гистология при кесарева сечения

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

По возможности для операции выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом

Источник

Центр СМИ

Кесарево сечение должно выполняться только при наличии медицинских показаний

​​10 апреля 2015 г. | Женева - Кесарево сечение является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в мире, при этом частота его выполнения продолжает возрастать, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется при отсутствии медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем в кратко- или долгосрочной перспективе. В новом заявлении ВОЗ подчеркивается важное значение принятия во внимание потребностей пациента в каждом конкретном случае и отказа от практики достижения плановых показателей.

Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.

С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10-15%. Результаты новых исследований показывают, что если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности.

«Эти выводы подчеркивают важное значение кесарева сечения для спасения жизней матерей и новорожденных, — говорит д-р Марлин Теммерман (Marleen Temmerman), директор Департамента ВОЗ по репродукти

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины.

Источник

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные:

Абсолютные показания – к ним относятся такие осложнения, когда роды естественным путем приведут к гибели матери или ребенка: абсолютно узкий таз, опухоли и рубцовые сужения, препятствующие рождения плода, серьезная патология плаценты, начинающийся разрыв матки.

Относительные показания – это ситуации, в которых роды естественным путем не несут смертельной опасности, но с большой вероятностью могут угрожать здоровья матери или новорожденного. Со стороны матери это стойкая слабость родовой деятельности, клинически узкий таз, угроза разрыва матки, тяжелый гестоз и кровотечения, обострения хронических заболеваний (сердечная недостаточность, повышенное давление и пр.) Со стороны плода показаниями для кесарева сечения являются неправильное положение в матке (тазовое, поперечное), начавшаяся асфиксия, недоношенность, отягощенный анамнез.

Разумное расширение показаний к кесареву сечению значительно уменьшило количество пренатальных травм у новорожденных: повреждений спинного мозга, мозговых оболочек, переломов костей, поскольку отпала необходимость в применении щипцов и вакуум экстрактора. Теперь почти все показания для применения этих травматичных инструментов перекрываются показаниями к кесареву сечению. Однако даже такая операция не может дать полной гарантии того, что у малыша не произойдет родовая травма при кесаревом сечении.

Механизм травмы при кесаревом сечении

пью цветки липы чтобы забеременеть
Стевия способна сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов, в частности она легко справляется с ними в полости рта, спасая наши зубы от КАРИЕСА, а десны от парадонтоза. п

Родовые травмы новорожденных после кесаревого сечения, хотя случаются гораздо реже, но не исключены полностью. Комплекс изменений неврологического характера у таких детей имеет сложную и неоднозначную природу. Во-первых, нормальный пр

Источник

Анализ на гистологию

Гистологическое исследование помогает с высокой точностью определить наличие опасных клеток и новообразований. Гистология проводится для изучения тканей разных органов и систем. Отличие этого метода исследования от других заключается в повышенной точности получения результатов.

Современные обследования организма проводятся разными способами: осмотры, анализы, УЗИ. Но не всегда эти методы позволяют точно поставить диагноз или обнаружить болезнетворные клетки и посторонние образования. Для этого существует более точный способ под названием гистология. Многие слышали про мазок на гистологию, а что это – знают далеко не все. Гистологический метод исследования позволяет изучать клетки и ткани, выявлять патологию развития заболевания. Этот метод часто применяется в гинекологии и других областях медицины. Если вы не знаете, что значит анализ на гистологию, как он делается и какие результаты показывает, мы поможем вам в этом разобраться.

Как делается анализ на гистологию?

Многие не знают, как берут анализ на гистологию. Исследование не похоже ни на один из привычных методов. В зависимости от того, какой орган необходимо проверить, форма взятия анализа различается: мазки, отпечатки, срезы или плёнки из тканей. Алгоритм взятия анализа должен быть точным и обязательно соблюдение всех правил исследования. После того как врач получает фрагмент ткани, его необходимо поместить в формалин или этанол, сделать тонкий срез и окрасить с помощью специальных средств. Способы окрашивания срезанных тканей также различаются. Наиболее часто используется гематоксилин и эозин. Из-за воздействия окрашивающих веществ происходит изменение цвета состава тканей.

можно ли забеременеть в 37 лет третьим
Здравствуйте, у меня к вам 2 вопроса: 1. Если у меня был прерванный половой акт, парень кончил не в меня, через некоторое время был повторный половой акт, могли ли попасть какие то остатки после первого полового акта, каков

Например, гематоксилин окрашивает нуклеиновые кислоты в синий цвет, а белки с его помощью становятся красными. После выполненных процедур специалист изучает подготовленный

Источник

Последствия кесарева сечения: предупрежден, значит вооружен

Кесарево сечение — не такая уж редкая процедура: согласно статистике, доля появившихся таким способом на свет детей составляет порядка 15%. Будущая мама просто обязана знать, к чему ей необходимо быть готовой, поскольку полностью застраховаться от такой операции и быть уверенной в том, что ребенок родится сам, нельзя.

Когда делают кесарево

Причины для проведения кесарева сечения могут быть как со стороны роженицы, так и со стороны плода. Показания разделяют на абсолютные (когда физически невозможны роды естественным образом) и относительные (при которых роды возможны, но с угрозой для жизни и здоровья матери или ребенка).

Неправильное предлежание плаценты (детского места) и другие нарушения плацентации. Когда плацента прикреплена низко — так, что перекрывает вход в матку с внешней стороны — существует угроза кровотечения и срыва беременности. Преждевременное старение плаценты и ее отслоение опасны скрытыми и явными кровотечениями, невозможностью дыхания и питания плода.

Абсолютно узкий таз. Ситуация, когда таз роженицы анатомически и клинически сужен, и проход ребенка через родовые пути невозможен.

Угроза разрыва истонченной стенки матки после многочисленных родов или расхождение шва при повторном кесаревом сечении.

Заболевания роженицы (тяжелые нарушения зрения, наличие искусственных органов, генитальный герпес в прогрессирующей фазе, бронхиальная астма, диабет, гипертония, расхождение лобковых костей, варикозное расширение вен). Речь идет о серьезных заболеваниях, при которых беременная наблюдается у соответствующих специалистов.

Поперечное положение одного или нескольких плодов почти всегда является основанием для оперативного вмешательства.

Резус-конфликт крови матери и ребенка, при котором может развиться гемолитиче

Источник