косметический шов после кесарева как снять

Шов после кесарева сечения и всё от его нанесения до снятия

Восстановление после родов сложно даётся даже тем мамочкам, у которых детки появились на свет естественным путём, а что уже говорить о женщинах, перенёсших «кесарево»? У них ко всем прочим проблемам добавляются послеоперационные осложнения и как ни печально — шов после кесарева сечения, который не только портит красивый животик, а и станет настоящим мучением (пока не заживет).

«Кесарево», особенности и виды швов

Говоря о кесаревом сечении, подразумевают операцию по рождению малыша не по родовым проходам, а путём извлечения его из живота мамы через разрез брюшной стенки. Сегодня практикуются два вида разреза, и зависят они от особенностей протекания родовой деятельности:

если не наблюдается осложнений, к операции проведена плановая подготовка, тогда врачи выполняют поперечный разрез (методика называется — лапаротомия по Пфанненштилю). Он проходит вдоль надлобковой складки, рассечение затрагивает только кожные ткани и подкожно-жировые, но не вовлекает в процесс вскрытие брюшной полости. Такой шрам легче и быстрее заживает, со временем становится малозаметным;

в том случае, когда обнаружены осложнения (у женщины началось обильное кровотечение, выявлена гипоксия плода и так далее), врачи в экстренном порядке проводят операцию с корпоральным сечением (продольный разрез по животу, начинающийся от пупка и опускающийся до лобковой зоны). При этом продольным разрезом вскрывается и стенка матки. Такой шрам долго заживает, а после остаётся слишком заметным.

Внутренние накладываются на стенку матки с целью улучшения процесса заживления органа и снижения кровопотерь. Сегодня существует множество методик (включая аппаратное наложение лигатур) и их подбирают индивидуально.

Наружные швы бывают косметическими и узловыми. В случае если проведена лапаротомия по

Источник

Как снять швы после операции

Швы после операции снимает врач, однако мы поговорим о том, что это и как происходит сам процесс. Бывают и такие нитки, которые снимать не надо, они рассасываются самостоятельно. Это такой шовный материал как кетгут, викрил и другие. Кетгут обычно начинает рассасываться в течение 7-10 суток. Викрил обычно рассасывается через 70-90 суток, однако бывают такие ситуации, когда рана заживает на много раньше и необходимость в нитках отпадает, поэтому лучше их снять. Если рана зажила, а нитки не сняты, то появляется чувство натяжения, которое причиняет неприятные ощущения.

Швы следует снимать в стерильных условиях, чтобы никакие микроорганизмы не попали в рану, так как не смотря на то, что она зажила, есть еще ходы, по которым микроорганизмы могут попасть в глубь тканей. Если вдруг такое произойдет, то развивается воспаление раны, которое будет требовать хирургического лечения, возможно, и назначения антибактериальных препаратов в виде таблеток или уколов в тяжелых случаях. Поэтому врачи снимают швы только при помощи стерильных инструментов.

Перед снятием швов рану следует обработать. Если она заклеена лейкопластырем, то его надо снять. Руки обязательно помыть с мылом, обработать кожным антисептиком. Ватным или марлевым шариком надо обработать шовную поверхность с помощью перекиси водорода или другого антисептического раствора. Надо понять как снимать швы правильно. Для снятия швов используется анатомический пинцет и режущий инструмент, в качестве которого можно использовать либо скальпель, либо маленькие ножницы с острыми концами бранш. Надо захватить концы ниточек с помощью пинцета и несколько подтянуть кверху, чтобы обнажился участок нитки между узелком и кожей. Именно в этом месте и следует сделать разрез нитки. Не отпуская ее конец, вытягиваем из раны. Таким образом, нитка, которая касалась кожи, через рану не прохо

Источник

Косметический шов и особенности ухода за ним после хирургического вмешательства

Косметический шов после операции позволяет максимально замаскировать след от хирургического вмешательства. Но почему иногда на прооперированном участке остается грубый рубец в виде рыбьего скелета или просто неаккуратной неровной линии? Дело в том, что косметический шов можно накладывать не всегда ввиду особенностей проведенной операции (место разреза, степень тяжести раны). Поэтому иногда маскировать рубец приходится с помощью дополнительных косметологических процедур.

Шовные материалы для косметического шва

Требования к хирургическим швам формировались в течение всего процесса развития операционного дела. Изначально они должны были быть просто прочными, чтобы исключить риск расхождения раны и попадания внутрь инфекции. Затем стали придавать значение и внешнему виду, особенно на видимых участках тела (лицо, шея). Постепенно стали появляться не только различные типы хирургических швов, но и шовные материалы, а также иглы, от которых тоже зависит заметность будущего рубца.

Кстати! Косметический шов отличается от обычного хирургического именно своим внешним видом. Он почти незаметен и представляет собой тончайшую линию, идущую по естественным очертаниям (иногда он напоминает морщинку или складку, например, на шее или в нижней части живота).

Особую популярность сегодня приобрели саморассасывающиеся нитки, которые не требуют снятия. Они имеют органическую природу, поэтому со временем просто исчезают под воздействием биологических жидкостей (кровь, лимфа) и ферментов, в частности, белков. Такие нити часто используются в стоматологии, чтобы врач, снимая швы, лишний раз не тревожил нежные ткани десен.

Косметические саморассасывающиеся швы часто накладываются с использованием шовного материала под наименованием МедПГА. Последние три

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

вторая полоска не становится ярче овуляция
Вычислить овуляцию, подсчитать уровень лютеинизирующего гормона, разобраться с фазами менструального цикла – все эти и многие другие вопросы приходится решать женщине, у которой не получается забеременеть с первого

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

выделения при беременности на ранних сроках коричневого цвета без боли
На практике коричневая мазня при беременности встречается очень и очень часто. Далеко не во всех случаях это предвещает опасность и сулит проблемы с вынашиванием. Но абсолютно всегда врачи призывают женщин в подобных

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Как выглядит косметический шов после кесарева сечения

В большинстве случаев кесарево сечение заканчивается наложением внешнего косметического шва, который заживает с образованием тонкого незаметного рубца. Длительность восстановительного периода и качество формируемого шрама во многом зависит от ухода за раневой поверхностью. Осложнения после наложения шовного материала встречаются нечасто и успешно устраняются при своевременном обращении к врачу. Со временем внешний вид рубца может быть скорректирован с помощью косметических, аппаратных и хирургических процедур.

Кесарево сечение (КС) является полостной операцией, сопровождающейся последовательным рассечением нескольких слоев мягких тканей, которые после извлечения ребенка соединяются с помощью шовного материала.

В большинстве случаев края внешнего разреза передней брюшной стенки фиксируются наложением косметического шва, после заживления которого образуется тонкий незаметный рубец, не доставляющий пациентке физического и психологического дискомфорта.

Виды внешних разрезов и швов

Независимо от положения, размера и других особенностей разреза на матке, рассечение внешних тканей может быть продольным и поперечным. Продольный (вертикальный) разрез носи название корпоральное кесарево сечение и выполняется по всей поверхности брюшной стенки от пупка до лона.

Как правило, данный вид операции осуществляется только в экстренных ситуациях, когда требуется оказание неотложной помощи матери или младенцу. В этом случае из-за высокого риска расхождения тканей при нагрузке их целостность восстанавливается обычным, а не косметическим швом.

значительная недоношенность плода и неготовность организма женщины к родам (не сформированный нижний маточный сегмент);

В настоящее время при неосложненном плановом КС чаще всего используется лапаротомия по Пфанненштилю, обеспечивающ

Источник