можно ли при беременности пить иван чай и перечную мяту

Мята и мелисса: чем отличаются, главные особенности и отличия этих растений

Чем отличается мята от мелиссы

Мелисса, как и мята, является лекарственным растением, содержит огромное количество полезных веществ, минералов, эфирных масел и витаминов. Как заморозить мяту на зиму и сохранить все ее свойства мы писали тут.

Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см.

Плодоносит мята очень редко. Каждый плод содержит четыре небольших орешка, заключенных в шероховатую коробочку, с покрытой волосками верхней частью. Разные сорта мяты незначительно отличаются друг от друга.

Мята любит влажные, плодородные и солнечные участки, без песка и глины. Хорошо растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Дикую (луговую) мяту часто можно встретить на берегах водоемов, на полянах и лугах с высокой влажностью.

Мята широко известна своим тонизирующим действием и большим количеством эфирных масел. Кроме того, мята отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), пищевых волокон (8 г) и жиров (0,94 г).

Растение богато витаминами А, В1, В3, В2, В6, В9, С, РР. В нем находится довольно много минералов: марганец и медь, кальций и фосфор, железо, магний, цинк, натрий и калий.

Регулярное употребление такого напитка помогает в лечении некоторых желудочных болезней, бронхита, невроза, простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет. Подробнее обо всех лечебных свойствах и противопоказаниях чая с мятой читайте здесь.

Не стоит забывать о том, что мята имеет немало противопоказаний к применению. Так, нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, бесплодии, варикозе, склонности к аллергии.

Не рекомендуется давать т

Источник

Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя

Мелисса (лимонная мята) славится своими целебными свойствами, которые были известны еще во времена античности. Если вы хоть раз вдыхали ее аромат, то наверняка больше ни с чем не спутаете чарующую смесь запахов мяты и лимона. Наиболее удобной, простой и распространенной формой применения мелиссы является заваривание чая. О том, как готовить и употреблять такой напиток, поговорим в сегодняшней статье.

В чем польза чая из мелиссы?

Польза данного напитка неоспорима. Средиземноморское растение используется для профилактики и борьбы с болезнями многих систем организма. К тому же, чай из мелиссы может применяться не только внутрь, но и наружно: на его основе получаются отличные косметические средства. Основные целебные свойства напитка:

Мелисса также сокращает частоту дыхания и сердечных сокращений, уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника. Благоприятно сказывается употребление чая из этого растения на работе ЖКТ: напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, стимулирует слюноотделение и ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Существует три версии происхождения названия травы. Согласно первой, оно образовалось от греческого слова «meli» — «мед», за потрясающий медовый запах растения и его медоносные качества. Мифологическая версия гласит, что Мелисса — это нимфа, которая кормила Зевса медом с молоком. Согласно последней теории, тоже мифологической, имя Мелисса носила женщина неземной красоты, за что разгневала богинь и была превращена в простую пчелу.

Полезные свойства растения превращают чай из мелиссы в чудо-средство при похудении. Так, при употреблении напитка улучшается метаболизм, из о

Источник

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред

Беременность – уникальное для каждой женщины время, когда обостряются чувства, сомнения и опасения каждой за своё здоровье и благополучие будущего малыша. Некоторые продукты питания встают под запрет для избегания возникновения аллергий, токсикозов. Можно ли беременным чай с мятой – распространенный вопрос, мучающий женщин в ожидании малыша. Почему он возникает?

Чем полезна мята

Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например чай с мятой. Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.

Мятный чай при беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило - знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.

В чем состоят опасения

Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша? На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой. Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного тонуса матки, что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.

Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма? Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.

Мята при

Источник

Можно ли пить чай с мятой при беременности и грудном вскармливании

Даже если вы довольно скептически относитесь к народной медицине, наверняка был момент, когда во время обеда или ужина вы наслаждались вкусом чая с мятой.

Это не удивительно. Полезный и ароматный напиток, вне всякого сомнения, приносит наслаждение и делает обычную трапезу незабываемой.

Мятный чай особенно любим женщинами. Но вот его употребление в период беременности до сих пор вызывает множество вопросов.

Эксперты утверждают, что входящее в состав чая эфирное масло противопоказано будущим мамам, а, следовательно, о мятном чае на 9 долгих месяцев, а потом и на период грудного вскармливания придется забыть.

Можно ли пить чай с мятой при беременности

Что касается эфирного масла, входящего в состав мяты перечной, то оно представляет собой концентрат, насыщенный органическими кислотами и дубильными веществами.

