метод определения овуляции по слизи

Как определить овуляцию для контрацепции

Женщинам, еще не готовым к беременности, необходимо знать сроки, в которые рискованно заниматься сексом без контрацепции. Поэтому важно уметь определять дни вероятного зачатия, а именно дни овуляции, когда происходит выход созревшей, готовой к оплодотворению яйцеклетки в маточную трубу. Существует несколько способов определения момента наступления овуляции, и все они имеют ряд достоинств и недостатков.

В яичниках в начале менструального цикла начинается формирование так называемого доминантного фолликула, в котором и происходит созревание яйцеклетки. За 1-2 дня перед выходом яйцеклетки из фолликула происходит большой выброс лютенизирующего гормона (этот гормон имеет ключевое значение для овуляции) в кровь. Под воздействием этого гормона фолликул с яйцеклеткой резко увеличивается в размере, прорывается, яйцеклетка выходит в маточную трубу и «ждет» оплодотворения. Это и есть овуляция, которая у женщины детородного возраста происходит приблизительно в середине каждого месячного цикла.

Поскольку срок жизни сперматозоидов составляет до 5 дней, а яйцеклетка гибнет через сутки - двое после овуляции, фертильными (детородными) днями считаются непосредственно день овуляции, пять дней перед ним и два дня после овуляции.

Самый простой способ определить момент овуляции – по календарю менструального цикла, при условии, что вы его регулярно вели как минимум восемь месяцев. Суть этого метода состоит в том, что в идеале овуляция наступает ровно в середине 28-дневного менструального цикла. Поэтому, чтобы определить овуляцию по календарю, нужно отметить продолжительность самого короткого и самого длинного менструального цикла.

Затем из длительности самого короткого цикла вычитают 18 – полученное число будет первым днем возможного начала фертильности, начиная с первого дня месячных. О

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

от беременности до родов

Выделения во время овуляции фото

как по выделениям поймать овуляцию(фото)

После менструации вы можете заметить, что количество слизи увеличилось, сначала она водянистая, а через несколько дней становится более вязкой. Когда слизь по консистенции напоминает сырой яичный белок (она эластичная, может растягиваться на 5 см, не разрываясь), это самое благоприятное для зачатия время цикла. Такая слизь позволяет сперме легко двигаться по шейке матки.

После овуляции шеечная слизь перестает быть скользкой и водянистой. Кремообразная слизь неблагоприятна для зачатия, так как она препятствует продвижению спермы. Такая слизь может быть жемчужно-белого цвета или немного желтоватой, она плотная по консистенции и если ее растереть пальцами, она похожа на лосьон для тела.

Выделения при овуляции

Если женщина будет уметь вычислять время овуляции, то в жизни ей это пригодится не раз. Зная о том, что яйцеклетка уже созрела и готова к оплодотворению, каждая женщина сможет вычислить «безопасные» дни или дни, наиболее благоприятные для зачатия. Для определения времени овуляции есть несколько методов – расчет менструального цикла, измерение базальной температуры и другие. Но в этот раз мы поговорим о выделениях при овуляции, по которым тоже можно определить время созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника.

Выделяют две основные причины появления выделений при овуляции. Первая – разрыв фолликула, из которого выходит зрелая яйцеклетка. Иногда женщина может заметить кровянистые выделения после овуляции. Это тоже является следствием «минивзрыва» фолликула. Вторая причина выделений во время овуляции – изменение гормонального фона. Дело в том, что в этот период в организме женщины идет интенсивная выработка гормона эстрогена, который, в свою очередь, приводит к выбросу лютеинизирующего гормона, сти

Источник

Как правильно рассчитать день овуляции: методы

Но если бы все женщины были одинаковы, то как рассчитать точный день овуляции не было бы таким частым вопросом. Все бы беременели по графику и не мучили себя и окружающих термометрами и тестами, не искали бы как рассчитать день овуляции онлайн.

При этом желательно, чтобы сперматозоиды повстречались с ней где-нибудь ближе к середине фаллопиевой трубы, так что времени для маневра (то есть полового акта) немного.

Как правильно и точно рассчитать день овуляции?

Многие женщины говорят, что они чувствуют овуляцию посредством боли в одном из яичников. Увеличение полового влечения также может служить косвенным признаком.

Не стоит забывать, что ни один из приведенных выше методов не может ничего сказать ни о качестве самой яйцеклетки, освобождаемой из фолликула, ни о качестве эндометрия, готового ее принять. Поэтому если при регулярной овуляции беременность не наступает – надо продолжать искать проблему.

Метод измерения базальной температуры

Базальная температура меряется сразу после пробуждения в одно и то же время, лежа на кровати. Самой информативной считается температура в прямой кишке, затем во влагалище и только потом под языком.

Обычный способ измерения температуры подмышкой не содержит необходимых данных. Для того, чтобы правильно рассчитать день овуляции, необходимо замерять температуру на протяжении 2-3 циклов. И лишь потом можно строить прогнозы на будущее.

Метод основан на факте, что сразу после овуляции базальная температура вырастает на 0,3-0,4 градуса по сравнению с предыдущими днями.

Недостаток у метода очевиден – выявление события постфактум. Зато у него есть и существенные плюсы: с помощью графиков базальной температуры можно определить ряд проблем, связанных с бесплодием: ановуляция

Источник

Признаки и методы определения овуляции

Понятие овуляции

Выход из яичника зрелой яйцеклетки за 12-16 дней до менструации с периодичностью 21-35 дней называют овуляцией (с лат. «ovum» — яйцо). Длительность цикла зависит от внешних воздействий (физические перегрузки, эмоциональные стрессы, прием лекарственных препаратов, длительные перелеты) и внутренних факторов (обострения заболеваний, беременность, медицинские вмешательства).

Почему так важно определять дату овуляции?

По неофициальной статистике, в 20% бесплодных пар трудности с зачатием связаны с незнанием женщиной особенностей её менструального цикла, поэтому определение дня овуляции так важно для планирования зачатия. Следует оговориться сразу, что точный момент зафиксировать практически невозможно: процесс отделения созревшей клетки из стенки фолликула длится около 15 минут, а отсутствие нервных окончаний в фолликуле не позволяет женщине физически почувствовать момент овуляции. Максимально доступная для исследований точность вычисления времени овуляции — сутки. Определение даты овуляции при планировании зачатия может быть актуально по следующим причинам:

Если оба партнера здоровы, то теоретически женщина способна забеременеть практически в любой день менструального цикла. При этом наиболее благоприятен для зачатия именно период овуляции, когда вероятность успешного оплодотворения достигает пика — 33%, оставаясь на уровне 15-20% в ближайшие 2-3 суток и порядка 1-2% в остальные дни менструального цикла.

После выхода из яичника яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению на протяжении примерно 24 часов. Для сравнения — сперматозоид активен и способен к зачатию на протяжении практически 7 дней, поэтому для естественного зачатия желательно, чтобы половой контакт состоялся в нужный период.

кесарево и мышцы пресса
Что может помочь в устранении обвисшего живот в период после проведенного кесарева сечения, конечно же здоровое питание, адекватные физические нагрузки и правильный образ жизни. Это понимает практически каждая женщи

Определение дня овуляции имеет к

Источник

Как определить овуляцию

Не доверяйте тестам определения овуляции онлайн - это то же самое, что пальцем в небо попасть! Они работают по такой схеме: программа делит пополам продолжительность Вашего менструального цикла (т.е. количество дней от последнего дня предыдущих месячных до первого дня следующих месячных – в среднем цикл длится 21-35 дней). Далее отсчитывают от последнего дня предыдущих месячных это число дней, и вот Вам «предполагаемый» день овуляции, что в ряде случаев не верно!

Определение дня овуляции с помощью домашнего теста-полоски на овуляцию

С помощью теста на овуляцию можно определить наиболее благоприятное время для зачатия ребёнка. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость женщины. Овуляции является периодом готовности яйцеклетки к зачатию ребенка. Длиться этот период 24-36 часов с момента наступления овуляции.

Для начала необходимо знать длительность своего менструального цикла. Менструальный цикл – это период, который начинается с первого дня менструации и заканчивается днём, перед наступлением следующей менструации. Менструация – это биологический процесс, в ходе которого наблюдается ежемесячное кровяное выделение из матки, в просторечии называемое «месячными».

Тест-полоска реагирует на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины, уровень которого с приближением овуляции значительно увеличивается, что и отображается на тестере в виде двух ярких полосок. Одна из полосок является контрольной, а другая - тестовой. Тестовая полоска - это та самая полоска, которая говорит о приближении или наступлении овуляции.

почему не произошло зачатие в дни овуляции
Количество и характер выделений меняются, в зависимости от фазы цикла. Эти изменения происходят под действием двух главных гормонов – прогестерона и эстрогена. После зачатия влагалищный секрет также имеет

Контрольная полоска при тестировании появляется всегда, если тест проведён правильно. Она необходима для визуального сравнения с тестовой полоской. То есть контрольная и тестовая полоски должны быть одинаковые по яркости или тестовая полоска интенсив

Источник

Оценка шеечной слизи для определения овуляции

В норме в организме женщины вход в матку закрыт так называемой слизистой пробкой – порцией густой слизи, находящейся в канале шейки матки. Она продолжает оставаться густой до тех пор, пока не произойдет овуляция. В момент овуляции слизь становится водянистой и тягучей. Если попытаться растянуть ее между пальцами, как резинку, то она будет тянуться до 10-12 см. Как правило, в дни после овуляции женщины замечают большее количество выделений.

Косвенными признаками овуляции у некоторых женщин могут быть тянущие боли внизу живота накануне овуляции, плохое общее самочувствие или небольшое недомогание и даже перемена настроения.

В последнее время, при появлении индивидуальных микроскопов, можно достаточно точно определить день овуляции по методу кристаллизации слюны (так называемый симптом папоротника). В день овуляции в организме женщины существует определенный баланс гормонов, благодаря чему слюна при высыхании на стекле кристаллизуется в виде листочка папоротника, что нетрудно определить в микроскопе.

Для достижения успешного результата хорошо использовать все доступные методы, особенно если менструальный цикл регулярный. Если отмечается нерегулярность менструального цикла, то больше подойдет метод базальной температуры и кристаллизации слюны.

Комментарии пользователей

3

Обычно под воздействием роста уровня эстрогенов к моменту овуляции характер и структура цервикальной слизи меняются на более плодородную и благоприятную для сперматозоидов. При этом она может напоминать по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, очень эластичная и скользкая (способна растягиваться до 10см и более).

–по данному признаку можно судить лишь об изменении уровня эстрогенов; овуляция же происходит только после резкого «выброса» лютеинизирующего гормона (см. – «тест-полоски на овул

Источник