какова вероятность забеременеть при отрицательном резусе

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник

Правда что с отрицательным резусом труднее забеременеть?

Подруга переживает, говорит, что слышала про то, что девушкам с отрицательным резус-фактором труднее забеременеть и нельзя делать аборты.

Шансы забеременеть у резус-отрицательных и резус-положительных женщин абсолютно одинаковые, резус-фактор никак не влияет на способность к зачатию. А аборты нельзя делать потому, что в случае аборта происходит кровосмешение матери и плода, и если ребенок был резус-положительным, то в крови матери образуются антитела на положительный резус, и, если в последствии эта женщина опять забеременеет резус-положительным ребенком, у неё могут возникнуть проблемы с вынашиванием малыша - в её крови будут присутствовать антитела, которые будут "воевать" с резус-фактором ребенка (по сути, резус-фактор - это белок, который либо присутствует в крови человека - положительный, либо отсутствует - отрицательный резус). То же самое кровосмешение происходит и при рождении ребенка, не только в случае аборта. Поэтому, в случае, если у женщины отрицательный резус-фактор, и она собирается рожать или делать аборт от резус-положительного мужчины - ей необходимо позаботиться заранее о том, чтобы в течение 24 часов после родов (аборта) ей ввели инъекцию препарата антирезус-иммуноглобулин. В этом случае проблем со второй беременностью удастся избежать.

Различные резус-факторы на зачатие не влияют, только на вынашивание. Кстати, тут нужно смотреть на резус мужчины, если они совпадают, то проблем вообще не будет с этой стороны. Первая беременность обычно проходит без осложнений, если не было до этого абортов.

А потом риск возрастает, многое зависит от того, чей резус возьмет ребенок. В случае резус-конфликта с ребенком могут возникнуть проблемы. Обычно такие женщины на специальном учете, регулярно делается анализ крови на антитела. При возникновении осложнений, врачи принимают

Источник

Повторная беременность после аборта: какова вероятность зачатия и факторы, повышающие шансы на успех

При инструментальном аборте шейка матки искусственно расширяется, затем специальным очень острым медицинским инструментом производится выскабливание. Удаляется не только плодное яйцо, но и часть эндометрия.

Эндометрий играет очень важную роль. Оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в эндометрии, который обеспечивает полноценное питание и развитие будущего плода.

Если слой эндометрия слишком тонкий, то яйцеклетка, либо не может закрепиться совсем, либо на ранней стадии беременности случаются выкидыши.

Факторы, влияющие на беременность после аборта

Возраст женщины. Пациентка, которая желает беременность после первого аборта в юном возрасте, понижает свои шансы на успешный исход дела на 50-60%. Женщина, сделавшая аборт в возрасте 20-30 лет, имеет больше шансов на зачатие, чем дама после 35 лет.

Здоровье женщины. Крепкий и сильный организм восстанавливается скорее, чем организм женщины, ослабленный хроническими заболеваниями.

Реабилитационный период. Женщина, которая перенесла инструментальный аборт без осложнений, скорее восстановит силы и будет готова к новой беременности.

Возможные последствия

Хирургический аборт – это огромный стресс для женского здоровья. Последствия этой операции могут проявиться как сразу после аборта, в виде осложнений, так и позже, могут иметь сильное влияние на развитие последующей беременности.

После инструментального аборта следующая беременность хуже вынашивается из-за травмы шейки матки. Этот орган защищает и удерживает плод внутри матки, после неестественного расширения, она может полностью не восстановится, поэтому возрастает угроза преждевременного прерывания беременности – вы

Источник

Как наследуется резус-фактор?

Вы думаете, что только в древности бедные матери страдали от злых сплетен соседей, если вдруг у темноволосых родителей рождался белобрысый младенец?

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям 🙂

Пример №1. У моей мамы Rh +, у папы Rh –, у меня Rh -. Значит, мама является носителем гена отрицательного резуса, т.е. у нее положительный резус типа Rr (наглядно на схеме 2).

Пример №2. У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Ребенок родился с положительным резусом. Т.к. один ген малыш наследует от меня, то совершенно точно у него тип Rr (см. схему 2).

Резус-отрицательные люди (rr) не могут быть носителями положительного резуса (потому что он бы тогда доминировал и давал плюс).

На схеме 2 видно, что в двух случаях из восьми у них родится ребенок с отрицательным резусом, а в шести случаях из восьми родится резус-положительный ребенок, являющийся носителем отрицательного гена.

На схеме 3 хорошо видно, что в одном случае из шестнадцати у этой пары может родиться резус-отрицательный ребенок, в шести случаях могут родиться резус-положительные дети, являющиеся носителями гена отрицательного резус-фактора, и в 9 случаях из 16 это будут резус-положительные (полностью доминантные по резус-фактору) дети.

У моей знакомой муж думал, что у него отрицательный резус. И всех уверил в этом. У самой знакомой тоже был отрицательный резус, поэтому когда ро

Источник

Аборт при отрицательном резус-факторе

Отрицательный резус — что это?

У многих женщин наступление нежелательной беременности вызывает мысль об аборте, но не всем известно, насколько он опасен при наличии отрицательного резус-фактора. Резус-фактор является белковым компонентом, антигеном, содержащимся в эритроцитах — клетках крови. Он входит в состав крови у 85% населения, но у оставшихся 15% его нет. Такую кровь называют резус-отрицательной.

Присутствие или отсутствие фактора не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Для чего же он необходим, и почему у беременных женщин необходимо брать кровь на резус-принадлежность? У вполне здоровых партнеров (супругов) вероятны разные резус-факторы. К примеру, у отца ребенка положительный, а у матери отрицательный. Тогда у малыша появится резус отца, а это несовместимо с резусом матери.

В период протекания беременности эритроциты плода могут проникать в кровь женщины, антиген окажется организма чужим, и тогда он начнет выработку антител. Проникание антител от матери к плоду способно разрушать его эритроциты — следствие тяжелого заболевания и гибели плода. Происходит не всегда, в период первой беременности у матери немного антител в крови. А вот на последующих беременностях количество антител растет, независимо, прерывалась ли беременность. Увеличивается угроза плоду. Отрицательный резус — причина отказаться от аборта. Беременным женщинам необходимо регулярное посещение женской консультации и прохождение обследований на антитела. Курс лечения — обязательная составляющая.

Что делать

все тесты на овуляцию одинакового цвета
Овуляция – это физиологический процесс, который сигнализирует о наступлении лютеиновой фазы менструального цикла. Самостоятельно просчитать, когда произойдет разрыв фолликула, не всегда бывает возможным,

Сначала проводится обследование женщины на сенсибилизированность – присутствие в крови антител. Ее повышение происходит от переливания крови с положительным резусом в кровь с отрицательным на фоне травмы у беременной, биопсии на плодной оболочке (хорион), выкидыше,

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

послеоперационный период после внематочной беременности
Внематочная беременность возникает только в 5% всех случаев беременности, но является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни, и требует незамедлительного лечения.

Что такое внематочная беременность?

Ст

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник