постоянная задержка месячных на месяц причины

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

Причины задержки месячных на месяц

Огорчением для одних женщин и невероятной радостью для других сопровождается задержка месячных на месяц. В любом из случаев первой причиной считают долгожданную или нежелательную беременность. Женщины, у которых регулярная половая жизнь, назовут именно эту причину. А вот тех, кто не живет долгое время половой жизнью, это может насторожить.

Каждая женщина имеет индивидуальный менструальный цикл. Период от начала до следующего менструального кровотечения считают нормальным, если он не больше 32 и не меньше 26 дней. При этом ежемесячная длительность цикла, как правило, одинаковая. Если в этот период отсутствует менструация, это принято считать задержкой, что является поводом для обращения к врачу-гинекологу.

Причины задержки месячных

Существуют разные причины задержек менструального цикла. Недлительную задержку месячных могут вызвать напряженное эмоциональное состояние, стресс, резкие изменения погоды. Если ежемесячные сбои этого процесса проходят постоянно, необходима консультация специалиста.

Причины отсутствия менструаций делятся на два типа — естественные физиологические и патологические. Задержки у подростков, девушек и женщин в климактерическом периоде классифицируются по-разному. Исключением считают только факторы наследственности.

Задержку месячных у подростков принято считать совершенно нормальным явлением, не имеющим ничего общего с разного вида патологиями. В этом возрасте нормально, когда разница между промежутками колеблется. Основной причиной этого является нестабильность гормонального фона. Если подобное происходит на протяжении двух или более лет и цикл не установился, это должно стать причиной для обращения к гинекологу. Естественными у подростков считают отклонения до 10 дней.

Самые распространенные причины задержки месячных

Друг

Источник

Причины и признаки задержки месячных, включая беременность

месячные -задержка: первые признаки, причины, лечение

У любой женщины хотя бы раз, но случались сбои в менструальном цикле. Задержка в регулярной устоявшейся менструации называется аменореей. Когда завершается очередной период менструального цикла и своевременно не начались месячные -задержка,которая может быть вызвана самыми различными факторами,кроме беременности (смена гормональных противозачаточных таблеток, овуляторная аномалия, гинекологические заболевания, чрезмерная физическая нагрузка, сильный стресс, киста или поликистоз яичников ).

Нормальным промежутком между менструациями считается 21-35 дней. Причем он должен быть одинаковым из месяца в месяц. Как правило, менструальный цикл длится 28 дней. В случае удлинения цикла нужно искать причину задержки.

Если не появляются вовремя менструальные выделения - значит, причиной их задержки может стать беременность. На это может указывает большинство факторов. Однако существуют и другие причины, задерживающие месячные -задержка в этих случаях не имеет ничего общего с беременностью. Конечно, каждая женщина сильно переживает, когда у нее происходит запаздывание менструальных выделений, а ее причины не известны.

Менструальная функция зависит от целого комплекса гуморальных и нервных структур и его регулирования. Поскольку все звенья этого комплекса связаны между собой, то задержка следующей менструации может быть вызвана сбоем в работе какого-то уровня этой системы.

Причинами периодической задержки менструальных выделений (кроме, конечно, беременности), может стать ПКЯ (поликистоз яичников). В это понятие входят многие патологические процессы, когда расстроена выработка гормонов. В организме в этом случае, при высоком уровне тестостерона, яйцеклет

Источник

В чем причины задержки месячных (2–4 месяца)?

Столкнувшись с расстройством гормонального фона, а именно с задержкой месячных, первое, что приходит на ум – это беременность. Тут несложно догадаться, какой сценарий действий последует.

Конечно, женщина в первую очередь купит тест, чтобы исключить самую вероятную причину. Предположим, что этот самый тест дал негативный результат, временно усыпив ее бдительность, но ведь причин для задержки месячных, помимо беременности, предостаточно.

Почему нет месячных?

Когда женщина обращается к врачу-гинекологу в связи с задержкой менструации на неделю, а то и на 2 месяца, очень часто слышит диагноз дисфункция яичников.

Обратите внимание, что этим диагнозом врач лишь подтверждает нерегулярность менструального цикла (то есть остановку месячных), исключив вариант беременности. Так что дисфункция – это не причина заболевания, а лишь заключение, что с организмом что-то не так.

Факторы, которые могут повлиять на регулярность цикла

Физические нагрузки, которые не способствуют стабильности менструального цикла. Чаще всего с проблемой задержки менструации более, чем на 20 дней, сталкиваются спортсменки. Это же касается и женщин, которые предпочли тяжелую работу, где необходимо применять физическую силу. Все-таки тяжелую работу следует оставить мужчинам. Не стоит путать физическую работу с активным образом жизни, к которому относятся:

Сбой менструального цикла, в том числе задержка на неделю или даже на 2 месяца может произойти от нервных срывов. Проблемы на работе, учебе, в семье – и это далеко не полный список ситуаций, которые могут привести к стрессовому состоянию, и как следствие, к остановке месячных. Стресс воспринимается корой головного мозга и чувствуя негативную среду для развития плода, дает сигнал организму, сообщая о том, что женщина

Источник

Почему каждый месяц задержка месячных

В кабинете гинекологов нередко звучит: «У меня задержка месячных каждый месяц, что это значит?». У всех женщин время от времени бывают несущественные отклонения в сроках начала менструации. Причины постоянных задержек месячных разные: от безобидных особенностей физиологии, реакции организма на внешние факторы до заболеваний, требующих вмешательства. Разберемся, в каком случае не стоит волноваться, а когда нужно поспешить к врачу.

Что считать задержкой

Нормальный менструальный цикл длится 21-35 дней, часто с погрешностями в разную сторону до недели, с длительностью кровотечения 3-7 дней. Задержка месячных на 5 дней не считается критичной: нужно сделать тест, чтобы исключить беременность и внимательнее наблюдать за характером кровотечения.

Продолжительность цикла рассчитывается с первого числа менструации до дня начала очередных регул. Удобно отмечать в специальном приложении каждый месяц начало цикла – по анализу информации можно вовремя заметить нарушение и забить тревогу.

Постоянные задержки месячных бывают вызваны как небольшим сбоем, так и нарушением состояния гормонального фона или другими патологиями.

Причины постоянных задержек

Патологические причины – гинекологические проблемы, нарушения гормональных показателей, аборт, выкидыш, прием некоторых лекарств, отмена гормональных препаратов, резкие колебания веса, низкий или слишком высокий индекс массы тела, непосильные физические нагрузки, стрессовые ситуации, перемена климата, действие отравляющих веществ или токсинов, хронические заболевания и ОРВИ.

Постоянная задержка месячных дольше чем на 10 дней, если она не связана с природными возрастными причинами, может говорить о патологии – это требует пристального внимания и медицинской помощи

Физиологические причины

забеременеть при приеме джес плюс
Здравствуйте! На протяжении 8 мес я без перерывов принимала Джес по назначению гинеколога (был нерегулярный цикл - поликистоз яичников). В этом месяце забыла принять 2 активные таблетки (16 и 17 августа) - это как раз середи

Постоянная задержка месячных

Источник

Задержка месячных: все возможные причины

Задержка месячных – одна из распространенных проблем, которую озвучивают женщины при при посещении гинекологического кабинета. Жалобы женщин могут быть одинаковы, но причины этого отклонения самые разные. Для того, чтобы рассмотреть самые распространенные из них, вначале нужно обратиться к физиологии женщины.

Нормальный менструальный цикл и задержка месячных

К возрасту 12-14 лет почти у каждой девушки начинаются менархе - первые менструации, которые могут быть нерегулярными в течение 1-2 лет. В юном возрасте это считается нормой - организм еще не выработал нужного количества гормонов. Нужно помнить о том, что с этого момента девушка может беременеть и вынашивать ребенка, даже если менструальный цикл нерегулярный. Если к тому времени, когда гормональный фон уже должен установиться, задержки месячных продолжаются – лучше обратиться к гинекологу, чтобы искать причину.

Промежутки от начала одной менструации до другой должны быть одинаковым, в норме – это 21-35 дней. Если цикл удлиняется на несколько дней - следует искать причину, это уже считается задержкой. Чаще всего менструальный цикл составляет 28 дней (некоторые видят в этом связь с лунным месяцем). Количество гормонов в организме в течение месяца неодинаково. Сразу после начала менструации повышается уровень гормона эстрогена, нарастает эндометрий в матке, чтобы обеспечить оплодотворенной клетке комфортное развитие. Параллельно начинает расти и созревать яйцеклетка.

после отпуска задержка месячных
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

На 12-14 день наступает овуляция - созревшая яйцеклетка выходит из полости яичника и движется по маточным трубам, где может наступить оплодотворение. Благодаря прогестерону образуется желтое тело. У некоторых женщин уровень прогестерона может быть недостаточный - тогда возникает опасность выкидышей на ранних сроках беременности. Если произошло оплодотворение, т

Источник

10 причин задержки месячных

Задержка месячных это одна из наиболее распространенных жалоб на приеме у гинеколога. Несмотря на то, что задержка это очевидный симптом беременности, отсутствие менструации может быть связано и с другими состояниями. В этой статье мы перечислим наиболее распространенные причины задержки менструации.

Беременность это одна из самых частых причин задержки месячных у девушек и женщин, живущих половой жизнью. Другие симптомы беременности на ранних сроках это тянущие боли внизу живота, набухание и боли в груди, вздутие живота, повышенная утомляемость, сонливость. У некоторых женщин могут наблюдаться мажущие кровянистые (коричневые) выделения, о которых подробно рассказано в статье: Месячные на ранних сроках беременности.

Если вы живете половой жизнью, и у вас были половые акты в этом месяце, то задержка месячных на 3 дня и более может говорить о том, что вы беременны.

При подозрении на беременность рекомендуется сделать тест на беременность. Задержка месячных и положительный тест на беременность это два наиболее вероятных признака того, что вы действительно беременны. Другой способ выявить беременность это анализ крови на ХГЧ. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Анализ крови на ХГЧ при беременности.

Проблемы на работе, конфликты с близкими людьми, экзамены или защита дипломной работы – любая стрессовая ситуация может привести к сбою менструального цикла и задержке месячных на неделю или больше.

Другая возможная причина задержки это переутомление, которое иногда может сочетаться со стрессом. Активный образ жизни это, безусловно, полезно для нашего тела, однако, если женщина переусердствует с физическими нагрузками и переутомится, это может сказаться на регулярности менструального цикла. Чрезмерные физические нагрузки (особенно, если они сочетаются со строгой диетой) нарушают

Источник