можно ли после кесарево забеременеть на второго ребенка

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Когда можно беременеть после кесарева: сроки и возможные последствия

Если роды завершились кесаревым сечением, это может вызвать большое количество вопросов у молодой мамы. Самымираспространенными среди которых являются, когда разрешено снова зачать малыша? Можно ли будет родить второго ребенка самостоятельно? Как будет происходить течение новой беременности, не будет ли каких-то осложнений?

Возможна ли беременность после кесарева?

Кесарево сечение – это способ родоразрешения, при котором выполняется разрез внизу живота, после чего хирург достает ребенка. Во время операции производится рассечение не только тканей брюшной полости, но и матки. Именно поэтому после родов таким путем на этом органе остается рубец.

Шрам после кесарева зарастает примерно через 3 месяца, а для формирования маточного рубца порой нужны несколько лет. Поэтому врачи советуют женщинам, которые рожали таким путем,планировать зачатие следующего ребенка не ранее чем через 2 года. За этот промежуток времени происходит полное восстановление организма, и беременность будет протекать намного легче.

Во время планирования следующего зачатия нужно учитывать ряд факторов, ведь только что Ваше тело перенесло очень сильный стресс и организму нужно время, чтобы полностью восстановиться.

При кесаревом сечении организм женщины теряет в 2 раза больший объем крови, чем во время естественных родов. В результате этого есть риск начала развития анемии, то есть дефицита в организме железа. Это такое состояние, которое не желательно для беременной женщины, ведь железо является одним из самых главных минералов, необходим

Источник

Какие опасности таит третья беременность после двух кесаревых?

Кесарево сечение представляет собой серьезную полостную операцию, в результате чего тело матки рассекается и на свет появляется малыш. Одно-два таких хирургических вмешательства еще допускаются врачами, а третье кесарево уже может поставить под угрозу здоровье и жизнь как роженицы, так и ребенка. Как быть в случае, если вы хотите стать мамой в третий раз, но у вас на матке уже имеются два рубца от прошлых беременностей?

Чем чревато третье кесарево

Подобную полостную операцию проводят, как правило, по показаниям. К примеру, если у мамы имеются проблемы со зрением или работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому с каждым разом, то есть с каждой новой попыткой стать матерью, женщина все больше рискует и этот риск многократно усиливается из-за предыдущих разрезов полости матки.

Ведь природой задумано так, чтобы женщина рожала естественным путем, а любое вмешательство в этот процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

В первую очередь потому, что ткань деформируется и как бы аккуратно ни был сделан шов, форма матки изменится, а чем больше рубцов на ней будет, тем более вероятно, что проявят себя такие осложнения:

Надо сказать, что вторая и все последующие беременности протекают у женщины более легко чисто в психологическом плане. Она уже многое про себя знает и понимает, что позволяет ей более спокойно относиться к своему состоянию.

Все страхи, мучавшие ее ранее, остались позади, токсикоз при беременности третьим ребенком так же нехарактерен, но на этом все плюсы, пожалуй, и заканчиваются, так как будущую маму подстерегают другие, не менее важные особенности вынашивания третьего малыша.

Во-первых, это возраст. Как правило, третья беременность наступает после 35 лет, когда женщина обзаводится болячками, нередко хроническими и чаще всего ка

Источник

После кесарева сечения через сколько можно забеременеть

Когда можно беременеть после кесарева

Природный вариант родов разрешается в основном женщинам, перенесшим кесарево сечение единожды. Если же операций было несколько, т. е. были вторые, третьи роды, то доктор, как правило, убеждает женщину в необходимости еще одной операции и не подвергает ее вероятным осложнениям.

Новая беременность: сколько стоит ждать после кесарева

Современная медицина позволяет выносить ребенка даже в тех случаях, когда женщина забеременела после кесарева через три — четыре месяца. Разумеется, легкой эта беременность не будет, но здраво оценив свои шансы на успех и главное — состоятельность рубца, образовавшегося на матке, можно успешно выносить второго малыша.

Беременность после кесарева: когда можно пробовать, что учитывать

Вопрос о возможных самостоятельных родах будет решаться уже перед наступлением последних недель вынашивания плода. Если еще несколько лет назад наличие рубца на матке было абсолютным показанием к повторной операции кесарева сечения, то сейчас тенденция несколько поменялась. Все больше акушеров рекомендуют данный контингент пациенток пускать в естественные роды.

