эко как рожать кесарево или естественно

Рубрики журнала

Кесарево сечение или естественные роды – преимущества и недостатки кесарева сечения

Дети все чаще появляются на свет с помощью операции кесарево сечения.В России доля этих хирургических вмешательств уже составляет 23%. Причины кесарева сечения не всегда медицинские — многие женщины настаивают на операции из-за сильного страха перед родами. В мире даже появилось новое понятие — токофобия. Почему женщины боятся естественных родов, и так ли безопасно кесарево сечение без показаний?

Чем кесарево сечение лучше естественных родов – плюсы метода

Кесарево сечение является единственным выбором при наличии абсолютных медицинских показаний. Операция помогает появится на свет малышу при узком тазе у матери, несоответствии размеров плода и родовых путей, предлежании плаценты и прочем.

Большим плюсом для современной женщины является и отсутствие разрывов промежности и ослабления тонуса стенок влагалища. Многие женщины переживают о том, сохранят ли они сексуальную привлекательность после рождения ребенка.

Более быстрое родоразрешение с помощью кесарева не вызывает сомнений. Ведь роды занимают 12-20 часов, а операция — только 30-40 минут. Впрочем, восстановительный период после хирургического вмешательства значительно длиннее, чем после естественных родов.

Предсказуемость исхода кесарева сечения и отсутствие родовых травм у малыша могли бы привлекать большинство разумных женщин. Однако, как раз эти плюсы всегда находятся под вопросом. Как ни странно, детей с травмой шейного отдела и постнатальной энцефалопатией после кесарева даже больше, чем после обычных родов.

Видео: Кесарево сечение — за и против

Чем кесарево сечение хуже ЕР?

Кесарево сечение — серьезная операция, к

Источник

Естественные роды или кесарево?

Естественные роды – это тщательно спланированный природой процесс, в результате которого ребенок появляется на свет. Всю беременность женщина готовится к этому важному событию, и наконец в положенный срок малыш издает свой первый крик. Что включает в себя понятие естественных родов и как реализуется это на практике?

Важные аспекты

Под естественными (самопроизвольными) родами врачи понимают благополучное самопроизвольное рождение ребенка через естественные родовые пути. Родовая деятельность при этом должна развиваться самостоятельно и протекать без осложнений. В процессе допускается применение анестезии для снятия боли, а также других медикаментозных препаратов по показаниям. Вся медицинская помощь осуществляется исключительно с согласия самой роженицы.

В обывательском смысле под естественными родами понимают такой процесс, при котором ребенок появляется на свет без каких-либо медицинских вмешательств. Не допускается применение анестезии, препаратов, стимулирующих родовую деятельность и любых других процедур. Роды должны идти так, как задумано природой, без любой помощи со стороны медицинского персонала. Многие женщины, мечтающие о максимально естественном течении родового процесса, и вовсе предпочитают рожать дома в компании мужа, родственников или духовной акушерки.

За и против

Всегда ли оправданы роды без каких-либо медицинских вмешательств? Сторонники естественных и домашних родов утверждают, что организм женщины запрограммирован на вынашивание и рождение ребенка, и никакая помощь извне ему не нужна. Так и есть, вот только подобное утверждение верно лишь для абсолютно здоровых женщин. К сожалению, в современном мире сложно найти роженицу, которой бы не требовалась помощь врачей. Отказ от медицинской помощи при таком раскладе может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть д

Источник

Роды двойни: подготовка, сроки, этапы, особые случаи, сложности

Многоплодная беременность требует от женщины невероятных усилий и терпения. На протяжении всех 9 месяцев нужно готовиться к финальному событию, ведь роды двойни являются ответственным и сложным процессом, требующим особого внимания. Они дают огромную нагрузку для здоровья матери и малышей.

Будущие мамы проходят консультации, делают УЗИ, сдают анализы чаще остальных. Даже в декрет отправляют гораздо раньше, так как появление на свет детишек возможно уже на 33 неделе. О чём же должна знать пара, у которой вскоре появится двойня?

Подготовка

Как только на очередном осмотре (чаще всего это происходит на УЗИ) женщине сообщают, что у неё будет двойня, начиная с этого самого момента, ей необходимо более тщательно готовиться к родам, чтобы они прошли без осложнений. Этот этап длится на протяжении всех 9 месяцев и должен включать в себя следующие мероприятия:

Не пропускать ни одну консультацию у гинеколога, сдавать все без исключения анализы, выполнять в точности все предписания врача.

Усилить питание, что означает не увеличение количества потребляемой пищи, а улучшение её качества. Женщине нужно обеспечить питательными элементами обоих малышей.

В III триместре нужно больше отдыхать, обязательно высыпаться, особенно, начиная с 33 недели, когда в любой момент могут начаться роды. Нужно, чтобы хватило сил на рождение обоих малышей.

Нужно заранее обговорить с врачом момент, как пройдут роды двойни: естественным путем или посредством кесарева сечения. Если в предлежании или развитии плодов имеются отклонения, лучше не рисковать и согласиться на операцию.

Очень важна на этом этапе психологическая подготовка женщины. Ей нельзя лишний раз думать о плохом, нервничать, переживать. Об этом должны позаботиться и она сама, и её близкие. Самый важный момент з

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Каждая молодая мама, пройдя через роды оперативным путем, стремится рожать второго или последующего малыша естественно. Если раньше перенесенное кесарево считалось приговором для следующих родов, то на сегодняшний день все большее количество медиков предпочитают, чтобы второго малыша женщина рожала самостоятельно, конечно, в том случае, если к естественным родам нет противопоказаний.

Можно ли рожать естественным путем после кесарева?

Принимая решение о ведении родов, гинеколог учитывают все нюансы, которые могут повлиять на состояние рубца и спровоцировать развития опасных осложнений. Считается, что полное заживление шва на матке происходит по истечению 2-3 лет после оперативного вмешательства, поэтому в этот период от новой беременности следует воздерживаться и использовать качественные методы контрацепции. В противном случае очередная беременность чревата разрывом рубца и угрозой для жизни матери и ее крохи. Самостоятельные роды после предыдущего кесарева сечения допустимы в таких ситуациях:

За состоянием женщины и плода постоянно наблюдает бригада медиков и если в ходе родов что-то идет не так, то пациентку в срочном порядке родоразрешают оперативным путем.

Особенности физиологических родов после кесарева

Физиологические роды после оперативных практически не отличаются от обычных естественных родов: в первом периоде раскрывается шейка матки, во втором рождается малыш, в третьем отходит плацента. Какая-либо стимуляция схваток или потужного периода категорически запрещена, так как введение окситоцина может спровоцировать расхождения рубца по старому шву. При возникновении слабости родовой деятельности женщину родоразрешают оперативно. Сильное натуживание во втором и третьем периодах также неуместно и даже опасно. Врачи настаивают на том, чтобы потуги женщина продышала, а ребен

Источник

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешения имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, приверженцы и противники. Если это касается не философских рассуждений, а ответственного решения, как родить здорового малыша, к этому нужно подойти очень серьёзно, взвесить все за и против и выбрать так называемую золотую середину.

Кесарево сечение: плюсы и минусы

На сегодняшний день тенденция такова, что кесарево сечение просят сделать даже те женщины, у которых отсутствуют показания к проведению данной операции. Это абсурдная ситуация: представьте, что человек сам настаивает на том, чтобы ему произвели полостной разрез без всяких на то причин.

К такому положению дел в гинекологии привёл миф об отсутствии болезненных ощущений во время такого метода. На самом деле вопрос, что больнее: кесарево или естественные роды — очень неоднозначен. В первом случае болевой синдром в области шва наступает после операции и длится около 2-3 недель, а то и дольше. При самостоятельном рождении малыша боль сильнее, но она кратковременна. Всё это можно понять, если оценить достоинства и недостатки обоих способов.

Является единственным выходом при наличии целого ряда медицинских показаний: помогает появиться на свет ребёнку при узком тазе у женщины, крупном размере плода, предлежании плаценты и т. д.;

обезболивание делает процесс родов комфортным, они проходят легче: ведь большинство молодых мам боятся не выдержать именно болезненных схваток;

отсутствие разрывов промежности, а значит — более быстрое возвращение своей сексуальной привлекательности, половой жизни;

как проверить беременность через пупок
Каждой мамочке так не терпится узнать предполагаемую дату рождения своего малыша! И уж очень хочется, чтобы беременность протекала как можно лучше, без усложнений и неприятностей. Но для этого нужно определить срок бе

по времени протекает быстрее:

Источник

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

овуляция при недостаточности лютеиновой фазы
Самым "популярным" методом "лечения" на сегодняшний день является, пожалуй, поддержание фазы желтого тела (второй фазы, лютеиновой фазы). Преимущественно - дюфастоном (ему мы уделим особое внимание в нашей статье, т.к. име

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Рождение двух человечеков, кесарево или естественные роды

Тут такой вопрос. Еще до того как мне делали ЭКО, врач меня предупредил, что 80% двойняшек рождается КС и что я должна быть морально к этому готова. Ну и я естественно, забеременев, взвесив все за и против, пришла к выводу, что даже лучше плановое КС. Вот приходит время, иду к врачу, который мне сообщает, что двойня чаще всего рождается через 5 неделек и спросил меня может пойдем на естественные роды. Я честно говоря растерялась, одна доча лежит в головном предлежании, вторая в поперечном через две недельки я посмотрю, что там будет. Я всю беременность морально готовилась к КС, читала статьи, на что обратить внимание. Мужу сказала, что ЕР не будет соответственно мы не ходили на курсы, но мы бы и не ходили я не люблю групповые занятия теперь я в полной растерянности на ЕР без мужа я однозначно не решусь. Еще смущает меня, что моя беременность очень похожа на мамину мной, а я рождалась 72 часа + сижу сейчас на гинипрале. И мне кажется, что это все усложнит роды, кроме того никто не даст гарантии, что даже если я смогу родить одну со второй не придется делать экстренное КС. В общем стоит ли мучить детей и себя или просто сказать врачу что настроена на плановое КС? У кого как прошли роды двойни?

У меня было плановое КС,т.к.беременность тяжелая(3 раза по месяцу на сохранении,последняя неделя каждый день узи)и небольшой шов на матке.КС для детишек не очень хорошо,потом они легковозбудимы,могут быть проблемы по неврологии,да и сама долго в норму приходишь,без помощи очень тяжело.Пока лежала на сохранении народ с экошной беременностью сам рожал,но не разу не видела чтобы с двойней.Двойню,тройню экошную только кесарили.Мне предлагали ЕР,но я отказалась из-за проблем с детишками,мы были недоношенными(1970 и 2160)Если ваш врач хороший специалист и у вас не было проблем во время беременности,то можете са

Источник