режим дня при беременности в 3 триместре

Диета при беременности – это важно!

Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш м

Источник

режим дня при беременности в 3 триместре

Распорядок дня беременной

Каждая будущая мать должна осознавать, что беременность — такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины. С самого начала установления факта беременности женщина обязана сделать все необходимое для того, чтобы сохранить свое физическое и психологическое здоровье и позаботиться о полноценном развитии своего будущего ребенка для его последующего благополучного рождения. для этой цели каждая беременная женщина обязана приучить себя следовать ежедневному распорядку, предназначенному специально для будущих матерей, благотворно влияющему на поддержание их здорового состояния и на протекание беременности.

Отдельно следует выполнять несколько наиболее главных, кардинальных правил, которых должна придерживаться каждая беременная женщина.

Следует избегать: физического перенапряжения, т.е. прежде всего не перегружать себя тяжелой физической работой, требующей применения значительных усилий; частых сгибаний туловища, а также нахождения в неудобной позе длительное время. Одним словом, тяжелые физические нагрузки всячески противопоказаны беременным и могут стать причиной серьезных нарушений в развитии плода и даже вызывать преждевременные роды или выкидыш.

Кроме этого, следует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, прослушивания громкой музыки, утомительных занятий спортом (конечно, кроме гимнастики для беременных), также необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и посещения бани, долгого стояния на ногах и пребывания в сидячем положении, купания в природных водоемах (и в холодной воде вообще), чрезмерного загорания и вообще долгого присутствия под открытыми солнечными лучами

Источник

Лечение кашля при беременности в 3 триместре

Кашель – надоедливый и неприятный симптом целого ряда заболеваний. Изнуряющий сухой или затянувшийся влажный кашель в 3 триместр беременности может сильно беспокоить женщину и даже ребенка.

Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным для растущего малыша. Только доктор знает, что можно и нельзя принимать от кашля при беременности в 3 триместре. Список противокашлевых препаратов для будущей мамы ограничен.

Беременность – особое состояние, когда силы женского организма направлены на поддержание роста и развития плода. Иммунная система тоже работает в «усиленном» режиме, но при тесном контакте с вирусными больными молодая мама все же может заразиться. Снижение защитных сил организма происходит именно в 3 триместр беременности.

Основные меры направлены на лечение заболевания, вызвавшего кашель. Когда болезнь отступит, симптомы вскоре пройдут самостоятельно. Задуматься о приеме препаратов от кашля при беременности в 3 триместре стоит только в тех случаях, когда кашель носит затяжной, изнуряющий характер.

Чем опасен кашель в 3 триместре

Главную опасность чаще представляет не кашель, а его причина. Сам по себе кашель не является болезнью, это защитная реакция организма на инфекционное заболевание.

Во время продуктивного кашля очищаются верхние и нижние дыхательные пути, с мокротой выходят продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Влажный кашель облегчается обильным питьем, он проходит достаточно быстро.

Сухой кашель беспокоит сильнее, сопровождается першением и болью в груди. Это рефлекторная реакция на раздражение ЛОР-органов. Он не приносит облегчения, мешает заснуть и утомляет беременную. Сухой кашель может представлять опасность и для малыша.

Если кашель вызван вирусом или бактериальной инфекцией, то не исключают риск внутриутроб

Источник

Капушка Женский журнал

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов

На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.

Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов

Источник

Питание в первом триместре беременности

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

беременность и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы относится к хроническим заболеваниям, которое характеризуется анатомическим нарушением положения пищевода (то есть, он должен находится возле кардиального отдела желудка, а сме

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком хо

Источник

Разгрузочные дни при беременности

Избыточный вес при беременности оказывает существенную нагрузку на организм и влияет на её нормальное течение, поэтому вопрос, можно ли беременным устраивать разгрузочные дни, интересует многих будущих мам.

Большинство женщин поступает правильно, начиная следить за калорийностью своего рациона с первых дней беременности. Но в любом случае лишний вес будет набираться, поскольку в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень эстрогена, за счет чего начинает задерживаться жидкость, а в области бедер и ягодиц образуются жировые накопления. Но такие отложения необходимы для создания запаса энергии, которая будет расходоваться во время родов и дальнейшего грудного вскармливания.

Главное, чтобы прибавка в весе за всю беременность не превышала допустимую норму в 8‒12 кг. И если этот рубеж перейден, то стоит тогда говорить о снижении лишнего веса.

Польза и вред разгрузочных дней для беременных

Те, кто переживают из-за большого увеличения веса во время беременности и хотят его снизить, должны знать, что любые изменения в рационе питания обязательно надо согласовывать со своим врачом. Ведь в этот период даже незначительное ограничение калорийности пищи и поступления питательных веществ  в организм, может пагубно отразиться на развитии плода и состоянии самой будущей мамы.

Вот почему врачи, составляя сбалансированное меню для правильного питания беременной, рекомендуют при необходимости устраивать именно разгрузочные дни, а не садиться на длительные диеты. Такие дни считаются не только хорошим щадящим средством, чтобы немного снизить вес, вывести лишнюю жидкость из организма и облегчить работу внутренних органов, но также являются профилактикой появления отеков и лишних килограммов.

у тех кого кесарево кровь бывает
Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с

Проводить разгрузочные дни для беременных в 1 и 2 триместре запрещаетс

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообр

Источник