роды в первый год после кесарева

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Естественные роды после кесарева сечения — возможно ли это, противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Когда наступает вторая беременность, женщины в положении задумываются о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения. Отзывы здесь разнообразны. Предлагаю разобраться, какова вероятность самостоятельных родов после кесарева.

1. Стоит ли вообще, если было кесарево

А как же? Ещё как стоит! Дети – это же счастье! Другой вопрос в том, каким образом? Из-за страха предстоящих родов многие мамы целенаправленно идут на кесарево, отметая даже мысли о естественных родах. Однако те, кто уже прошел через муки такой операции, и готовятся ко вторым родам, уверенны, что проще родить самостоятельно.

Ранее же такой вопрос и вовсе не стоял. Если первые роды проходили при помощи КС, возможность самостоятельных родов даже не обсуждалось – женщину сразу «кесарили». Однако времена идут, медицина совершенствуется и теперь КС не звучит как приговор, после него многие женщины могут рожать без ножа.

Дело в том, что теперь для наложения шва после КС используются специальные нити. Которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Да и всё чаще практикуется вертикальный разрез брюшной части тела (ранее «кесарили» только поперек живота), что переносится гораздо легче женщинами (физиология так устроена: кровопотерь меньше, вероятность «подцепить» инфекцию ниже).

Статистика же говорит вот о чем: 33 процента рожениц, перенесших кесарево сечение, повторно рожали уже сами, без хирургического вмешательства, а остальные бы

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Беременность после кесарева сечения: особенности ведения и возможные риски

На сегодняшний день беременность, наступившая после предыдущего оперативного родоразрешения, перестала быть редкостью. Вопросом больше становится не столько удовлетворение желания иметь еще одного малыша, сколько промежуток, который перед этим необходимо выдержать женщине. Кроме того, при подготовке и ведении беременности после кесарева сечения существуют важные моменты, и это необходимо учитывать будущей маме.

Что представляет собой операция кесарева сечения

Оперативное родоразрешение, суть которого сводится к рассечению стенки матки и извлечению через него новорожденного, носит название кесарево сечение. На рассеченный участок накладываются швы, а в процессе заживления раны образуется рубец. Рубцуется рана через 3-4 месяца, полное же восстановление матки происходит через год после проведения операции. Для безопасного течения повторной беременности врачи советуют планировать ее по прошествии двух лет после перенесенной операции, но не ранее.

Если между беременностями выдержан надлежащий срок, то проблем с вынашиванием малыша, как правило, не возникает. В противном случае есть большой риск расхождения маточного шва, что приводит к гибели плода, а при неоказании своевременной медицинской помощи – и матери.

Особенности планирования беременности

Беременность после кесарева сечения – это часто немалый риск, однако при правильном подходе и постоянном наблюдении врачом она проходит благоприятно. Решение о возможности выносить малыша в данном случае принимает гинеколог, для чего оценивается общее состояние женщины, причины, которые привели к операции, и, наиболее важное, состояние маточного рубца.

болит живот после кесарева через полгода
В наше время появление человека на свет — не таинство природы, а ничто иное, как медицинская манипуляция. А кесарево сечение — и вовсе хирургическая операция. И, к сожалению, к кесареву сечению врачи в последнее вре

Нельзя думать, что по прошествии долгого времени беременность после кесарева сечения можно планировать, не пройдя перечисленные исследования. Врач об

Источник

Беременность после кесарева сечения

Как с минимальными осложнениями пройти следующую беременность после кесарева сечения: сроки, проблемы и решения

После кесарева сечения любая беременность, неожиданная или долгожданная и планируемая, содержит повышенную долю риска. К счастью, это совсем не значит, что после этой серьёзной операции, давшей шанс появиться на свет одному малышу, у женщины не может появиться и другой. А в некоторых, хотя и не столь многочисленных случаях детки даже приходят на свет Божий совершенно обычным путем, без вмешательства хирургов.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

неделя беременности болит справа
Когда женщина узнает, что беременна, она представляет себе радостный период, полный счастливых моментов и ожиданий. Но не всегда происходит именно так. Зачастую вынашивание ребенка сопровождается не очень приятными, а

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекоме

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник