что делать если нет флг при беременности

Можно ли беременным делать флюорографию

Забеременев, женщина начинает более чутко прислушиваться к своему здоровью и реакциям организма. Даже довольно «продвинутые» мамочки иногда страдают от предубеждений и суеверий. Правда, существуют как обоснованные запреты, так и выдуманные. Попробуем разобраться, является ли опасение по поводу флюорографии при беременности реальным или ложным.

Необходимость флюорографии при беременности и возможные последствия

Сама процедура флюорографии представляет некоторую опасность для организма. Поэтому её не рекомендуют проводить более 1 раза в год, если нет острой необходимости. И в то же время, без флюорографии было бы невозможно определить многие заболевания лёгких и бронхов на ранней стадии.

Мнения врачей о проведении флюорографии на ранних сроках беременности разделились. Одни говорят, что на первом триместре это вполне допустимо. Другие придерживаются прямо противоположной точки зрения. Опасения специалистов обоснованы тем, что молодые клетки растущего плода более чувствительны к воздействию рентгеновских лучей.

Следовательно, процесс, несомненно, нанесёт вред будущему малышу. Но, при острой необходимости, беременным можно делать флюорографию на первом триместре. Однако этот шаг действительно должен быть оправдан, и обоснован лечащим врачом.

Так как женщина может столкнуться как с гинекологом, который является противником флюорографии при беременности, так и с её сторонником, необходимо изучить возможные последствия.

Честно говоря, ни один медик не может с точностью предугадать, нанесёт ли облучение вред будущему ребёнку, или нет. Это, как игра в русскую рулетку. Если кому-то повезло, не значит, что повезёт и вам. Следовательно, лучше отказаться от этой процедуры, чем подвергнуть плод риску.

Но что же делать, если вы прошли флюорографию до того, как узнали, что находитес

Источник

Можно ли делать флюорографию при беременности

Флюорография – один из методов рентгенодиагностики, который используется с профилактической целью для выявления возможных заболеваний сердца и легких. В отличие от традиционного рентгена флюорография позволяет выявить лишь относительно большие очаги заболевания, но и доза облучения при ней гораздо ниже. Согласно законодательству, профилактическая флюорография граждан проводится не реже 1 раза в 2 года. Обычно, каждый человек ежегодно проходит эту процедуру, так как этого требуют его работодатели.

В зависимости от типа проведенного флюорографического исследования изменяется и доза облучения, полученная при этом:

Судя по этим данным, однократное флюорографическое исследование в течение года не способно причинить сколь угодно тяжкий вред здоровью пациента, так как оно сопоставимо с дозой естественного природного облучения, полученного за месяц.

Важно: Гораздо большая доза облучения может быть получена в результате компьютерной томографии грудной клетки: она аналогична природному облучению за 2 года.

Потенциальный вред флюорографии для беременной женщины

Несмотря на теоретическую безвредность флюорографического исследования для организма человека, в списках противопоказаний к её проведению числится как беременность, так и планирование зачатия. В чем же медики усматривают потенциальную опасность этой процедуры для беременной женщины:

рентген-излучение нарушает нормальную жизнедеятельность клеточных структур, на которые оно воздействует: в клетках образуются вредные свободные радикалы, нарушаются основные биохимические процессы;

особенно чувствительны к негативному воздействию рентгена те клетки, которые на момент проведения процедуры активно растут и размножаются – например, клетки эмбриона или плода в организме беременной;

кроветворная и лимфатическая систем

Источник

Правда о флюорографии при беременности

Наиболее полную картину о здоровье легких и сердца предоставляет флюорография. А потому пройти подобное обследование желательно еще в период планирования беременности. Однако не всегда это удается сделать вовремя. Поэтому и возникает вопрос о том, можно ли беременным делать флюорографию. Еще лет десять назад ответ на него был бы однозначно отрицательным. Но на сегодняшний день многие мамочки проходят подобное обследование, и оно при этом не вызывает никаких осложнений при вынашивании ребенка. Давайте же разберемся, в каких случаях это происходит.

Что такое флюорография и чем она грозит плоду?

