при овуляции не было желтого тела

Киста жёлтого тела может образоваться, если не было овуляции? Или только после неё?

Кратко о проблеме. Каждый месяц у меня фолликулярные кисты. То есть фолликул не лопается, а перерастает в кисту. У меня всего один яичник.

Неделю назад делали узи, показало на нём кисту и фолликул очень большой, который тоже скорее всего перерастёт в кисту. Через 4 дня после этого узи положили в больницу с болями.

Сейчас всё ещё лежу в больнице. Сейчас ничего не беспокоит. Вчера делали узи ещё раз. На руки результат не дали (у врача). Когда делали, узист диктовал «Киста жёлтого тела, свободная жидкость в заднематочном пространстве». Спрашиваю врача о результатах УЗИ. Он мне говорит, что надежды на зачатие в этом цикле нет, овуляции не было, переросло в кисту. То есть не две кисты, как неделю назад, а одна только. Весь и-нет перерыла, в и-нете пишут, что киста ЖТ говорит о том, что овуляция была. А врач прям 100% настаивает, что овуляции не было. Два раза подходила к нему. Про вторую кисту говорит, что рассосалась. Эта киста ЖТ сказали, что рассосётся к месячным.

Почему меня это так беспокоит. Потому что у меня не было овуляции за последние несколько лет, а киста была только фолликулярная. А тут жёлтого тела. И появилась надежда, что может быть ещё остался шанс на естественную беременность. Кто именно сталкивался с кистой жёлтого тела? Отчего она? Может ли киста жёлтого тела появиться, если не было овуляции или только после овуляции?

Дополнение от 21.06.15: Овуляции в том цикле так и не было (как и за 1,5 года отслеживания овуляции по узи). Забеременела с помощью ЭКО. Ждали беременность 5 лет.

Комментарии пользователей

34

у меня все время тоже фоликулярные были, по 3 года своих деток ждала, так что верь, выйдет когда нить твоя яйцеклеточка и ты обязательно заБ. Удачи.

Спасибо! Очень надеюсь, что моя яйцеклеточка вс

Источник

Каков размер желтого тела после овуляции на Узи? И что вообще это такое?

Термин «желтое тело» достаточно часто употребляется в акушерстве и гинекологии, что приводит в замешательство некоторых пациенток. На самом деле это временное, жидкостное образование на яичнике, которое появляется в лютеиновую фазу цикла, то есть после овуляции. В таких случаях можно говорить о физиологической норме.

Что это такое?

Важно понимать, что не существует единых стандартов, но усредненные значения рассматриваются в медицинском сообществе как допустимые нормы.

Для собственной безопасности полезно знать, как меняются размеры новообразования после овуляции, и что означают отклонения от средних значений.

Желтое тело – это временная железа, продуцирующая гормоны. Она имеет неправильную форму, неоднородную структуру и неровные края на изображениях УЗИ. Образование формируется на левом или правом яичнике в период овуляции, то есть после разрыва доминантного фолликула, что происходит на 10-16 день цикла. В дальнейшем из фолликула появляется кровяной сгусток, наполненный гранулами, из которого выстилается на эпителии временная опухоль.

Почему так называется?

Свое название железа получила благодаря желтоватому цвету внутренней структуры, а также лютеину, который сам по себе имеет такой кремовый оттенок.

Подобная клиническая картина наблюдается всю лютеиновую фазу цикла, а размеры образования меняются каждый день. В конечном итоге оно постепенно уменьшается к концу цикла, а затем исчезает с момента начала менструации. Причина здесь проста: оплодотворение не наступило.

При обнаружении желтого тела на УЗИ ничего страшного не происходит, но это только свидетельствует о том, что у женщины прои

Источник

is[י.9[[Mo$tܺ'I6 H0(v\!vc;N'I!Su*ٖ,y??Kk={$Jwk;szvsw6s~s\v{;/F^8x}2=ѽǣ{>5jtE|m᧏^FZyk>ė7Q5/Uґt }p=ߞvrv`= ~gwfog-~AG%%8x<0 9na_=76 )_ADp7tse=w-盽]itX|k[M

