можно ли забеременеть если есть спайки в брюшной полости

Спайки болят когда матка растет?

У меня вопрос,у кого спайки были,при беременности болел ли живот когда матка увеличивалась и растягивала спайки.Я беременна и у меня очень много спаек в малом тазу,волнуюсь

у меня спайки небольшие совсем и только с левой стороны. Вот и тянет теперь у меня только левый бок. Неприятно так тянет, как будто кишечник переполнен или метеоризм. Но у меня на левом желтое тело, возможно оно и тянет.

Это нормально что тянет живот во время беременности. Всё растётй, растягиваеттся. Вы себе руку на коже оттяните. Болит? Ну так почему же вам кажется ненормальным, что живот потягивает при беременности?:) Нормально это. Наслаждайтесь беременностью и удачныx родов.

Спайки у меня появились от перенесенного 2-х сторонн.воспаления придатков. Все врачи говорят одно и то же - их можно было избежать если сразу назначить курс "рассасывающей" терапии. И диагностировали их все прям так, при осмотре. На узи их не видно. И живот у меня тоже болел, спрашивала у своего врача, она поддтвердила, что от спаек.

У меня спайки врач увидела при внутривагиальном узи. Спросила буду ли рожать еще (у меня двое), я сказала что нет, ну и все. Ничего по этому поводу больше не сказала. А я волнуюсь, все таки это не гуд, что они есть?

Спайки появляются после операций(как у меня после перитонита,аппендицита),от переохлаждения могут,после некоторых инфекций,после воспаления придатков..Причин появления спаек немало.У меня вот послеоперационные шрамы втянуты вовнутрь,вот сижу думаю что будет когда живот будет расти.Все таки наверное болезненность какая-то будет.Спайки мне врачи сразу наощупь определяли,предостерегали что возможно будет бесплодие.Я оч боюсь боли

А сейчас у меня боли справа,по идее спаек там больше всего.Может газы?А у меня знакомой сказали что рожать ей придется самой,кесарево делать не будут потому что спаек тоже

Источник

Спаечный процесс при беременности

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Симптомы

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

Источник

В чем опасность и как лечить спайки в малом тазу

Ещё несколько десятилетий назад мало кому было известно о спаечных заболеваниях органов малого таза, которые чаще всего атакуют женщин. Сегодня же это заболевание на слуху у всех гинекологов, в связи с чем разработано множество врачебных программ и методик его лечения. Кроме постоянного ощущения дискомфорта, надоедливых тянущих болей внизу живота и других неприятных симптомов, данное заболевание опасно и тем, что может быть чревато бесплодием.

Поэтому женщинам рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных гинекологов, услышав первые тревожные звоночки.

Что такое спаечный процесс в малом тазу, как распознать болезнь, каковы главные причины его возникновения, методы лечения и последствия — всё это рассмотрим в нашей статье.

Описание и характеристика

Данная проблема чаще всего затрагивает женское здоровье и приводит к крайне негативным последствиям, среди которых одним из наиболее плачевных является бесплодие. Если ещё несколько десятилетий назад мало кто сталкивался с таким заболеванием, то сейчас, в силу множества причин, оно является слишком распространённым.

Чтобы понять, что это за болезнь, необходимо углубиться в физиологию человеческого организма, а в частности — брюшной полости и малого таза. Эта часть человеческого тела устелена внутри брюшиной (гладенькой оболочкой), кровоснабжение и питание которой происходит за счет органов, которые она покрывает. Брюшная полость заполнена перитониальной жидкостью, которая содержит большое количество белка и ферментов. Данная жидкость способствует правильному и качественному функционированию и движению органов. В случае возникновения провоцирующих факторов (травм, повреждений органов малого таза) происходит воспаление тканей и их отек.

Организм мгновенно включает защитную реакцию, он пытается как можно быстрее ликвиди

Источник

Спайки - что это такое? Причины, симптомы и лечение спаек

В современной жизни человеку приходится встречаться с различными заболеваниями, о которых многие раньше даже не знали. Возможно, кто-то скажет, что лучше не иметь представления о многих недугах. Но если вы будете в курсе всех происходящих с организмом событий, то и своевременно начатое лечение будет иметь положительный эффект. В данной статье речь пойдет о таком явлении, как спайки. Что это такое, какие имеет симптомы и как бороться с таким недугом?

Спаечный процесс

Для начала стоит сказать о том, что же это за болезнь. И дать определение слову спайки (что это такое). Этот недуг характеризуется образованием в организме человека тончайших волокон или пленок. Они склеивают между собой близко располагающиеся органы. Тем самым нарушается работа отдельной системы человека.

Стоит отметить, что спаечный процесс чаще всего поражает представительниц слабого пола. У них такой недуг возникает в малом тазу. Несмотря на это, заболевание может появиться в пищеварительной, кровеносной, сердечной и других системах организма.

Диагностика

Увидеть спайки практически невозможно. Они настолько тонкие и прозрачные, что человеческому зрению это просто не под силу. Однако наличие недуга можно заподозрить по неправильному расположению органов брюшной полости. Часто склеенные между собой части смещены.

Диагностировать спаечный процесс можно при ручном осмотре или во время ультразвуковой диагностики. Пленки, находящиеся в малом тазу, гинеколог может заподозрить во время осмотра на кресле. Диагноз подтверждается после процедуры УЗИ.

