антигистаминные пр при беременности

Совет 1: Что такое антигистаминное средство

К сожалению, аллергия стала обыденным явлением и многими воспринимается уже не как заболевание, а как проходящие, временные, но неизбежные неприятности, устранить которые можно с помощью лекарственных препаратов. Эти препараты, каждый из которых обладает широким спектром действия, объединяет одна общая способность уменьшать или нейтрализовать гистамин – вещество, провоцирующее развитие аллергического воспаления. Общее название этих препаратов – антигистаминные средства.

Содержание статьи

Механизм действия антигистаминных препаратов

Аллергическую реакцию, имеющую различные проявления, вызывает аллерген, под воздействием которого в организме начинают вырабатываться биологически активные вещества, избыток которых и приводит к аллергическому воспалению. Этих веществ множество, но самым активным является гистамин, который в обычном состоянии содержится в тучных клетках и является биологически нейтральным. Став активным под действием аллергена, гистамин становится причиной появления таких вызывающих раздражение и причиняющих неудобство симптомов, как высыпания на коже и зуд, отеки и насморк, конъюнктивит и покраснение склер, спазм бронхов, снижение артериального давления и пр. Антигистаминные препараты предотвращают, снижают или устраняют проявления аллергии, уменьшая выброс гистамина в кровь или нейтрализуя его.

Какие бывают антигистаминные средств

Эти препараты условно делятся на две группы. К первой относятся традиционно используемые для купирования аллергических симптомов димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин и фенкарол, их еще называют препаратами старого поколения. Все они, как правило, имеют одно общее побочное действие – вызывают сонливость. К препаратам нового поколения относятся, например, астемизол (гисманал) и кларитин (лоратадин). Главное отличие этих дв

Источник

Антигистаминные мази и кремы список

Кроме исключения контакта с аллергеном заживлению кожных покров и снятию отечности, зуда или жжения помогает мазь от аллергии. Если не начать вовремя лечение, реакция может принять тяжелую форму, что приводит даже к отмиранию тканей, снижению иммунитета и появлению сыпи в виде гнойных очагов. Для предотвращения таких нежелательных реакций используются противоаллергические мази.

Антигистаминные мази

Противоаллергическая мазь отличается от крема более долгим впитыванием. Она содержит в себе много действующих веществ. Основа мази гидрофобная, что обеспечивает высокую жирность препарата. По этой причине он проникает в глубокие слои кожу. Недостатком в этом случае является попутное закупоривание пор. Мазь против аллергии на коже применяют в случае проявлений шелушения, сыпи и воспаления. Антигистаминные препараты блокируют воздействие раздражителя.

Разновидности препаратов

При атопических дерматитах, укусах насекомых и аллергических признаках взрослому или ребенку на лице стоит применять гель. Крем используется при неприятных симптомах в складках кожи. Основная классификация мазей разделяет их на:

Фторокорт. Средство быстро снимает воспаление и зуд, но лечиться им больше месяца без консультации с врачом нельзя, иначе организм привыкает. Преимуществом препарата является постепенное впитывание.

Элоком. Это средство нельзя наносит на участок кожи, превышающий 1/8 всей ее поверхности. Преимуществом препарата можно считать возможность применения не только у взрослых, но и у детей с полугода. Недостаток – сложная схема отмены, когда пару дней мазь смешивают с детским кремом.

Преднизолоновая. Преимуществом является очень быстрый эффект уже после первого применения, но препарат при этом является агрессивным. Его используют не больше 5-7 ней. Предварительно обрабатывать кожу антисеп

Источник

Лекарства, объединенные словосочетанием «антигистаминные препараты», встречаются в домашних аптечках удивительно часто. При этом подавляющее большинство лиц, употребляющих эти препараты, не имеют ни малейшего представления, ни о том, как они действуют, ни о том, что вообще означает слово «антигистаминные», ни о том, к чему все это может привести.

Автор с огромным удовольствием написал бы большими буквами лозунг: «антигистаминные препараты должны назначаться только врачом и употребляться в строгом соответствии с тем, как доктором предписано», после чего поставил бы жирную точку и закрыл тему настоящей статьи. Но подобная ситуация будет весьма похожей на многочисленные предупреждения минздрава касательно курения, поэтому от лозунгов воздержимся и перейдем к восполнению пробелов в медицинских знаниях.

аллергических реакций во многом связано с тем, что под действием некоторых веществ (аллергенов) в человеческом организме вырабатываются совершенно определенные биологически активные вещества, которые, в свою очередь, приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих десятки, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток (т. н. тучные клетки). При контакте с аллергеном тучные клетки высвобождают гистамин, что приводит к возникновению симптомов аллергии. Симптомы эти весьма разнообразны: отеки, покраснения, сыпи, кашель, насморк, спазм бронхов, снижение артериального давления и т. д.

Уже довольно давно врачи используют препараты, способные воздействовать на обмен гистамина. Как воздействовать? Во-первых, уменьшать количество гистамина, которое высвобождают тучные клетки и, во-вторых, связывать (нейтрализовыва

Источник

Антигистаминные препараты по поколениям

Антигистаминные препараты осуществляют селективную и конкурентную блокаду одного из нейромедиаторов организма - гистамина, приводящую к торможению определенных процессов.

Основной областью применения антигистаминных препаратов является симптоматическая терапия при проявлениях аллергических реакций и простудных заболеваниях.

В мире наблюдается постоянный рост заболеваемости аллергозными заболеваниями, все чаще встречаются тяжелые аллергические реакции, когда только своевременное принятие эффективного препарата может спасти жизнь человека.

