шов после кесарево сечения может быть незаметным

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Шов после кесарево сечения фото

Кесарево сечение – плановая или срочная (ургентная) полостная операция, которую проводят женщинам по нескольким причинам. В основном это медицинские показания (узкий таз, полное и неполное предлежание плаценты, которое сопровождается кровотечением, опухоли в области малого таза, рубцы на матке после операции и так далее). В некоторых случаях операция проводится по желанию женщины.

Для такой операции применяют два метода рассечения, вертикальный и горизонтальный, зависит выбор методики от показаний. В случае срединной лапаротомии (вертикальный шов) накладываются узловые швы для прочности и быстрой регенерации кожи. Этот способ в современной медицине используется довольно редко.

Сегодня более распространенным методом является горизонтальное сечение. При разрезе по методу Пфанненштиля (горизонтальное сечение) шов накладывают внутрикожным косметическим методом. При горизонтальном сечении используется специальный рассасывающийся шовный материал, нити которого в течение нескольких месяцев рассасываются самостоятельно, швы в таких случаях не снимают. Сразу после операции накладывается стерильная повязка, которая должна часто меняться.

Как и после любой полостной операции, шов после кесарева сечения может некоторое время болеть, обычно в течение нескольких дней, в некоторых случаях до недели. Обычно врач назначает обезболивающе средство, которое следует принимать строго по инструкции. Иногда лечение назначается в комплексе с антибактериальными препаратами, чтобы исключить инфекцию, которая может привести к воспалительному процессу в организме и замедлить процесс заживления швов. Если болит шов после кесарева более длительное время, необходимо сообщить об этом доктору, который проводил операцию, он посоветует как ухаживать за швом после кесарева сечени

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Шрам от кесарева сечения – нежелательное последствие или след на память?

Прибегают к операции кесарева сечения в случае угрозы для жизни матери или ребенка. Для этого рассекают ткани, которые после извлечения плода обязательно ушивают. Шов после кесарева сечения с течением времени станет едва различимым и не будет преградой к естественным родам при повторной беременности.

Виды швов

Плановое оперативное родоразрешение заканчивается наложением поперечного косметического шва по лобковой складке кожи. После него остается незначительный косметический дефект, который легко скрывается бельем и купальником, с течением времени станет практически незаметным.

Продольный разрез используют при экстренных состояниях, к примеру, при острой гипоксии плода (продолжительное отсутствие кислорода может повлечь разрушение клеток головного мозга) или массивном кровотечении у женщины. В таких случаях требуется широкий и быстрый доступ. След после продольного рассечения склонен к утолщению и увеличению.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде кесарева сечения шов нуждается в уходе и наблюдении. В операционной его обрабатывают антисептиком и заклеивают стерильной повязкой или временной наклейкой. Ежедневно на протяжении 5-7 дней обрабатываются и осматриваются доктором или медсестрой края раны. Если шов после кесарева сечения мокнет, замена повязки проводится по необходимости.

Лекарственные средства используются только разрешенные к применению в период грудного вскармливания, в безопасных дозировках для малыша.

может ли женщина забеременеть если месячные скудные
Можно ли забеременеть во время месячных – важный вопрос. Что такое месячные, знакомо каждой женщине. Данный процесс связан с некоторыми физиологическими особенностями.Как отмечается биологами, по большому счету, менс

Шов и живот после кесарева сечения болят достаточно сильно. Для обезболивания назначаются препараты – анальгетики (наркотические и ненаркотические). С целью профилактики инфицирования раны и внутренних органов назначаются антибиотические и противомикробные препараты. Их вводят внутривенно или

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

дискомфорт в пояснице при овуляции
Причин для возникновения боли в пояснице может быть огромное множество. В первую очередь, данный симптом является сигналом развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Помимо этого болезненные ощущения мо

Д

Источник

Шов после кесарева сечения — фото и отзывы женщин

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Шрам, рубец или как его еще называют — шов, бывает горизонтальным и вертикальным. Выбор определенного варианта зависит от ситуации и положения плода. Например, если при естественных родах возникли проблемы и женщина не может разродится, то врачи прибегают к нижнесрединной лапаротомией или продольным надрезом. В 85% остальных случаях выбор падает на лапаротомию по Пфанненштилю или как его еще называют в народе — поперечный надрез. И если в первом случае вероятность того, что шов будет сильно заметным равняется 85%, то при горизонтальном разрезе — только в 35% случаях не полноценного ухода.

Шов после кесарева сечения, какой бывает?

Как и большинство других операций, кесарево сечение подразумевает собой несколько вариантов, при которых расположения шва меняется. Единственное, что неизменно, так это длина разреза — она не должна быть маленькой, чтобы не навредить здоровью ребенка при извлечении из брюшной полости матери.

Техника зависит от форс-мажорных ситуаций. Вертикальный шов делается при отказе матери рожать самостоятельно в последний момент, гипоксии плода, сильном кровотечении и отсутствии околоплодных плод долгий промежуток времени.

Его очень сложно уменьшить и обесцветить, так как через несколько месяцев после родов он теряет свою форму, расплывается и становится более заметным.

Лапаротомия по Пфанненштил

Источник