Флюорография — это рентгенологическое обследование, позволяющее увидеть теневое изображение легких и сердца, а также выявить отклонения: опухоли, очаги инфекции, структурные изменения и прочее. При этом организм обследуемого человека получает небольшую дозу облучения. Однако для взрослого человека она абсолютно безопасна. Так, почему беременным нельзя делать флюорографию? Они же взрослые и здоровые женщины.

Конечно, с этим сложно не согласиться. Но во время беременности в организме матери зарождается жизнь. При этом клетки будущего ребенка находятся в непрерывном процессе деления и роста. А воздействие на них рентген-лучами может спровоцировать нарушение всего процесса развития ребенка. Это в свою очередь может привести к возникновению аномалий или даже гибели плода.

Именно поэтому флюорография на ранних сроках беременности, когда происходит зарождение всех жизненно важных органов будущего ребенка, находится под запретом.

Всегда ли флюорография при беременности несет угрозу?

К сожалению, нередки случаи, когда женщина проходит плановое флюорографическое обследование, не подозревая о своей беременности. Если это произошло с вами буквально на 1–2 неделе вынашивания плода

Источник

флюорография при при беременности(((

я не знала что беременным её проходить нельзя и у нас не висит на кабинете такого рода обьявление и врачи что там работают не спрашивали о положении(((

в тот же день ходила на узи и поставли нам 5 неделек(а если считать по М то нам 7недель) 29.05.12 сказала о том что случилось узисту и гинекологу… сказали что будут следить за развитием малыша...

не могу найти себе места и очень переживаюя знаю что слезами тут не поможешь и что раньше нужно было головой думать… как я могла не знать что ФЛГ делать нельзя… сказали нам на работе что нужно пройти мед осмотр вот мы и пошли всем коллективом....

я им говорю- давайте мне рассказывайте что у вас за аппарат и какую дозу облучения он даёт т.к я буду отчитываться об этом своему Г.

начали рыться в своих бумажках и нашли что доза облучения-0.04 но в каких ед не указано… ещё сказали что аппарат цифровой(хоть это блин знают!)

вообщем перерыла весь интернет и нашла я что -0.04 мВз получает человек от ФЛГ и что доза эта минимальная… но от этого всё же не легко на душе я очень переживаю за масика!(((((

как успокоится и настроится на хорошие мысли не знаю… не особо получается… ведь 1я Б закончилась на сроке 20н(по мед показаниям)можете прочитать это в дневнике.

Комментарии пользователей

24

перестаньте убиваться! ничего с вашим малышом не будет! чтобы получить большую дозу опасную для ребенка вам надо как минимум раз 30 облучиться.

не переживайте! сестра на таком же сроке сделала фг, не знала, что беременна, переживала так же.Сейчас у нее здоровый карапуз:):):)все хороШО будет.

на маленьком сроке это не опасно. многие делают флг, не зная еще о беременности. не переживайте, ничего страшного не случилось!

у меня у знакомой так получилось — ей объясняла врач, что на таком сроке матка, а соответственно и ребенок, нахо

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография и беременность

Одной из самых часто обсуждаемых во время беременности тем является вопрос флюорографии во время беременности. Многих мам волнует то можно ли подвергать такой процедуре такое маленькое и беззащитное создание. Ведь всем известно о негативном воздействии рентгеновского облучения на клетки и ткани организма. А так как при формировании плода происходит постоянное деление клеток, а также беспрерывное развитие разных структур тела, то точно определить воздействие флюорографии в этот период практически невозможно. Поэтому, получив направление на флюорографию многие беременные женщины сразу же начинают беспокоится о том, не принесет ли данная процедура вред плоду и как она может повлиять на него.

Флюорография является одним из самых распространенных методов медицинского обследования, которое позволяет увидеть скрытые заболевания дыхательных путей, а также различные патологические изменения сердечно-сосудистой системы. Данный метод способствует определению всевозможных заболеваний на ранних стадиях беременности и, соответственно, благодаря этому приступить к немедленному лечению.

Стоит отметить, что люди, у которых нет каких-либо жалоб на здоровье должны проходить флюорографическое обследование не чаще чем раз в год, так как во время данной процедуры в организм попадает определенная доза облучения. Именно это и является одной из главных причин отказа будущих мам от флюорографии.

