кандида альбиканс во время беременности

Вагинальный кандидоз во время беременности

Вагинальный кандидоз ( молочница ) представляет собой поражение половых путей женщины дрожжеподобными грибками из рода Кандида (Candida albicans). При этом вагинальный кандидоз является частым спутником беременности, что значительно усложняет течение последней и подвергает риску здоровье и матери и ребенка. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения кандидоза, а также особенности этой болезни, ее диагностики и лечения у беременных женщин.

Вагинальный кандидоз это специфическая инфекция половых путей женщины (влагалища), вызванная дрожжеподобным грибком кандида. Вагинальный кандидоз возникает хотя бы раз в жизни у 75% женщин. У женщин однажды переболевших кандидозом риск развития повторной инфекции сохраняется еще долгое время.

Столь частое развитие кандидоза во время беременности имеет свои причины. Во-первых, для возникновения вагинального кандидоза необходимо нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Такой феномен во время беременности встречается довольно часто, главным образом из-за снижения иммунной функции организма беременной женщины и из-за нехватки витаминов и минералов.

Определенную роль в развитии вагинального кандидоза у беременных играют и гормональные нарушения, характерные для беременности. Например, высокий уровень прогестерона (гормон, поддерживающий развитие беременности) оказывает умеренный иммунносупрессивный эффект, а изменение слизистой оболочки влагалища под действием гормонов благоприятствует возникновению инфекции.

Несмотря на значительный прогресс медицины в области диагностики, лечения и профилактики кандидозной инфекции в последнее время снижение заболеваемости этим видом патологии не отмечается, напротив заболеваемость вагинальным кандидозом медленно возрастает. В особенности это касается беременных женщин. Каковы причины роста заболев

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Candida albicans: что это такое, и каковы причины заболевания

Есть более 20 видов дрожжей Candida, которые могут вызвать инфекцию у человека и Candida Albicans — наиболее распространенные из них. Они не могут существовать без кислорода, поэтому называются аэробами. А также условно-патогенными, так как Candida Albicans не всегда создают проблемы для «владельца».

Дрожжи обычно живут на коже и слизистых оболочках человека, не вызывая дискомфорта или заболеваний. Однако, чрезмерно быстрый рост этих организмов может вызвать симптомы состояния под названием «кандидоз» (в просторечье — «молочница»).

Есть много возможных причин кандидоза, в том числе диета с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и алкоголь, которые помогают Candida Albicans расти.

Иногда антибиотики необходимы, чтобы бороться с инфекцией и убить болезнетворные бактерии. Проблема с приемом антибиотиков заключается в том, что бактерии часто вырабатывают устойчивость к ним. К тому же антибиотики не разбирают, где вредные бактерии, а где полезные, и убивают все вместе.

Полезные бактерии в организме отвечают за пищеварение и держат кандиду под контролем. После длительного курса антибиотиков (или нескольких курсов в течение короткого периода) тело становится буквально питательной средой для Candida Albicans.

В отличие от антибиотиков, контрацептивные средства сами по себе непосредственно не вызывают дрожжевую инфекцию. Тем не менее, когда женщина ест пищу с высоким содержанием рафинированного сахара, и прошла курс лечения антибиотиками, противозачаточные таблетки могут нега

Источник

Молочница при беременности: чем лечить

Ожидание рождения ребенка, безусловно, становится очень интересным и непредсказуемым временем для беременной женщины. Она испытывает непередаваемые ощущения от мысли, что вскоре малыш родится и будет расти на ее глазах. Но не всегда беременность протекает настолько благополучно, что будущую маму не затронет распространенная проблема молочницы и всех ее неприятных последствий. Как избавится от молочницы во время беременности?

Что такое молочница

Кандидоз (молочница) представляет собой заболевание инфекционной этиологии, вызываемое грибом Candida albicans. Данный вид грибка является представителем условно-патогенной микрофлоры, в норме обитающей не только во влагалище, но и в ротовой полости.

При возникновении условий, позволяющих Candida albicans беспрепятственно увеличить свое количество (снижение местного и общего иммунитета организма, дисбаланс микрофлоры влагалища, грубые погрешности в питании), грибок размножается и заселяет слизистую оболочку. Из условно-патогенного микроорганизма Candida превращается в патогенный, способный вызвать бактериальное воспаление слизистой влагалища – кандидоз.

