как долго будут кровянистые выделения после кесарева сечения

После кесарева сечения кровянистые выделения.

Легкие роды без осложнений – не это ли мечта каждой беременной? К сожалению, не всем женщинам посчастливилось в полной мере испытать все те переживания и эмоции, которые возникают во время естественных родов. Возможно, этому помешали хронические заболевания, неправильное положение плода или проблемы в семье, в результате чего роды начались раньше времени – причин может быть множество, а вот решение проблемы всегда сводится к проведению оперативного родоразрешения.

В современной медицине кесарево сечение является единственным наиболее безопасным методом рождения ребенка при отсутствии у женщины возможности рожать самостоятельно. Несмотря на то, что процедура кесарева сечения занимает немного времени и в большинстве случаев протекает без особенностей, в послеоперационном периоде новоиспеченная мама находится под пристальным вниманием медицинского персонала. Как и после обычных родов, после кесарева сечения появляются кровянистые выделения, которые являются важным диагностическим критерием состояния роженицы. Так, какими же должны быть после кесарева сечения кровянистые выделения в норме?

У меня кровянистые выделения из половых путей после кесарева. Со мной все в порядке?

Кровянистые выделения из влагалища появляются, как после естественных родов, так и после хирургического родоразрешения. Как и при обычных родах, во время кесарева протекает третий период родов - отделение и выделение плаценты.

В течение длительного времени матка и плацента были единым целым, создавая маточно-плодово-плацентарный кровоток. Соответственно, и кровеносные сосуды у маточного эндометрия и последа составляли единую цепь для передачи питательных веществ от матери к плоду. После рождения ребенка матка уменьшается в размерах, что приводит к отделению плаценты от стенки эндометрия. В результате этого происход

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник

Сколько и в каком количестве идут выделения после кесарева?

Сколько идут выделения после кесарева? Когда у беременной женщины начинаются роды, для организма это сильный стресс. Если будущая мама рожает самостоятельно, тогда кровянистые выделения у нее могут наблюдаться не более 1,5 мес. Однако во время родов могут наблюдаться различные осложнения. Чтобы помочь роженице родить, врач может сделать кесарево сечение. В этом случае роженицу не может не интересовать вопрос, как долго будут идти выделения после кесарева? Грамотно на него ответить сможет профессиональный специалист.

Какие выделения идут после кесарева?

Когда женщине сделали кесарево сечение, выделения после операции должны быть, как и после родов, естественным способом. Некоторые роженицы думают, что во время операции хирург вычищает матку, и лохий не будет. Так могут заблуждаться те люди, которые не знают, как делают кесарево. Хирургическое вмешательство предполагает только вынимание из матки ребенка и плаценты. Удаление эндометрия является болезненной процедурой. Организм сам избавится от него.

Если во время периода восстановления выделения после кесарева сечения не появляются, тогда женщине незамедлительно требуется медицинская помощь. Внутри матки по разным причинам может скопиться кровь. Это происходит при загибе, спазме шейки или раннем закрытии.

В 1 неделю после родов лохи идут красными сгустками. Они могут быть обильными при кормлении новорожденного малыша грудью. Когда малыш сосет материнское молоко, вырабатывается окситоцин, стимулирующий активные сокращения матки. При этом могут появиться болевые ощущения и усилиться кровотечение. При физической нагрузке выделения тоже становятся обильнее.

Через 5 или 7 дней после операции количество кровянистых выделений заметно уменьшится. На смену им придут мажущие и густые. Они появляются в течен

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

медвежий жир для беременности
Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира издавна помогали людям сделать правильные рецепты, чтоб применять его в народной медицине. Потом его называли идеальным средством от всех недугов, но большая част

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

когда пить рыбий жир при беременности
Рыбий жир – это жировая добавка с высокой биологической активностью входящих в нее компонентов. Сырьем для производства рыбьего жира является вытяжка из печени рыб тресковых пород. Внешне она напоминает густое расти

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник