кормление ребенка при беременности

Можно ли кормить грудью во время беременности

Жизнь как лабиринт: не знаешь, когда забеременеешь. Так бывает и во время кормления ребёнка грудью. Только-только оправилась женщина после родов — и вдруг узнает о незапланированной беременности. Часто в таких ситуациях появляются мысли о необходимости отлучения малыша от груди. Так можно ли при беременности кормить ребёнка грудью? В каких случаях это не желательно? Давайте разберёмся вместе.

Особенности кормления грудью при беременности

Если разница между будущим вторым ребёнком и первым небольшая, оптимальным будет грудное одновременное вскармливание двух детей. Это называют кормление тандемом. Поэтому не нужно отлучать ребёнка от груди при нормальном протекании второй беременности. Ведь кормление малыша абсолютно не навредит беременности при соблюдении мамочкой определённых правил.

Поскольку в такой ситуации женщина удваивает свою ответственность за здоровье уже двух детей, то питаться ей нужно полноценно. Возможно, после консультации с врачом нужно начать принимать витамины. Неполноценное питание мамы — это распределение организмом питательных веществ в пользу плода. Тогда ребёнок, питающийся материнским молоком, будет обделён такими веществами. Молоко станет скудным кормом, что плохо отразится на ребёнке-грудничке.

Во время второй беременности чувствительность сосков возрастает, поэтому мама может испытывать дискомфорт при кормлении, которого не было раньше. Поэтому нужно вставлять сосок в рот ребёнка поглубже и следить за захватом во время кормления.

Когда не следует кормить ребёнка грудью во время беременности?

Бывают ситуации, когда действительно необходимо отлучить ребёнка от груди с наступлением второй беременности. Причиной этого может быть наступление токсикоза. Тогда и ребёнок на грудном вскармливании это ощущает. Его тошнит, иногда бывает р

Источник

Разрешено ли кормление грудью при беременности, и чем опасно?

Привет, ребята! С Вами я, Лена Жабинская! Как много вокруг нас молодых мам, воспитывающих деток-погодок! На вопрос о том, планировали ли они, чтобы у их сыновей и дочерей была такая маленькая разница в возрасте, женщины отшучиваются и мило улыбаются. Чаще всего так просто получилось.

Интересно, что если для организма мам малышей-искусственников стресс в такой ситуации не слишком большой, то для мам грудничков – ощутимый. Разрешено ли кормление грудью при беременности в этом случае? Ответы на эти вопросы знают медики и специалисты по грудному вскармливанию.

Беременность и лактация: сложности и компромиссы

Как бы сильно молодая женщина ни хотела сохранить лактацию и продолжать кормить своего родного и горячо любимого ребенка во время беременности, гинекологи непреклонны: это серьезнейшая нагрузка на организм.

Именно поэтому, они советуют делать перерыв между беременностями хотя бы в 2, а то и в 3 года. И именно поэтому они рекомендуют прекращать грудное вскармливание, как только внутри женщины зарождается новая маленькая жизнь. И на то есть причины.

Если новая беременность будет протекать с осложнениями, лактация только все усугубит. По статистике, эти осложнения приходятся на первый триместр, когда далеко не все женщины уже знают о своем интересном положении. На более поздних сроках (после 26 – 27 недели) гормон окситоцин, который выделяется при лактации в ответ на стимуляцию сосков, может спровоцировать ложные схватки.

Не стоит сбрасывать со счетов и болезненную чувствительность сосков, которая и без того возникает на фоне грудного вскармливания, а из-за продолжающейся лактации лишь усиливается. В общем и целом это чревато не только трещинами, ранками, но и постоянным плохим настроением молодой мамы.

