фолликулярная киста овуляция есть

Функциональная киста яичника и желтого тела

Функциональная киста яичника – это образование ткани яичников, имеющее ретенционный функциональный характер. Появляется либо на месте желтого тела, которое не регрессировало (лютеиновая киста), либо на месте не лопнувшего фолликула (киста фолликулярная). Представляет собой небольшое образование с полостью внутри, заполненной жидкостью. Может находиться как в толще яичника, так и на поверхности его.

Иными словами образование функциональной кисты можно объяснить так. Ежемесячно в организме женщины созревает минимум одна яйцеклетка, которая находится в своеобразном пузырьке – фолликуле – наполненном жидкостью. В середине менструального  цикла, примерно на 14-17 день, фолликул лопается, и из него выходит дозревшая яйцеклетка в маточную трубу, происходит овуляция. Если клетка встретится здесь со сперматозоидом, произойдет оплодотворение, женщина забеременеет. Этому процессу способствует желтое тело, оставшееся на месте лопнувшего фолликула и выделяющее специальные гормоны, поддерживающие развитие беременности.

Функциональная фолликулярная киста образуется в том случае, если в положенный срок не произошло разрыва фолликула по тем или иным причинам. Тогда пузырек продолжает наполняться жидкостью и разрастаться, тем самым образуя кисту. Размеры данного образования могут быть самыми разными – от пары миллиметров, до десятков сантиметров, она имеет вид гладкого однокамерного мешочка с тонкими стенками. Функциональные кисты яичников не считаются патологией, а лишь сбоем в работе этих органов. Они не несут угрозы здоровью женщины, в большинстве случаев рассасываются сами по себе за 2-3 менструальных цикла. Чаще всего женщина даже не знает о наличии у себя функциональной кисты. Обнаруживаются такие образования при плановом УЗИ органов брюшной полости либо при обращении к доктору с другими гинекологическими пробл

Источник

Бывает так, что фолликул есть, а овуляции нет. Каковы причины отсутствия и нарушения роста рассмотрим в данной статье

Процесс фолликулогенеза с последующей овуляцией – неотъемлемая часть гормональных изменений женщины репродуктивного возраста. В гинекологической практике существует множество ситуаций, когда доминантный фолликул созревает, а овуляция так и не происходит.

Если говорить более просто, то «граафов пузырек» просто не лопается, а продолжает прогрессировать или оставаться в неизменном состоянии. Подобная клиническая картина является патологией, у которой есть свои причины возникновения. В таком случае врач должен провести детальную диагностику пациентки, чтобы разработать план лечения и выяснить этимологию заболевания.

Этапы развития

Фолликул – это небольшая капсула, которая располагается на левом и правом яичнике. С момента первой отслойки эндометрия (месячные) фолликулы начинают прогрессировать в размерах. Это физиологическая норма, которая говорит в пользу репродуктивного здоровья женщины.

Именно по этой причине первая фаза менструального цикла называется «фолликулярной», так как именно в первые 11-16 дней активизируется процесс фолликулогенеза. После овуляции капсулы естественным образом отмирают, регрессируют, а доминантный фолликул вообще исчезает, превращаясь в желтое тело.

Тем не менее процесс роста фолликула в первую фазу можно наглядно представить таблицей. Стоит помнить, что это только среднестатистические цифры, которые актуальны для менструального цикла в 28 дней. Если он короче или длиннее, то размеры фолликулов будут распределяться немного иначе.

«Граафов пузырек» увеличивается в диаметре с каждым днем на 1-2 мм, что обусловлено гормональной активностью. На 11-16 день о

Источник

Киста яичника

Нерегулярные болезненные месячные, боль внизу живота - все это первые симптомы кисты яичника. Однако очень часто это заболевание протекает безсимптомно.

Киста яичника представляет полое образование небольшого размера, которое внутри заполнено жидкостью. Как правило, развиваются кисты из созревающего в яичнике фолликула. Стоит отметить, что большинство кист не опасны для здоровья женщины и зачастую проходят самостоятельно без какого-либо лечения, такие кисты называются функциональными или временными.

Такие кисты, как правило, появляются в результате нарушения овуляции. В этом случае, фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Однако не исключены возникновения осложнений, таких как: разрыв кисты, перекрут, как следствие - внутреннее кровотечение.

Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты. Основная причина появления этих кист - гормональный сбой в организме женщины. Аномальными кистами считаются те кисты, которые не проходят в течение 3 месяцев. Лечение таких кист может быть, как медикаментозным, так и хирургическим.

Что такое киста яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование яичника, которое относится к опухолевидным процессам и возникает вследствие накопления секрета в ткани яичника.

Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Стенку кисты яичника образует тонкий слой клеток, которые и продуцируют эту жидкость. В случае, если киста не оказывает давления на другие органы, то ее не трогают и лечат медикаментозно, однако если есть опасность влияния кисты на соседние органы, то проводится пункция или назначается хирургическое удаление.

Виды кист:

Источник

Причины и симптомы фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста яичника — опухолевидное, обычно одностороннее, доброкачественное образование, формирующееся внутри яичника. Является одним из часто встречающихся видов функциональных кист, возникающих в ответ на различные физиологические процессы в нормально функционирующем яичнике.  Фолликулярная киста — это фолликул, в процессе овуляции выпустивший созревшую клетку, заполненный жидкостью.

Фолликулярная киста яичника является сразу причиной и следствием гормонального дисбаланса. Клетки её оболочки продуцируют женские половые гормоны (эстрогены) в избыточном количестве.  Способствуя делению клеток, эстрогены косвенно препятствуют наступлению менструации. Задержка менструации может составлять от нескольких дней, до 1 месяца.

Фолликулярная киста во время беременности

Как правило, если на одном из яичников образовалась фолликулярная киста, овуляция не происходит ни в одном из органов. Но бывают исключительные случаи, когда здоровый яичник все же исторг яйцеклетку, она оплодотворилась, и беременность наступила. Ещё большая редкость, когда, несмотря на уже имеющуюся беременность, в одном из яичников созревает фолликул, и из него впоследствии образуется киста.

На двенадцатой неделе абсолютно всем беременным женщинам делают УЗИ. Если в ходе исследования обнаружена фолликулярная киста, и она небольшого размера, обычно гинеколог принимает решение выждать до 17ой-18ой недели, а затем провести лапароскопическое удаление кисты. Вмешательство на более раннем сроке может негативно отразиться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.

Однако если обнаруженная фолликулярная киста имеет ножку, то независимо от срока беременности такое новообразование немедленно удаляют. Растущий плод и изменение положения внутренних органов почти наверняка приведут к перекруту ножки кисты и её п

Источник

Можно ли забеременеть с кистой яичников: рекомендации

В последние годы увеличивается количество диагностируемых случаев гинекологических новообразований. Одни люди связывают это с экологией. Другие считают, что многое зависит от образа жизни. Причин появления опухолей может быть масса. У многих представительниц слабого пола возникает вопрос: можно ли забеременеть с кистой яичников? Часто женщины и вовсе не подозревают о присутствии подобной патологии. Обнаруживается она лишь после обследования по поводу бесплодия. Так ли на самом деле все безнадежно? Попробуем разобраться, можно ли забеременеть с кистой яичников и что для этого нужно делать.

Общее понятие кисты

Перед тем как ответить на волнующий вопрос, необходимо дать определение патологии. Кистой называется доброкачественная (реже злокачественная) опухоль ткани, в данном случае яичников. Она может быть врожденной и приобретенной, функциональной и постоянной.

Киста – это своеобразный пузырек, камера, который наполнен жидкостью. В зависимости от вида опухоли внутреннее содержимое будет разным. Так, дермоидные кисты содержат в себе волосы, слизь и даже ногти. Эндометриомы обладают вязкой кровянистой слизью коричневого цвета и так далее. Чтобы выяснить, с какой кистой вы имеете дело, нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Беременность и функциональные кисты

Если обнаружена фолликулярная киста правого яичника, можно ли забеременеть? Данный вид опухоли встречается достаточно часто. В норме несколько циклов в год у женщины могут заканчиваться фолликулярными кистами. Причина их образования всегда разная: прием лекарственных средств, болезни, стресс, гормональный сбой и так далее.

мазь для лечения герпеса на губах при беременности
С простудой на губах хоть раз в жизни сталкивался каждый второй житель планеты, а сам вирус герпеса живет почти в каждом из нас. Вопрос в том – как часто он себя проявляет? Кто-то не страдает этим никогда, а кому-то повезл

Фолликулярная киста – это тот же фолликул, только в этом случае он имеет большие размеры. Если в нужный момент пузырек не лопнул и не выпустил яйцеклетку, то он пр

Источник

Можно ли забеременеть и какова вероятность зачатия с кистой яичника?

Многих женщин, у которых при обследовании обнаружилось новообразование в яичнике, часто волнует не вопрос о его опасности, а то, можно ли забеременеть с кистой яичника. Зачатие с таким диагнозом возможно только в некоторых случаях. Вероятность беременности напрямую зависит от типа и размера кисты. Некоторые кисты никак не влияют на репродуктивную функцию. При этом овуляция протекает нормально и ничего не мешает процессу зачатия. Однако есть виды кистозных образований, которые не позволяют забеременеть. Даже если беременность наступила, выносить и родить малыша будущей маме с кистой будет непросто. Чтобы понять, можно ли забеременеть при кисте яичника, стоит разобраться с видами таких новообразований и их влиянием на репродуктивную систему женщины.

Киста и планирование беременности

Киста левого или правого яичника — это не всегда приговор для тех, кто планирует беременность. Дело в том, что некоторые кисты никак не мешают зачатию. Так, если у пациентки обнаружена функциональная киста, можно не беспокаиться, ведь она совершенно не влияет на репродуктивную функцию. В большинстве случаев такие кисты проходят без какого-либо лечения или рассасываются самостоятельно после наступления беременности. При других видах кист требуется тщательное обследование, в ходе которого определится, возможно ли забеременеть с таким новообразованием в яичниках. В данном случае врач должен определить такие факторы, как:

Тенденция к регрессии. Если после лечения или удаления кисты наблюдается их повторное образование, беременность возможна, но ее лучше отложить до полного устранения проблемы.

Онкомаркер СА-125. Если этот показатель завышен, требуется удаление кисты методом лапароскопии. После операции содержимое кисты обязательно отправляется на гистологический анализ.

позы малая вероятность забеременеть
подруга, когда не могла долго забеременеть от мужа, начала подкладывать подушку под попу после полового акта, помогло! PS спасибо за статью, пригодится в будущем=)

Существует несколько факторов, которые могут повысит

Л

Источник

Фолликулярная киста яичника: симптомы, методы лечения

Бывает так, что женщина чувствует себя здоровой, но менструации у нее приходят с задержкой. Каждый раз она надеется, что это беременность, но ее надежды не оправдываются. При обследовании выясняется, что содержание эстрогенов в крови превышает норму, а причиной этого является появление доброкачественного образования в яичнике – фолликулярной кисты. Если она небольшая, то через 3-4 месяца цикл восстанавливается, лечение не требуется, так как киста рассасывается самостоятельно. Но если она увеличивается, то возникают осложнения. В этом случае фолликулярную кисту устраняют.

Что такое фолликулярная киста

Фолликулярная киста яичника, так же как и киста желтого тела, относится к функциональному типу новообразований, то есть рассасывается самостоятельно. Она представляет собой полость, возникающую в стенке фолликула за счет ее растяжения и утончения. В отличие от кистомы, никаких изменений в тканях яичника при этом не происходит, они не разрастаются, не распространяются на соседние органы, не переходят в рак.

Типы фолликулярных кист

Двухкамерная киста образуется в тех редких случаях, когда одновременно появляются две кисты, которые быстро растут и сливаются при соприкосновении друг с другом. Провоцирующими факторами образования двухкамерной фолликулярной кисты являются лечение бесплодия препаратами, усиливающими выработку эстрогенов, стимулирующих рост фолликулов и овуляцию, а также воспаление матки и придатков.

Как образуется фолликулярная киста

В первой половине цикла происходит созревание фолликула вместе с находящейся в нем яйцеклеткой. В середине цикла фолликул, достигнув 3 см в диаметре, разрывается, зрелая яйцеклетка выходит наружу и попадает в маточную трубу, где возможно ее оплодотворение. Этот процесс называется овуляцией.

Если по какой-

Источник