можно ли лечить эрозию шейки при беременности

Можно ли вылечить эрозию шейки матки без прижигания 4

Эрозивная поверхность шейки матки требует обязательного восстановления нормальных характеристик ее эпителия. Не все женщины готовы подвергнуться для этого хирургическому вмешательству, которое хотя и является несложным, может оказать негативное влияние на способности органа к растяжению. А это нежелательно для последующих родов. Поэтому, узнав о диагнозе и способах решения проблемы, многие задумываются, как вылечить эрозию шейки матки без прижигания.

Возможно ли безоперационное лечение эрозии в принципе

Появление цилиндрических клеток вместо плоского эпителия на шейке матки вызывается множеством причин, имеющих разную природу. Среди них:

Иногда в одном организме могут сойтись несколько факторов, влияющих на состояние эпителия. Тогда хирургическое вмешательство сможет справиться лишь с последствием группы патологических обстоятельств, а изменения на шейке возникнут вновь.

Вопрос, можно ли вылечить эрозию без прижигания, решается выяснением причин ее появления. Если они воспалительные, гормональные или инфекционные, консервативную терапию и врач порекомендует прежде всего. Особенно, если девушке еще предстоит рожать.

Размерами измененного участка. Использовать более мягкую консервативную терапию имеет смысл при небольшой эрозии – до 2 см;

Общим состоянием организма. Кроме средств, предназначенных для непосредственного воздействия на измененные ткани, потребуются иммуномодуляторы, препараты для борьбы с инфекциями, воспалениями, а также гормоны.

Консервативная терапия должна длиться не дольше 2-3 недель, предваряться всеми необходимыми обследованиями, завершаться осмотром у специалиста. Если она не принесла нужного результата, придется делать прижигание.

Что представляет собою медикаментозное лечение эрозии

Как вылечит

Источник

Полезные статьи

Активные левосторонние движения плода могут быть признаком влияния материнского стресса на еще нерожденного ребенка

Полезное видео

Эрозия при беременности: симптомы, выделения, последствия, лечение

Эрозия шейки матки представляет собой повреждение шейки матки, а точнее ее слизистой оболочки с образованием на ней ранки. Даная патология может быть и врожденной и приобретенной.

Достаточно часто, когда женщина узнает о своей беременности, то после осмотра доктора она узнает еще одну новость, но уже не радостную. Эрозия шейки матки во время беременности встречается достаточно часто. Женщины, у которых возникает данное состояние при беременности, беспокоятся о том, отобразится ли это на течении самой беременности.

По каким причинам возникает эрозия шейки матки?

На внутренней поверхности матки есть слизистая оболочка, смещена к наружной поверхности. Такое явление и называется эрозией шейки матки. Но все же, каковы причины такого смещения? Чаще всего эрозия шейки матки возникает по следующим причинам:

Заболевания инфекционного характера, которые передаются половым путем - генитальный герпес, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, трихомониаз, гонорея, урогенитальный хламидиоз.

Механическое или химическое повреждение шейки слизистой оболочки матки, произошедшее в результате использования спринцовки, презерватива или спирали.

Чтобы избежать возникновения данного заболевания необходимо знать, что может спровоцировать повреждения слизистой оболочки матки. Многие причины зависят от того, как женщина себя ведет, от активности ее половой жизни, соблюдений правил гигиены. Особенно важно следить за тем, чтобы не повредить слизистую в период планирования беременности.

Симптомы эрозии шейки матки при беременности

Очень часто эрозий шейки матки протекает совершенно бессимптомн

Источник

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шейки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо.

Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно. Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого — это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3-4 см. Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним — в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки. При обычном гинекологическом

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Случается, что уже на первом во время беременности гинекологическом осмотре женщина узнает об эрозии шейки матки. Возможно, она была и раньше. Но сейчас, в положении, – это же совсем другое дело! Что же делать? Не пугайтесь. Эрозия шейки матки встречается у многих женщин. Но все они благополучно вынашивают и счастливо рожают прекрасных малышей!

Эрозия обозначает дефект слизистой оболочки. Эпителий влагалищной части шейки матки может подвергаться эрозии в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений, гормональных сбоев, которые могут происходить даже вследствие применения оральной контрацепции и других гормональных препаратов. Довольно часто к развитию эрозии приводят инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гонорея, трихомониаз, вирус папилломы человека). Эрозия матки может появляться также вследствие беременности, тяжелых родов, проблем с весом, неумелого спринцевания и т.д. Это заболевание встречается приблизительно у 70% женщин детородного возраста. Но истинная эрозия встречается достаточно редко. Чаще всего под этим термином понимают покраснение на шейке матки, видимое невооруженным глазом при осмотре в зеркалах, которое еще называют псевдоэрозией или эктопией. К слову, в народе такой дефект обычно называют эрозией матки, хотя в действительности идет речь о поражении именно шейки.

В большинстве всех случаев эрозия шейки матки обнаруживается во время осмотра женщины гинекологом на кресле, после чего может быть взят еще мазок и соскоб для подтверждения диагноза, а при необходимости — дано направление на кольпоскопическое исследование (осмотра состояния влагалища и стенок при помощи специального прибора кольпоскопа). Но развитие патологии можно заподозрить и раньше, если быть внимательной к своему о

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

через сколько дней после месячных наибольшая вероятность забеременеть
Менструальный цикл любой женщины репродуктивного возраста, вне зависимости от его продолжительности, подразделяется на несколько этапов, каждый из которых характеризуется различной степенью предрасположенности к з

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Источник

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

препарат для беременности с фолиевой кислотой
«Я готовлюсь к зачатию, пью «фольку». А зачем нужна фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности? Ведь это мне, а не ему предстоит вынашивать малыша…» Подобные вопросы часто можно встретить на ф

Но, ес

Источник

Эрозия во время беременности

Эрозия шейки матки – это патологический процесс слизистой влагалища, при котором происходит замена здоровых эпителиальных клеток влагалища на цилиндрические. Эрозия слизистой при беременности – распространенная проблема. При этом некоторое время болезнь может протекать бессимптомно, а затем у женщины могут возникнуть кровянистые неменструальные выделения из влагалища или жжение при половом акте. Также болезнь может протекать бессимптомно.

Эрозия не влияет на течение беременности и роды. Обычно лечение заболевания проводят уже после рождения ребенка. Часто после родов заболевание проходит сама собой за счет гормональной перестройки организма. А вот лечить эрозию слизистой при беременности традиционными методами может быть опасно для здоровья мамы и ребенка.

Что такое эрозия шейки матки?

Шейка матки – это участок, который соединяет влагалище и матку. Слизистая этого участка выстлана жестким цилиндрическим эпителием, в то время как слизистая влагалища выстлана многослойным мягким и упругим эпителием – эндометрием. В результате ряда патологических процессов эпителий влагалища истончается и заменяется на жесткий цилиндрический эпителий шейки матки, нехарактерный для этого места. При этом участок эпителия становится жестким, неэластичным. Размер эрозивных участков может достигать нескольких сантиметров.

Настоящая эрозия вызывается внутренними причинами, в основном, гормональным дисбалансом, при котором происходит замена нормальных плеток эпителия на воспаленные.

Псевдоэрозия развивается в результате механического повреждения или инфекции половых органов. Этот тип заболевания развивается наиболее часто. При этом разработаны эффективные методы лечения этой болезни, как традиционные, так и народные. Заболевание само по себе неопасно, поскольку после адекватной терапии и устранения негативного фактора

Источник