заживление послеоперационных швов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Заживление послеоперационных швов без рубцов

Профилактика послеоперационных рубцов является важным моментов после любой даже пустяковой хирургической операции. Кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или раны. Важен также спокойный послеоперационный период для оптимального заживления послеоперационных швов и раневых поверхностей.

Если вы хотите чтобы ваш послеоперационный шрам был практически незаметен, то самое главное, что нужно сделать – это соблюдать все рекомендации хирурга.

Во время любой хирургической операции, даже самой безобидной, вне зависимости от метода проведения операции, происходит травматическое повреждение ближайших тканей. Поэтому внимание должно быть направлено, прежде всего, на предупреждение развития инфекции и ускорение процессов регенерации. И в общем-то заживление раны зависит от общей сопротивляемости организма и от самой кожи.

Заживление послеоперационных швов первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации). Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны.

Из всех средств обработки послеоперационных швов самые мощные это старые добрые, проверенные сотнями лет 5% йод и марганцовка. Сильнее них еще ничего не придумали. Дороже них - тысячи средств, но действеннее - ничего нет! Так что не беспокойтесь, все заживет, только нужно терпение, строгое соблюдение всех советов врача, гигиена, полноценное питание и хороший отдых.

Хорошо зарекомендовала себя мазь-контрактубекс. Но нужно начинать мазать (примерно) недели через 2 после заживления раны. Мазать не меньше

Источник

Шов после кесарева сечения: виды, особенности ухода, время заживления, возможные осложнения

Предстоящая встреча с ребенком приносит много волнений каждой женщине. Больше всего будущие мамы переживают из-за процесса родоразрешения. Иногда по медицинским показаниям врач назначает кесарево сечение. После этой операции на теле остается шов. Поэтому одних женщин интересует вопрос, как правильно его обрабатывать. Другие беспокоятся о возможных послеоперационных осложнениях. Такое волнение вполне объяснимо, но большая часть страхов является надуманной.

Медицинская справка

Кесарево сечение — это родоразрешающая процедура, в ходе которой ребенок извлекается через разрез на полости матки. Причины, по которым врач назначает операцию, могут быть различными. Например, неправильное положение плода, угроза здоровью матери или обвитие ребенка пуповиной. В зависимости от самого процесса родоразрешения и сопровождающих его осложнений, разрезы выполняются несколькими техниками. В результате получаются различные швы, требующие определенного ухода. О нем будет более подробно рассказано чуть ниже.

Какие швы после кесарева сечения возможны?

Вертикальный шов. Если у плода наблюдается острая гипоксия, а у роженицы началось кровотечение, проводят корпоральный вариант кесарева сечения. Результатом такой операции является вертикальный шов, идущий от пупка и завершающийся в лобковой области. Красотой он не отличается. В будущем рубцы становятся заметны на фоне живота, часто проявляют склонность к уплотнению. Подобный вид операции проводится только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановой операции проводится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез выполняется поперечно в лобковой области. Он располагается в кожной складке, поэтому брюшную полость не вскрывают. Мышцы живота просто раздвигаются. Получается аккуратный шов после кесаре

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Процесс заживления и возникающие осложнения при лечении рубцов после операции

Дефект, возникший при хирургическом повреждении кожи, со временем заполняется соединительной тканью (рубцовой). Процесс необратимый, но есть способы улучшения внешнего вида досадного изъяна внешности. Это означает, что лечение рубцов после операции возможно. Существуют различные средства и методы, позволяющие сделать так, что шрамы практически сливаются по цвету и текстуре с окружающими участками кожи.

Рубцы после операции — лечить нельзя смириться. Где ставить запятую?

Перенесенные операции долго будут напоминать о себе шрамами на теле, если пустить процесс заживления на самотек. Рубцы никого не красят, многие желают от них избавиться, вернуть коже привлекательный вид. Для начала следует уяснить, что на месте разреза долго формируется участок соединительной ткани, лишенной сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. Все это время можно применять лечебные средства для минимизации косметического ущерба.

Постепенно в области шва возникает один из основных типов рубцов (нормотрофический, атрофический, гипертрофический, келоидный). Каждый шрам потребует индивидуального подхода, но есть и общие правила лечения. Одно из важнейших — не допускать хронического воспаления и осложнений.

