техника операции кесарево у кошки

Кесарево сечение у кошек

Неправильно протекающие роды могут быть результатом спаривания мелкой кошки с крупным котом, вследствие чего размеры плода не соответствуют размерам родовых путей. Немаловажное значение для возникновения патологии имеет и нарушение в правильном положении плода. Самым важным фактором в возникновении патологии является состояние здоровья котной кошки к началу родов. Любые нарушения в кормлении, отсутствие витаминов в пище, плохое санитарно-гигиеническое содержание котной кошки способствуют неправильно протекающим родам.

Кесарево сечение (Sectio caesarea) — операция, заключающаяся в усечении брюшной стенки и матки для извлечения живого плода через рану. Цель операции — прежде всего спасти жизнь плода, а при возможности и матери. Операции, применяемые для удаления мертвых плодов, опухолей и по другим показаниям, к кесаревому сечению не относятся.

Кесарево сечение осуществляют при заращении шейки матки, скручивании матки. При периоститах и аномалиях в тазовой полости, неправильных положениях плода, слабых схватках и потугах (у мелких животных), переразвитых плодах (у собак), уродствах и аномалиях плода. Чем раньше приступают к операции, тем более вероятен благополучный исход для матери и плода.

В своей практике авторы совершенно отказались от общего обезболивания. Почти во всех случаях, когда пользовались общим наркозом, животное погибало или развивалось очень тяжелое послеоперационное состояние, и нередко наступала смерть при явлениях комы. При местной инфильтрационной анестезин 0,25—0,5%-ным раствором новокаина и других обезболивающих средств мы получали положительные результаты у значительного количества оперированных животных. Местное обезболивание ограничивается инфильтрацией подкожной клетчатки мышечных слоев брюшной стенки по линии разреза. Обезболивать матку нет надобности, так как н

Источник

Кесарево сечение у кошки — спасение для мамы и котят

Появление на свет котят — очень радостное событие как для самой кошки, так и для ее хозяина. К сожалению, роды сами по себе — процесс достаточно опасный. Существует немало рисков того, что что-то пойдет не так. Именно в таком случае и применяется кесарево сечение у кошки. О том, что это за операция, а также об уходе за животным в послеоперационный период — читайте в этой статье.

Что это такое?

Если особенно не углубляться в детали, то так называется полостная операция, во время которой хирург получает доступ к матке животного, разрезает ее и достает оттуда… нет, не кролика, а маленьких, пищащих котят. В принципе, данное оперативное вмешательство к категории предельно сложных не относится даже близко, технология этой процедуры отточена, так что в хорошей ветеринарной клинике вашей кошке и ее приплоду ничего не угрожает.

Для чего используется?

Кесарево особенно часто используют у первородок и очень старых кошек. В первом случае (особенно, если котята от крупного кота) диаметр родовых путей может оказаться слишком мал для естественных и безопасных родов, а во втором — старое животное может и не выдержать «природного» течения этого процесса. Кроме того, показаниями к применению данного оперативного вмешательства могут стать выявленные при УЗИ патологии в развитии плодов или их исключительно большие размеры. Помимо этого, если один или два котенка лежат вообще поперек родовых путей, без кесарева сечения обойтись практически наверняка не удастся.

В очень редких случаях бывает так, что по причине какого-то гормонального сбоя у кошки попросту не могут наступить естественные роды. Это грозит перенашиванием и гибелью плодов, а потому операция может стать единственным выходом из сложившегося положения.

Краткие сведения о технике проведения операции

Источник

/ Кесарево сечение кошки

.doc

При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно своевременно обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.

Патологические, или неправильно протекающие роды, возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узость таза, неправильное расположение плодов, а также при неумелом и преждевременном вмешательстве человека.

В настоящее время достаточно часто повторяются случаи, когда животное не может родить самостоятельно, поэтому приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Кесарево сечение (Sectio caesarea) – хирургическая операция, заключающаяся в извлечение плодов и околоплодных оболочек из полости матки через искусственные родовые пути, создаваемые посредством лапаро - и гистеротомии.