Воспалительный процесс

Самой, пожалуй, распространенной причиной недуга является воспаление. Во время болезни того или иного органа он увеличивается в объеме и начинает выделять жидкость. Именно эта слизь со временем превращается в тонча

Источник

Планирование

Спайки: можно ли избежать бесплодия?

Спайки — это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому очень важно вовремя обнаружить и устранить их.

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пу­зырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей обо­лочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с неболь­шим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб. Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой(маточная труба — тонкая полая трубка, отходящая от матки, соединяющая полость матки с брюшной полостью. После того как яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, она по маточной трубе попадает в полость матки), а рост матки во время беремен­ности не препятствует нормаль­ной работе кишечника и мочево­го пузыря.

Воспаление брюшины — пе­ритонит — очень опасное забо­левание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюш­ной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме су­ществует механизм, ограничива­ющий распространение перито­нита, — образование спаек.

кому назначали дюфастон чтобы забеременеть
Пока не получается забеременеть. Врач назначила пить Дюфастон с 15 по 25 день цикла (2 таблетки в сутки). Из-за разных показаний УЗИ, где на одном есть желтое тело, на другом нет - прописала попить этот препарат, чтобы желтое

При развитии воспалитель­ного процесса в малом тазу тка­ни в очаге воспаления становят­ся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка). Пленка фибрина на поверхности брю­шины в очаге воспаления склеи­вает соседние поверхности друг с другом, в результате чего воз­никает механическое препят­ствие для распространения вос­палительного процесса. После окончания острого воспалитель­ного процесса в местах склеива­ния внутренних органо

Источник

Спайки - как от них избавиться?

04 Марта 2010

Спайка представляет собой патологическое сращение тканей и образована фрагментом рубцовой ткани. Спайки могут иметь форму тонких полосок ткани, похожих на полиэтиленовую пленку, или форму толстых волокнистых полос.

Спайки образуются в результате воспалительного процесса, который может возникать при заболеваниях внутренних органов, после хирургических операций, при инфекциях и травмах. Хотя спайки могут возникать между различными органами, чаще всего это происходит между петлями кишечника, маточными трубами, яичниками, маткой, мочевым пузырем Мочевой пузырь - строение и функции и сердцем.

Спайки в брюшной полости – распространенное осложнение хирургической операции, которое наблюдается у 93% людей, перенесших операцию на органах таза или брюшной полости. Брюшные спайки также встречаются у 10,4% людей, которые никогда не оказывались на хирургическом столе.

В большинстве случаев спайки безболезненны и не вызывают осложнений. Тем не менее, спайки являются причиной 60-70% случаев непроходимости малого кишечника взрослых и способствует развитию хронической боли в области таза.

Спайки обычно начинают формироваться в течение первых нескольких дней после операции, но они могут не вызывать никаких симптомов в течение нескольких месяцев или даже лет. По мере того, как рубцовая ткань начинает ограничивать движение тонкого кишечника, все более затрудняется передвижение пищи по пищеварительной системе. Возможна непроходимость кишечника.

В крайних случаях спайки могут образовывать фиброзные полосы вокруг сегмента кишки. Это ограничивает приток крови и приводит к отмиранию тканей.

масло для беременности от растяжек
Кожа беременных женщин подвергается сильному растяжению, и потому вероятность появления растяжек у беременных очень велика.

Но общие рецепты борьбы с растяжками не подходят для беременных и недавно родивших женщ

Спайки в малом тазу могут быть связаны с органами таза, например, маткой, яичниками, маточными трубами или мочевым пузырем. Как правило, они возникают после операции. Воспалительные заболевания органов таза

Источник

Спайки после КС: все, что нужно знать женщине

По данным современной медицинской статистики, примерно при каждых четвертых родах врачам акушерам-гинекологам приходится прибегать к оперативному родоразрешению. Данная операция может иметь для женщины определенные отдаленные последствия, и спайки после кесарева сечения составляют довольно большой процент подобных осложнений. Любая полостная операция может осложниться возникновением спаечной болезни. В основном к этому заболеванию приводят обширные вмешательства на брюшной полости, сопровождающиеся обильным кровотечением и воспалительным процессом. Однако спайки после операции кесарево сечение имеют определенную характерную клинику и своеобразные  последствия для женского организма.

Причина образования спаек после оперативного родоразрешения

Спаечная болезнь, как и большинство процессов в человеческом организме, имеет положительную и отрицательную сторону. Следует отметить, что образование спаек при различных операциях является попыткой организма защитить брюшную полость и органы малого таза от возможного инфицирования.

Во время операции происходит иссечение тканей, и на месте разреза образуется рубец. Помимо этого, любое вскрытие брюшной полости сопровождается воспалением листков брюшины и образованием специального вещества – фибрина, который вызывает склеивание их поверхностей.

Этот процесс должен предотвратить распространение инфекции на соседние органы, однако имеется и обратная сторона медали. Склеивания брюшины в послеоперационный период на этих участках достаточно часто приводит к образованию спаек. Именно они мешают свободному перемещению органов в брюшной полости, нарушают проходимость маточных труб, вызывают бесплодие и приводят к различным патологическим процессам в животе.

Причины спаек после кесарева сечения такие же, как и после других полостных операций. Гру

Источник