опущение матки во время беременности второй триместр симптомы

Опущение матки – женская «импотенция»

Мышцы, фасции и связки удерживают органы в малом тазу в анатомически нормальном положении. С возрастом под воздействием разных факторов поддерживающий аппарат ослабевает. Самое неприятное заключается в том, что данное патологическое состояние затрагивает и другие близлежащие органы. Это чаще всего мочевой пузырь и прямая кишка.

Женщина, у которой есть опущение, перестает сначала получать удовольствие от секса, потом теряет возможность вести половую жизнь. Со временем у нее появляется недержание мочи и кала.

Эпидемиология

Среди всей популяции опущение матки распространено прямо пропорционально количеству родов и возрасту больных. В возрасте моложе 30 лет этим заболеванием страдают 10% женщин, среди 40-летних встречается у 40%, старше 50 лет половина представительниц прекрасного пола сталкиваются с ним.

Стадии

Этиология

Чаще всего происходит опущение после травм в родах. Это наблюдается в случаях рождения близнецов, крупного ребенка или акушерских осложнений.

Старческий возраст, когда мышцы впадают в состоянии гипотонии и атонии, является фактором риска для того, чтобы началось опущение матки.

Наследственная предрасположенность. Опущение матки наиболее вероятно, если оно встречалось у родственников по женской линии.

Проявления

Если у женщины опущение матки симптомы не остаются незамеченными. Часто больные списывают их на гинекологические или другие заболевания. Чем больше давность патологии, тем ярче выражаются симптомы.

Опущение матки, однажды появившись, не исчезает и не останавливает развития. Заболевание неуклонно прогрессирует годами, что является частой причиной того, что больные привыкают к своему состоянию.

Первым признаком нередко бывает боль при половом акте. Затем нарушается менструальн

Источник

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В таком интересном положении как беременность есть множество своих тонкостей и первородящим женщинам нелегко в них разобраться.

Опущение живота в норме происходит в третьем триместре. Тогда оно вызывает некоторое облегчения бремени женщины. Но бывают и случаи когда опущение является патологией. Так когда же бить тревогу?

Симптомы опущения живота в 1 триместре беременности – что делать беременной, если живот опустился?

В первом триместре размеры матки еще совсем микроскопические. Дно только в редких случаях достигает края лобковой кости. И поэтому обнаружить опущение живота визуально невозможно. Это может сделать только специалист УЗИ.

В первом триместре опущение живота не несет никакой угрозы здоровья матери и жизни ребенка. Одной из причин таких изменений может быть близкое прикрепление плодного яйца к шейке матки. Тогда плод развивается в самой низкой точке живота и в нижней части матки формируется плацента. Но доктора все равно советуют не перенапрягаться будущей маме и ограничить физическую нагрузку.

Признаки опущения живота во 2 триместре беременности – что значит «опустился живот» и что предпринять?

Во втором триместре так же возможно опущение живота. Причиной этому являются слабые связки брюшных мышц, поддерживающих матку. Наиболее часто такая патология встречается это у повторнородящих женщин. Причем чем большее количество родов у женщины было, тем больше вероятность появления опущения живота во втором триместре.

Это явление не является опасным для здоров

Источник

Тонус матки: проявление во втором триместре

Повышенная активность средней мышечной ткани матки – миометрия – называется гипертонусом (или, сокращенно, попросту тонусом). Тонус матки во втором триместре не стоит путать с обычными  тренировочными схватками, с помощью которых матка готовиться к будущим родам. Впрочем, все зависит от интенсивности проявлений и характера их возникновения.

Второй триместр беременности: изменения в материнском организме

Во втором триместре беременности, который длится с 14 по 28 неделю, в женском организме происходит ряд существенных изменений. Организм уже адаптировался к присутствию в нем новой жизни и активно работает на ее укрепление и обеспечение всеми необходимыми питательными веществами. Плацента уже полностью сформирована, и внутренние органы плода присутствуют в зачаточном состоянии. Приблизительно на 20 неделе беременности ребенок начинает активно подавать признаки жизнедеятельности – именно в этот период будущая мама ощущает его первые шевеления.

Кроме глубинных внутренних изменений, некоторые проявления можно заметить и визуально – округляется женская талия, вследствие того, что матка изменяет свое местоположение, покидая малый таз. Увеличивается также и грудь, начинает выделяться молозиво.