Вторичные роды после хирургического вмешательства

В некоторых случаях происходит отслойка плаценты. Детское место формируется из сосудистой ткани и эндометрия. Оно отвечает за питательную функцию плода и доставку кислорода. Отслойка может произойти из-за слабости маточной стенки. Отсутствие должной эластичности выявляется на поздних сроках. Сохранение такой беременности проводится в стационаре. Женщина остается в больнице до проведения хирургического сечения.

Через какое время можно забеременеть после кесарево сечения

таблица для определения срока беременности по узи
«На каком сроке УЗИ показывает беременность?» — это самый главный и волнующий вопрос для женщин. Возникает он в случае задержки менструации или симптомов, которые заставляют задуматься о беременности. Но не стоит ср

Во-первых, если во время проведения операции был сделан продольный рубец на полости матки, м

Источник

Беременность и ВИЧ — счастливое материнство возможно!

Человечество знакомо с ВИЧ инфекцией уже более 30 лет. За это время люди с позитивным статусом из редких индивидуумов стали заметной частью населения.

Из-за особенностей заражения получилось так, что большинство носителей вируса — молодые юноши и девушки, мечтающие о любви, семье, детях. ВИЧ не делает это невозможным, нужно лишь знать, как обезопасить себя, и предотвратить переход инфекции от мамы к малышу.

Риск заражения ребенка при ВИЧ у беременных

Если положиться на удачу и не предпринимать никаких профилактических мер, с вирусом родятся почти половина детей – 40-45%. При соблюдении всех необходимых мер, искусственном кормлении, эту цифру можно снизить до 6-8%, а по некоторым данным, до 2%.

Больше половины малышей заражается во время родов, примерно по 20% — в разные периоды беременности (особенно во второй половине) и при кормлении грудью.

Планирование беременности при ВИЧ

Старая добрая истина, связывающая здоровье мамы и ребенка, права и здесь. Если женщина знает о своем статусе и хочет забеременеть, ей обязательно нужно определить вирусную нагрузку в крови и выяснить количество CD4 клеток.

При не очень хороших результатах анализов (высокое содержание вирусов и недостаточное — лимфоцитов) сначала придется добиваться их улучшения. Так беременность пройдет легче, а риск передачи ВИЧ будет заметно ниже.

К примеру, при CD4 менее 200 вероятность заражения малыша станет больше в 2 раза, а вирусная нагрузка более 50.000 считается опаснее в 4 раза.

если состояние женщины и лабораторные данные не требовали лекарств до этого, первые три месяца после зачатия лучше обойтись без них;

можно забеременеть выпив одну таблетку противозачаточных
Гормональные противозачаточные таблетки – одно из самых эффективных средств контрацепции. Но, как и любое средство, они не дают 100% гарантии защиты от беременности. При несоблюдении правил приема таблеток или неправил

при ранее начатом лечении прерывать его нежелательно. Во-первых, резко увеличивающ

Источник

на заметку беременность после кесарево

Согласно статистике, путем кесарева сечения появляются на свет 18-20% детей, а в крупных медицинских центрах, где врачи сталкиваются со сложными родами этот процент доходит до 32. Кесарево сечение сейчас делают гораздо чаще, чем раньше, поэтому возникает законный вопрос: «Какими будут следующие после операции беременность и роды?»

Вся проблема заключатся в том, что после кесарева сечения у женщины на матке остается рубец. Именно с ним и могут быть связаны осложнения как в течение 9-ти месяцев ожидания, так и в момент рождения малыша.

2. Нормально расположенная плацента может отслоиться раньше времени. Особенно часто это бывает, когда она прикрепляется в области рубца.

4. Кровоснабжение и обмен веществ между организмом мамы, малыша и плацентой может ухудшиться (хроническая плацентарная недостаточность). Это чревато тем, что ребенку не будет хватать веществ, необходимых для развития (кислорода, витаминов, микроэлементов), и он начнет отставать в развитии.

• препараты, улучшающие циркуляцию крови в стенке матки и в плаценте, чтобы малыш получал больше важных для развития веществ;

3. Иногда нормально расположенная плацента отслаивается раньше времени, тем более, если она прикрепилась рядом с рубцом.

4. Есть риск, что малыш будет испытывать недостаток кислорода (гипоксию), которая может возникнуть из-за других осложнений (слабости родовой деятельности, отслойки плаценты).

Естественные роды после кесарева сечения требуют от врачей серьезного наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы: частотой пульса, величиной артериального давления, цветом кожи и слизистых, длительностью, периодичностью и интенсивностью схваток

Не меньше внимания врачи уделяют малышу. Если у женщины появляется какое-то о из осложнений, доктор может направить ее на второе кесарево сечение.

Источник