родить самой после кесарева сечения роддома

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Данная тема является предметом дискуссий среди врачей акушеров-гинекологов уже много лет. Считается, что роды через естественные родовые пути после кесарева сечения сопровождаются более повышенными рисками для мамы и малыша по сравнению с плановым кесаревым сечением. Почему?

На вопрос «Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

В Великобритании, по данным на 2012 год, естественным путем родили 13% женщин, имеющих рубец на матке, а 75% женщин не имели осложнений в естественных родах после кесарева сечения (далее – КС). Что касается осложнений для новорожденных, по статистическим данным США и Европы, примерно в одном случае на 2000 естественных родов после КС имели место неврологические осложнения и гипоксия плода. Разрыв матки случался менее чем в 1% таких родов.

• во время предыдущего КС разрез был произведен горизонтально (классическое КС), а не Т-образно (такой разрез создает более высокий риск разрыва матки во время естественных родов);

• нет серьезных соматических заболеваний или акушерских осложнений (например, предлежание плаценты или миома матки больших размеров), что может создавать дополнительные риски при родах через естественные родовые пути;

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором работают высокопрофессиональные врачи, и есть все необходимое для проведения кесарева сечения в экстренном порядке, при возникшей необходимости;

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором есть анестезиолог и детский реаниматолог для оказания экстренной помощи вам или вашему малышу, при возникшей необходимости.

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Вторая беременность, переживания, я четко решила для себя, что сделаю все чтобы родить самой. Все было хорошо, но в 32 недели меня положили на сохранение в роддом с воронкообразным раскрытием шейки матки на 1 см. Я благополучно пролежала в больнице неделю, никакого лечения кроме ношпы в таблетках и уколов для раскрытия легких ребенка не получила.Выписалась.теперь уже ближе к сроку 36 недель начались частые визиты к узисту на измерение рубца после КС. Сначала он был более 2,7, причем в 32 недели в роддоме намеряли 1,5.Но я ходила к одному узисту и она ближе к 39 неделе измерила 2,5 мм. В 41 неделю роды не начинались.Все анализы в норме, направили в роддом с бумагой на кесарево сечение еще с 38 недель, но я не пошла. Гинеколог ругалась, в 41 неделю таки уговорила меня поехать в роддом.В приемном покое сделали узи рубца и показало 1,9 мм, узист сразу сказал что тут только КС. Положили в ОПБ, там я лежала неделю с мыслями о ЕР.Палатный врач на каждом обходе твердила что я ненормальная и с таким рубцом не рожают. А что мне? Я понимала что КС могут сделать в процессе родов если пойдет не так.Я прочитала кучу статей докторов на эту тему. Поэтому я не шла туда просто имея ХОЧУ, а я шла изучив этот вопрос.Каждый день я слушала страшилки врача что мой ребенок родится инвалидом, что у меня удалят матку и какая я сумасшедшая мать. Теперь ошибка №1. Вниманию тех кто собирается рожать с рубцом. Я не заключила платный договор с врачом вовремя, т.е с 37 недель. В нашем роддоме есть прекрасный врач практикующий такие роды, но я понадеялась что все будет хорошо и без этого.Благо за день до родов я успела это сделать, но об этом ниже) ИТАК, 15 го числа пришла врач и сказала что 16 го будет КС и что слышать она о ЕР не хочет. Я подсуетилась и сразу побежала заключать договор с тем врачом, назовем ее Н. Н поднялась, посмотрела меня на к

Источник

Роды после кесарева сечения

Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акушеры. Сегодня же на Западе 70% женщин рожают вагинально после кесарева сечения. Эта практика широко распространяется и у нас.

К естественным родам стремится каждая женщина. Уже не раз говорилось о преимуществах вагинальных родов. Однако это совсем не означает, что кесарево сечение имеет одни недостатки. Ведь очень часто именно благодаря операции рождаются долгожданные детки в семьях, где это было невозможным из-за ряда препятствий.

В жизни порой случается парадоксальная ситуация: женщины, рожавшие естественным путем, о вторых вагинальных родах даже думать боятся. Если рожать во второй раз, то только под общим наркозом – утверждают они. Другие же, наоборот, после мучительных послеоперационных дней, вопреки всему стремятся родить естественным путем. Все это наши эмоции. А вот главную роль все же играют медицинские показания. И как бы нам не хотелось родить самим, если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Да и нужно ли рисковать здоровьем, своим и малыша, а порой даже жизнью?

Итак, первые роды разрешились кесаревым сечением. Естественно, держа на руках крошечного первенца, кто же будет думать о последующих детках. Однако стоит. Особенно в данной ситуации. Выписываясь из роддома, обязательно обратите внимание на выписку. В ней должно быть четко указано:

Почему же так важно после кесарева сечения рожать естественным путем?

Во-первых, естественные роды намного безопасней как для матери, так и для ребенка. Риск осложнений заметно снижается, а вот повторное кесарево сечение только прибавляет послеоперационные осложнения.

Во-вторых, кесарево сечение м

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова?

