если не происходит овуляция это бесплодие

Почему не наступает беременность, если была овуляция?

Зачастую бывает, что по анализам здоровые пары, которые хотят иметь детей, но, разуверившись теряют надежду. Женщина тщательно следит за состоянием своего организма: обнаруживает, что овуляция есть, а беременность не наступает. Почему так происходит?

Естественный процесс

Овуляция представляет собой выход из яичника яйцеклетки. Это происходит до начала менструации (при любой продолжительности цикла) за 12–16 дней. При цикле 28 дней овуляция, как правило, бывает в середине. При более коротком или длинном цикле меняется длительность первой фазы, то есть доовуляционного периода.

Итак, беременность наступает, если сношение произошло с 3–4-го дня до овуляции (поскольку сперматозоиды 3–4 дня способны жить) и заканчивая последними сутками после овуляции (ведь яйцеклетка жизнеспособна до 24 часов).

Сигнал неблагополучия

Если у женщины не выходит забеременеть, вопреки на наличию овуляции, следует искать прочие причины бесплодия. Иными словами, овуляция является показателем здоровья женщины, и если ее нет, следовательно, в организме есть какие-то нарушения.

Кроме того, следует учесть, что именно в эти дни яйцеклетка встречается со сперматозоидом. К примеру, если у мужчины есть нарушения в спермограмме: малоподвижные сперматозоиды и их очень мало. Тогда весьма желательно, чтоб половой акт произошел за сутки-двое до овуляции, а следует воздержаться за 3 дня до этого (в таком случае концентрация сперматозоидов и шансы на то, что один из них сможет достичь яйцеклетки, возрастают).

Как распознать овуляцию

Признаки овуляции довольно субъективны, но их невозможно не заметить. В частности, в период овуляции множество дочерей Евы отмечают повышение либидо. Параллельно с этим середине цикла возможны внизу живота ощ

Источник

Бесплодие

Российская статистика печальна: бесплодной сегодня оказывается каждая пятая пара детородного возраста. Но и эти цифры, возможно, неточны. Трудности подсчета связаны с тем, что люди узнают о своем бесплодии лишь тогда, когда у них появляется желание иметь детей, а это «не получается». Множество людей с нарушенной способностью к деторождению просто не подозревает о своем заболевании, поскольку оно не затрагивает их жизненных интересов.

На сегодняшний день выявлено множество факторов, приводящих к нарушению репродуктивной способности человека, у женщин их насчитывают 22, у мужчин — 16. Часто бесплодие пары обусловлено комплексными факторами (мужским и женским бесплодием — по международной классификации болезней они рассматриваются как два различных заболевания).

"Примерно у 60% пар зачатие наступает в течение 6 месяцев и у 90% — в течение года, — говорит д-р Митчел Левин, акушер-гинеколог из отдела охраны здоровья женщин в Кембридже, штат Массачусетс. — Когда вы становитесь старше, способность к зачатию, естественно, несколько снижается".

6. В вашей истории болезни воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, поликистозная болезнь яичников, хирургические операции на органах брюшной полости и мочевой системы, травмы брюшины, эпизоды чрезмерно высокой температуры тела, свинка или корь;

9. "Даже у женщин в возрасте от 20 до 30 лет овуляция не происходит ежедневно, — говорит д-р Джозеф Х.Беллина, доктор философии, директор международного института Омега, клиники по лечению бесплодия в Новом Орлеане, штат Луизиана. — У тридцатилетних вероятность ежемесячной овуляции начинает снижаться, вот почему чем вы старше, тем скорее вам надо проконсультироваться со специалистом".

Д-р Эндрю Толедо, специалист по фертильности из Университета Эмори и доцент в отделении гинекологии и акушерства, подтвердил, что пары ис

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что делать, если нет овуляции...

Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, а значит, и зачатие невозможно. А ведь это часто становится основной причиной бесплодия… Почему же так случается и как вернуть «потерявшуюся» яйцеклетку?