Если же говорить о мятном чае, то он представляет собой всего лишь воду, в которую в небольшом количестве добавлены стебли, цветы и листья растения.

Полезные свойства мятного чая для беременных и их малышей

Напиток станет спасением при простуде и заболеваниях. В период беременности нередко женщинам запрещают пить медикаментозные препараты, зато чай с мятой, обладающий противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим свойствами, придется, как нельзя кстати.

Но нельзя забывать о том, что каждый организм индивидуален, имеет свои патологии, сложности и проблемы. Поэтому при неправильном употреблении напиток может не помочь перенести беременность, а напротив, навредить.

Листочки мяты содержат большое количество витаминов и минералов. Тем не менее, позволяя себе выпить очередную чашечку, обязательно нужно принимать во внимание срок беременности.

Норма употребления мятного чая в день на ранних сроках беременно

Источник

Перечная мята - это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов - водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и с такого же цвета прожилками на листьях.

Мята перечная - это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт мята перечная во второй половине лета - в июле-августе.

Заготовку сырья делают перед или во время цветения: срезают стебли или обрывают листья и сушат в тени. А уже готовое, полностью высушенное сырьё лучше хранить в стеклянных банках с закруткой, чтобы не максимально сохранить эфирную составляющую (аромат).

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, при астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

большая задержка месячных тест отрицательный
Самой распространенной причиной задержки месячных у женщин считают беременность, долгожданную или неожиданную. Многие надеясь получить быстрый и четкий ответ, обращаются за помощью к тестам на беременность. В больш

Чай из мяты: 1 столовую ложку сухой и измельчённой мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и можно пить. Такой настой (чай) снимет нервозность, раздражительность, улучшит сон. Без вреда можно выпить 1 стакан мятного чай в течении дня, т. е. в 3-4 и больше приёмов. А при простуде допускается дозировка - до 2 стаканов настоя в

Источник

Мята при беременности. «Природное лекарство» должен назначать врач

Приятный вкус и запах мяты многим знаком. По крайней мере, чай пили все. Хотя многим вкус мяты не нравится, но все же она обладает ценными гастрономическими, косметологическими, медицинскими свойствами.

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Медикаменты, как мы знаем, врачи не рекомендуют при беременности. Мята – это тоже лекарство, хоть и природное. Часто будущим мамам назначают мяту при беременности, в качестве относительно безопасной альтернативы сильнодействующим лекарствам.

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Вред мяты при беременности

Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать преждевременные роды

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

мазь левомеколь после кесарева
если будете поднимать тяжелые вещи могут болеть швы, мазать нужно обычной зеленкой и накладывать свежую повязку из стерильного бинта и лейкопластыря, я меняла раз в день, все вам расскажет ваш гинеколог на приеме он же

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормали

Источник

Мятный чай во время беременности: рекомендации по употреблению

Мятный чай обладает приятным ароматом и вкусом, а также значительным количеством полезных веществ. Он позитивным образом воздействует на человеческое здоровье. Но имеются такие предположения, что его запрещено употреблять женщинам, которые носят под сердцем дитя. А вот можно ли в действительности употреблять мяту, вы узнаете из этой статьи.

В природе насчитывается около 25 различных видов этого растения – мяты, но, как правило, в лечебных целях применяют мяту перечную. Ее кладут в традиционный чай (черный или зеленый). А также можно использовать ее в чистом виде. Часто можно встретить в продаже листья растения и эфирное масло мяты. А некоторые огородники предпочитают вырастить мяту на своем участке.

Польза растения

Так как мята является лекарственным препаратом, то область его применения довольно обширна. Такое лечебное средство отличается некоторыми положительными особенностями:

обладает обезболивающим эффектом, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, избавляет от скопления газов в кишечнике и запоров;

обладает успокоительным воздействием, мяту применяют при легких неврозах, небольшом психическом переутомлении, также она помогает нормализовать сон;

снимает головную боль, нормализует сердечную деятельность, придет на помощь при таких заболеваниях, как стенокардия и атеросклероз;

обладает противовоспалительным воздействием, уменьшает болевые ощущения, напиток рекомендуют при заболеваниях гриппом или ОРЗ;

Важно! Лекари, которые лечат болезни травами, именуют это растение женской травой и категорически не советуют ее представителям мужского пола. Все потому, что есть вероятность снижения потенции.

Также, изучив свойства травы, можно прийти к выводу, что она будет чрезвычайно полезна женщинам в положении, од

Источник