срок кесарева при диабете

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Кесарево сечение у больных сахарным диабетом

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

При проведении кесарева сечения у больной, страдающей сахарным диабетом, на протяжении всего времени продолжается инсулинотерапия. Новорожденный, не смотря на значительную массу тела, рассматривается врачами как недоношенный и нуждается в специальном уходе. Уже в самые первые часы его жизни внимание врачей должно быть обращено на борьбу с возможного поражениями ЦНС, ацидозом, гипогликемией, респираторными расстройствами.

Кесарево сечение может быть экстренным, либо плановым. При последнем женщину готовят к операции заранее, а само кесарево сечение проводят в гестационный оптимальный срок. При сахарном диабете без осложненного течения он, как правило, составляет 38 недель, однако некоторых других случаях врачи могут настоять на операции и в 32 недели.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Экстренно же операцию, как правило, проводят при осложнениях, которые появились во время родов - это может быть диспропорция между тазом матери и размерами плода, нарастание, либо появление гипоксии, а так же слабые схватки.

Кроме того, показаниями к операции могут стать ухудшения в течение сахарного диабета матери - декомпенсация сердечной деятельности и диабета.

Операция в среднем длится около часа, а кровопотеря составляет не более 800 мл. От наркоза женщина, как правило, просыпается уже на операционном столе, и тогда маме сообщают пол, рост и вес ребенка.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно...

Что такое глюкометр? Зачем он нужен? статья

Источник

Навигация

Кесарево сечение при диабете

Показанием для кесарева сечения у беременной женщины при сахарном диабете являются: тяжёлая степень гестоза, многоводие, неправильное положение плода, какие-либо сосудистые осложнения будущей мамочки, прогрессирующая гипоксия плода, лабильное течение сахарного диабета, ухудшение общего состояния матери. Кесарево сечение бывает как плановое (иногда уже с первых месяцев беременности женщина знает об этом) так и экстренное.

К плановой операции готовятся заранее и проводят её в гестационно оптимальный срок. Обычно женщину родоразрешают на 38 неделе, но по показаниям врачи могут настаивать на операции даже в 32 недели. Иногда, несмотря на все принятые меры, не удаётся избежать осложнений. Примерно 60% всех родов на фоне сахарного диабета заканчиваются именно кесаревым сечением. Но сегодняшние достижения медицины позволяют, таким образом, и сохранить жизнь и здоровье самому ребёнку и обязательно сохранить потенциал мамочки, чтобы вырастить малыша и подарить ему ещё братика или сестричку.

Показанием для экстренного проведения кесарева сечения, как правило, являются осложнения во время родов. Это и слабость схваток, и диспропорция размера таза матери и плода, нарастание гипоксии, ухудшение состояния матери. Во время проведения операции врачи непрерывно контролируют уровень глюкозы и поддерживают его в пределах норы, проводя постоянную инсулинотерапию.

Анестезия бывает эпиридуральной и общей. Сама продолжительность операции в среднем один час. Кровопотеря примерно 800 мл. Операция при достаточной квалификации врачей несложная. Разрез обычно делают поперечный, так меньше повреждаются сосуды. Новорожденный малыш, даже при достаточной или избыточной массе тела считается недоношенным и находится под постоянным

Источник

Роды при диабете 2 типа: кто рожал с гестационным диабетом?

Роды при диабете определяются индивидуально с учётом особенностей течения заболевания, его тяжести, степени компенсации и функционального состояния развивающегося плода, а также присутствия акушерских осложнений.

Сегодняшний уровень развития медицины позволяет родить при сахарном диабете 1 и 2 типов, не передавая заболевание развивающемуся плоду. Риск передачи заболевания ребёнку, если болеет диабетом 1 типа только женщина, составляет 2%, а при наличии заболевания у отца риск развития недуга повышается до 5%. При сахарном диабете 1 или 2 типа у обоих родителей вероятность появления заболевания у новорождённого возрастает до 25%.

Беременной женщине с сахарным диабетом 1 и 2 типа следует ответственно подойти к вопросу планирования беременности. Это связано с тем, что при вынашивании плода беременной женщиной с диабетом в организме происходят изменения ухудшающие состояние организма будущей матери, а это может негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Женщина с сахарным диабетом должна планировать и готовиться к беременности за 3-4 месяца до зачатия. Такая длительная подготовка нужна для того чтобы компенсировать влияние развивающейся болезни на плод.

Если беременность проходит нормально, а недуг находится в стадии компенсации то прохождение родов при сахарном диабете не вызывает проблем, родоразрешение наступает в положенный срок.

Те женщины кто рожал при сахарном диабете, знают о том, что если диабет является не до конца компенсированным, то возможно формирование осложнений, которые вынуждают использовать вызывающие роды при сахарном диабете.

При диабете 1 или 2 типа беременной женщине нужно заранее подобрать медицинское учреждение, в котором имеется специализированный роддом. Находясь в таком заведении, беременная женщина пребывает под пристальным наблюде

Источник

Роды при диабете

Самостоятельно рожать при СД, при этом не передавая болезнь малышу, на сегодняшний день возможно. Если мать болеет СД риск того, что ребенок унаследует болезнь, составляет 2%, если в семье болен отец, то риск передачи заболевания малышу равен 5%. Если же оба родителя страдают этой патологией, то риски возрастают, и ребенок заболеет СД в 25% случаев.