Каждый месяц в яичнике женщины созревает крошечный пузырек – фолликул, содержащий  яйцеклетку. Примерно в середине цикла она выходит из фолликула – это и есть овуляция. Затем яйцеклетка захватывается маточной трубой и продвигается по ней в матку. Руководят этим процессом гормоны, вырабатывающиеся в головном мозге и яичниках. Кроме того, на развитие яйцеклетки могут влиять процессы, происходящие в других органах и тканях, например, в щитовидной железе, надпочечниках и жировой ткани. Нарушения функции любого из этих органов и тканей приводит к сбою в созревании яйцеклетки. А менструальный цикл, в котором нет овуляции, называют ановуляторным циклом. Также отсутствие овуляции называют ановуляцией.

К сожалению, женщина может даже не знать о том, что у нее не созревает и не выходит яйцеклетка, ведь часто при этом месячные идут в обычном ритме. Но вот с зачатием в таких случаях возникают проблемы, так как если выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, и понятно, что беременности в этом случае ждать не приходится. 

Нарушения овуляции могут возникать по самым разным причинам. Некоторые из них физиологические, другие связаны с з

Источник

Как узнать, в каком яичнике происходит овуляция?

Овуляция – это процесс созревания яйцеклетки, который проходит в фолликулах яичника. После созревания яйцеклетки, она выходит из фолликула, из органа, в полость матки, где может произойти оплодотворение. Если оно не произошло, то она покидает организм, если произошло – то прикрепляется к стенке матки. Овуляция происходит в яичниках, но сразу ли в обоих? В каком яичнике происходит овуляция – как это определить и для чего может быть необходимо это знать? Об этом рассказано в данном материале.

Может ли проходить  только в одном?

В большинстве случаев овуляция происходит только в одном яичнике – правом или левом. Редкостью, напротив, является созревание одновременно в двух органах. Нормальной ситуацией является такая, при которой оба органа работают поочередно. Если в этом месяце (цикле) произошла овуляция в левом яичнике, то в следующем она, вероятнее всего в норме, произойдет в правом и т. д.

В каком происходит чаще?

Существует ли какая-либо статистика, относительно того, в каком из двух яичников овуляция происходит чаще и от каких факторов это зависит? Можно ли на это как-то повлиять и нужно ли это делать? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Некоторые из них утверждают, что процесс происходит поочередно то в одном, то в другом яичнике. Но есть и иное мнение, согласно которому у каждой женщины один из этих парных органов является ведущим. То есть, в одном из них процесс происходит активно и более часто, а во втором – с меньшей активностью, слабо и нерегулярно.

В крайне редких случаях бывают созревания, проходящие одновременно в обоих яичниках. Часто такого эффекта удается добиться при стимулировании процесса гормонально перед проведением экстракорпорального оплодотворения.  Гораздо чаще встречается ситуация, когда один из этих органов в организме не функционирует

Источник

Бесплодие

На сегодняшний день бесплодием страдает очень много людей во всем мире. Согласно медицинской статистике считается, что примерно 14% супружеских пар имеют проблемы с зачатием детей. Каждый год число пар, которые являются бесплодными, возрастает на два миллиона.

Формы бесплодия

В медицинской практике выделяют четыре разных формы бесплодия. Это мужское бесплодие, женское бесплодие, сочетанное бесплодие, «необъяснимое» бесплодие. Чтоб определить, какая именно форма бесплодия имеет место у конкретной пары, проводится ряд специальных анализов.

Если оценивать причины бесплодия, то следует выделять такие виды данного состояния: маточное, эндокринное, гормональное, иммунологическое, психологическое, перитонеальное бесплодие.

Бесплодие у женщин также выделяют первичное и вторичное. О первичном бесплодии можно говорить в том случае, если женщина не была беременна ни одного раза в жизни. Вторичное бесплодие диагностируется в том случае, если раньше беременность наступала, но после этого следующее зачатие не происходит на протяжении одного года.

