как определить что свинья забеременела

Сколько ходит беременная свинья и как определить ее беременность?

Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении.

Сроки разных пород

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня — 114. Кому как удобно ориентироваться.

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

Несмотря на то, что свиньи вьетнамской породы в отличие от обычных созревают быстрее, все же не стоит приводить хряка к свинье, которая еще не набрала 30 кг. Это ограничение связано с отрицательным влиянием беременности на саму будущую маму и ее поросят.

Сколько ходит свинья? Точные сроки беременности на практике претерпевают небольшие изменения и равны 101-126 дней. Для вислобрюхой вьетнамской породы показатель составляет 114-118. Крупная белая свинья может опороси

Источник

Как определить беременность у свиней?

Половая зрелость у многих разновидностей свиней наступает довольно рано. Одним из признаков «готовности» являются выделения из влагалища. Однако специалисты советуют не допускать случек ранее полугодовалого возраста самки, для ее нормального развития.

Беременность у свиней, как и любая беременность, - это сложный физиологический процесс. Он может сопровождаться токсикозом, вялостью, одним словом, плохим самочувствием самки. Кроме этого, вес свиньи за весь период беременности может увеличится в несколько десяток раз.

Признаки беременности у свиней разнообразны. Одним из них является резкое прекращение выделений из влагалища и значительный прирост массы тела за довольно короткое время. Кроме этого, наблюдается общая вялость животного, его передвижение становится более медленным. Матку все чаще можно увидеть спящей или просто лежащей.

В последние недели беременности, у некоторых особей, нежирных пород, даже удается прощупать плод, для этого главное уложить животное на бок. К концу беременности, практически перед самыми родами набухает вымя и из него начинает выделяться мазоливо.

Необходимо отметить, что у этого вида животных может наблюдаться так называемая «ложная беременность». Она сопровождается прекращением течки и наличием всех остальных признаков обычной беременности у не оплодотворенной самки.

Для того чтобы ее избежать, нужно очень серьезно подходить к случке и сводить самку с несколькими хряками подряд. Также определить произошло оплодотворение или нет, можно поместив самку к самцу. Если матка в положении, то она своим агрессивным поведением отвергнет все ухаживания хряка.

Кроме этого всегда можно диагностировать беременность при помощи ветеринарного врача. Хороший специалист сможет определить наступившую беременность на довольно ранних сроках - по истечению месяца после

Источник

Как определить покрылась свинья или нет в домашних условиях

Для фермеров умение определить беременность сельскохозяйственных животных в условиях домашнего подворья является необходимым навыком, так как без этого достаточно сложно заниматься плановым выведением. Для того чтобы установить покрылась свинья или нет, хозяева могут использовать определенные методики диагностирования. В данной статье мы расскажем о нескольких таких способах, и как их провести в домашних условиях.

Способы определения беременности

На сегодняшний день фермерам очень важно следить за тем, как животные размножаются. В животноводстве этот процесс имеет большое значение. Так как обычно больше внимание при разведении уделяется мясным свиньям, то необходимо тщательно отслеживать их размножение, поскольку фермер нуждается в хорошем приплоде этих животных на ферме. Следует также понимать, что порода животных, их здоровье, питание и условия содержания сказываются на плодовитости животного.

Существует несколько методов определить оплодотворение свиньи после случки: визуальный, клинический и лабораторный. Благодаря таким подходам, хозяин свинофермы сможет сам легко установить беременна ли свинья.

В среднем срок беременности у свиней составляет 115 дней с момента оплодотворения. Каждый метод позволит установить признаки беременности на разных этапах процесса.

При визуальном определении покрыта свиноматка или нет, можно применять методику установления супоросности. Этот способ будет результативен только на последней стадии вынашивания поросят.

В среднем определение супоросности можно проводить в последний месяц предполагаемого опороса. Для этого необходимо положить свиноматку на бок. Все нужно сделать бережно и аккуратно. Когда фермер будет укладывать животное на бок, то можно почесывать свиноматку в области живота, по бокам и круп.

Источник

Эффективные народные методы и приметы определения беременности

Практически все они позволяют получить верный ответ. Испокон веков женщины распознавали свое положение, пользуясь бабушкиными методами.

Древние народы пользовались очень оригинальными приемами. Например, знаменитый врач Гиппократ утверждал, что у беременных женщин радужная оболочка глаз немного темнеет. Чтобы подтвердить свой диагноз, он делал раствор из вина и меда, который давал женщине. Если у нее возникала боль в районе пупка, то это служило признаком беременности.

У целителей были в ходу и другие народные средства определения беременности. Предположительными признаками беременности всегда считались неспецифические симптомы. К ним относятся: особая чувствительность к запахам, изменения вкуса, тошнота, рвота, резкие смены настроения, пигментация, повышенная жирность кожи.

Если вы заметили такие симптомы, то следует провести тест на беременность. Сделать это в домашних условиях проще простого. Для этого можно использовать народные приемы.

Определяем беременность

В домашних условиях можно определить интересное положение, если смочить лист бумаги в моче. На него капают йод. У беременной женщины йод приобретает фиолетовый цвет. Если зачатие не произошло, то йод будет синим.

Мочу можно сварить в кастрюле. Как только начнется кипение, ее переливают в стеклянную емкость. У беременных женщин в моче появляются хлопья, которые выпадают в осадок.

Моча беременной женщины насыщена гормонами. Если поливать такой мочой цветы, то они начинают быстро и пышно расти. Чтобы увидеть рост цветов, надо поливать клумбу не менее трех дней. По истечении этого срока можно сделать выводы о своем положении.

Поместите мочу в стакан и добавьте немного соды. Если н

Источник

Как узнать, супоросная свинья или нет?

