протокол узи при беременности 5 недель

Протокол узи 3 триместр норма

УЗИ 3-й триместр беременности

УЗИ – простой безопасный высокоинформативный метод исследования состояния внутренних органов и тканей, главное преимущество которого заключается в том, что он практически не имеет противопоказаний. Эта важная особенность позволяет использовать ультразвук для изучения состояния плода на разных сроках беременности. Проведение процедуры помогает доктору определить пол ребенка, увидеть, правильно ли проходит внутриутробное развитие, прослушать сердцебиение и четко рассмотреть части тела и внутренние органы плода.

Ультразвуковое исследование при беременности обязательно проводится три раза – в первом триместре (первое УЗИ), во втором триместре (второе УЗИ), в третьем триместре (третье УЗИ). И каждое из них ставит перед собой определенные цели. Если беременность проходит с осложнениями, по показаниям может быть назначено акушером-гинекологом УЗИ дополнительно.

Третье УЗИ – плановая процедура, проводящееся, как правило, на 30-34 неделе. Основными задачами этого исследования являются:

- выяснить анатомические данные плода (масса, размер окружностей, длина костей) и увидеть, насколько они соответствуют срокам беременности;

- точно определить местоположение и степень зрелости плаценты, увидеть возможные патологические изменения ее структуры;

Кроме того, третье УЗИ помогает выявить инфицирование плода (из-за инфекций, перенесенных будущей мамой), некоторые отклонения, которые были незаметны на предыдущих первом и втором УЗИ, а также патологические изменения коры головного мозга ребенка.

Ультразвуковое исследование в третьем триместре, в отличие от УЗИ на ранних сроках, проводят исключительно трансабдоминально (датчик ультразвука перемещается по поверхности живота). Никакой предварительной подготовки к нему не требуется.

Важным моментом для получения м

Источник

УЗИ на 20 неделе беременности

Наступила 20 неделя беременности – половина срока. Это самый легкий и благополучный период. Во втором триместре женщину перестает мучить токсикоз, проходят головокружения и головные боли. Животик начинает заметно расти, при этом будущая мама еще не чувствует себя неуклюжей. Она свободно двигается, может много гулять и заниматься физическими упражнениями для беременной.

В это же время заканчивается формирование внутренних органов и систем малыша. Он уже может слышать, видеть, сосать пальчик и активно двигаться. Будущая мамочка успела полюбить своего младенца и прислушивается к каждому его движению.

Во втором триместре плацента уже полностью сформирована и может полноценно выполнять свои защитные функции, поставляя кислород и питание ребенку.

Для определения хода беременности в текущем триместре врач назначает сдачу обязательных анализов, в том числе и второе плановое ультразвуковое исследование.

Беременность 20 недель: УЗИ

Благодаря современной аппаратуре, специалист УЗИ на 20 неделе беременности уже может рассмотреть в мельчайших подробностях многомерное изображение плода, его сердце, почки, оценить развитие головного мозга, позвоночника и даже структуры лица, а также определить пол ребенка.

Кроме того, врач делает замеры роста малыша, окружности головы и животика, длину бедренной кости. По результатам полученных данных рассчитывается вес ребенка.

Следует отметить, что второе плановое УЗИ дает возможность увидеть множество хромосомных маркеров, характерных для синдрома Дауна. Если в первом триместре к диагностике доступно только несколько маркеров хромосомных отклонений, то во втором их число достигает 22.

Игнорировать данное обследование нельзя ни в коем случае. При беременности 20 недель УЗИ является самым информативным в диагностике развития ребенка, состояния шейки

Источник

Протокол ультразвукового исследования в 1 триместре беременности

УЗИ в I триместре беременности (протокол)

Для ультразвукового исследования используются конвексные датчики 3-5 МГц, трансвагинальные или интраполостные датчики 4-10 МГц.

Устанавливается наличие маточной беременности на основании визуализации плодного яйца в полости матки, при этом отмечается его форма.

Проводится биометрия эмбриона. измерение копчико-теменного размера (КТР или crown-rump length — CRL) эмбриона в миллиметрах. При определении КТР (копчико-теменного размера) следует стремиться измерить максимальную длину эмбриона от его головного конца до копчика.

Оценивается жизнедеятельность эмбриона. регистрируют сердечную деятельность эмбриона и определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС). Неблагоприятным прогностическим признаком считается ЧСС менее 85 уд/мин.

Изучается анатомия эмбриона (голова, структуры головного мозга, профиль плода — носовая кость, сердце, желудок, мочевой пузырь, конечности). В обязательном порядке измеряется воротниковое пространство (nuchal translucency — NT). Вычисление проводится при КТР (копчико-теменном размере) не менее 38 мм и не более 84 мм в строго сагиттальной проекции. Интерпретация результатов осуществляется в соответствии с процентильными нормативами для данного срока беременности. Патологией считается, когда численные значения NT (воротникового пространства) превышают 2,5 мм.

Изучаются экстраэмбриональные образования. Размер желточного мешка имеет прогностическое значение, он визуализируется с 6 до 12 недель беременности. Исследуется хорион. Описываются все выявленные структуры и оцениваются аномалии.

Проводится визуализация стенок матки и придатков. Отмечается локальное утолщение миометрия. Обращается внимание на желтое тело, его размер.

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

УЗИ – это возможность узнать, что с вашим ребенком все в норме, что ему хватает кислорода, что он хорошо себя чувствует, хорошо развивается и не имеет патологий.

При нормальном течении беременности проводится три плановых УЗИ (в  11-12, 19-22, 30-32 недели беременности). Второе плановое УЗИ во время беременности назначают на 19-22 неделях беременности.

Зачем проводить УЗИ на 19-22 неделе беременности?

Для определения размеров (массы тела, длины конечностей и размер внутренних органов) плода сроку беременности. Врач сравнивает результаты прошлого УЗИ с данным, высчитывает темп роста показателей. То есть, если ребенок отстает по срокам беременности или, наоборот, их опережает, это еще не катастрофа. В данном случае нужно провести еще одно исследование через две недели. За эти две недели малыш должен подрасти по своим размерам тоже на 2 недели.

Для выявления пороков развития или хромосомных аномалий. Именно с помощью УЗИ можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии ребенка на 20-22 неделе беременности. В первом триместре ребенок слишком мал, на более поздних сроках может помешать плацента, а также будет потеряно время  лечения ребенка.

Для определения состояния околоплодных вод и плаценты. Именно через плаценту ребенок получает все необходимые витамины и минералы для своевременного и целостного развития и роста. Важно определить не только размер плаценты, но и присутствуют ли наросты в виде кальцификатов (отложения кальция) или кист. Также определяется количество вод, существуют такие понятия как маловодие и многоводие. В идеале количество околоплодных вод должно быть оценено как нормальное.

Для изучения внутренних органов ребенка, а именно почек, мочевого пузыря, желудка, печени, легких, кишечника и желчного пузыря

выдавливание ребенка при кесаревом сечении
Кесарево сечение – это полостная операция, с помощью которой из утробы роженицы извлекают младенца через надрез в матке и брюшной стенке. Такая процедура популярна среди женщин России, Америки, Европы, а причины ее не

Если на 20-21 недели появились сомнения в постановке диагноза, назначается еще одно УЗИ через

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

5 недель беременности: УЗИ диагностика в помощь будущей маме

Пятая неделя беременности – это самое начало жизненного пути будущего малыша, но в то же время очень важный и ответственный период с момента зачатия. Потому что на этом сроке закладывается формирование всех основных будущих органов и систем в организме плода.

Врачи акушеры-гинекологи подсчитывают срок беременности, начиная с первого дня последней менструации, а зарождение эмбриона происходит, в среднем, на 14 дней позже, поэтому акушерский срок беременности будет больше гестационного примерно на две недели.

Таким образом, пятая неделя беременности соответствует третьей неделе развития эмбриона. В этом время будущая мама только узнает о возможности зачатия, ожидаемые менструации задерживаются примерно на неделю и многие женщины, еще до обращения к врачу, делают тест на беременность.

В большинстве случаев он показывает положительный результат, но из-за несовершенства тест-систем, они не всегда позволяют довольно точно определить факт зачатия, поэтому другим важным методом диагностики может стать анализ крови на ХГЧ, значения которого являются более точными данными для подтверждения факта зачатия. Еще одним методом, применяемым на этом сроке, является проведение ультразвукового сканирования структур малого таза.

Показания для проведения УЗИ в 5 недель

Первое по плану ультразвуковое исследование эмбриона проводят с одиннадцатой до тринадцатой недели. До этого срока УЗИ проводят либо по желанию пациентки, либо при наличии показаний, которые определяет ее лечащий врач. Чаще всего к ультразвуковому исследованию на пятой акушерской неделе беременности прибегают:

можно ли забеременеть сразу после месячных на третий день
Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Источник

Определят ли пол ребенка на УЗИ диагностике в 19 недель беременности, каковы нормы исследования плода?

Срок в 19 недель, или 5 акушерских месяцев беременности, знаменателен тем, что будущая мама четко ощущает биение своего малыша. Это заставляет женщину не только понимать, но и ощущать присутствие в себе новой развивающейся жизни. К этому сроку большая часть систем и органов маленького человечка уже сформировались, в дальнейшем будет идти их рост, развитие и совершенствование.

Можно узнать пол малыша и записать видео в процессе УЗИ, и увидеть, что кроха практически постоянно находится в движении, меняет позы, двигает конечностями.

Развитие плода на 5 акушерском месяце гестации

К сроку в 19 недель на УЗИ можно видеть, как тело малыша приобретает пропорциональность. Он еще выглядит худым из-за малого количества подкожной клетчатки. Этот период беременности очень важен, так как активно развиваются одни из основных систем плода:

Пол на 19 неделе определить уже можно, и достаточно достоверно. Однако еще существует погрешность диагностики. Так как петли пуповины или кисти рук малыша могут внести иллюзию в визуальную картинку. Иногда они занимают такое положение, которое делает их похожими на пенис мальчика и тогда мужской пол определяется ошибочно.

Особенно интересным для будущих родителей станет исследование ультразвуком на 19-й неделе. В этот период малыш уже сложен пропорционально, он активно развивается и реагирует на внешние раздражители. Начиная с данного срока, можно определить пол ребенка с высокой достоверностью

Совершенствуются нервно-мышечные связи, благодаря чему движения малыша становятся более упорядоченными. Развивающийся ребенок способен оттолкнуться ножками от маточной стенки.

В ЦНС на этом этапе развития формируются центры соответствующие органам чувств, в ближайшем будущем закончится развитие

Источник