В это время очень важно, чтобы женщина ощущала психологический комфорт и защиту, испытывала как можно больше положительных эмоций.

На более высоких сроках беременности, приблизительно на 21 неделе беременности, но чаще ближе к завершению триместра, матка начинает активно готовиться к будущим родам, которые требуют значительных физических и психосоматических усилий.

Эти кратковременные спазмы лишь поверхностно напоминают гипертонус, и могут протекать практически незаметно для женщины.

Если беременность первая, схватки могут казаться более интенсивными – в таком с

Источник
при беременности кровит эрозия шейки матки что делать
Эрозия шейки матки – патология, опасная для женского здоровья и репродуктивной функции. Первое время больная не ощущает дискомфорта, так как характер заболевания скрытый. Развивающейся болезни несвойственны боли. А в

Источник

Депрессия при беременности

Беременность — самое счастливое время в жизни каждой женщины. Будущая мамочка с нетерпением ждет появления малыша, готовит распашонки, делает ремонт в квартире, устраивает «фотосессии» и множество других приятных вещей. К сожалению, по данным различных исследований, от 10 до 15 процентов беременных женщин находятся в состоянии депрессии различной степени тяжести.

Депрессия (от латинского слова «подавлять») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:

Депрессия признана «чумой двадцатого века». При этом женщины подвержены депрессивным расстройствам в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Информация Во время беременности симптомы депрессии выражены слабее, однако последствия могут оказаться серьезнее, ведь под угрозой не только состоянии матери, но и будущего ребенка. «Гормональная буря» в организме матери дает плодородную почву для развития депрессии.

Факторы риска

Тревожные проявления

Все знают, что настроение и эмоциональное состояние беременной переменчиво. Системы женского организма перестраиваются на вынашивание ребенка, обеспечивают благополучное его течение, настройку организма матери на предстоящие роды. Нервная система также полностью перестраивается, формируется так называемая «доминанта беременности».

Все эти тесты беременная может пройти самостоятельно, однако лучше, если это поможет сделать специалист-психолог или психотерапевт.

Лечение депрессии — справляемся сами

Важно В первую очередь, беременной женщине необходима теплая и дружеская поддержка семьи и друзей. Не стоит бояться сказать любимому мужу, лучшей подруге или маме о своих беспокойствах, попросить помощи и ободрения.

какие лекарства для того чтобы забеременеть
Согласно статистике даже небольшой процент семейных пар, к сожалению, не могут зачать ребенка. Они испытывают с этим очень большие трудности. И иногда женщина может из-за этого впадать не только в панику, но и в отчаяние

Нормализовать режим дня — стараться как можно больше отдыхать, позволить себе час–полтора дневного

Источник

Чем опасен гипертонус матки при беременности на 1 или 2 триместре?

Что такое гипертонус матки при беременности, почему 2 триместр требует повышенного внимания. Наверное, каждая женщина согласится, что беременность это самый приятный и счастливый период. Весь срок беременности женщина старается из всех сил заботиться не только о себе, но и о маленьком создании, которое живет в ее животе.

Необходимо понимать, что существует огромное количество факторов, которые способны омрачить это чудесное время. В первую очередь это токсикоз в первом триместре, а также разного рода заболевания хронического характера, которые часто обостряются при беременности. Также существуют более опасные факторы, которые способны неблагоприятно повлиять на ребенка, это гипертонус матки, вот о нем мы сегодня и поговорим.

Чем гипертонус матки опасен для будущего ребенка?

Необходимо знать, что во время беременности, особенно в первом триместре, важно чтобы гипертонус матки был пониженным. В природе все закономерно, так же как и у нас в организме, в обычном состоянии во время месячных у девушек тонус повышен, это нужно для того, чтобы выделения выходили наружу беспрепятственно, и помогают им сокращения.

А если гипертонус будет высоким при беременности, то это спровоцирует выкидыш. Даже если этого не произойдет, ребенок все равно будет развиваться неполноценно, у него будет недостаток питательных веществ и даже кислородное голодание.

И это не зависит на первом, втором или третьем вы месяце беременности. У женщины в «интересном положении» должен быть нормотонус, именно он делает живот девушки мягким, и врач имеет возможность прощупать ребенка, также нормотонус важен непосредственно при родах, так как он облегчает процесс выталкивания ребенка.

Можно ли самостоятельно определить тонус?

Как известно матка — это очень важный орган у женщины, п

Источник