овуляция при спайках маточных труб

Забеременеть со спайками – это возможно?

Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо из-за хирургического вмешательства. В момент проведения гистероскопии, гистеросальпингографии, аборта, выскабливания и других процедур, есть большая вероятность занесения инфекции в маточные трубы. Следствием такой инфекции может стать непроходимость труб (образование спаек).

Спаечный процесс в маточных трубах

Бесплодие, вызванное наростом спаек между трубой и яичником, называется перитонеальным. Чаще всего спаечные процессы связаны с нарушением функций или строения фаллопиевых труб, тогда считается, что форма бесплодия трубно-перитонеальная.

Спайки смещают яичники, фаллопиевы трубы и матку, нарушая анатомическую взаимосвязь между ними. Даже если спайками окружены только одни яичники, со временем контакт с маточными трубами все равно будет нарушен. Специальные выросты внутри трубы (фимбрии) должны помогать двигаться оплодотворенной яйцеклетке в утробу. При спайке фимбрии «слипаются» и яйцеклетка, попав в брюшную полость, погибает.

Маточная фаллопиева труба в первые 5 дней не способна создать необходимую среду для развития эмбриона, так как происходит изменение состава слизистой. Со временем фимбрии могут исчезнуть, на их месте образуется рубцовый покров.

Приобретенная инфекция первым делом воздействует на слизистую трубы (эндосальпинкс), потом мышечную ткань (миосальпинкс) и в последнюю очередь воспаляется наружный слой (перисальпинкс) – создаются все условия для образования спаек. Несвоевременное или малоэффективное лечение может оставить необратимые повреждения мышечного слоя и слизистой поверхности трубы, а также сами спайки.

Беременность при спайках – ес

Источник

Непроходимость маточных труб - лечение и отзывы

Маточные трубы (фаллопиевы) – это два тонких отростка, располагающихся по обеим сторонам матки и доходящих до яичников. Наряду с яичниками трубы составляют маточные придатки, которые могут воспаляться. Данные патологии различны, но связаны между собой; их называют оофоритом, сальпингитом, сальпингоофоритом, аднекситом, гидросальпинксом.

Последние несколько десятилетий проблема бесплодия становится все более актуальной. Очень часто первичное бесплодие у женщин репродуктивного возраста вызвано непроходимостью фаллопиевых труб. Лечение заболевания весьма затруднено и в самых тяжелых случаях показано ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Роль маточных труб в организме женщины

Каждый месяц в одном из яичников происходит созревание фолликула в период овуляции. Затем фолликул разрывается, и из него выходит яйцеклетка, определяющая развитие будущей беременности. Далее яйцеклетка движется по маточным трубам в матку, где становится зародышем. Данный период обычно продолжается от 7 до 10 дней. Если зачатие не осуществилось, яйцеклетка погибает и растворяется в течение 24 часов. Таким образом, здоровые фаллопиевы трубы – это одно из главных условий для наступления беременности.

Если одна из труб или обе непроходимы, ригидны или малоподвижны, то зачатие может не наступить. Непроходимость фаллопиевых труб не является угрозой для здоровья женщины, но представляет серьезную проблему для успешного зачатия.

По статистическим данным, около 15% пар сталкиваются с проблемой бесплодия из-за непроходимости труб. Более того, различные сопутствующие воспаления и нарушения функционирования придатков могут стать причиной развития внематочной беременности.

Причины, обусловливающие непроходимость фаллопиевых труб

Важно понимать, что понятие непроходимости труб включает в себя несколько

Источник

Спайки (непроходимость) маточных труб: причины, симптомы

Спайки в маточных трубах - что это?

Спайки маточных труб представляют собой «верёвочки» из соединительной ткани, появляющиеся из-за оперативных вмешательств или воспаления. Они как бы тянутся от одного органа к другому, если расположены в брюшной или полости малого таза, то препятствуют зачатию. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога и вовремя выявлять заболевание. Многие женщины задают вопросы, касающиеся этой темы, вот лишь некоторая часть из них.

Как образуются спайки маточных труб?

