нервная в период овуляции

Часть 1

Анатомия – наука, изучающая форму, строение, взаимосвязь и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут понять, например, как отличить больное животное от здорового, как правильно оказать первую ветеринарную помощь больному животному.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме имеется 4 вида тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции.

Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (костная ткань, сухожилия, хрящи).

Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Есть ткани скелетной и сердечной мускулатуры, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкой мышечной мускулатуры, способной к непроизвольным сокращениям и встречающейся во внутренних органах.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из несколь

Источник

8 неделя беременности: ощущения, критический период развития плода

Подходит к концу второй месяц беременности. Принимая во внимание тот факт, что акушерский месяц соответствует четырем неделям, то восьмая неделя беременности – это два полных акушерских месяца, шестая неделя от зачатия и окончание второго лунного месяца.

Что происходит на 8 неделе

Процесс онтогенеза можно рассматривать как ряд последовательных, сменяющих друг друга этапов различных по скорости развития. Так в критические периоды развития, с одной стороны плод менее стоек и особо чувствителен к различным внешним воздействиям, с другой стороны эти периоды характеризуются максимальной скоростью его развития.

К неблагоприятным, патогенным факторам, способным замедлить или вообще приостановить развитие плода, относят: наследственные (генетические и хромосомные аномалии) и «средовые» факторы патологии (ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, некоторые пищевые добавки, пестициды, алкоголь, никотин, лекарственные препараты, вирусы, инфекции и т.д.).

Продолжается неофетальный, или эмбриофетальный, период (конец 5–8 недели беременности от зачатия). Лейтмотивом этого периода является дальнейшее формирование плаценты, которая находится в начальной стадии развития. Этот процесс совпадает с завершением формирования большинства внутренних органов.

Правильное формирование плаценты и плацентарного кровообращения определяет дальнейшую интенсивность развития плода. Посредством плаценты будет осуществляться газообмен и питание растущего организма. Ее функции будут включать в себя выработку гормонов и ферментов, которые в свою очередь занимаются регуляцией беременности, а также селективной (выборочной) транспортировкой питательных и промежуточных продуктов обмена веществ (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, ли

Источник

Препарат Зоэли: аналог, взаимодействие с другими лекарствами, инструкция по применению, состав и форма выпуска

Зоэли (Zoely) – это оральный контрацептивный препарат, который действует по инновационной формуле. Относится к монофазной комбинированной группе противозачаточных средств, с микродозировкой активного вещества. Его особенность в гормонах, которые полностью аналогичны натуральным. Средство известно, как своим мягким, но точным действием, так и высокой стоимостью. Рассмотрим под прицелом препарат Зоэли, аналог этого средства, недостатки и достоинства в сравнении.

Описание препарата

Зоэли – это контрацептивный препарат орального применения, который основывается на комбинации гормонов в микродозах. Среди его активных компонентов – прогестаген номегэстерола ацетат и аналог натурального гормона эстроген 17 бета-эстрадиол. Последний признан одним из самых близких натуральному эстрогену, идентичному более чем на 99%. Эта особенность отличает препарат от множества других оральных контрацептивных медикаментозных средств, в состав которых обычно 17 бета-эстрадиола входит этинилэстрадиол. Второй активный компонент – номегэстрол ацетат — это производное вещество от натурального стероидного гормона, относится к высокоселективному протестагену, оба сходны по структуре.

Контрацептивный эффект обусловлен подавлением овуляции, а также изменением качества, периодичности и количества в секреции слизи шейки матки. Номестраген нацелен подавить процесс овуляции, а Е2 усилить влияние прогестрагена.

Так, Зоэли признан одним из наиболее близких к естественным гормонам препаратом, в функции которого входит поддержание нормального гормонального фона организма, его коррекция, стабилизация менструального цикла и противозачаточный эффект. Комбинированный состав средства позволяет предотвратить оплодотворение яйцеклетки и поддерживать гормон

Источник

Отсутствуют критические дни 2 месяца: причины, что делать?

Рубрики: Нарушение цикла

Длительное отсутствие месячных может быть вызвано естественными физиологическими процессами. Тогда ситуация считается нормой, для волнения нет причин. Если нет месячных 2–4 месяца без видимых причин – необходимо посетить гинеколога.

Причины отсутствия месячных

Период становления менструального цикла у подростков. Менархе появляется в возрасте 12–14 лет. На становление цикла отводится два года. В течение этого времени может наблюдаться задержка 2–4 месяца. В целом, это не является поводом для беспокойства.

Угасание репродуктивных функций. Период климакса начинается в возрасте после 40–45 лет. Нестабильный гормональный фон способствует задержке на два — четыре месяца. Затем снова появляется менструация. Так происходит около 5 лет. Пока организм окончательно не перестроится.

