задержка месячных что происходит в организме

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник

Сколько дней задержки считается нормой

Каждая девушка рано или поздно сталкивается с проблемой задержки месячных, вне зависимости от того, ведет она половую жизнь или нет. Женщине необходимо знать, при задержке месячных сколько дней можно считать нормой, а сколько — повод обратиться к врачу. Многие связывают отсутствие менструации с беременностью, однако это далеко не всегда так. Нормальным сроком задержки для женщины детородного возраста считается период от 5 до 7 дней. Что может спровоцировать задержку в несколько дней, неделю или больше, читайте ниже.

Задержка от 1-7 дней

Несмотря на то, что гинекологи называют это нормой, при постоянном цикле такие отклонения могут появиться и не без основания. Задержку в один день врачи не считают критичной. Если цикл не стабилен, варьируется от 28 до 33 дня, то задержка в пару дней не должна быть неожиданной. После сдачи анализов врач сможет назвать причины такого колебания. Если все показатели в норме, а цикл по-прежнему нестабилен, то следует фиксировать дату и длительность менструации на протяжении нескольких месяцев. Так женщина сама сможет отследить, как меняется ее цикл в течение года (летом цикл может быть короче, а зимой длиннее и наоборот).

При появлении боли, отдающей в бок, прорывных кровотечений или других отклонений, девушке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Стресс. Для женщины стресс — испытание всего тела, в том числе гормональной и эндокринной системы. Если эмоциональные потрясения продолжаются достаточно долго, то организм воспринимает окружающую среду как неблагоприятную для деторождения и дает сбой в выработке гормонов. Во сдачи экзаменов, проблем на работе и в личной жизни наступление месячных может значительно задержаться. Нервозность и депрессии — повод обратиться к врачу. Последствия постоянных переживаний, расстройств и

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных: основные причины

Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию женщины и в соответствии с полученными знаниями попробуем докопаться до причины этой патологии.

Первые месячные ( менархе ) наступают у девочек в возрасте 12-14 лет, иногда чуть раньше или позже. После наступления менархе в течение 1-2 лет у девушек частенько случается задержка наступления месячных и это считается нормой, так как в подростковом возрасте идет только установка нормального гормонального фона организма. Если и по прошествии этого времени все еще продолжают наблюдаться задержки месячных, то это уже повод обратиться к гинекологу.

Менструальный цикл – это промежуток времени от одной менструации до другой. В норме эти промежутки должны быть одинаковыми. Новый менструальный цикл следует начинать отсчитывать с первого дня менструации. В норме его продолжительность составляет 21-35 дней. Чаще всего – 28 дней. Если менструальный цикл по каким-либо причинам удлиняется, то это следует считать задержкой месячных. В начале менструального цикла происходит физиологическое повышение гормона эстрогена. Происходит нарастание эндометрия в полости матки для того, чтобы «принять» оплодотворенную яйцеклетку. В это же время в яичнике происходит созревание яйцеклетки. Примерно в середине менструального цикла, обычно на 12-14 день зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Наступает овуляция – период, когда возможно наступление зачатия. А на месте яйцеклетки образуется так называемое желтое тело, которое является производным прогестерона. При недостатке прогестерона часто происходят выкидыши на ранних сроках беременности. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, развитие плода – в матке. Если зачатие произошло, то причиной задержки месячных являет

Источник

С чем связана задержка месячных: причины и последствия

Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас в течение долгого времени не появлялось кровяных выделений, сначала следует удостовериться в отсутствии беременности. Именно зачатие является основной причиной отсутствия очередной менструации.

Прояснить ситуацию можно в любой момент, купив тест на беременность в аптеке. Если в течение последних двух месяцев у женщины были незащищенные половые акты, то тест следует сделать обязательно.

После первого отрицательного теста можно сделать повторный, подождав несколько дней. Если он тоже показал отрицательный результат, то следует более подробно разобраться с причинами, которые могли спровоцировать такое состояние.

Причины задержки месячных

Сбой в гормональной системе — одна из основных причин. Менструальный цикл происходит в результате сложных и взаимосвязанных процессов. Малейшее изменение в системе гормонов может проявиться отсутствием месячных. В норме цикл должен быть регулярным.

Его длительность разная, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальный цикл продолжается около 28 дней. Отсчет цикла ведут от первого дня менструации до даты появления следующих менструальных выделений.

Если месячные не начались в положенное время и отсутствуют более 5 дней, то это задержка. Специалисты утверждают, что у здоровых женщин с регулярным циклом может происходить такое, но не чаще двух раз в год. Если же они повторяются постоянно, то следует обратиться к врачу.

Симптомы и признаки

Но слишком длительные и частые задержки должны вызвать беспокойство. В таком случае надо обязательно пройти обследование у специалиста.

Источник
может при беременности ныть живот
Болит живот после зачатия у многих будущих мам. И довольно часто женщины, которые уже имели опыт беременности, попросту не обращают на это внимание, дело привычное. Но все-таки, почему болит живот после зачатия ребенка?

Источник

Возможные причины задержки критических дней

Регулярная менструация (стабильный цикл) свидетельствует о нормальном функционировании и здоровье женской репродуктивной системы. Именно поэтому любые сбои вызывают тревогу и опасения. Первое, о чем думает большинство женщин в подобных ситуациях – беременность. Но часто это мнение ошибочно. Причины задержки месячных могут быть абсолютно разные.

В юном возрасте, пока цикл еще окончательно не установился, девушкам не стоит волноваться. Но если прошло 2 года после менархе (начала менструации), и возникают подобные проблемы, необходимо установить причины задержки месячных. Если исключена вероятность беременности, а месячные так и не наступили вовремя, стоит обратиться к доктору. Рекомендуется проходить тщательную диагностику  и в случае, когда задержка менструации происходит регулярно.

Что считается задержкой

Особенности менструального цикла зависят от большого количества внутренних, а также ряда внешних факторов. Из-за их влияния начаться месячные могут на пару дней раньше либо позже от намеченной даты. Это нормальное явление. Тревожным сигналом в медицине признана задержка месячных 5-6 дней.

Несколько раз в году задержка, как правило, бывает у абсолютно здоровых женщин. Вызвать ее могут смена погоды либо другие причины, не связанные с проблемами со здоровьем.

Опасность для организма

Тех, кого интересует вопрос «задержка месячных причины кроме беременности», также волнует, опасно ли нарушение цикла. Медики утверждают, что сама задержка для организма абсолютно никаких негативных последствий не имеет. Однако ее возникновение может сигнализировать о появлении серьезных дисфункций, поэтому уделить внимание данной проблеме следует обязательно.

при беременности можно вести интимную жизнь
Возобновление половых отношений после аборта иногда сопровождается появлением различных проблем. Ведь аборт – прерывание нежелательной беременности, является психологическим и физическим стрессом для женщины.

Вовремя диагностировав наличие определенного заболевания, результатом которого стало нарушение менструального цикла, удас

Источник

Задержка месячных

Содержание

Основные причины задержки месячных [ править | править код ]

Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 10 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней или 35 дней. Это считается нормой уже много веков. Цикл считается от первого дня месячных до дня начала следующих.

Первой и частой причиной задержки месячных можно считать беременность. Поэтому первое, что следует сделать при длительной задержке, — купить тест на беременность и сделать. Но если это всё же не беременность, то следует обязательно обратиться к врачу гинекологу, который определит причину нарушения менструального цикла и назначит соответствующее лечение.

В первые год-два от начала первых менструаций у девушки-подростка редко бывает постоянный цикл. То есть промежуток времени между началом одних критических дней и других, как это должно быть в норме, неодинаков. Это как раз тот случай, когда беспокоиться не следует, и даже покупать тест не нужно — он всё равно ничего не покажет.

Дело в том, что в первые два года у растущей девушки гормональный фон нестабилен, возможны спады и взлёты настроения, что говорит о падении или повышении уровня гормонов в крови. Как только гормоны перестанут бушевать, цикл наладится. Если же регулярный цикл не устанавливается и после двух лет, тогда следует обратиться к врачу.

Причиной задержки месячных может служить нарушение функции щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. И если в подростковом возрасте это нормальное явление, то для взрослой женщины это сигнал обратиться к эндокринологу и гинекологу. Дисбаланс гормонального фона ведет к нарушению работы яичников, так называемой дисфункции. Вылечить подобное заболевание может только врач.

Воспалительные про

Источник