Флюорография при беременности - за и против

Действительно флюорографию беременные женщины должны проходить только в крайних случаях – если обойтись без нее невозможно. Так, это может быть опасность туберкулёза, воспаления лёгких и другие не менее опасные заболевания, которые нуждаются в обязательном рентгеновском обследовании.

бабушки рецепты как забеременеть
Если вы задаетесь вопросом, как забеременеть быстро, бабушкин метод может стать решением проблемы. Не всегда реальность оправдывает ожидания семьи, не каждой паре удается завести ребенка сразу. Если девушка говорит: «

В то же время, врачи заявляют, что флюорография

Источник

Флюорография при беременности — можно ли проходить обследование

Беременность – счастливая пора ожидания уже горячо любимого малыша. Будущая мама, заботясь о его здоровье, изменяет образ жизни, режим питания и распорядок дня, а как отнестись к диагностическим процедурам, в том числе и флюорографии, чтобы не навредить малышу, порой не знает.

Что представляет собой сам процесс

Одним из наиболее распространённых диагностических исследований, которое возвели в ранг обязательных, является флюорография. Именно благодаря ей врачи могут выявить заблаговременно серьёзные проблемы, которые вызваны нарушениями со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Непосредственно сама процедура флюорографии занимает несколько секунд. За это время рентгеновская трубка, которая проходит за спиной, посылает поток лучей. Эти лучи, проходя через грудную клетку, оставляют на специальной чувствительной плёнке отпечатки. Именно по этим отпечаткам врач и формирует результаты исследования.

Своевременное обнаружение проблемы поможет вовремя назначить лечение, что обезопасит от тяжёлых последствий в дальнейшем. Игнорировать прохождение флюорографии нежелательно. Но и чаще одного раза в год такое обследование проходить не стоит, так как организм получает пусть и малую, но всё-таки дозу облучения.

Доза радиации, которую пациент получает за один сеанс флюорографии, сопоставима с той дозой, которую он воспринимает от природных источников излучения за 10 дней.

Можно ли делать флюорографию во время беременности

признаки беременности кормишь грудью
Существует ошибочное мнение, что пока молодая мама кормит грудью – она не может забеременеть. Но это не совсем так. У 96% кормящих женщин на самом деле наблюдается состояние, при котором из-за отсутствия месячных и, сле

В связи с тем, что при проведении флюорографии происходит ионизирующее излучение, которое способно влиять не клетки, беременным проходить такое обследование нежелательно. До двадцати недель беременности формируются внутренние органы малыша, и постороннее вмешательство в этот процесс может

Источник

Рентген и флюорография делать ли беременной?

Предлагаю обсудить такой момент, как флюорография при беременности. К сожалению, один, только факт беременности не защищает женщину от болезни. Порой будущим мамам приходиться лечится и обследоваться. Флюорография и рентген — часто самые информативные обследования. Как быть беременным, и что желать, когда женщина, не подозревая о наступившей беременности, идет на плановый медосмотр делать флюорографию?

1. Введение

Флюорография — это вид рентгеновского исследования, при котором получают уменьшенное изображение органов. У нас предписано каждому человеку, старше 14 лет ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки (ФЛГОГК). При ФЛГОГК рентгеновское излучение на 40% меньше, чем при рентгенографии.

Влияние рентгеновского излучения на потенциальную беременность — вопрос очень деликатный, и требует строго индивидуального подхода.

Этот вид излучения способен разрушать ДНК или способствовать образованию свободных радикалов, это приводит к тератогенезу (пороки развития плода) канцерогенезу (рост опухолей) и мутациям (изменения в ДНК).

Эти изменения наблюдаются при воздействии высоких доз рентгеновского излучения, длительной экспозиции. Например, после аварии на АЭС или испытаний ядерной бомбы. При диагностических исследованиях дозы ионизирующего излучения ничтожно малы и, по словам врачей, безопасны. Более-менее сориентироваться в дозах вам поможет этот рисунок.

В случае плановой флюорографии — все просто. Если вы не знаете дату овуляции, в цикле, где планируется медосмотр пользуйтесь контрацепцией, а зачатие оставьте на следующий раз. Зная дату овуляции, можно пройти флюорографию до ее наступления, тогда необходимость в контрацепции отпадает.

А если заболевание имеет острое или внезапное начало. Например, травма, а женщина о беременност

Источник