обезболить почечную колику при беременности

Источник

Неотложная помощь при почечной колике

Острый приступ боли в области поясницы, как судорога — признак патологии почек, он выбивает из привычного ритма жизни любого человека. Неотложная помощь при почечной колике играет главную роль в правильном купировании болевого приступа, и должна оказываться немедленно. Правильно оказанная помощь улучшит процесс выздоровления и поможет врачам в короткое время урегулировать общее состояние человека.

Неотложная помощь

Доврачебная первая помощь при почечной колике должна быть грамотной и своевременной. Нужно соблюдать правильный алгоритм проведения специальных процедур. Важно понимать, что только при четкой убежденности в диагнозе можно оказывать независимые шаги и использовать лекарственные препараты, в противном случае нужно срочно обращаться за помощью к врачам.

Оказание скорой доврачебной помощи дома возможно при четком знании всех методов локализации коликов. На первом этапе снять боль можно применив тепловые методы и специальные лекарственные препараты. Последовательность процедур следующая:

Убрать спазмы и восстановить нормальный отток мочи — тот результат, ради которого проводятся все процедуры при доврачебном оказании помощи. Почки очень восприимчивы к теплу, поэтому больного необходимо обеспечить теплыми предметами: укутать одеялом, положить грелку. Как правило, согревание места, где проявляется боль, приводит к ее уменьшению или полному прекращению.

После проведения тепловых процедур, больному можно ввести обезболивающие препараты или спазмолитики. Лекарственные препараты могут быть в виде таблеток и уколов. Спазмолитики при почечной колике снимают тонус мышц мочеточника, улучшая проходимость протоков. Чаще всего используют миотропные препараты при почечной колике («Но-Шпа», «Папаверин» и др.). Если беспокоит острая боль обезболивание лучше провести при помо

Источник

Лечение почечной колики в домашних условиях и стационаре

Почечная колика преимущественно вызывается мочекаменной болезнью, чаще у мужчин трудоспособного возраста. Лишь 13% случаев почечной колики возникает по другим причинам, но каждый случай требует медицинского вмешательства из-за опасности аппендицита, внематочной беременности, перекрута семенного канатика, протекающих со сходными симптомами.

Лечение почечной колики

Состояние, при котором нарушается свободное отхождение мочи, сопровождающееся интенсивной болью в области почки, называют почечной коликой. Главный признак обструкции почки – колющая нестерпимая боль в пояснице, по которой это явление и получило свое название.

Боль в почках возникает по многим причинам. Если приступ появился впервые, нужно обязательно вызвать врача, который и  определит как лечить. Особенно, это касается приступов у ребенка, беременной женщины.

Главная задача лечения при почечной колике – устранение причины обструкции мочеточника, восстановление нормального отхождения мочи. Что делать и что принимать, в этом случае зависит от величины конкремента, его локализации в мочевыводящих путях.

Первая помощь

Если колика появилась впервые, правильнее вызвать немедленно врача. Боль при почечной колике иногда сравнивают с родовыми схватками. Она настолько сильная, что обычными средствами, имеющимися в аптечке, ее снять не удастся. Анальгин, баралгин в таблетках только продлят мучения больного.

Присутствие камня в мочеточнике вызывает воспаление. Если все же удалось самостоятельно купировать боль, приняв спазмолитики, больному обязательно потребуется медицинская помощь.

Больному обязательно предписывается постельный режим, и его могут оставить дома, если обезболивающее подействовало. Если приступ снять не удается, больной госпитализируется в стационар, где ему оказывается

Источник

Обезболивающие при почечной колике

Почечная колика – это приступ острой боли в области поясницы с правой или левой стороны, который объясняется нарушением оттока урины из почек, и, как следствие, нарушенным кровообращением в этом органе. Излишнее растяжение лоханки почки, под действием повышенного давления застоявшейся мочи и провоцирует сильную боль.

Если у человека случился приступ почечной колики, и достоверно известно, что это именно этот симптом, а не признак какой-либо другой болезни, необходимо выполнить такие действия:

Больного необходимо поместить в ванну с горячей водой, причем температура воды должна быть такой, какую только сможет вытерпеть человек. Делается это для того, чтобы снять спазм со стенок сосудов почки и расширить лоханку. В случае, когда ванна противопоказана пациенту по каким-то причинам, на область поясницы можно приложить горячую грелку.

Больному необходимо принять спазмолитики – препараты, снимающие спазм с сосудов и активизирующие отток мочи. К таким препаратам относятся Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин.  Во время острого приступа колики нужно принять сразу 3-4 таблетки, что позволит скорее расслабить внутренние стенки мочеточника, а скопившейся моче – скорее выйти. Если боль ощущается  в левой стороне (это важно) или просто очень интенсивная, необходимо принять обезболивающие при почечной колике (анальгетики) – Анальгин, Баралгин, Кетанов.

Если у человека уже не впервые такой приступ, то он точно знает, что это боль именно от почек. Тогда лучше всего обезболивающие вещества вводить внутримышечно, потому что так они быстрее действуют.

Если спазмолитики и обезболивающие при почечной колике не помогают, больному показана госпитализация, где его обязательно осмотрит врач-уролог, для установления точных причин заболевания, благодаря дифференциальной диагностике с другими острыми состояниями

Источник

Колики при беременности

Время ожидания ребенка — счастливое время. Ведь так радостно знать, что скоро на свет появиться еще один маленький человечек, мамино и папино счастье и радость. Но, к сожалению, не всегда время вынашивания ребенка протекает гладко и безоблачно: иногда спокойствие будущей мамы могут нарушать всевозможные болевые симптомы. Среди них — и колики, с которыми имеют шанс столкнутся беременные.

