флора при беременности расшифровка

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Смешанная флора в мазке у женщин

После лабораторной диагностики мазка гинеколог нередко сообщает пациентке, что у нее смешанная микрофлора в мазке. Что это такое? Во время лабораторного исследования медик выявляет в биоматериале наличие и концентрацию вредоносных микроорганизмов, наличие воспалительного процесса, грибка.

Такая диагностика позволяет обнаружить опасные заболевания на самой ранней стадии развития, еще до проявления первых тревожных симптомов. Даже профилактическое посещение гинеколога предусматривает сдачу мазка на анализ микрофлоры шейки матки и влагалища.

У здоровой женщины соотношение полезных и вредных бактерий в половых органах составляет 95:5. Если такое равновесие нарушается, ставится диагноз смешанная микрофлора. Он особенно опасен для девушек, которые вынашивают ребенка.

Определение

Что такое смешанная флора в мазке у женщин? Ответ на этот вопрос волнует многих пациенток, впервые услышавших подобный диагноз. Он означает, что в половых органах женщины нарушен баланс между полезными и вредоносными микроорганизмами.

Во время лабораторного исследования мазка медик может обнаружить в образце клетки плоского эпителия, лактобациллы, лейкоциты, кокки и прочие бактерии, опасные для половой системы. Если их слишком много, у пациентки может развиваться гинекологическое заболевание.

Особенно опасно размножение стафилококков, коккобацилл и гонококков для беременных женщин. Если у такой пациентки обнаружена смешанная микрофлора, медик рекомендует пройти комплексное лечение.

Флора смешанная в мазке у женщин может сигнализировать о начале климакса, месячных, наличии венерических заболеваний, гиперфункции яичников. Также такое состояние наблюдается у пациенток в период полового созревания.

У здоровой пациентки в образце слизистой влагалища или матки преобладают лактобациллы. Также в нормальн

Источник

Мазок на флору у женщин: расшифровка результатов

Регулярное посещение гинеколога позволяет своевременно выявить патологии женской репродуктивной системы и принять корректные терапевтические и профилактические меры. Приходить на прием к врачу рекомендуется один раз в полгода. Во время приема специалист обязательно берет мазок из влагалища для исследования микрофлоры. Это достаточно информативный и одновременно несложный метод диагностики, позволяющий заподозрить отклонения в работе женской репродуктивной системы.

Показания для анализа мазка на флору

Следует обратить внимание на то, что показатели анализа микрофлоры могут меняться не только при каких-либо патологиях. Колебания значений наблюдаются при изменении гормонального фона в пубертатный период, при беременности, в климактерический период. Кроме того, изменения в мазке взрослых пациенток могут вызвать контрацептивные препараты, пренебрежение правилами личной гигиены, половая активность. Незначительные колебания возможны и в зависимости от фазы менструального цикла.

Важно! Но появление любых патогенных микроорганизмов — сигнал о наличии заболевания или (что реже) — о носительстве. Обнаружение патогенов требует назначения специфических терапевтических мер.

Правила подготовки к исследованию

Процедура взятия мазка

Взятие мазка на флору у женщин производит врач-гинеколог на приеме. Кроме того, биоматериал можно сдать в частных лабораториях. Сама процедура взятия мазка состоит из таких этапов:

Сбор биоматериала с влагалищной стенки. Манипуляция безболезненна, но при воспалении могут наблюдаться неприятные ощущения.

Микроскопическое исследование мазка, которое проводит врач клинической лабораторной диагностики. Специалист подсчитывает лейкоциты, оценивает состав флоры и выявляет степень чистоты влагалища.

Из-за анатомическо

Источник

Анализ на кокковую флору в мазке

0 0 1 802 Последнее обновление: 29 мая 2017

Кокковая флора в мазке — это тревожный сигнал, как правило, он свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме женщины. Микрофлора влагалища содержит в себе множество микроорганизмов, что поддерживают здоровье. Незначительное присутствие кокков, тоже считается нормой, но их размножение требует немедленного лечения. Представители кокковой флоры в медицине считаются условно патогенными микроорганизмами, и их большая концентрация в результатах анализа, может говорить о венерических болезнях.

Особенности кокковой инфекции

Если женщина здорова, в мазке на микрофлору преобладают лактобактерии, которые являются некой защитой слизистых оболочек от чужеродных организмов. Если в организме женщины развиваются заболевания, то флора начинает переходить в щелочную среду и появляются оптимальные условия для размножения кокков. В условиях щелочной среды положительные бактерии погибают, и организм становится беззащитным перед множеством заболеваний.

Кокковая флора в мазке у женщин включает грамположительные и грамотрицательные кокки. Они имеют разное строение, поэтому лечение кокковой флоры у женщин будет отличаться, в зависимости от штаммов кокка. Кокковая флора может появиться только вследствие определенных причин, что приводят к нарушению иммунитета и нормальной микрофлоры влагалища. Среди таких причин можно отметить:

как определить овуляцию и зачатие ребенка
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Кокковая инфекция имеет также ряд характерных симптомов, которые может заметить женщина еще до прохождения анализа. К таким признакам относят: зуд в области половых органов, выделения, имеющие желтый цвет и неприятный запах, чувство стянутости в области половых органов, неприятные ощущения во время полового акта, боль при мочеиспускании, скудно проходящие менструации и сбой в цикле, жжение во время мочеиспускания, оте

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

если болезненно проходит овуляция
Почувствовать радость материнства стремится почти каждая. Планируя беременность, многие женщины все чаще интересуются таким понятием, как овуляция. И не зря, так как понимание процесса поможет ускорить зачатие ребенк

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Мазок на флору при беременности

Мазок при беременности

В нынешнее время женщин уже не удивляет сдавать анализ мазка на флору влагалища. Сегодня, при начале половой жизни, каждая девушка должна следить за состоянием своего здоровья и ходить (в профилактических целях) на прием к гинекологу сдать такой анализ, хотя бы раз в полгода. Но, узнав о своей беременности, женщина реагирует на все иначе. Хотя ранее анализ мазка не вызывал интереса у женщины, но с наступлением беременности у нее возникает немало вопросов и страхов. Какого же мнения придерживаются врачи-гинекологи?

Положительная и отрицательная флора

Микрофлора влагалища состоит из микроорганизмов, которые в нем находятся. Каждая женщина обладает индивидуальной микрофлорой, поэтому лучше не использовать чужие предметы гигиены, к примеру, полотенце, губку. Несмотря на индивидуальность микрофлоры, существуют определенные правила и нормы. Лактобактерии, производящие молочную кислоту, есть во влагалище, уретре и шейке матки женщины. Такие бактерии выполняют защитную функцию от плохих бактерий, потому что кислая среда препятствует их размножению. Лактобактерии часто называют палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами. В результате анализа, их определяют в виде палочек. Но, они не являются единственными, которые есть в женском влагалище.

Влагалище каждой женщины состоит и из патогенной флоры. Есть несколько условий, при которых вредоносные бактерии могут начать активно размножаться.

К вредоносным микроорганизмам относятся Кокки разного вида: пептококки, энтерококки, стрептококки, стафилококки, пептострептококки. Также, к категории вредоносных относятся Гарднереллы, которые провоцируют вагиноз, грибы Кандида, спричиняющие молочницу, кандидоз, Энтеробактерии, Бактероиды и много других. Самыми опасными, в частности для беременной женщины, являются те микроорг

Источник