Эффективность и безопасность кесарева сечения зависят от широкого круга факторов: возраста самки, анамнеза, вида акушерской и экстрагенитальной патологии, состояния плода и матери, правильной подготовки к операции, выбора метода общей анестезии, сроков и техники проведения операции, своевременности и результативности интенсивной терапии, назначаемой в связи с акушерской и экстрагенитальной патологией.

Круг показаний к проведению кесарева сечения у кошек достаточно широк. Показания подразделяют на абсолютные и относительные. При абсолютных родоразрешение через естественные родовые пути невозможно. К ним относят:

При относительных показаниях родоразрешение через естественные пути возможно, но с высоким риском перинатальной смер

Источник

/ Кесарево сечение кошки

.doc

Разрез должен обеспечивать бережное выведение матки. Попытка выполнить операцию через маленькие разрезы приводит к излишней травматизации матки, разрыву крупных маточных сосудов или стенок органа.

простыню большой кривизной кверху. По этой кривизне возле тела матки скальпелем разрезают стенку рога (разрез должен быть достаточной длины), что дает возможность через один разрез извлечь плоды из обоих рогов матки. Для предотвращения сильного кровотечения не следует рассекать матку сбоку и особенно вблизи малой кривизны. По этим же соображениям избегают разрезов в плацентарной зоне. Последнюю легко устанавливают по большему объему и толщине стенки. Плоды в рогах перемещают к разрезу матки давящими движениями пальцев в порядке их расположения.

Пуповину пережимают гемостатическим зажимом и обрезают на расстоянии 2 – 3 см от брюшка котенка. При извлечении плода помощник быстро освобождает его от плодных оболочек, слизи и обрабатывает пуповину раствором йода, контролирует первый вдох и установление дыхания и кладет новорожденного в теплый родильный бокс.

После выведения из утеральной полости всех плодов и последов матку тщательно осматривают. При этом особое внимание обращают на скорость ее инволюции, наличие маточного кровотечения и его характер. Для профилактики послеродовых осложнений в ткань матки вводят окситоцин или эргометрин. После инъекции данных препаратов матка быстро уменьшается в размере.

В полость матки вводят антибиотик и приступают к закрытию операционной раны. На матку накладывают два ряда непрерывных швов. Первый шов может быть подслизисто - мышечно-серозный по Шмидену или серозно-мышечный по

Кушингу. Второй шов серозно-мышечный непрерывный по Ламберту или Кушингу. Оптимальный шовный материал для закрытия раны матки – хромированный кетгут, викрил.

Скреплять слизистую оболочку н

Источник

Кесарево сечение у собак: операция, последствия, уход, видео

Виды кесарева сечения у собак

Плановую операцию проводят в случае невозможности суки произвести щенков естественным путем. Например хозяевам, желающим приобрести английского бульдога, стоит знать, что лишь 6% щенков этой породы появляются на свет естественным путем. Английские бульдоги, пожалуй, единственные собаки, чье рождение практически всегда связано с кесаревым сечением.

Вызвано это с породными особенностями (узкий таз суки, крупная голова щенка). Предрасполагающим к проведению хирургического вмешательства является флегматичный характер английского бульдога, зачастую не позволяющий добиться соответствующего тонуса мышц в родах.

Все остальные собаки вполне способны рожать сами, однако, показаниями к проведению планового хирургического вмешательства способно стать несоответствие между анатомическим строением родовых путей матери и плодов, крупноплодие (как правило, наблюдаемое у собак небольших пород при 1-2 щенках). Необходимость и сроки проведения планового кесарева сечения у собаки, операции по извлечению щенков из беременной матки, определяются ветеринаром индивидуально в каждом случае после соответствующего обследования животного. Обязательными, в подобном случае, являются ультразвуковое, рентгенографическое исследование.

