рубец после кесарева сечения во время второй беременности

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник

Рубец на матке: кесарево сечение или самопроизвольные роды?

Вопрос, обозначенный в заглавии, актуален сегодня для огромного числа женщин. Во-первых, учитывая высокий процент родов путем кесарева сечения, можно утверждать, что доля беременных женщин с рубцом на матке велика среди повторнородящих. Во-вторых, важно и то обстоятельство, что современные женщины все чаще решаются на рождение первого ребенка после 30 лет. В этом случае рубец чаще всего является следствием удаления узлов миомы (доброкачественной опухоли) матки, так как у каждой третьей-четвертой женщины в этом возрасте обнаруживается данное заболевание. Наконец, иногда рубец на матке образуется после перфорации (прокалывания стенки) матки во время медицинского аборта. Может ли женщина с рубцом на матке родить через естественные родовые пути, или операция кесарева сечения неизбежна?

Что представляет собой рубец на матке

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция — поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.).

После консервативной миомэктомии (КМЭ — операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

Если <

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи

Источник

Беременность после кесарева сечения

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течении которых формируется "полновесная" ткань рубца.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительно

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

когда сдать анализ на прогестерон после овуляции
Прогестерон является предком и регулятором большого количества гормонов в организме мужчин и женщин, хоть и считается женским гормоном и гормоном беременности. Прогестерон и эстрадиол в женском организме влияют на в

Анат

Источник

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

восстановление организма после кесарева
Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление п

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Юлия Пироженко, контент-редактор Четверг, 08 сентября, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится

Источник