Роды после кесарева сечения вызывают много вопросов у женщин, планирующих вторую беременность. Врачи при этом указывают на возможные осложнения процесса. Рассмотрим ситуацию подробно, выясним, когда можно рожать после кесарева сечения и как осуществляют процесс.

Можно ли рожать после кесарева?

Согласно акушерской практике, вторые роды после кесарева сечения должны проводится таким же способом. Причина этого заключается в наличии рубца на матке. Данный участок ткани имеет малую эластичность, что повышает вероятность разрыва детородного органа. В результате развивается осложнение – происходит маточное кровотечение. Ситуация требует срочного, хирургического вмешательства, опасна возможной гибелью роженицы.

При этом современные исследования западных неонатальных центров доказывают, что роды после кесарева сечения возможны классическим методом – через родовые пути. Так британские медики подсчитали: 75% женщин, которые рожали естественным путем, не имели осложнений в родовой деятельности. Что касается последствий для плода (гипоксия, неврологические осложнения), то они фиксируются в 1% случаев естественных родов. Учитывая эту информацию, акушеры на вопрос женщины относительно того, можно ли рожать самой после кесарева сечения, дают положительный ответ.

Через сколько можно рожать после кесарева?

Женщин, перенесших операцию, нередко волнует вопрос касающийся того, через сколько можно рожать после кесарева сечения. Медики при этом не называют однозначного временного периода, который должен пройти до планирования следующей беременности. Все зависит от скорости регенерации тканей матки и образования на ней рубца. Предварительное обследование помогает определить данный факт.

когда поднимается уровень хгч после овуляции
Любая женщина, будучи беременной, все время сдает множество различных анализов, а некоторые и по несколько раз всю беременность, при помощи которых специалист определяет, как развивается у будущей мамы плод и нет ли ка

Сами акушеры стараются придерживаться правила, которое гласит, что роды после имевшего м

Источник

Кесарево сечение. Видео кесарева сечения

Кесарево сечение считается одной из древнейших операций в истории человечества. Еще древние римляне, руководствуясь специальным царским законом, спасали ребенка умирающей женщины путем извлечения его через разрез в брюшной полости роженицы. Сам термин «кесарево сечение» введен в 1598 году врачом Жаком Гилльимо. В России первое кесарево было сделано И. Эрзамусом в 1756 году.

Показания к кесареву сечению

В современно акушерской практике из 100 родоразрешений 12-20 осуществляется с помощью хирургического вмешательства, то есть кесарева сечения. Из-за его безболезненности, многие женщины выбирают именно этот способ родов. Но следует помнить, что кесарево – это операция, а любая операция должна проводится только при наличии на то объективных причин! А причин для ее проведения может быть целое множество, это — женские болезни,  проблемы со здоровьем роженицы, возникшие во время беременности или родов. Акушеры выделяют два вида показаний к кесареву сечению:

1. Абсолютные показания – это ситуации, при которых естественные роды категорически запрещены или же могут оказаться крайне опасными для матери и ребенка. К таким показаниям относится:

2. Относительные показания – это ситуации, при которых естественные роды возможны, но рискованные. К относительным показаниям относятся:

Виды кесарева сечения

как девочке забеременеть от девочки
Это не вопрос педофила. Интересно принципиально, насколько низко можно уменьшить возраст для возможности забеременеть. А то в докторе Хаусе был момент, когда у пяти-шестилетней девочки начались

В зависимости от сложившейся во время беременности или родов ситуации, операция кесарево сечение может быть запланированной или экстренной. В случае проведения планового кесарева сечения, дата операции назначается в числах, максимально приближенных к предположительной дате родов, которая рассчитывается с учётом зрелости плаценты, развития плода, риска преждевременных родов, сложности оплодотворен

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в акушерско-гинекологической практике из-за большого числа патологий у беременных. Кесарево может быть плановым либо экстренным, если возникли осложнения во время самостоятельных родов. И если с показаниями к операции и ходом процедуры все понятно, то возникает вопрос, как проходят роды после кесарева? Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

Можно ли самостоятельно рожать после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к естественному родоразрешению после оперативных родов нет. Но стоит учесть несколько обязательных факторов, чтобы следующая беременность и роды после кесарева закончились благополучно. При этой операции всегда производится полостной разрез в брюшной полости и теле матки, после чего на них остается рубец, которому нужно время для заживления. Следует знать, что он в любой момент беременности вследствие растяжения тканей брюшины может разойтись. Это возможно и во время родов из-за сокращения перерастянутых мышц матки.

Поэтому роды через год после кесарева нежелательны. Женщина должна тщательно предохраняться, чтобы избежать зачатия. Также в этот период нельзя делать аборт, т. к. механическое воздействие на стенки матки может привести к частичному либо полному разрыву шва.

Гинекологи рекомендуют повторно беременеть только по прошествии 2–3 лет после появления на свет первого ребенка с помощью операции. После этого времени рубец считается состоятельным, то есть хорошо зарубцевавшимся, а мышечная ткань возле него полностью восстановлена. Он эластичен, хорошо сокращается при схватках во время родовой деятельности. С этого момента наст

Источник