Последнее, наконец, это общее состояние ее

Источник

Кормление грудью и беременность

Существует ошибочное мнение, что пока молодая мама кормит грудью – она не может забеременеть. Но это не совсем так. У 96% кормящих женщин на самом деле наблюдается состояние, при котором из-за отсутствия месячных и, следовательно, овуляции она не может забеременеть во время грудного вскармливания. Такое состояние называется лактационной аменореей и является природным методом контрацепции. Однако следует учитывать, что он эффективен только в течение первых 6 месяцев с рождения ребенка и исключительно при грудном вскармливании. Но следует проявить осторожность особенно в первые недели после родов. Поскольку оставшиеся 4% мам не переживают лактационной аменореи, и первородящая женщина никогда не знает наверняка, как поведет себя ее организм.

Чисто с физиологической точки зрения, зачатие второго ребенка в идеале должно происходить не ранее чем через несколько месяцев после полного прекращения грудного вскармливания первого (и не ранее, чем через два года после родов). Но если уж так случилось, что вы кормите младенца и снова беременны, отчаиваться не стоит. Все, что нужно сделать, это понять, что оба ребенка еще слишком малы и нуждаются в вас, вашем внимании, ласке, любви и точно так же – в вашей груди в одинаковой степени. И вы должны им обеспечить все это, никого не обделяя.

В большинстве случаев наступление беременности не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Если зачатие второго малыша произошло вскоре после рождения первого, то считайте, что у вас двойня. На момент вторых родов разница между детьми не будет столь велика, чтобы принимать радикальные меры. К тому же мамино молоко крайне необходимо недоношенному ребенку или в случае имеющихся у него проблем со здоровьем. Итак, спокойно продолжайте кормить, но возьмите во внимание некоторые советы и рекомендации.

Теперь вы должны

Источник

Кормление и новая беременность

Беременность в период грудного вскармливания - опыт мам детей-погодков

В нашей семье случилось именно так. О своей второй беременности я узнала, будучи активно кормящей мамой пятимесячной дочки. Сказать, что у меня был шок - не сказать ничего. Во-первых, я настроилась на длительное кормление грудью. Нам обеим сей процесс доставлял удовольствие. Во-вторых, меня начали терзать сомнения и тревоги. Я спрашивала себя: что мне теперь делать?

По себе знаю, что лучшее средство борьбы с сомнениями - это информация. Ее сбор, к сожалению, не развеял моих опасений. Все мои знакомые врачи разделились на два лагеря. Одни говорили, что кормить дальше можно, другие требовали срочно прекращать кормление.

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на "номинальное" сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов "беременность-роды-грудничок", самый тяжело переносимый - именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: "Ты растешь, молока у мамы становится меньше..." Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спок

Источник

Можно ли кормить грудью ребенка при беременности: советы врача

26 ноября 2017 2

Наступившая в первый год ГВ беременность не является редкостью. При активной сексуальной жизни более половины женщин способны зачать ребенка в этот период. Тревожащим вопросом в такой ситуации является вероятность нормального вынашивания плода при его совмещении с кормлением старшего младенца грудью.

Особенности грудного вскармливания при беременности

И беременность, и вскармливание малыша грудью характеризуются бурно меняющимся гормональным фоном. При каждом из этих состояний внутренние железы изменяют содержание гормонов в крови по определенному графику, а при совмещении ГВ и беременности организм вынужден работать в режиме «и нашим и вашим».

В первом триместре в процессе ГВ появляются неприятные ощущения в сосках из-за усиления их чувствительности. Может появиться болезненность, которая не снимается изменением частоты прикладывания ребенка к груди.

Повышается утомляемость, связанная с гормональными перестройками. В результате усталость от ночного недосыпания ещё более усиливается днем.

Вкус молока изменяется из-за роста его солености и уменьшения количества лактозы. В результате дети на ГВ часто сами отказываются от груди во втором триместре беременности.

Уменьшение количества молока и объема его выработки. Около 70% беременных подтверждают указанные факты, что облегчает отлучение от груди при принятии такого решения.

Стимулирование сокращений маточных миоцитов окситоцином, вырабатываемым в ответ на раздражение сосков при кормлении. Этот гормон может инициировать срыв беременности.

Сложность выбора удобной позы для вскармливания при увеличении живота. Особенный дискомфорт возникает при ночном кормлении ребенка на боку.