При наличии СД беременность планируется за 3-4 месяца до зачатия, чтобы компенсировать болезнь. Если беременность протекает благоприятно, СД находится в стадии компенсации, то родоразрешение может выполняться в положенный срок. Но если диабет не до конца компенсирован, формируются осложнения в период вынашивания ребенка и на 37 неделе рекомендуются вызывающие роды. Чаще всего назначают плановое кесарево сечение.

Беременным женщинам с СД важно выбрать специализированный роддом на базе многопрофильного стационара. В таком учреждении роженица пребывает под постоянным контролем эндокринолога, при этом также получая медпомощь от других специалистов.

Во время родоразрешения и в послеродовой период необходимо замерять уровень сахара для контроля его изменений. При наблюдении вводят инсулин либо глюкозу, чтобы стабилизировать состояние. Новорожденный же находится под контролем врача неонатолога, у ребенка контролируется сахар крови (для предупреждения развития гипогликемии ).

При выполнении кесарева сечения пациентка с сахарным диабетом в течение всего времени остается на инсулинотерапии. Младенец, несмотря на массу тела, считается недоношенным и требует специализированного ухода. В первые часы жизни малыша особое внимание уделяют на возможные осложнения со стороны центральной нервной системы, дыхательных путей; предупреждают развитие ацидоза, гипогликемии.

как делают узи для подтверждения беременности
Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические ас

Операция кесарева сечения может быть плановой и экстренной. При плановой операции женщину предварительно подгота

Источник

Роди при гестационном сахарном диабете

Доброго времени суток, поделитесь, пожалуйста, кому ставили диагноз ГСД (безинсулиновый), как проходили роды, естественным путем или кесарево? На днях прочла информацию в интернете (до этого ни гинеколог, ни эднокринолог не говорили, сама не спрашиала), что продят кесарево на 38 неделе. У меня сейчас 37-я, по узи всё пока в норме, к врачу на 38-й записана. Заранее спасибо.

У меня тоже диабет беременных, но я на инсулине.Ни чего пока не говорят, сама или кесарево будет. Но ложится сказали в 38 недель в роддом.

Контроль 4 раза в день, бывант, правда, подскакивает до 7.0, оссобенно в первую неделю было, когда начала самоконтролироваться, и думать постоянно о разнообрзаном меню. Потом случился срыв, ввиде полплитке горького шоколада, глюк показал через час 4.3, успокоилась и показатели стали более или менее, не больше 6, хотя это уже отдельная тема, у меня лично много вопросов возникло, в данный момент настраиваюсь уже на роды.

Я на инсулине. У меня это 4е роды будут.3я беременность была тоже с ГД, делали КС,но по др.показаниям...Прошло 9 лет.Пока склоняются к ЕР, сейчас 37 недель, 17го УЗИ,думаю,будут вес ребенка смотреть...У нас раньше срока не кесарят.

Дело в том,что я сейчас тоже на инсулине. У вас так сказать уже опыт есть.Действительно ли после родов сахар в крови нормализуется, ну и самое главное,на ребенке это ни как не отражается.Переживаю сильно.

У меня сейчас 35 недель, на 37-38 сказали ложится в роддом. Как будут проходить роды,пока ни чего не говорят. Но на третьем узи плод был не крупный, в пределах нормы, да и сейчас на диете сижу,за всю беременность набрала 7 кг.

схема овуляции оплодотворения дробления имплантации
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

К сожалению, не подскажу.В прошлый раз ограничилась только диетой.А в этот раз инсулин...Обещают,что все придет в норму.Но,у меня и вес,и наследственность...говорят, что на ребенке инсулин не отражается,ко

Источник

Лечение беременных с сахарным диабетом преследует двойную цель. С одной стороны, важно, чтобы ребенок родился зрелым и в срок (37—40 нед беременности), с другой —необходимо избежать осложнений сахарного диабета (макросомии, неправильного предлежания и внутриутробной гипоксии плода).

родоразрешают в срок. При обнаружении незрелости шейки матки, в отсутствие макросомии и признаков внутриутробной гипоксии допустима выжидательная тактика с постоянным контролем состояния плода.

, B, C и D при компенсированном заболевании обычно также родоразрешают в срок. Беременность стараются продлить по крайней мере до 39 нед. Вопрос о сроке родоразрешения решают индивидуально, учитывая степень компенсации сахарного диабета, зрелость шейки матки, состояние и размеры плода.

в. При компенсированном сахарном диабете в отсутствие сосудистых осложнений (артериальной гипертонии, диабетической нефро- и ретинопатии, а также ИБС) и акушерских осложнений (артериальная гипертония беременных, внутриутробная задержка развития)родоразрешают на сроке не более 40 нед.

д. У беременных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом, сохранение беременности более 40 нед противопоказано.

е. Если родоразрешение производится на сроке беременности менее 39 нед, предварительно определяют степень зрелости легких плода (на основании критериев Американского общества акушеров и гинекологов). Околоплодные воды для исследования получают путем амниоцентеза. Если легкие плода незрелые, состояние беременной стабильное, сахарный диабет компенсирован, исследование повторяют через неделю. При компенсированном заболевании для оценки степени зрелости легких плода используют обычные критерии (определяют соотношение лецитина к сфингомиелину в околоплодных водах) либо проводят исследование на фосфатидилглицерол. В связи с высо

Источник