что нужно пить мужчине чтобы женщина забеременела
Беременность и рождения ребенка – это один из самых важных периодов в жизни каждой супружеской пары. У одних партнеров получается зачать ребенка очень быстро. А некоторые пары никак не могут дождаться ребенка и постоя

Если речь идет о сочетанной форме бесплодия, то в данном случае присутствует и женский, и мужской фактор. Такая форма бесплодия диагностируется примерно в четверти всех случаев подобного состояния. В некоторых случаях бесплодие проявляется у пары, в которой партнеры несовместимы. Иногда после осуществления тщательного обследования  мужчины и женщины никаких видимых причин бесплодия не обнаруживается. В таком случае имеет место необъяснимое бесплодие (так называемое бесплод

Источник

Что делать, если не происходит овуляция: ее отсутствие не приговор

Овуляция – это физиологический процесс созревания яйцеклетки и высвобождения ее из разорвавшегося фолликула. Продолжительность жизни одной женской половой клетки примерно 24 часа, за которые должно произойти ее слияние со сперматозоидом и образование зиготы. При отсутствии зачатия менструальный цикл повторяется вновь.

Нет овуляции: причины

Высвобождение яйцеклетки происходит в середине менструального цикла (если он регулярный), примерно на 12-14 день. Это сопровождается определенными симптомами:

Болезненность внизу живота справа или слева (в зависимости от того, с какой стороны произошел разрыв фолликула). Неприятные ощущения проходят спустя пару дней.

Изменение характера выделений. Они становятся более тягучими, обильными. Это связано с отхождением защитной пробки на шейке матки для более быстрого попадания сперматозоидов в маточную полость.

Ановуляция (термин, описывающий отсутствие овуляции). Часть из них вполне естественные, предусмотренные самой природой:

Ранний возраст девушки. У некоторых девушек с наступлением менструации овуляции может и не быть. Это связано с юным возрастом, пока организм полностью созревает.

Послеродовой период и кормление грудью. Высвобождению яйцеклетки препятствует выработка гормона лактации – пролактина.

«Пустые» менструальные циклы. У всех половозрелых женщин с нормальным менструальным циклом имеются периоды своеобразного отдыха – когда яйцеклетка не высвобождается и в связи с этим не происходит оплодотворение. Данное явление встречается раз в 5-6 циклов.

Также овуляция может отсутствовать по причине соматических и инфекционных заболеваний. Нарушения в работе передней доли гипофиза (именно там происходит выработка гормонов, отвечающих за яйцеклетку) провоцируют ановуляцию.

задержка месячных болит спина температура
Отмечается задержка месячных и болит поясница при беременности, половых инфекциях, воспалительных болезнях половой системы, а также при патологии ЖКТ и мочевыделительной системы.

Источник

Бесплодие у женщин

Бесплодие — это неспособность зрелого организма производить потомство. Если причина бесплодного брака обусловлена какими-либо нарушениями в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Брак считается бесплодным, если беременность отсутствует после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Если у женщины, живущей регулярной половой жизнью без применения противозачаточных средств, никогда не было беременности, имеет место первичное бесплодие. Наличие в прошлом хотя бы одной беременности (не обязательно закончившейся рождением ребенка), после которой новая не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения, свидетельствует о вторичном бесплодии. Годичный срок выбран не случайно: в 50% случаев зачатие наступает в течение 3 мес половой жизни без контрацепции, в 75% — 6 мес и в 90% случаев — в течение года. Абсолютное женское бесплодие наблюдается при отсутствии матки или яичников и других аномалиях развития половых органов. Таким образом, различают бесплодие первичное и вторичное, женское и мужское. Первичное бесплодие мужчины означает, что беременность не наступала ни у одной из его супруг (партнерш); вторичное — у одной из них была хотя бы одна беременность. Сочетание женского и мужского бесплодия называется комбинированной формой бесплодия. Каждый третий бесплодный брак обусловлен заболеванием мужчины, поэтому обследование начинают с анализа спермы.

В развитых странах по поводу бесплодия все чаще обращаются женщины старше 35 лет, что объясняется изменением социально-экономических условий (стремлением к карьере и накоплению материального благосостояния) и, как следствие, более поздним вступлением в брак и более поздним рождением детей. Лечение женского бесплодия в позднем репродуктивном периоде — сложная медицинская проблема, так как вероятность забеременеть умен

Источник