Чем опасна молочница при беременности

Опасна ли молочница при беременности? Вагинальный кандидоз, являясь нередким заболеванием среди беременных женщин, уже долгое время остается одной из основных проблем в практике акушеров-гинекологов. Встречаясь не только в период вынашивания ребенка, но и во время планирования беременности, молочница угрожает благополучному развитию плода и его беспроблемному прохождению по родовым путям женщины.

Чем опасна для плода молочница при беременности и как она влияет на беременность? Грибок Candida albicans, размножаясь в благоприятных для себя условиях, еще больше подкисляет сред

Источник

Candida albicans - что это такое? Кандида альбиканс. Кандидоз, молочница

Примерно 80% жителей планеты являются носителями паразитирующего грибка Candida Albicans. Что это такое, знают не все. А вот болезнь под названием «молочница» знакома многим. В медицине она называется кандидозом. Он может появиться в любом возрасте, и у новорожденных малышей, и у солидных взрослых. Откуда он берется и какое отношение имеет к вышеупомянутому грибку?

Характерные особенности Candida albicans

Микроскопическое живое существо, именуемое Кандида альбиканс, - это представитель простейших дрожжеподобных грибов, ведущих исключительно паразитирующий образ жизни. Они неравнодушны к гликогену (полисахариду), поэтому наибольшее их количество встречается в тканях, богатых этим веществом, а именно в слизистых половых органов, кишечника, пищевода, гортани и ротовой полости. Всего в природе представителей семейства Кандида насчитывается около 150 видов, но для человека, к счастью, опасны не более десятка: C. globrata, C. guillermondii, C. kefyr, C. krusei, C.tropicalis, С. albicans и некоторые другие. Кандида альбиканс представляет собой одноклеточный организм, чуть овальный или круглый. По мере роста клетки все более вытягиваются, образуя нечто, похожее на мицелий гриба. Размножается данный вид почкованием. В малых количествах он не только не опасен, но даже полезен, так как стимулирует процесс выработки антител. Если по каким-либо причинам колонии грибов разрастаются, начинается заболевание кандидоз, или молочница.

Где можно встретить

Грибы-паразиты, помимо человеческого тела, живут и в окружающей среде. Все они аэробы, то есть без кислорода существовать не могут. Находят их на предметах личной гигиены, зубных щетках, посуде, продуктах, богатых сахарами, например, фруктах, а также в молоке, твороге и мясе. Кандиды живут в организмах птиц и

Источник

Кандидоз при беременности, чем опасно заболевание?

По данным статистики, кандидоз во время беременности бывает у 9 из 10 женщин. Чаще всего это заболевание проявляется в последнем триместре. Но, несмотря на «безобидные» симптомы, инфекция может привести к серьезным последствиям как для будущей матери, так и для ребенка.

Кандидоз или молочница развивается из-за чрезмерного размножения дрожжеподобного грибка Candida albicans. В небольшом количестве его штаммы присутствуют в нормальной микрофлоре влагалища.

Причины кандидоза у беременных

Кандидоз при беременности встречается все чаще, несмотря на развитие диагностических и лечебных направлений в медицине. Основными причинами являются неблагоприятные воздействия внешних факторов в сочетании со сниженным иммунитетом.

В период ожидания ребенка происходит перестройка организма женщины. Изменяется микрофлора кишечника, появляется дефицит витаминов и минералов.

Дисбактериоз приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов, в том числе и грибков Candida. Из кишечника они могут распространиться на слизистую влагалища.

Во-первых, повышенный уровень прогестерона угнетает активность иммунной системы, поэтому неблагоприятные внешние воздействия, такие как переохлаждение, переутомление, несбалансированное питание легко могут привести к развитию кандидоза.

В-третьих, изменения гормонального фона приводят к эмоциональным нарушениям, уменьшают сопротивляемость стрессу, что провоцирует снижение защитных функций организма и развитие молочницы.