В остальных случаях оперативное вмешательство применяется как исключительная мера после исчерпания прочих возможностей родовспоможения. Основным при проведении экстренного кесарева сечения становится своевременная доставка беременной суки в клинику, в крайнем случае – вызов специалиста на дом.

Показания для проведения операции

5 неделя беременности есть белые выделения
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

Перенашиванием у собак называют беременность, длящуюся дольше 65 дней. В подобном случае решение о проведении операции принимает специалист на основании общего с

Источник

Операция кесарево сечение проводится под общим наркозом. При этом используемое для наркоза вещество в небольшом количестве попадает и в организм щенка. Действие анестезии заканчивается, как правило, через 15-20 минут. В течение этого периода количество дыхательных движений у щенка может быть ограничено 2-6 в минуту. Это не должно вызывать беспокойства, так как достаточно для нормального снабжения кислородом органов и тканей новорожденного щенка.

На состояние здоровья суки и щенков, на выделение молока (лактацию), а также на последующие беременности и роды операция кесарово сечение отрицательного действия не оказывает.

К операции кесарева сечения прибегают только в том случае, если исчерпаны все возможные терапевтические мероприятия или другого выбора нет.

3. Узость таза. Может иметь место у молодых собак, организм которых не достиг зрелости (так называемая физиологическая узость таза), как результат перенесенного в раннем возрасте рахита (недоразвитый рахитический таз) или травм (при переломах или трещинах костей таза);

При подборе самца для вязки с сукой надо избегать значительных различий в размерах (больших у самцов), а также учитывать их генетические особенности.

Установлено, что для профилактики слабости родовых сил прежде всего необходим моцион. Собака должна активно двигаться на воздухе не менее 2 часов в сутки.

Известно, что две трети случаев применения у собак кесарево сечение являются следствием нерационального кормления. Поэтому очень важно не перекармливать собак во время беременности.

За 10-15 дней до родов надо исключить или свести к минимуму мясные продукты (можно заменить мясо в рационе рыбой, творогом, овощами). Также не следует давать сухие корма богатые белком. Однако при этом следует избегать крайностей. Так, плохое кормление может стать причиной слабости родовой деятельности.

болит поясница после кесарева спустя 3 месяца
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

Имеются не

Источник

Кесарево сечение у кошек

Кесарево сечение – оперативное вмешательство, выполняемое у кошек, которые не могут родить физиологическим путем. Чаще всего проводится экстренная операция, но по ряду показаний возможно и плановое искусственное родоразрешение. Если животное не представляет племенной ценности, то рекомендуется в ходе операции стерилизовать кошку для предотвращения проблем с репродуктивной системой в будущем.

Кесарево сечение у кошек показания

Основные показания к операции – неспособность кошки родить самостоятельно, затянувшиеся роды, возникшая угроза для жизни кошки или плодов.

Неправильное положение плода. Если котята располагаются неправильно, то могут возникнуть проблемы при их прохождении через родовые пути. Это приводит к мертворождению или травматизации кошки и плодов.

Перенашивание. Из-за гормональных сбоев роды могут не начаться в нужные сроки. Чтобы избежать мертворождения ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

Возраст кошки. Пожилые животные не всегда успешно переживают родовой процесс, поэтому им может быть показано кесарево сечение.

Решение о проведении кесарева сечения у кошек принимает ветеринарный врач. Для этого проводится пальпаторное обследование влагалища, которое помогает оценить степень открытия шейки матки. Также во время процедуры специалист может попытаться помочь кошке родить, не прибегая к операции. Чаще всего это удается при неправильном положении плода.

Рентгенография органов брюшной полости рекомендуется для определения размещения плодов и размеров таза, когда пальпаторное обследование дает неточные результаты. УЗИ используется для оценки состояния котят.

Ход операции

После ввода животного в наркоз проводится разрез по белой линии, затем – рассечение стенки матки по большой кривизне. Плоды извлекаются наружу и передаются помощникам для очищения о

Источник