сильно чешусь при беременности

Чешется тело при беременности

Ко всем осложнениям, возникающим в период беременности, относится одно, что не обязательно является признаком какого-то заболевания, но непременно приносит дискомфорт, а порой вообще сводит с ума – это кожный зуд. Нельзя сказать, что если вы забеременели, то непременно столкнетесь с этой проблемой. Но шансы есть абсолютно у каждой, потому что практика показывает, что кожа чешется у многих будущих мамочек.

Это может быть постоянный или время от времени возникающий зуд, он может проявляться самостоятельно или в сочетании с другими симптомами, усиливаться к вечеру или не менять своего характера. Но как бы там ни было, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с гинекологом, инфекционистом и дерматологом и найти причину кожного зуда.

Почему чешется кожа во время беременности

На вопрос: «Доктор, почему я чешусь при беременности?», - однозначно вам не ответит ни один врач, потому что точного ответа просто не существует. Но все же кожа почему-то зудит, и причину этого необходимо искать.

Существует несколько теорий относительно возникновения кожного зуда беременных. Причины ищут зависимо от проявлений. Это могут быть:

Появление растяжек: из-за быстро растущей груди и живота кожа перерастягивается и в местах разрыва волокон возникает сильный зуд, предшествующий появлению стрий. Такой зуд локализируется в области живота, бедер, ягодиц, груди, иногда верхней части рук. Возникает во второй половине беременности, чаще всего у генетически предрасположенных и изрядно поправившихся мам.

Холестаз беременных: вызван нарушением в работе печени в связи с происходящими во время беременности изменениями в организме. Преимущественно сопровождается покраснением ладоней и ступней, которые при этом сильно чешутся. Со временем зуд распространяется на все тело и усили

Источник

Сильный зуд на 38 неделе беременности: можно ли от него избавиться?

В период беременности в женском организме происходят серьезные перемены, в том числе меняется и гормональный фон. Следствием этого становится снижение иммунитета, происходят определенные перемены и в вагинальной флоре, что в результате может спровоцировать появление довольно сильного зуда.

Важно помнить о том, что если появился зуд тела при беременности, чтобы случайно не усугубить и без того тяжелое состояние будущей мамы, нельзя пытаться провести самостоятельное лечение, так как последствия таких действий будут самыми непредсказуемыми.

В организме беременной женщины оказывается воздействие практически на все внутренние органы, в том числе и на желчевыводящие пути. Следствием таких перемен может стать образование неприятного зуда не только на поверхности кожи, но и на половых органах.

Если же появился зуд на 38 неделе беременности, надо точно установить причину, спровоцировавшую данное явление и только после этого начинать искать методы лечения.

Главной причиной образования неприятного кожного зуда является холестаз беременных. Из-за того, что происходит увеличение показателей желчных кислот, а также аминострансфераз, проявляется сильное раздражение кожных рецепторов.

В этом случае у беременной женщины может наблюдаться происхождение сравнительно небольших отклонений, образовывающихся в следствии функциональных проб печени. В некоторых случаях данное явление может сопровождаться такой опасной во время беременности болезнью, как желтуха. Для того, чтобы предотвратить застой желчи, необходимо особое внимание уделить собственному рациону – привычное питание придется полностью перестроить, при этом пищу принимать надо дробно, часто, но в то же время порции должны быть небольшие (в течение дня надо кушать пять-шесть раз, но не меньше). При этом полностью искл

Источник

Почему чешется спина?

Как только появляется зуд в спине, хочется от него поскорее избавиться, однако сделать это бывает весьма трудно, так как зудящее место может быть недоступно для рук. В таком случае можно почесаться, скажем, о стену. Однако в некоторых случаях этого делать не стоит. Но не будем забегать вперед, а начнем по порядку.

Очень часто причиной становится сухость кожи и это совершенно не удивительно. Почему? Во-первых, вода в наших кранах своим качеством не отличается и имеет свойство сильно сушить кожу. И если на лицо вы еще можете нанести увлажняющий гель, то со спиной сделать это очень проблематично. Во-вторых, сухость может быть вызвана гелем для душа, его лучше заменить на иной.

Куда реже проявляет себя аллергическая реакция. Но на что? Да практически на всю, что угодно. Так, это может быть определенный вид пищи, одежда из искусственных материалов, употребление лекарственных препаратов или антибиотиков и так далее.