Кандидоз – это признак неблагополучия в женском организме, снижения общего иммунитета. Поэтому лечение заболевания должно быть направлено не только на уничтожение грибка, но и на укрепление иммунитета.

Симптомы и диагностика кандидоза

что делать если овуляция поздняя
Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных и

Вагинальный кандидоз при беременности не имеет симптомов, отличны

Источник

Candida albicans: характеристика грибка, анализы, симптомы, лечение

Candida albicans (кандида альбиканс) — грибок, паразитирующий в организме человека и вызывающий урогенитальный кандидоз, передающийся половым путем. У женщин заболевание протекает по типу вульвовагинита, а у мужчин — баланопостита. Микозы — инфекции, вызываемые микроскопическими грибами, являются актуальной клинической проблемой. Кандидоз известен с древнейших времен, но широкое распространение инфекция приобрела в последние несколько лет.

Микроскопические грибы рода Кандида являются представителями нормальной микрофлоры большинства здоровых людей. Незначительное количество дрожжеподобного грибка абсолютно безвредно для здоровья. Этот микроб приносит определенную пользу — является пищей для полезных бактерий, запускает процесс формирования антител, участвует в биохимических процессах, способствует производству витаминов К и В12.

Дрожжеподобные грибы — аэробы. Для их жизнедеятельности необходимо много гликогена. Это основная причина того, что Candida albicans поселяется на слизистой оболочке влагалища у женщин, особенно у беременных. Под воздействием тех или иных неблагоприятных факторов кандида альбиканс превращается в коварный и вредный микроорганизм, который активно размножается, провоцируя развитие грибкового воспаления мочеполовой системы — урогенитального кандидоза.

В настоящее время поражение Candida albicans является довольно распространенным заболеванием. Стрессы, плохая экологическая обстановка, антибиотикотерапия нарушают иммунитет, способствуют росту и развитию грибковой инфекции в различных локусах человеческого организма. Проникая глубоко в эпителий, микробы заражают окружающие органы и ткани.

Candida albicans

фиточай анастасия помогает ли забеременеть
Итак, боровая матка способна дать положительные результаты при лечении миоматозных узлов, локализующихся в толще маточной стенки и размерами не превышающих 1 см. Только такие образования при соблюдении всех пропорций

Кандида альбиканс — гриб-паразит, составляющий естественную флору организма человека. Это

Источник

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Урогенитальный кандидоз — поражение слизистых оболочек урогенитального тракта (вульвы, влагалища, уретры) дрожжеподобными грибами рода Candida.

Кандидозное поражение слизистой оболочки влагалища (кандидозный вагинит) — распространённое заболевание женщин репродуктивного возраста. Около 70% женщин хотя бы раз в жизни перенесли его. У 40–50% женщин случаются повторные эпизоды заболевания, а у 5% — развивается хронический рецидивирующий кандидоз. Наряду с клинически выраженным заболеванием существует бессимптомная форма колонизации влагалища дрожжеподобными грибами.

Кандидоз не передается половым путём, но может свидетельствовать об изменениях иммунного и/или гормонального статуса.

Возбудители урогенитального кандидоза — дрожжеподобные грибы Candida, относятся к семейству Cryptococcaceae класса несовершенных грибов Deuteromycota, так как не имеют половых форм размножения и половых спор.

Морфологически они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, имеют круглую или овальную форму, образуют при линейном расположении почкующихся элементов нитевидные формы — гифы и псевдогифы. Как все эукариоты, грибы рода Candida имеют оформленное ядро, иногда несколько ядер, клеточную стенку, содержащую хитин и целлюлозу. Величина дрожжевой клетки 3–4 мкм, псевдогифов 5–10 мкм. Так же кандиды образуют истинные гифы, имеющие параллельные стенки и септы, в отличие от псевдогифов, которые сужаются на концах.

При исследовании вагинального отделяемого часто выделяют вид Candida albicans (около 90%), а также и другие виды этого рода — C. tropicalis, C. kefyr, C. krusei, C. lusitaniae, C. parapsilosis, C. guillermondii, C. glabrata. В последние годы C. glabrata описывают как опасного возбудителя внутрибольничной инфекции.

Дрожжеподобные грибы рода Candida — условно патогенные, бесспоровые ди

Источник