Каждый животновод, который содержит в своем хозяйстве свиней, сталкивался с вопросом: как узнать, супоросная свинья или нет? Ведь беременность — важный этап в разведении свиней. Для получения от питомцев здорового и крепкого потомства необходимо знать все основные особенности вынашивания плода и соблюдать правила ухода за супоросной скотиной.

Особенности случки

Существует несколько половозрастных групп свиней, выделяемых опытными фермерами. Обладая этими знаниями, можно правильно организовать селекцию. В первую группу входят хряки-производители, используемые на домашней ферме для размножения. Следующая категория – свиноматки, которые участвуют в производстве приплода. Поросята-сосуны живут вместе с матерью и питаются ее молоком, отъемыши отделяются от матери начиная с возраста трех или четырех месяцев. Некоторые особи заменяют выбракованную скотину, а откормочные содержатся для дальнейшего получения мяса.

Заметка! Особи для спаривания отбираются при достижении ими возраста в четыре месяца. Отдайте предпочтение крупным и самым спокойным животным, они будут хорошими матерями, а смертность новорожденных малышей будет минимальной.

У свиней интимная зрелость и охота на самца начинаются в возрасте от пяти до шести месяцев, но отправлять их на размножение еще рано – они не дожили до физиологического взросления, органы развиты недостаточно, они могут принести недоразвитых и неполноценных детенышей. Впервые рекомендовано отправлять на размножение свинью, достигшую девяти месяцев или больше. Можно ориентироваться на массу, идеальный вес для первого размножения – 100 килограммов.

можно забеременеть выпив одну таблетку противозачаточных
Гормональные противозачаточные таблетки – одно из самых эффективных средств контрацепции. Но, как и любое средство, они не дают 100% гарантии защиты от беременности. При несоблюдении правил приема таблеток или неправил

Взрослые особи начинают охоту на хряка вне зависимости от времени года, периоды возбуждения и полового спада цикличные. Если отправить самку на размножение в этот период, зачатие будет успешным. Чтобы выявить

Источник

Как проходит беременность у свиней

Тем фермерам, кто занимается выращиванием свиней, приходится иметь дело с беременными особями. Дабы приплод получился жизнеспособным, нужно суметь вовремя установить момент беременности свиноматки, организовать правильный уход и принять роды в надлежащих условиях. Тому, как определить беременность свиньи, чем её кормить и чего опасаться в этот период, мы и посвятили эту статью.

Существуют различные виды свиноводства. Кто-то всего лишь выращивает у себя в сарае одного поросёнка для собственных нужд, кто-то строит полноценный свинарник на 50 голов и всерьёз занимается разведением свиней на продажу чуть ли не в промышленных масштабах. Второй способ предполагает уход за свиньями, которым предстоит родить поросят, приём самих родов и прочие хлопоты.

Половая зрелость

Вообще стремление к спариванию у молодняка возникает рано, уже к пяти – шести месяцам. Но в этом возрасте полноценная физическая зрелость у свинок ещё не наступила, потому привлекать их к спариванию специалисты не рекомендуют. Если это всё же произойдёт, то потомство на свет появится слабенькое, болезненное.

Так что лучше дождаться момента, когда хрюшка наберёт вес в 100 – 110 кило, что обычно происходит к девятому месяцу её жизни. Свидетельством того, что свинка уже готова к спариванию, являются такие факторы:

Не каждая особь способна давать полноценное потомство. Подбирать свинку для приплода нужно тщательно, сосредоточивая внимание на следующем:

Важно. Половая активность у свиней чередуется с покойным состоянием весь год, циклично. Поэтому «ходить на охоту» животное способно круглый год.

Признаки беременности

бросить фемостон и забеременеть
дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Тульский государственный университет, клиническая

Когда наступает беременность, это всегда оказывает влияние на физическое состояние будущей свиноматки и её поведение. Примерно на пятый день после удачной случки могут проявляться следующие сим

Источник

Случка свиней. Половая охота у свиней.

Случка свиней - один из самых ключевых и ответственных моментов при воспроизведении поголовья. Нужно правильно выгадать день для случки, подобрать достойного хряка для своей свинки, создать для неё хорошие условия содержания и рацион. Обо всём об этом поговорим здесь.

Будущую свиноматку стоит выбрать из поголовья примерно на 4-5 месяцах жизни. Как правило, к этому времени уже заметно, кто крупнее, длиннее. Также нужно смотреть на характер свинки, она не должна быть через чур активной, но и вялой быть тоже не должна. У свинок с уравновешенным характером, как показывает опыт, довольно хорошо развит материнский инстинкт. Что касается телосложения свинки, желательно выбирать длинных, с мощной спиной, но при этом не сильно закормленных свинок. Мы знаем, что свинья за один опорос приносит до 16 поросят, а вот сосков у свиньи бывает от 12 до 15. Поэтому, нужно также посчитать количество сосков, 14 будет идеально.

Выбранную на племя свинку, нужно отсадить в специально подготовленный для нее свинарник. Свинарник должен быть сухим, теплым и светлым, чистить навоз не реже двух раз в неделю. Кормить нужно не на убой, а для поддержания формы. Жирная свиноматка может плохо разродится, а из за неповоротливости, может передавить поросят.

Что касается хряка для случки, где его брать. Наверняка, если в районе держат чушек, то по домам есть и хряки. Обычно хозяева рекламируют своих хряков, чтобы те не стояли без дела, и у кого какой хряк знает вся деревня. Хряка нужно выбирать по размеру свинки, слишком большой - тяжёлый, слишком маленький - не достанет. Так же стоит обратить внимание на условия содержания хряка, у меня был случай когда пригнали хряка, свинка покрылась, но, через некоторое время у свинки проявились признаки венерических заболеваний, пришлось лечить. Благо потомство получилось здоровым.

Перв

Источник