Если говорить о теплом времени года, то свою роль могут играть насекомые, например, те же комары. Однако даже зимой зуд может появиться из-за насекомых, скажем, постельных клопов, которые питаются кровью и живут в пазах мебели, в щелях стен, одежде… Ведут исключительно ночной образ жизни.

Похожей проблемой страдают многие люди в возрасте от 60 лет. Связано это с тем, что с возрастом начинают происходить изменения кожи, которые иногда проявляются бородавками или узелками.

Ну а теперь настало время перейти к заболеваниям. Номером один в нашем списке выступает псориаз — крайне распространенное неинфекционное заболевание кожи. При этой болезни образовываются сухие пятна, которые слегка приподняты над уровнем кожи — они называются псориатическими бляшками. Впрочем, в некоторых случаях псориаз не вызывает поражений, поэтому диагностировать его несколько труднее.

Другая распро

Источник

Почему зудит и чешется всё тело и что делать?

Чешется все тело! Неприятные ощущения по всему телу, зуд, пересыхание кожи — с такими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. А если вы не имеете привычки пренебрегать собственной гигиеной, то эти симптомы должны побудить вас действовать. Выход из ситуации один — обращение к врачу.

Зуд и желание чесаться — лишь внешние проявление болезни, симптомы сбоя в одной из систем организма. При этом сама болезнь не обязательно должна быть вызвана связанным с дерматологией недугом. Часто зуд появляется без обычных сопроводителей — кожной сыпи, прыщей, покраснений и шелушения кожи.

Почему всё тело зудит и чешется

Причины подобных неприятностей могут быть самые разнообразные — от внешних незаметных для вас раздражителей до проблем внутри организма, в том числе хронических заболеваний и неврозов.

Сахарный диабет и другие болезни щитовидки. Состояние кожи, наличие на ней сыпей и покраснений, возникновение зуда во многом зависит от здоровья эндокринной системы.

Хроническая почечная недостаточность. В таком случае вы, скорее всего, заметите не только зуд, но и многие другие симптомы — проблемы с мочеиспусканием, режимом питья, боли в пояснице, повышение температуры и многие другие.

Заболевания крови. Обычно те из них, которые вызывают зуд, заставляют чесаться не всё тело, а некоторые его участки, очаги заболевания, но со временем зуд охватывает большую часть кожного покрова. К тому же новый приступ зуда может наступать после приёма пищи и даже водных процедур.

Такое инфекционное заболевание, как желтуха, является одной из главных причин появления зуда. Повышенная концентрация билирубина приводит к его попаданию в кровь, откуда этот фермент переходит в кожные слои. Его скопление под кожей и становится причиной чесания.

Чесо

Источник

Почему чешется тело в разных местах и как это лечить?

Почему возникает зуд и иногда без всякой видимой причины чешется тело в разных местах? Рефлекс расчесывания может быть вызван внешними либо внутренними причинами, но он всегда возникает как результат воздействия на нервные окончания, располагающиеся между дермальным и эпидермальным слоями кожи.

Виды зуда

Но почему человек начинает чесаться? Так он массирует зудящий участок – то есть, то место, в котором возникла патология. После этого на данном участке усиливается кровоснабжение, ускоряется лимфоток и происходит отвод токсического компонента, после чего желание почесать данную область постепенно затухает.

В ряде случаев кожа начинает зудеть при накоплении в организме некоторых продуктов метаболизма, что является физиологической реакцией и прекращается самостоятельно.

Локализованный или универсальный – к примеру, зуд в области промежности при беременности или зуд в области заднего прохода при некоторых видах гельминтозов;

По интенсивности неприятных ощущений зуд носит различный характер и варьируется от незначительного до крайне сильного. При последнем пациент теряет аппетит, у него нарушен сон, он расчесывает пораженные участки до кровяных корок.

Подтверждено, что чаще кожный зуд возникает и ощущается интенсивнее перед сном, в вечерние и ночные часы. Объяснить это довольно просто: к вечеру происходит расширение сосудов. Повышается температура кожи и по причине нахождения под одеялом, а это в свою очередь становится причиной усиления кровообращения и общей чувствительности организма.

