисты может быть поражение ткани яичника и развитие острого воспалительного процесса в брюшной полости, при котором не обойтись без операции, а иногда и удаления органа.

Что такое желтое тело?

Желтое тело — это образование, задачей которого является поддержание нормального уровня прогестерона и эстрогена — половых гормонов. Формирование желтого тела происходит во второй половине цикла, в это время оно начинает готовить матку к возможному наступлению беременности.

Если оплодотворение произошло, то с помощью ХГЧ (хорионического гонадотропина), желтое тело поддерживает оптимальное количество прогестерона в крови, чтобы не произошло развитие новых фолликулов и вновь не наступила овуляция.

Благодаря прогестерону слизистая матки приобретает рыхлую структуру, это важно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка сумела закрепиться в ней и продолжила свое развитие. При отсутствии оплодотворения, желтое тело подвергается обратному развитию и, к моменту месячных, оно превращается в микроскопический белесый участок ткани на яичнике.

Что такое киста желтого тела и почему она образуется во

Источник