Сперматозоиды попадают во влагалище, затем фильтруются через слизь шейки матки и направляются в маточную трубу. Её движения (перистальтика) позволяют попасть им в наружную треть маточной трубы, где начинается процесс зачатия. Когда из яичника выходит зрелая яйцеклетка, что называется овуляцией, маточная труба как бы «засасывает» её. Как только в неё попадёт яйцеклетка, которая встретиться со сперматозоидами, произойдёт оплодотворение. Образовавшийся эмбрион несколько дней будет направляться к полости матки, там уже зародыш «погрузится» в слизистую (имплантация).

Благодаря движениям маточной трубы и активной работе микроресничек, собственно, обеспечивается доставка зародыша. Так, она транспортирует половые клетки и эмбрион, а также благоприятствует его оплодотворению и развитию в течение 6 дней с момента зачатия. Но в то же время она легко становится жертвой любой инфекции, которая может попасть из полости матки и влагалища, так как обладает слабым иммунитетом и не способна отразить проникновение чужеродных веществ, а эмбрион наполовину чужероден, но она принимает и его. Вот поэтому во время диагностических вмешательств (выскабливания, аборты, гистеросальпингография, гистероскопия) существует большая вероятность попадания инфекции в маточные трубы.

Далее инфекция поражает

Источник

Спайки на яичниках и беременность: симптомы и риски

Спайки на яичниках являются одной из причин, по которой многие женщины не могут забеременеть Из-за современной экологии, различных операций, бешеного ритма жизни и неправильного питания наш организм очень часто поражают различные неприятные заболевания. Особенно тяжело в этом плане приходится женщинам, ведь некоторые недуги характерные именно для прекрасной половины человечества могут стать причиной невозможности зачатия ребенка. Лидирующие позиции в списке причин бесплодия занимают спайки в яичниках. Однако этот диагноз не является приговором. После правильного лечения репродуктивные функции женщины в большинстве случаев возобновляются, а некоторые женщины могут забеременеть и с этим заболеванием.

Причины возникновения спаек на матке

Спайки – это тяжи из соединительной ткани. Они соединяют соседние органы между собой. Другими словами спаивают их, то есть заставляют срастаться.

Очень часто спайки соединяют между собой части яичника и маточных труб, иногда яичник спаивается с маточными связками, однако самым распространенной разновидностью этого заболевания являются спайки яичников с маткой.

Спайки являются ответом организма на воспалительные процессы или хирургические вмешательства. Так он защищает себя от внешних неблагоприятных факторов. Однако вместе с тем, вредит сам себе. Ведь спайки опасны для репродуктивной функции женщины. Они могут стать причиной бесплодия или даже внематочной беременности. Поэтому такие образования требуют немедленного удаления.

Воспалительные заболевания в области малого таза. Поэтому подобное заболевание может встречаться молодых, не переносивших операции девушек.

Такое заболевание, как эндометриоз практически всегда сопровождается возникновением спаек. При этом заболевании ткань похожая на слизистую матки разрастается по другим ор

Источник

Лечение спаек народными средствами

Образование спаек органов малого таза – процесс, пагубно влияющий на здоровье женщины и на ее репродуктивные способности. Спайки возникают вследствие реакции брюшины на воспалительный процесс, травмы и хирургические вмешательства. Эта гладкая соединительная ткань, выстилающая брюшную полость изнутри, в норме обеспечивает беспрепятственное сокращение и расслабление, изменение положения относительно друг друга матки, ее придатков и остальных органов.

Из-за воспаления, происходящего вследствие внедрения инфекции, травм, а так же после медицинских манипуляций происходит изменение структуры брюшины. Ее защитные механизмы, стараясь ограничить место повреждения, стимулируют образование фибрина на поверхности нежной ткани. Нити этого белка соединяют внутренние органы друг с другом, чтобы ограничить область распространения патологический явлений. Так начинается спаечный процесс. Если его вовремя не купировать, спайки преобразуются в грубые тяжи, прочно скрепляющие между собой органы малого таза, мешающие их нормальному функционированию.