анализы резус крови при беременности
Во время беременности женский организм изменяется. Меняется  функционирование органов, происходят иные биохимические процессы. Все это происходит, чтобы удовлетворить растущие потребности будущего малыша. Поэтому

Обратите внимание! В вечерние часы человек остается со своим зудом «один на один», приходя в помещение с работы или с улицы, где было много отвлекающих факторов. Так срабатывает еще и дополнительный психологический фактор, и возникает ощущение,

Источник

Кожный зуд во время беременности встречается не так часто, но назвать этот симптом редким тоже нельзя. Обычно появление кожного зуда относится ко второй половине беременности, чаще – с 6-го месяца. Иногда он возникает одновременно с пожелтением кожи, иногда – самостоятельно. Особенно сильно проявляется кожный зуд у беременных по ночам, возможно, оттого, что днем человека отвлекают различные дела и мысли, ночью же он больше замечает недомогания, подобные зуду кожи.

много прозрачных выделений после овуляции
Многих женщин беспокоят прозрачные выделения из влагалища. На самом деле, они являются нормой и не указывают на развитие каких-либо болезней. Характер выделений зависит от овуляции, длительности менструального цикла

Отчего же появляется кожный зуд во время беременности? Любые кожные проявления, если только не являются самостоятельными дерматологическими заболеваниями, говорят о каком-то сбое в работе печени. В данном случае повышение уровня эстрогена во время беременности приводят к холестазу – застою желчи в печени, при этом в избытке выделяются желчные кислоты, те, что, попадая на кожу, обусловливают кожный зуд. Часто в этот же период изменяются функциональные пробы печени – АЛТ, билирубин – цифры этих показателей могут повышаться. Для того, чтобы облегчить состояние, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, чаще принимать теплый душ, после которого смазывать кожу, особенно в зудящих местах, нейтральным молочком для тела или маслом. Так избыток желчных кислот механически удаляется с кожи, а чтобы не возникло пересушивания кожи после воды и моющих средств, применяются смягчающие и увлажняющие средства. Из медицинских препаратов хорошо снимает кожный зуд холестирамин, различные болтушки, активированный уголь – удаляет все лишнее из кишечника. Кроме того, хорошо применять вещества, улучшающие работу печени, снимающие холестаз, хотя полное избавление от зуда кожи, скорее всего, произойдет после родов. Печень можно поддержать обычными гепатопротекторами, типа эссенциале, карсила, для улучшения оттока желчи воспользоваться но-шпой. Есть еще препараты, помогающие работе печени, менее известные, но более эффекти

Источник

Причины и лечение зуда в разных местах тела без сыпи

1 Виды заболевания

Зудом называется особое ощущение, причиной возникновения которого становятся различные раздражители из организма или внешней среды, вызывающие рефлекс расчесывания. Многие ученые считают зуд видоизмененным чувством боли, ведь он, как и последняя, появляется в результате раздражения нервных окончаний, расположенных в толще кожного покрова между дермой и эпидермисом.

Но почему человек чешется? Таким образом он проводит своеобразный массаж пораженных мест. В результате трения ускоряется кровоток и передвижение лимфы, вредные вещества удаляются и раздражение нервных окончаний прекращается.

Нередко зуд кожного покрова — это физиологическое ощущение совершенно здоровых тканей, возникающее вследствие скопления продуктов обмена веществ в одном месте. Оно не имеет визуальных проявлений и достаточно быстро проходит.

В медицине кожный зуд подразделяется на 2 вида: универсальный (локализованный на каком-то ограниченном участке) или распространенный (все тело). Локализованный вид может возникать в различных областях тела, начиная от головы и заканчивая конечностями. Наиболее часто встречаются ощущения в области заднего прохода и половых органов.

Оба вида зуда могут быть постоянными или периодическими. Также различают интенсивность ощущений, которая может варьироваться от незначительной до очень сильной. При сильных проявлениях человек лишается сна и аппетита, страдает от постоянного желания почесать больные места, нередко раздирает кожный покров до крови.

Ученые отметили, что чаще кожа на теле чешется в ночное и вечернее время. Объяснение простое: к вечеру сосуды расширяются, что приводит к усилению кровообращения. Клетки кожи получают больше тепла, а это, в свою очередь, повышает уровень воздействия раздражителей. Влияет на степен

Источник