Действие гистамина

Сердечнo-сосудистой системе – расширение капилляров, гипотензию, сбой сердечного ритма, увеличивает проницаемость сосудов;

3 основных группы препаратов

Современные исследования направлены на увеличение селективности и на усиление сродства препаратов к определенным Н-рецепторам, что позволит более эффективно угнетать их функционирование. Действие антигистаминных препаратов более специфическое и направленное, чем у стероидных препаратов, что позволяет использовать их как полифункциональные антиаллергенные препараты узкого спектра действия при значительно меньших побочных действиях.

На данный момент не существует общепринятой классификации антигистаминных препаратов. Согласно одному из самых общеупотребительных методов классификации, антигистаминные препараты классифицируются по так называемым поколениям. Новые поколения имеют большую эффективность действия, меньшее количество и степень проявления побочных эффектов, также постоянно уменьшается вероятность выработки привыкания к препарату.

К препаратам первого поколения относятся седативные средства (по основному побочному эффекту), а препараты второго поколения – неседативные. Существует также и третье поколение, выде

Источник

Что такое антигистаминные препараты и механизм их действия

При лечении аллергии различной этиологии уже более 70 лет используют препараты-антигистамины. Причем совершенствование лекарственных средств этой группы привело к тому, что антигистамины не оказывают седативного и явного кардиотоксического действия за счет правильно подобранного активного вещества и производимого им действия. Особенно это касается нового поколения противоаллергенных препаратов. В том, какие антигистаминные препараты 4 поколения представлены в аптеках и могут использоваться в лечении деток и беременных женщин, а также что это такое в принципе, разбираемся в нашем материале.

Что такое антигистаминные препараты?

Антигистаминные средства — это лекарственные препараты, в основе которых лежит вещество, направленное на угнетение свободного гистамина в организме человека при возникающей аллергической реакции. Причем именно гистамин и является реакцией на попадание в организм пациента определенного раздражителя (аллергена). И именно гистамин провоцирует в дальнейшем отечность, зуд, сыпь и другие проявления аллергии. Эффективные антигистаминные препараты 4 поколения, так же как и предшествующие им аналоги, качественно блокируют высвобождение гистамина из клеток пациента.

Важно: гистамин является нейромедиатором, который способен оказывать достаточное влияние на работу любых органов и систем, в том числе на дыхательную систему, органы ЖКТ, кожу, слизистые оболочки, гладкую мускулатуру, сердечно-сосудистую систему и пр.

Механизм действия противоаллергенных препаратов

на втором дне беременности
Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2010 года № 6697.

В соответствии с подпунктами 5) и 9) пункта 1 ста

Любые антигистаминные препараты 4 поколения работают в организме человека максимально мягко. Щадящий принцип воздействия лекарств заключается в том, что их компоненты способны активизироваться исключительно в печени, но не в ЖКТ. Таким образом, снижается негативное воздействие на сердечну

Источник

Аллергия при беременности

Беременность оказывает влияние на все процессы в организме женщины. Изменения затрагивают и иммунную систему, что может приводить к сбоям в ее работе и иммунодепрессии. На этом фоне возрастает риск развития новой и рецидив имеющейся аллергии у будущей мамы. Аллергия при беременности встречается у 30% женщин.

Особенности аллергии во время беременности

Аллергические заболевания редко появляются у женщин, находящихся в интересном положении, впервые. Многие будущие мамы к этому моменту уже осведомлены о «своей» непереносимости определенных аллергенов и симптомах, которые вызывает заболевание, однако встречаются исключения. Беременность может стать специфическим катализатором, который возможно усугубит проблему.

Иммунитет будущей мамы работает с удвоенной силой, поэтому он может отреагировать непредсказуемо на любой аллерген. Итак, каких аллергенов стоит опасаться во время беременности?

Виды аллергии при беременности

Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.

Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.

дюфастон как подготовка к беременности
Легкая и счастливая беременность, роды без осложнений и рождения здорового малыша – об этом мечтает каждая женщина. К сожалению, так бывает не всегда. На этапе планирования и вынашивания беременности могут возникат

Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном. Например, аллергия на лице при беременности нередко ста

Источник

Аллергия у кормящей мамы и антигистаминные препараты при грудном вскармливании

Как и почему возникает аллергия при грудном вскармливании? Какие средства можно использовать для борьбы с ней? Какие антигистаминные препараты при лактации безопасны? Какие меры профилактики помогут не допустить обострений? Особенности аллергических реакций после родов и методы их лечения.

Подверженность аллергическим реакциям наблюдается почти у сорока процентов населения планеты. Каждые десять лет численность людей, склонных к тем или иным проявлениям болезни, возрастает вдвое. По данным Всемирной организации здоровья именно аллергия, а не СПИД, гепатит и иные опасные заболевания, станет главным бичом человечества в нынешнем веке.

Кормящие женщины подвержены аллергическим реакциям в особенной мере. Молодая мама может столкнуться с неожиданным «ответом» организма на вполне безопасный ранее аллерген. Неконтролируемые реакции в период грудного вскармливания опасны как для нее, так и для ребенка.

Причины болезни после родов

Аллергией называют специфичную реакцию организма на воздействие возбудителя (аллергена). Им может выступать любое чужеродное вещество. Для основного большинства людей такие вещества опасности не представляют. Но у аллергика они вызывают не только банальный дискомфорт.

На появление чужеродного тела реагирует иммунная система. Она воспринимает его как «врага», что побуждает организм запустить выработку антител. Те направляются к месту локализации аллергенов, в результате чего возникает воспаление. Участок обильнее снабжается кровью, увеличивается проницаемость сосудов, возникает отек.

Легкая аллергическая реакция. Проявляется насморком, покраснением век и оболочек глаз, незначительной крапивницей, локализованной на небольшом участке кожи.

Тяжелая аллергическая реакция. Симптомы легкой более выражены. Если поражае

Источник