Что такое гранулема?

Если хирурги использовали не рассасывающийся шовный материал, то может возникнуть гранулема послеоперационного рубца (реакция организма на инородные частички в коже). В операционную рану нередко попадают крахмал или тальк, применяемые для перчаток хирургов, микроорганизмы (при несоблюдении правил асептики).

Предупреждает образование гранулем послеоперационного рубца применение саморассасывающихся, гипоаллергенных видов шовного материала.

посчитать день овуляции и зачатия ребенка
Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчи

Гранулема ухудшает функции тканей и органов; большие скопления подобных образований сдавли

Источник

Как и сколько времени заживает шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, в процессе которой ребенка извлекают из разреза на матке. Сколько времени уйдет на заживление послеоперационного шва и не будет ли он сильно заметным? Чтобы выяснить это, необходимо рассмотреть, какие хирургические методы применяются для операции кесарева сечения.

Виды швов

Особенности заживления швов и риск различных послеоперационных осложнений во многом зависят от того, какой был сделан разрез. Важно это и для эстетичного вида будущего рубца, который останется на его месте.

Кесарево сечение бывает двух видов – корпоральное и лапаротомия по Пфанненштилю. Первый вид операции применяется в экстренных случаях, например, при обильном кровотечении во время родов или острой гипоксии (нехватке кислорода) у плода. Второй метод используется, когда женщине назначают плановое кесарево.

При корпоральном кесаревом сечении разрез делают вертикально, от пупка к лобковой зоне. Оставшийся после такой операции рубец получается достаточно заметным и обычно сильно портит внешний вид тела. К счастью, этот тип хирургического вмешательства применяется редко и только в самых крайних случаях.

При лапаротомии по Пфанненштилю брюшную полость не вскрывают, а делают поперечный разрез в области надлобковой складки. После него остается аккуратный косметический шов, который располагается в естественной кожной складке и потому малозаметен.

Болевой синдром и риск осложнений после корпорального кесарева, то есть при продольном шве, значительно выше, чем при поперечном косметическом. Заживает продольный шов также гораздо дольше.

Реабилитация и послеоперационный уход за швом

беременность внематочная тесты и узи
Если у вас задержка менструации, тест на беременность положительный, и на лицо все признаки беременности, но по результатам ультразвукового исследования плодное яйцо не визуализируется, то, скорее всего, это — в

В первые недели, а иногда и месяцы, послеоперационный шов будет болеть. Для устранения неприятных ощущений применяются обычные обезболивающие препараты. Но назн

Источник

Болит шов после кесарева: когда это нормально, а когда требует лечения

Эта методика позволяет произвести родоразрешение, в случаях, когда роды естественным путём невозможны или противопоказаны.

Может ли болеть шов после кесарева?

Послеоперационный шов после кесарева сечения обязательно будет беспокоить женщину во время восстановительного периода. Болевые ощущения возникают сразу же после прекращения действия наркоза. При этом характер и интенсивность болей носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.

Важно общее состояние женщины, её личный болевой порог, а также наличие предыдущих родов путём кесарева сечения. Считается, что, если разрез делается по уже существующему предыдущему послеоперационному шву, то заживление и восстановление будет происходить быстрее и менее болезненно.

Почему болит шов после кесарева?

Боли после кесарева сечения женщине не избежать. В первую очередь, это связано с наличием раны на передней брюшной стенке и на матке, ведь во время операции нарушается целостность кожи, мышц и связок. Кроме того, после кесарева сечения, как и после естественных родов, происходит активное сокращение матки, так как она начинает принимать свои прежние размеры. При сокращении мышц матки могут возникать ощущения покалывания.

Такие ощущения женщины часто принимают за боли в послеоперационном шве. Наибольшие маточные сокращения возникают при кормлении грудью. Это связано с выработкой гормона - окситоцина. Учитывая, что во время кесарева сечения повреждаются ткани матки, то во время её сокращений в послеродовом периоде, болевые ощущения будут сильнее, чем у женщин рожавших естественным путём.

Также боли могут вызывать скопления образовавшихся в кишечнике газов. В результате нарушения перистальтики кишечника и продвижения каловых масс может возникать дискомфорт и давление на матку. Чтобы и

Источник