как влияет отрицательный резус фактор матери на беременность

Отрицательный резус-фактор и резус-конфликт при беременности — не приговор

В статье обсуждаем резус фактор при беременности — что это такое, в каких ситуациях возникает резус-конфликт и его последствия для ребенка. Вы узнаете, как влияет резус фактор на женщину, может ли он измениться при беременности, и что делать родителям, если возник резус-конфликт.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор или Rh — это особый белок, который находится на поверхности эритроцитов. Когда этот белок отсутствует в крови, говорят об отрицательном резус-факторе, когда присутствует — о положительном резус-факторе.

Некоторых женщин интересует вопрос, может ли поменяться резус-фактор при беременности. Ответ на него отрицательный — резус остается на всю жизнь. Однако существует такой феномен, как слабоположительный резус-фактор. У таких людей количество белка столь мало, что реакция то положительная, то отрицательная. Если вам диагностирован слабоположительный резус, оценивайте его следующим образом:

Поскольку у эмбриона отрицательный и положительный резус-фактор при беременности формируется уже в первом триместре, важно его вовремя определить. При несовпадении резуса матери и ребенка может возникнуть резус-конфликт.

Резус-конфликт — это иммунный ответ организма матери на эритроциты плода. Часть эритроцитов ребенка проникает через плаценту в кровь женщины. Ее иммунная система не узнает “новые белки”, начинает защищаться и вырабатывать соответствующие антитела к резус-фактору при беременности. Антитела агрессивно атакуют плаценту, проникают в кровь плода и разрушают “чужеродные” красные кровяные тельца, на которых расположен резус-антиген.

Влияние резус-фактора на беременность не всегда отрицательно. Даже если в крови беременной женщины появились резус-антитела, не обяз

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Как влияет отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Не секрет, что вынашивание ребенка – процесс тяжёлый и таит в себе много опасностей и нюансов, например, отрицательный резус-фактор у женщины при беременности. Если верить статистике, множество жизней унесло отсутсвие знаия, какая группа крови и резус-фактор у человека. Это является одним из наиболее распространённых фактором выкидышей. Каждая будущая мама должна иметь представление о резус-факторе, резус-конфликте, а также о других нюансах этого патологического процесса.

Понятие о резус-факторе и резус-конфликте

Кровь – одна из тех систем человека, которая постоянно находится под прицелом учёных. Время от времени в ней находят новые системы. Наиболее главной и распространённой системой крови является система АВО. В ней специалисты выделили специфический антиген D, который и отвечает за резус-фактор.

По локализации антигена D можно смело установить резус-фактор кровеносной системы. Если D обнаружили на внешней стороне эритроцитов, то резус-фактор положительный. Если этого антигена у человека нет, то отрицательный.

Благодаря наличию этого антигена определяют резус у обследуемого. При наличии современной аппаратуры эта диагностика не забирает много времени и не является очень затратной.

Шанс, что ребёнок будет обладателем положительного резуса при наличии у матери отрицательного резус-фактора, а у отца – положительного, равняется 65%.

Именно положительный резус у плода и отсутствие такового у матери способно спровоцировать резус-конфликт, поскольку организм женщины и плода постоянно обмениваются различными веществами и субстанциями через систему крови.

Всё происходит следующим образом. В организм матери попадает кровь плода при обмене крови. Иммунная система женщины обнаруживает в поступившей крови антиген D, определяет его чужеродным и продуци

Источник

Как влияет резус-фактор на будущего ребенка?

10.09.2011 Без рубрики Комментарии: 0

Многие знают о существовании резус-положительного и резус–отрицательного фактора. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Есть ли защита от его влияния?

Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения – для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус–фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус–положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во – вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела.

Как же влияет отрицательный резус–фактор матери на положительный у ребенка? Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения…

Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами – чужаками, еще не начала вырабатыват

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

если мастурбируешь ты забеременеешь
Америка переживает затяжной сексуальный кризис. Мы прочно заняли первое место в западном мире практически по всем сексуальным проблемам: по подростковой беременности, абортам, изнасилованиям, инцесту, сексуально

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Значение отрицательного резус-фактора у женщин

Резус-фактор – это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Примерно у 85% населения Земли он есть, у остальных 15% отсутствует. В первом случае резус положительный, во втором – отрицательный. На здоровье и качество жизни отсутствие этого белка никак не влияет.

Отрицательный резус-фактор вызывает беспокойство у врачей, если у беременной женщины Rh(-), а у ее партнера Rh(+). В этом случае возможен конфликт между организмом будущей матери и красными клетками плода.

Что такое Rh-конфликт

При контакте эритроцитов плода, имеющих специфический белок, с кровью матери ее иммунная система начинает вырабатывать против них антитела с целью уничтожения, поскольку принимает их за чужеродные. При разрушении красных клеток плода в его крови образуется большое количество билирубина. Печень, а также почки не успевают его выводить, он накапливается и приводит к тому, что кожные покровы желтеют. Кроме того, билирубин может привести к нарушениям в работе мозга. В связи с разрушением эритроцитов ускоряется выработка новых клеток селезенкой и печенью, но они не справляются со своей работой. Уменьшение количества красных клеток влечет за собой кислородное голодание плода, а это может окончиться даже его гибелью.

Такая несовместимость возможна только в одном случае, если у будущей матери отрицательный резус, а у отца и плода – положительный.

Как эритроциты плода попадают в кровь матери?

во время проведения таких медицинских манипуляций, как пункция околоплодных вод, взятие крови из пуповины, забор ворсинок хориона и других;

черные выделения в начале беременности
Во время менструального цикла у женщины могут наступить черные месячные. Как известно, нормальными считаются менструальные выделения, которые обладают красным цветом и не имеют резкого и неприятного запаха. Любы

При контакте крови матери и плода могут начать вырабатываться антитела. Этот процесс в медицине носит название сенсибилизация. Антитела могут свободно проникнуть через плаценту, затем попасть в кровоток будущего малыша, после чего начнется р

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник