микоплазма генеталии у женщин при беременности

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин – урогенитальная инфекция, вызываемая Mycoplasma genitalium/hominis и протекающая у женщин в форме уретрита, вагинита, цервицита, эндометрита, сальпингита, аднексита. Может иметь латентное течение либо сопровождаться зудом половых органов, жжением при мочеиспускании, прозрачными необильными белями, болями внизу живота и в пояснице, межменструальными кровотечениями, привычным выкидышем, бесплодием. Решающее значение в диагностике микоплазмоза у женщин принадлежит лабораторным исследованиям: культуральному, ПЦР, ИФА, РИФ. В лечении микоплазмоза применяются антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны, макролиды), местная терапия (свечи, спринцевания), иммуномодуляторы.

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин – группа инфекций мочеполового тракта, возбудителями которых выступают микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис. По данным различных исследователей, носителями M. hominis являются от 10 до 50% населения. При этом микоплазмы обнаруживаются у 25% женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, и 51% женщин, родивших детей с пороками внутриутробного развития. Наибольшая частота заболеваемости микоплазмозом наблюдается среди сексуально активных женщин фертильного возраста. На сегодняшний день в структуре ИППП уреаплазмоз и микоплазмоз преобладают над классическими венерическими заболеваниями ( гонореей, сифилисом ). Тенденция к росту распространенности микоплазменной инфекции в популяции и потенциальная угроза репродуктивному здоровью делают данную проблему актуальной для ряда дисциплин: гинекологии, урологии, венерологии.

Причины микоплазмоза у женщин

Инициаторами миколазменной инфекции выступают мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточную ступень между вирусами и бактериями. С вирусами их сближают малые размеры (150-450 нм), из-за чего их невозможно увидеть

Источник

Микоплазмоз при беременности

Сегодня вопрос об этиологической роли генитальных микоплазм и их значении в появлении патологических процессов у матери и плода в акушерстве остается спорным. Микоплазменная инфекция локализуется у беременных на слизистой мочеполового тракта. Инфицирование новорожденных происходит во время родовой деятельности при прохождении ребенка по родовому каналу. От 30 до 50 % девочек в первые дни жизни становятся носителями возбудителей микоплазмоза, среди новорожденных мальчиков колонизация практически не встречается. В подростковом возрасте процент выявления генитальных микоплазм падает до 9–20 %. У половозрелых мужчин и женщин наличие микоплазм на слизистых оболочках половых органов связано с сексуальной активностью. Согласно статистике, среди женщин репродуктивного возраста Mycoplasma hominis регистрируется в 15–72 % случаях. Распространенность возбудителей микоплазмоза среди беременных и небеременных практически одинакова.

Однозначного ответа на влияние возбудителей инфекции на нормальное течение беременности не существует. Некоторые авторы считают микоплазмы абсолютно патогенными микроорганизмами, способными вызывать у беременных женщин ряд осложнений, таких как самопроизвольный аборт, преждевременные роды, низкая масса тела у новорожденных, мертворождение, осложнения после родов и пр.

Микоплазмы принято считать комменсалами мочеполового тракта, которые только при определенных условиях могут стать причиной развития инфекционного процесса у матери и плода, в основном для начала воспалительного процесса при микоплазмозе у беременных необходимо наличие других микроорганизмов, обладающих патогенными или условно-патогенными свойствами.

Инфицирование плода возбудителями микоплазмоза в большинстве случаев происходит интранатально. Входными воротами для генитальных микоплазм служат слизистые оболочки глаз, верхних дых

Источник

Микоплазма у женщин - причины, симптомы и лечение. Элементарная профилактика микоплазмы у женщин

Микоплазма — это микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями, вирусами и грибами, самый «мелкий» из существующих в мире микроорганизмов.

Что такое микоплазма у женщин

Заболевание, которое вызывает микоплазма - микоплазмоз - протекает с поражением мочеполового тракта, суставов, органов дыхания и других.

Существуют три вида возбудителей урогенитального

У 40 - 80% молодых женщин, не имеющих никаких жалоб и симптомов болезни, выделяют в мазке из влагалища Ureaplasma urealiticum. Аналогично Mycoplasma hominis определяется у 21 — 53%. Поэтому мнение большинства учёных в настоящее время склоняется к тому, что микоплазма — это условно - патогенный микроорганизм. Это значит, что этот возбудитель может длительное время латентно находиться в организме человека, не вызывая никаких заболеваний. И активизируется только под воздействием каких - то внешних или внутренних воздействий.

Как видно из статистики, микоплазмы, не обладая болезнетворными свойствами, обитают в организме долго бессимптомно, но могут провоцировать развитие заболеваний при попадании в организм болезнетворных агентов.

Микоплазма у женщин - причины

Если при воспалительном процессе обнаруживается микоплазма у женщин, причины её возникновения могут быть разнообразными:

Микоплазма у женщин — симптомы

При распространении инфекции за границы мочеполового тракта, поражаются суставы (артриты), мозговые оболочки (менингит), лёгкие (пневмония).

Микоплазмоз мочеполовой сферы у женщин не имеет каких - то специфических клинических проявлений, на основании которых можно выставить уверенно диагноз.

По данным некоторых источников, у женщин с урогенитальной инфекцией в 80% выявляе

Источник

Микоплазмоз у женщин: причины и симптомы проявления, лечение и профилактика

Микоплазмами называются микроорганизмы, чье положение в классификации, принятой медиками, до сих пор не определено, их относят и к бактериям, и к грибам, и к вирусам. Тем не менее, из за отсутствия личной клеточной оболочки, специалисты склоняются к тому, что это вирус, их размер не достигает 300 нм.

Несмотря на разнообразие видов микоплазм, только некоторые из них при возникновении определенных условий могут послужить причиной заболевания человека. К ним относятся:

  mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium, ureaplasma urealiticum – относятся к микроорганизмам, возбуждающим мочеполовой микоплазмоз, являющийся самой распространенной формой.

  mycoplasma pneumonia — относится к микроорганизмам, возбуждающим инфекции дыхательной системы посредством воспаления, оказывая влияние на легкие, бронхи и горло.

Микоплазмы не приспособлены к самостоятельному существованию, путем паразитирования данные микроорганизмы получают необходимые для своего существования питательные вещества. Отличие на данном этапе от вирусов – это способность к существованию в бесклеточной среде. Обычной средой обитания микоплазмы являются выстилающие кишечный дыхательный и мочеполовой тракт клетки эпителия, «ввинчиваясь» между которыми, данные микроорганизмы нарушают их работу.

Как спасти себя и забыть о венерологических заболеваниях рассказывает доктор медицинских наук, профессор Бубновский Сергей Михайлович." Читать далее >>>

Размножение данных микроорганизмов происходит автономно, т.е. почкованием, что дает повод присудить микоплазмам промежуточную форму существования между вирусом и одноклеточным организмом.

Устойчивость микоплазм в окружающей среде не так уж велика, срок их жизни достаточно мал, в связи с этим процесс заражения имеет место при незащищенном поло

Источник

Лечение и профилактика микоплазмоза для мужчин и женщин

Микоплазма гениталиум – болезнетворная бактерия. Может стать причиной уретрита, микоплазмоза и способствовать многим другим инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Сама бактерия принадлежит к категории самых мелких представителей своего класса, не имеет определенного окраса и клеточной стенки. Поэтому при диагностике микоплазма гениталиус не может быть обнаружена с помощью световой микроскопии. Бактерия характеризуется высокой устойчивостью против ряда антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов), что затрудняет лечение.

Нередко микоплазмы могут быть обычными обитателями микрофлоры мочеиспускательного канала. Но при некоторых внешних условиях и снижении иммунитета микоплазма гениталиум может способствовать циститу, уретриту, пиелонефриту и цервициту. Также возможны осложнения в виде аутоиммунных болезней и большинства разновидностей артритов. В мужском организме ДНК микоплазмы часто диагностируют при простатите. В этом случае лечение необходимо.

Как можно заразиться микоплазмозом?

Как и в большинстве венерологических заболеваний бактерия передается половым путем. Заражение возможно как при классическом, так и при анальном и оральном сексе без контрацептивов. Микоплазма гениталиус также передается от матери к ребенку при вынашивании и родах.Инкубационный период бактерии в микрофлоре мочеполовой системы может длиться от пары дней до месяца.

Общие признаки

прием дюфастона при планировании беременности как принимать схема
Вряд ли кто-то возьмется спорить, что главное предназначение женщины – это рождение здорового крепкого ребенка и связанное с этим счастливое материнство. Каждая из представительниц прекрасной половины человечеств

Микоплазма сама по себе очень редко становится причиной воспалительных процессов. Многие носители могут годами не догадываться о наличии в своем организме этой бактерии. Но вместе с другими провоцирующими факторами наличие ДНК микоплазмы в анализах может сопутствовать пиелонефриту, аднекситу, уретриту, эндометриту, простатиту. Симптомы этих половых болезней приблизительно схожи и у мужчин, и у женщин: за

Источник

Микоплазма генеталии симптомы у женщин при беременности

Микоплазмы и микоплазмоз при беременности

Микоплазмоз - инфекционное заболевание, которое вызывают мельчайшие микроорганизмы - микоплазмы. У человека на слизистых оболочках могут обитать 16 видов микоплазм. Из них 4 вида преимущественно населяют мочеполовую систему:

Микоплазмы у беременных, обитающие в мочеполовой системе, могут навредить не только женщине, но и плоду, и даже новорожденному. При микоплазмозе могут развиваться осложнения уретрита, вульвовагинита, цервицита, бактериального вагиноза, а восходящая инфекция вызывает поражения мочевого пузыря, почек и других внутренних органов.

Микоплазмы способны проникать в околоплодные воды при целом плодном пузыре и вызывать внутриутробное инфицирование плода. Это чревато самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем) или преждевременными родами. Заражение этими микроорганизмами происходит также при естественных родах. Недоношенные новорожденные наиболее уязвимы, и микоплазмы могут вызвать у них различные тяжёлые заболевания. Например, головного мозга, лёгких. Также возможны послеродовые осложнения у женщины.

Поэтому актуальна и очень важна диагностика микоплазм при беременности. В первую очередь тех, которые обитают в мочеполовой системе женщины. Нужно отметить, что из 4 видов (выше упомянутых) только Микоплазма гениталиум признана абсолютным патогеном. Некоторые специалисты относят к патогенам и Микоплазму хоминис, но в современной медицине её относят к условно патогенным организмам. Как и Уреаплазму уреалитикум.

я стимулировала овуляцию и родила
Совсем недавно задалась этим вопросом, а теперь уже не могу успокоится)))) Кто что говорит... Мне вот интересен ваш опыт, опыт ваших родственников и знакомых. Можно ли забеременеть двойней, если в роду ни у кого не было дво

Условно патогенные они потому, что способны проявлять своё отрицательное воздействие на организм только при определённых условиях. Например, при больших концентрациях (более 10000 КОЕ - колониеобразных единиц - на 1 мл или 1 г образца) или в сообществе с другими патогенными или условно патогенными м

Источник

Микоплазма у женщин

Микоплазмоз у женщин – это распространенное заболевание, вызываемое бактериями класса микоплазмы. Согласно статистическим данным, в современном мире носительницами микоплазменной инфекции являются не менее четверти представительниц слабого пола.

Микоплазмы, попавшие в женский организм, способны повлечь за собой развитие таких заболеваний, как пиелонефрит, уретрит, артрит, послеродовый эндометрит и сепсис, разнообразных патологий беременности. Именно поэтому выявление любых признаков микоплазмоза является непреложным основанием для обращения к венерологу или гинекологу и начала комплексного лечения.

Причины микоплазмы у женщин

Возбудителем заболевания являются представители рода микоплазмы. Доказано, что в организме человека могут комфортно существовать 14 видов микоплазм, однако патогенными считаются всего три из них: Mycoplasma genitalium, hominis и pneumoniae. Первые два вида являются возбудителями инфекций мочевыводящих и половых путей, а последний – основной причиной болезней респираторного тракта.

Резервуаром и источником микоплазменной инфекции является ранее заразившийся человек. Самым распространенным путем передачи пневмонийной микоплазмы является воздушно-пылевой или воздушно-капельный, а для Mycoplasma hominis и genitalium в большей степени характерно инфицирование при половом акте.

Следует отметить, что попадание микоплазм в организм женщины далеко не всегда провоцирует развитие микоплазмоза. Болезнь дает знать о себе при существенном снижении иммунных сил организма, вызванном длительным лечением с использованием антибактериальных и глюкокортикостероидных средств, переохлаждениями, хроническими заболеваниями, стрессами и психоэмоциональными перегрузками.

Симптомы микоплазмы у женщин

Урогенитальный микоплазмоз не имеет специфической симптоматики, на основании которой можно

Источник