Колики — это внезапная схватка, резкий приступ болей. Вызвана она может быть как заболеваниями органов брюшной полости, так и расположением ребеночка в утробе и его стремительным ростом. Возникает колика в результате длительного спазма мышц.

Первые колики могут посетить женщину уже на ранней стадии беременности. Так, на 6-8 день после оплодотворения, когда яйцеклетка «пересаживается» вовнутрь маточной стенки, это может сопровождаться легкими коликами. Также они могут быть связаны с действием гормонов, которые заставляют матку расширятся, чтобы подготовиться к росту зародыша. В таком случае колики похожи на схватки, может ощущаться притупленная боль внизу живота, также возможны легкое кровотечение или окропление. Лучший способ борьбы с такими симптомами — отдых. Но если колики не проходят и обостряются, следует безотлагательно обратиться к врачу. Помочь справиться со спазмами во время беременности может помочь тепло: нужно просто расположить грелку в нижней части живота. Однако стоит быть осторожной, ведь ни в коем случае нельзя перегреть матку. Также можно пользоваться спазмолитическими средствами, но только после консультации с доктором.

все о фиброме после кесарево на шве
Год назад была сделана операция по удалению базалиомы (под вопросом) на спине. После проведения анализов в онкоцентре, выдали заключение о фиброме кожи. Сказали, что онкологии нет. Шов после операции не беспокоил, но мес

Наиболее распространенные среди беременных колики — это кишечные. Случаются они, если женщина не придерживается специальной диеты, нерегулярно опорожняется. Появляется кишечная колика и при употреблении трудноперевариваемой пищи, газированных вод. При эт

Источник

Как обезболить почечную колику: алгоритм неотложной помощи

Обусловлено это тем, что первые доврачебные действия, выполненные в определенной последовательности, позволят пациенту быстрее прийти в норму и значительно облегчат работу врачей.

Провоцирующие факторы и симптомы

Почечную колику, как таковую, нельзя считать самостоятельным заболеванием. Она является лишь признаком патологических процессов, протекающих в организме человека. В качестве факторов, способных спровоцировать такое болезненное состояние, специалисты выделяют:

Невзирая на существующий ряд причин, примерно в 38% случаев определить точно, какая из них спровоцировала данное состояние, не удается. Вместе с тем, самой распространенным провоцирующим фактором называют мочекаменные патологии, при наличии которых образовавшиеся камни закупоривают просвет мочеточного протока.

Если говорить о симптомах указанного состояния, то возникнуть оно может спонтанно и зачастую при нормальном состоянии здоровья пациента. Так, у пациента могут возникнуть резкие болезненные ощущения пульсирующего характера в поясничной зоне.

При этом простое изменение положения тела не позволяет сократить интенсивность болевого синдрома. Вне зависимости от того, в каком положении пребывает пациент, болевой синдром не стихает, человек пребывает в беспокойном состоянии, что схоже с состоянием болевого шока.

Помимо того, позывы к испусканию урины у пациента также отличаются болезненностью. В ситуации, когда почечная колика не отпускает на протяжении долгого времени, может развиться состояние гипертензии, в случае же развития пиелонефрита повышается температура тела.

Действия по доврачебной помощи

спелеокамера показания и противопоказания при беременности
Сильвинитовая спелеокамера – это достаточно красивое помещение, где стены, пол и потолок созданы из сильвинитовой породы, добытой в России, в Верхнекамском месторождении.

Главная особенность воздействия спелеока

Как и было отмечено в самом начале, для того, чтобы дальнейшее лечение оказалось эффективным и благоприятным, н

Источник

Причины и лечение почечной колики при беременности

Во время беременности женщины отмечают ухудшение самочувствия из-за двойной нагрузки на женский организм. Почечная колика у беременных — серьезный симптом, указывающий на развитие проблем почек. Когда он появляется, нужно немедленно принимать меры по устранению причины симптома. Нельзя стремиться залечить колику, важно воздействовать на причину, которая повлекла этот симптом.

Причины появления симптома

Возникновение почечной колики не бывает спонтанным, обязательно ее появлению предшествует патологическое состояние будущей мамы.

Камни в почках. Их движение или выход сопровождаются мучительными болями. Беременность осложняет этот процесс. Возможен гипертонус матки, что опасно преждевременными родами.

Гинекологические патологии. Воспалительный процесс затрагивает и выделительную систему, что сказывается на состоянии почек.

При нормальном течении беременности мочекаменная болезнь не возникает. Время ожидания малыша сложно тем, что организм работает за двоих. Это увеличивает риск развития осложнений.

Важно! Болезненные ощущения, называемые почечной коликой, во время беременности наиболее часто развиваются из-за закупорки мочеточника. Процесс внутриутробного развития малыша сопровождается гормональными изменениями, которые являются причиной расслабления или тонуса внутренних органов брюшной полости.

Второе место по частоте проявления колики занимают воспалительные процессы органов выделительной системы: пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит. При развитии перечисленных патологий мочеточников скапливаются слизь, сгустки крови.

Симптомы патологии

Беременность — время обострения и возникновения разных заболеваний внутренних органов. Процесс развития малыша сопровождается не только возможными болезнями почек. Колики разного происхождения могу

Источник