楷S_ܜUfPfgE {CAZRsY֊6ήAa `pow|\k%^*vNI3 pjUeM(I(v '?X!2 wN+x7;5:y WcE&?_g4ƠO~) R`%}/W;;3̊~fz=kX 奱l3kS$-&z+6:Vlbaow#'벿:X_YmnvV[sX]0>___a?\wNp& UvZD+ ``_o]]^.եm.?:~;Aoo b $;{M~rͨWįm>|pW%VعQ?O/tmim _Q}M΃9 Vu1_`kᶚfBW 5+dM<3XQW^oMN`GOC{ej=cɥ/}t|Mйd̫W}

͘䲘`T'2x1'R>(6.Ca#JDAf,/1%!z:1zNwLx[z(O6¹V[^lgVp/FCGD5[t藷ZcZ]6LlK{&N }%&nƆSvLKM"·! 0_ka3 mFbnjL͊1ĝ,4%ޣoXc)}Uɇw y(h^:ƇpGGR|;mdR+e4:e4؟aǣT,^BslyՁc*_ p4ۨ3 lΰd`EFgMo2}mE

`'{D't5>d:R}O#`s;D>N'OᡂBEuL8aUY ~K߷s1k;^d g+b8{TG:RKjč} BSWP笲Tˤ:;/wN'*Mo(d@|@B*l`b \)).CV|$L1Fui.N 9@D1ݣ`zs. )`-׭{h`YSEM }'pm]ѫFn5۾Zz^fnj'w"ڟJ0;g XE\1qSqV}:~p43y,g\0$2p,o=&tJ8I_L-2 b k,nZq[˻u2R.]Gw E ?+ZT:F>b

WXᡚ "v`jD{$0E9A* ND? nfe#q\B,zaNKS`0 $8 p3-c*_$,| /4y ʟ#vO#vJ~|G9A#)bިPܢ(ٕj`Sj]o9 &ۼǒF"U LtR/m/qNƢI˒YgNjχgo;#ԃ#}ZVF2޼~(ޓnRh PJu6tb }4P`iwYUU

Источник

Месячные есть, а овуляции нет: разве так бывает?

Многие процессы, происходящие в организме женщины, близко связаны между собой. Медициной давно доказано, что такая связь прослеживается между менструацией и овуляцией. Но далеко не во всех эпизодах отсутствие  овуляции  сказывается на приходе месячных. Именно это и усложняет вовремя заметить отклонение в репродуктивной системе.

Менструальный цикл женщины

Любое явление репродуктивной системы осуществляется под действием гормонов. Менструальный цикл состоит из двух фаз, которые разграничиваются овуляцией. Первая называется фолликулярной. Она начинается с приходом месячных и характеризуется ростом фолликулов (10-12 штук) в яичниках, внутри их  созревают яйцеклетки.

Но примерно на третий день после окончания менструации выделяется доминантный фолликул, как правило, он один, но в редких ситуациях их бывает несколько, который продолжает расти. Остальные же уменьшаются и исчезают. Также в эту фазу происходит увеличение функционального слоя эндометрия, который необходим для имплантации эмбриона в случае зачатия.

Примерно за 17 часов до овуляции  в организме происходит мощный выброс гормона ЛГ. Под его воздействием фолликул лопается, а яйцеклетка направляется в маточную трубу на встречу со сперматозоидами. В этот период у женщины появляется возможность забеременеть.

Организм усердно трудится, подготавливаясь к потенциальному зачатию. Это отражается на внешних признаках. К самым явным из них относят:

После случившейся овуляции наступает следующая стадия менструального цикла — лютеиновая. Для нее характерно повышение гормона прогестерона. Его рост вызван образованием желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Под воздействием гормонов эндоме

Источник

Желтое тело после овуляции

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

В ходе менструального цикла происходят значительные изменения. Их стимулируют колебания концентрации гормонов: андрогенов, прогестинов и эстрогенов. Под их влиянием менструальный цикл делится фазы. Они чередуются, плавно перетекая одна в другую:

Менструальная фаза начинает цикл превращений. В этот период происходит удаление внутренней выстилки матки, не понадобившегося для оплодотворенного в предыдущем цикле плодного яйца. Внешне эта фаза проявляется кровотечением (месячными).

Пролиферативная или фолликулярная фаза приходит на смену менструальной. В течение данного периода происходит восстановление эндометрия, его подготовка к принятию плодного яйца после зачатия. Доминантный фолликул, несущий яйцеклетку, созревает в одном из яичников. В канале шейки матки происходит секреция шеечной слизи с изменением ее состава.

Овуляция - самая короткая фаза. Продолжается не более нескольких секунд. За это короткое время созревшая яйцеклетка прорывает оболочки фолликула и вырывается в брюшную полость. Несмотря на малую продолжительность фазы, она очень важна. При ее отсутствии (ановуляторный цикл) становится невыполнимой главная задача — возникновение беременности.

почему разные результаты тестов на беременность
Беременность – это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под сердцем младенца, которого любит уже с первых минут его жизни. Если зачатие произошло не по плану, то, скорее всего, у представительницы

Секреторная, или лютеиновая фаза включает 2 стадии. Во время первой продолжается подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки (изменяется скорость биения ресничек половых труб, слизистая матки, образуется желтое тело). Вторая начинается при отсутствии внедрения оплодотворенного яйца в матку.

Источник

Каковы размеры желтого тела по дням цикла после овуляции?

Размеры желтого тела по дням цикла позволяют судить о том, насколько эффективно и согласованно функционирует репродуктивная система женщины. Определить размеры можно с точностью до миллиметра, для этого применяется УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Единого критерия нормы, по которой оцениваются размеры ЖТ, не существует, есть некоторый диапазон условно нормальных значений. Если женщина попадает в промежуток между нижней и верхней границей этих значений, можно судить только о том, что форма желтого тела развивается без патологий. Но оценка размеров ничего не говорит о том, насколько много тело производит прогестерона.

Размеры желтого тела по дням цикла позволяют судить о том, насколько эффективно и согласованно функционирует репродуктивная система женщины. Определить размеры можно с точностью до миллиметра, для этого применяется УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Единого критерия нормы, по которой оцениваются размеры ЖТ, не существует, есть некоторый диапазон условно нормальных значений. Если женщина попадает в промежуток между нижней и верхней границей этих значений, можно судить только о том, что форма желтого тела развивается без патологий. Но оценка размеров ничего не говорит о том, насколько много тело производит прогестерона.

Роль желтого тела

Термин «желтое тело» обозначает небольшую специальную железу, которая существует ограниченный период с того момента, как произошла овуляция, и до одного из двух событий:

Каждая из этих функций критически важна для нормальной беременности. Если желтое тело не справляется со своими функциями, развиваются следующие патологические процессы:

после кесарева шейка матки
С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни

иммунная система женщины предпринимает атаку на входящие сперматозоиды, поскольку секрет маточных желез, обеспечивающий зачатие, не вырабатывается в достаточном количестве.

Источник

Что происходит с желтым телом после овуляции

Желтое тело — это временная секреторная железа, которая появляется после выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Ее основной функцией является поддержание нормального менструального цикла и беременности в случае успешного оплодотворения. Большинство женщин не знают о нем ничего, за исключением того, что оно существует. Рассмотрим, когда появляется данная железа, для чего она нужна и какие проблемы могут возникнуть с этим образованием.

Как и когда оно появляется

Формирование желтого тела после овуляции является нормальным физиологическим процессом. Образование этой железы свидетельствует о том, что овуляция прошла успешно и вторая половина менструального цикла пройдет нормально.

Начало образования. После того как произошел разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу (овуляция), на месте этого фолликула из остатков его клеток и оболочек начинает формироваться желтое тело.

После этого его размер растет в течение нескольких дней и в него начинают прорастать кровеносные сосуды. Эта стадия занимает 2-3 дня.

После этого это образование становится полноценной эндокринной железой и начинает вырабатывать в кровь большое количество прогестерона и эстрогена. Размер его на этом этапе около 1,4-2 см. Цвет на этой стадии красный из-за большого количества кровеносных сосудов. На этот период (через 7-8 дней после овуляции) приходится его максимальная гормональная активность.

Если оплодотворения не произошло размер его постепенно уменьшается и в него начинает прорастать соединительная ткань. По окончании менструального цикла её размер составляет всего несколько мм. После чего она полностью рассасывается, чтобы в следующую овуляцию весь процесс повторился заново.

Что происходит с этой железой, если наступила беременность

Если беремен

Источник