может ли кальций вызвать запор при беременности

Источник

Search

You are here

Запор при беременности

На дискомфорт, который связан с задержкой стула, жалуется каждая третья женщина после родов и 2/3 во время вынашивания малыша.* При этом многие из них предпочитают считать неприятные симптомы естественными для этого периода и терпят их. Но такой подход может быть очень опасным. Это касается здоровья не только мамы, но и ее ребенка. Очень важно своевременно выявить запор и начать комплексное лечение. Давайте выясним, чем может быть вызвано это состояние, какие возможны последствия и как решить эту проблему.

Как распознать запор

Запор – это нарушение функций кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическими ощущениями недостаточного опорожнения кишечника.** При запоре масса кала уменьшается, изменяется и его консистенция (он становится твердым, сегментированным). Нередко задержка дефекации также проявляется необходимостью долгого опорожнения, метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника. Иногда при запоре наблюдается примесь крови в кале из-за сильного натуживания.

Что происходит с организмом во время беременности?

У многих беременных женщин наблюдается изменение работы органов пищеварения. В период ожидания малыша заметно меняются вкусовые ощущения, а также нередко появляется тошнота. Кишечник и желудок частично сдвигаются вверх, что может вызвать заброс еды в пищевод и последующее возникновение изжоги. Под влиянием гормонов плаценты тонус кишечника снижается, что, в свою очередь, довольно часто приводит к запорам. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Причин

Источник

Запор. Способы решения проблемы

Запор — это не шутки. Иногда это болезненно, но обычно легко найти причину инертности вашего кишечника. Возможно, это дефицит волокон в диете или недостаточное количество жидкости, или стресс, или лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений, или неправильное отношение к своему кишечнику, — считает д-р медицины Поль Руссо, глава отделения гериатрии в Медицинском центре для ветеранов Карла Т. Хейдена в Фениксе, Аризона. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы улучшить положение.

Достаточно ли вы пьете? Наши эксперты сходятся во мнении, что первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, — так это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон вам требуется? Начнем с жидкости. Минимум 6 стаканов жидкости (желательно 8) должно быть в диете каждого взрослого человека, — считает Патриция X. Харпер, диетолог из Питтсбурга, Пенсильвания, а также представитель Американской диетической ассоциации. — Хотя любая жидкость подходит, лучше всего — вода, — уточняет она.

Ешьте больше клетчатки. Большинство американцев едят недостаточное количество волокон, — полагает Харпер. Американская диетическая ассоциация рекомендует поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон взрослым и по крайней мере 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда берутся волокна? Из сложных углеводов, как, например, цельных зерен, фруктов и овощей, — объясняет Харпер. — И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, ч

Источник

Может ли вызвать запор...

Может ли вызвать запор тот или иной продукт? Какова вероятность запоров при лечении определенными лекарствами? - эти и множество других вопросов о возможности возникновения запора частенько интересуют читателей.

Продукты

Если речь идёт о детях, то обезжиренные продукты им давать нельзя. Если масса тела детей находится в пределах нормы, то продукты с пониженным процентом жирности для них неприемлемы. Для их питания рационально использовать молоко с процентным содержанием жира 3,2 %. Прочие продукты: кефир — жирность 2,5-3,2 %, йогурт — 3,2 %, сметана — 10 %, творог — до 10 %. Для избегания возникновения запоров у детей, общее содержание кисломолочных продуктов и молока не должно превышать 500-550 мл в течение суток, даже с четом приготовления различных блюд на молочной основе. При этом 200 мл кефира ребёнок может получать каждый день. В том случае, если белки коровьего молока непереносимы для детей, допускается откладывание их знакомства с цельным молоком на срок до двух с половиной лет. Цельным называется молоко, во время переработки которого ни один из его компонентов не был изменён качественно. К этим компонентам относятся углеводы, жиры, витамины, белки и минеральные соли. Для кормления ребёнка можно продолжать использовать смеси, производящиеся из цельного молока, в которое не добавляется молочная сыворотка. Такие смеси пригодны к применению на втором полугодии жизни малыша. Дети в возрасте от года могут получать лишь детский йогурт специального применения на молочной основе (не сливочный), отличающийся умеренным содержанием углеводов и жиров. Суточная доза приёма такого йогурта составляет 100 мл. Для пополнения запасов кальция и белка рекомендуется употребление творога в объёме 50 граммов в день. По 5-10 граммов сметаны и сливок рекомендуется для заправки первых блюд, для питания малыша на втором году жизни пр

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

роддом после кесарева когда можно
Багира → Настоятельно вам не советую так рано. Понимаю, что у вас случилось горе и хочется побыстрей все забыть, но лучше заведите домашнее животное. Беременнеть можно не ранее истечения одного года. Этот срок необхо

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Запоры у беременных женщин (во время беременности)

Опубликовано: 26 февраля 2016 в 16:12

Проблемы со стулом, когда акт дефекации проходит с трудом, с болезненными ощущениями и задержкой до 72 часов между актами дефекации, известны очень многим. Однако для женского организма в период беременности проблема запоров является более актуальной, чем для других категорий населения. Затруднения во время опорожнения кишечника, которые проявляются не только в длительной задержке стула, но при ощущении неполного опорожнения, слишком сухого кала, испытывает каждая вторая женщина, находящаяся в интересном положении.

Основной причиной запора у беременных является стремительный рост уровня гормона (прогестерона), ответственного за нормальное протекание беременности. Расслабляющее воздействие прогестерона на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта способствуют замедлению продвижения каловых масс. Факторами, вызывающими запор во время беременности являются:

Недостаточная двигательная активность, вызванная проблемами с вынашиванием, болями в позвоночнике, увеличением веса, объема живота и тому подобное.

Увеличение давления на кишечник из-за роста объема матки, перемещений плода стремящегося занять более удобное положение перед родами.

Когда начинаются запоры при беременности?

что может быть кроме беременности если большая задержка
Наступившие вовремя дни менструации говорят не только о том, что женщина не беременна, но и о четкой и правильной работе систем организма. Постоянный цикл свидетельствует об отсутствии заболеваний, которые могут быть

Запор у беременной женщины может появиться на любом сроке вынашивания ребенка, а вероятность проблем со своевременным и нормальным опорожнением кишечника наиболее высока в период между 16 и 36 неделями. Однако наибольшую опасность запор представляет на ранней стадии беременности и непосредственно за две-три недели перед началом родовой деятельности. Это связано с тем, что кишечник располагается очень близко к репродуктивным органам и любое изменение в перистальтике кишечника сказывается не только на самочувствии будущей мамочки, но и на развитии пло

Источник

Какие продукты и закрепляющие средства при поносе помогут остановить проблему?

Такую интимную проблему, как запор, не всегда принято озвучивать даже в узком семейном кругу, поэтому не лишне будет знать про продукты вызывающие запор, чтобы избегать проблем с пищеварением. Также нижеприведенные примеров продуктов и советы по их употреблению помогут людям, страдающим противоположным расстройством, а именно – поносом. Как известно, именно диета и правильно подобранные продукты лучше всего помогают справиться с поносом.

Как правило, запор – более женская проблема, обусловлена нарушениями обмена веществ, диетами, «сидячей» работой. У взрослых и детей кишечник должен опорожняться раз в сутки, хотя иногда стул может быть регулярным, но недостаточным по фекальным массам. Любой запор важно предупреждать, чем лечить тогда, когда он уже стал серьезной проблемой, причем следует помнить, что слабительные и клизмы – самые последние и радикальные средства. Самым эффективным методом является сбалансированная диета и правильное ежедневное питание. Закрепляющие продукты – это те, которые легко усваиваются организмом и не требуют от пищеварительного тракта человека особых усилий, чтобы их усвоить. Они сами почти мгновенно растворяются желудочным соком и ферментами и до «последней капли» всасываются в кровь.

А что у вас на столе?

Если у человека проблема с пищеварением связана в периодически повторяющихся поносе или запоре, то набор продуктов, который вызывает запор, следует исключить, или наоборот, ввести в рацион, чтобы закрепить излишне жидкий стул:

Кальций, присутствующий в натуральных молочных продуктах, хорошо всасывается в ЖКТ, благодаря молочному сахару – лактозе. Закрепляющими действенными средствами при поносе обладает сыр, в ста его граммах содержится около 1 гр Са, что является для человека суточной нормой. Если в орга

Источник