Период после родов. На восстановление менструального цикла влияет характер родов, кормление грудью. Во время родовой деятельности организм испытывает сильнейший стресс как на физиологическом уровне, так и на эмоциональном. Задержка месячных наблюдается два месяца и более. Кроме этого, при грудном вскармливании меняется гормональный фон. За количество молока в груди отвечает гормон пролактин. Он тормозит выработку половых гормонов. Препятствует овуляции, сдерживает месячные. При грудном вскармливании менструация появляется через два месяца после введения прикорма. Также нормальной считается ситуация, когда менструация отсутствует 1,5 лет, весь период кормления.

Аборты. Искусственное прерывание беременности вызывает сильный гормональный стресс. При нормальных обстоятельствах уже очередная менструация должна пройти нормально. Но в жизни не всегда так бывает. В отдельных случаях наблюдается задержка меся

Источник

Особенности течения и развития плода по неделям беременности

Процесс вынашивания малыша сложный, но невероятно интересный. На протяжении девяти месяцев из маленькой яйцеклетки развивается полноценный человечек со своими особенностями и характером. Безусловно, это достаточно опасный период женщины, но в ее силах сделать так, чтобы вероятность возникновения осложнений была минимальной. Для этого, в первую очередь, следует разобраться, как протекает беременность по неделям, какие особенности возникают в состоянии матери и какие этапы развития проходит будущий малыш.

Секреты вынашивания всегда были интересны не только будущим мамам, но и ученным. Первые фотографии яйцеклетки и процесса оплодотворения появились еще в 1965 году. Позднее ученые смогли сделать снимки, поэтапно отражающие проникновение сперматозоида в стенку яйцеклетки и последующее деление.

1-2 недели

Наиболее простой способ понять, как протекает период, это рассмотреть беременность по неделям в картинках. Итак, на 1- 2 неделе основные изменения возникают в организме женщины. В нем создаются идеальные условия для зачатия. В течение первой недели сперматозоид продвигается по фаллопиевым трубам к яйцеклетке и оплодотворяет ее. После этого уже оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки, чтобы закрепиться в ее стенке.

На второй неделе начинается деление, а сам процесс закрепления происходит только к концу этого срока. Некоторые женщины отмечают небольшое кровотечение и неприятные ощущения внизу живота. Это свидетельствует о внедрении эмбриона в стенку матки.

3-5 недели

бальзам витаон при беременности
На сегодняшний день гайморит считается крайне распространенной проблемой. Ведь к подобному заболеванию склонны практически все категории населения, вне зависимости от пола и возраста. Современная медицина

Уже в это время следует задуматься о будущем и ознакомиться подробно о беременности по неделям. На 5 неделе длина эмбриона равняется 8-9 миллиметрам. Уже различается лицо, глазные отверстия, будущий ротик и ноздри. Начинает свое развитие центральная нервная система. На данном эт

Источник

Прогинова – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Прогинова представляет собой гормональный препарат, содержащий эстрогены, идентичные натуральным, вырабатываемым яичниками женщины в норме. Препарат восполняет дефицит эстрогенов при их недостаточной выработке, например, при климаксе или после удаления обоих яичников (хирургическая кастрация). Соответственно, Прогинова устраняет проявления климактерического и кастрационного синдромов, обусловленные именно дефицитом эстрогенов, поскольку восполняет недостаток данного гормона.

Прогинова способен устранять следующие эстрогенодефицитные симптомы – приливы, потливость, ощущение жара или холода, ознобы, нарушения сна, депрессия, раздражительность, нервозность, головные боли, головокружения, атрофия кожи и слизистых оболочек. Кроме того, препарат эффективно профилактирует остеопороз у женщин с дефицитом эстрогенов.

Форма выпуска, состав, разновидности и названия Прогинова

В настоящее время Прогинова выпускается в единственной лекарственной форме – драже для приема внутрь. В состав Прогинова в качестве активного компонента входит эстрадиол в дозировке 2 мг на каждую таблетку. Все таблетки в упаковке Прогинова совершенно одинаковые и, соответственно, содержат одну и ту же дозировку эстрадиола. Препарат выпускается в упаковках по 21 таблетке. Поскольку в Прогинова содержится только один гормон, препарат часто называют моноэстрогеновым.
сон при беременности режим
Каждому человеку необходим полноценный сон, беременность многократно усиливает потребность в отдыхе, поэтому для будущих мам он особенно важен. Но происходящие после зачатия физиологические изменения, сопровождающи

Помимо Прогинова, на фармацевтическом рынке имеется еще один препарат – Цикло-Прогинова, однако он принципиально отличается от первого, а сходны у них только названия. Так, Цикло-Прогинова содержит два гормона – эстрадиол и прогестерон, и является двухкомпонентным, комбинированным эстроген-гестагенным препаратом. Несмотря на то, что и Прогинова, и Цикло-Прогинова применяется при одних и тех же состояниях, врачи и ученые предпочитают их

Источник

Калькулятор даты родов

Как рассчитать дату родов

Как же правильно рассчитать дату родов? Беременность от зачатия до рождения ребенка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации, т.е. вам необходимо рассчитать дату родов по месячным. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Как рассчитать точно срок беременности? Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребенка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Как правильно рассчитать срок беременности? Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребенка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребенок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не бу

Источник