у кого двойня было кесарево
Всем привет. Расскажите, не опасно ли кесарево для двойняшек. Впервые беременна, однозначно кесарево. Переживаю за малышей. У кого было, поделитесь опытом, может, успокоите)

Сама мама двойни. Меня тоже кесарили. Все о

Перечисленные изменения в организме матери не являются критическими и позволяют при

Источник

Грудное вскармливание при беременности

Грудное вскармливание при беременности

Следуя современным рекомендациям врачей и психологов, многие женщины продолжают кормить грудью до 2-3 лет. При наступлении новой беременности, необходимо взвесить все «за» и «против» продолжения грудного вскармливания. Если беременность развивается благополучно, а мама имеет возможность полноценно питаться и отдыхать, то не существует медицинских противопоказаний к сохранению грудного вскармливания. Нагрузка на маму во многом зависит от разницы в возрасте между детьми, частоты прикладываний старшего ребенка и количества помощников у беременной мамы.

Специалисты не рекомендуют сознательно планировать для себя рождение погодок и кормление тандемом (здесь тандем – одновременное кормление грудью детей разного возраста). Для восстановления женщине нужен перерыв между беременностями 3 — 3,5 года. Если же беременность произошла раньше и ожидается рождение детей с маленькой разницей, тандем может оказаться хорошим выбором. Старший ребенок не становится «взрослым» оттого, что у него появляется младший братик или сестричка. И в полтора, и в два, и в три года мамино молоко и общение с помощью прикладываний к груди могут быть еще очень нужны и важны. Для кого-то кормление тандемом может оказаться слишком сложным, тогда придется отлучать старшего ребенка, еще нуждающегося в мамином молоке и маминой груди. Специально планировать рождение погодков, рассчитывая на кормление тандемом, нецелесообразно. Тандем – возможный вариант существования в сложной ситуации, но вряд ли стоит специально эту ситуацию создавать.

после месячных можно сразу за 2 дня забеременеть
Беременность – долгожданное и счастливое время для большинства женщин. Придя к общему решению завести ребенка, многие пары ожидают, что зачатие произойдет очень скоро. Однако ждать иногда приходится несколько меся

Организм кормящей матери ориентируется именно на родившегося малыша, поэтому после родов, как обычно, придет молозиво, и лишь когда кроха будет готов принимать другую пищу, придет молоко. Если старший ребенок кормится только время от времени, то не с

Источник

Беременность и кормление ребенка

Беременность при грудном вскармливании

Последние несколько десятков лет у нас не было принято долгое кормление грудью, поэтому такие случаи редко имели место. Так что у врачей просто нет информации о том, как протекает беременность при грудном вскармливании и существует ли риск для плода. Но в культурах, где принято кормить грудью подолгу (в том числе и в дореволюционной России!) это обычное явление.

Бытует убеждение, что кормление грудью (и вообще любое воздействие на грудь) во время беременности способствует преждевременным родам. Это не так! Как показали исследования, даже регулярное воздействие на грудь на последних неделях беременности не приводило к преждевременным родам.

По статистике 15–30 % всех беременностей на разных сроках оканчиваются невынашиванием. И если вдруг это совпало с кормлением грудью, не факт, что виновато именно кормление: эти показатели остаются теми же и для мам, которые не кормили в принципе.

Вместе с тем под влиянием выделяющегося во время кормления окситоцина иногда происходят сокращения матки. Особой проблемы это не представляет (в конце концов, то же самое происходит при сексуальном общении, но большинство пар на время беременности не прерывают занятия сексом!). Можно не прерывать и кормление грудью. Так называемые тренировочные схватки, или схватки Брэкстона Хикса, иногда происходящие во время кормления грудью, — обычное явление, которое может присутствовать и у некормящих женщин начиная с шести недель. Если беременность не первая, тренировочные схватки бывают сильными, а кормление может стимулировать их. Сделать их мягче можно, закончив кормление, переместившись в удобное положение, подняв ноги и выпив воды.

Всегда ли можно продолжать кормить грудью, несмотря на новую беременность? Если вас в первую очередь заботит тот малыш, что у вас на рук

Источник