как часто проходит овуляция

Как происходит овуляция?

Раздел: Овуляция

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными внизу живота по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Важно! Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 — 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. По данным французской семейной статистики, женщины в среднем рожают по 2 ребенка. Это значит, что только 2 (или 3) из сотен тысяч ооцитов выполняют свою миссию! Чтобы лучше понять процесс овуляции, обратимся к воображению. Каждый яичник подобен черносливу. Во время менструального цикла в нем созревает одна из множества яйцеклеток. Она дремала в неподвижности и ждала сигнала 15, 30 или 40 лет. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза — эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а через 2 недели он достигает 20 мм. По мере роста фолликула на поверхности яичника образуется выпуклость, которая к середине цикла увеличивается до размера виноградины. Внутри «виноградины» (фолликула) содержится жидкость и маленькое «семечко» диаметром 0,1 мм. В середине цикла, приблизительно через 12 дней после начала менструации, гипофиз выбр

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Что происходит во время овуляции в женском организме?

Овуляция – это процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. Яйцеклетка готова к оплодотворению и при ппа (прерванном половом акте) во время овуляции очень высокая вероятность беременности.

Что такое овуляция, зачем она, какие процессы происходят в это время и как она проходит в целом – этими вопросами интересуются женщины, которые планируют в ближайшее время забеременеть. Но также очень актуальный вопрос для тех, кто предохраняется от «залета» и, как средство предохранения, использует календарный метод вычисления безопасных дней.

Что такое овуляция: просто и понятно

Когда рождается девочка, в ее яичниках вместе с ней появляются яйцеклетки. Изначально их около миллиона, но, до периода, когда девушка может зачать ребенка, яйцеклетки не все доживут. Те яйцеклетки, которые созрели, способны дать продолжение роду человеческому.

Но дать жизнь могут далеко не все яйцеклетки, потому что женщина в своем репродуктивном возрасте рожает 1–3 детей. Бывает, когда в семье детей и 10 человек, но такие случаи довольно редки.

Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из яичника. Процесс овуляции проходит примерно в середине менструального цикла, чаще всего на 14 день. Овуляции нет до наступления первых месячных, во время беременности и при климаксе.

Как только у девушки начинается первая менструация, каждый месяц одна, максимум две, яйцеклетки созревают и выходят со своей оболочки – фолликула, который разрывается.

Как происходит овуляция

Один раз в месяц в середине менструального цикла созревает яйцеклетка. Она разрывает фолликул и начинает двигаться в направлении матки. Вначале яйцеклетка попадает в маточную трубу и по ней двигается.

Во время овуляции очень большая вероятность зачать ребенка. Если за несколько дней или в э

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

после сильного стресса задержка месячных
Задержка месячных из-за стресса связана с влиянием эндокринной системы на функционирование половой системы женщины. Переживания и волнения блокируют выделение гормонов, что приводит к задержке менструации. Простые н

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

что такое низ живота болит а месячных нет задержка
В первой половине цикла молочная железа мягкая, а во второй нагрубает, увеличилась, тянет и болит? Большинство считают такое состояние нормой и не обращаются к специалисту за медицинской помощью. Разберемся подробнее,

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляция: как и когда она происходит?

Ни одна женщина не смогла бы стать матерью, если бы не существовало овуляции. Этим термином называется самый короткий период цикла, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и продвигается по направлению к матке. Если овуляция у девушки не происходит, то самостоятельно забеременеть она не сможет, ведь зачатие происходит только тогда, когда женская половая клетка встречается со сперматозоидом.

Когда наступает овуляция

Прежде чем говорить о том, как происходит овуляция, стоит упомянуть о периоде, в который она наступает. У каждой половозрелой девушки и женщины имеется собственный менструальный цикл. В зависимости от индивидуальных особенностей, его длительность может отличаться. Чтобы определить, на какой день менструального периода наступает благоприятная фаза для зачатия, нужно довольно точно знать длину своего цикла.

Нормой считается период от 21 до 35 дней, с идеальным показателем в 28 дней. Под влиянием некоторых причин, длительность менструального периода может стать немного меньше или больше. На продолжительность порой ощутимо влияют такие факторы, как сильный стресс, использование некоторых лекарственных средств, инфекционные болезни, заболевания половых органов и другие.

Фаза овуляции наступает примерно в середине менструального периода. Идеальная картина такова: длительность цикла составляет ровно 4 недели. В таком случае готовая к оплодотворению женская половая клетка «освобождается» из фолликула на 12-14 день цикла.

Как протекает овуляция?

Что происходит во время фазы овуляции в женском организме? За регулярное наступление этой фазы отвечает гипоталамус, способствующий выработке гонадотропина. Далее, гипофизом вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, известные также, как ФСГ и ЛГ.

Еще до момента появления на свет в яи

Источник