Чтобы преодолеть все эти проблемы требуется комплексное лечение под руководством гинеколога, психолога, фито- и физиотерапевта. Оно включает в себя как традиционные лекарственные средства (витаминно-минеральные комплексы, противовоспалительные средства и препараты для рассасывания спаек), так и  альтернативные методы.

Лечение спаек маслом черного тмина

правда ли что после джес не забеременеть
Не правда....у всех это индивидуально, я вот после этих таблеток два года не могла забеременеть, организм как бы засыпает вовремя их приема, за твои яичники все делают таблетки, а они как бы спят, так вот у меня мой оргнизм

Лекарственные препараты из черного тмина широко применяется в традиционной восточной медицине для устранения проблем женской половой сферы. Масло черного тмина содержит большое количество фитостеролов, жирных кислот, дубильных веществ, сапонинов и каротиноидов. Оно применяется в качестве противовоспалительного, антигрибкового и антибактериального средства. Противопоказания к применению масла черного тмина – состояние пос

Источник

Лонгидаза от спаек

Очень часто аборты, хронические воспаления или инфекции половых органов становятся причиной развития бесплодия из-за образования сращения или склеивания тканей, которые способны появляться при запущенных или не пролеченных процессах в малом тазу или маточных трубах. В таких случаях изменить сложившуюся ситуацию помогают свечи Лонгидаза от спаек.

Свечи Лонгидаза от спаек в малом тазу

Свечи Лонгидаза от спаек обладают хорошей протеолитической активностью и назначаются отдельно или в комплексе с другими лекарствами, исходя из патологии и течения процесса.

Свечи используются ректально или вагинально, имеют торпедообразную форму, светло-желтый цвет и слабый специфический запах масла какао. Упакованы они по 5 штук в ячеистом контуре.

Исследования показывают, что свечи Лонгидаза помогают при спайках в женской половой системе, восстанавливая детородную функцию. Как правило, Лонгидаза хорошо переносится.

Обратитесь за консультацией к врачу и только после его назначения применяйте свечи Лонгидаза при наличии спаек в малом тазу или маточных трубах

Помогает ли при спайках в маточных трубах

Свечи Лонгидаза от спаек в маточных трубах применяются в составе комплексного лечения. Наблюдается позитивный результат в случаях, когда они вызваны разрастанием соединительной ткани при эндометриозе, в результате медицинского вмешательства или после воспалений в малом тазу. Свечи угнетающе воздействуют на развитие патологических клеток, не накапливаясь в них.

Свечи Лонгидаза при спайках труб снижают их выраженность, повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает питание окружающих тканей, выводя ненужные вещества (токсины).

Способы приема свечей и дозировка

клюква после кесарева сечения
В настоящее время женщины все чаще рассуждают о том, что будет для них лучше: сделать кесарево сечение или довериться естественному процессу родов? Обычные роды зачастую вызывают страх у женщин, особенно рожающих впер

Вводятся свечи 1 раз в сутки, с повтором через 2 дня. Курс занимает 10 дней, но с учетом ра

Источник

Непроходимость маточных труб: лечение, симптомы, причины, народное лечение, диагностика

Маточные или фаллопиевы трубы – это два длинных отростка, которые соединяют матку с яичниками. Яичники и трубы матки вместе составляют маточные придатки. Если в них начался воспалительный процесс, болезни именуют следующим образом: оофорит (воспаление яичников), сальпингит (воспаление труб), гидросальпинкс, воспаление придатков (аднексит, сальпингооофорит).

За последние десять лет проблема бесплодия приобрела существенную актуальность. Очень часто фиксируются случаи первичного бесплодия у женщин моложе тридцати лет и молодых девушек, которые не имеют серьезных болезней половых органов, не прерывали беременность искусственным путем и проводили операции на половых органах. Наиболее распространенной причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб, а лечение этой патологии очень тяжелое и только лапароскопия, хирургическая регенерация или ЭКО позволяет женщине забеременеть.

Важность фаллопиевых труб для оплодотворения

У здоровой женщины каждый месяц во время овуляции в яичнике созревает доминантный фолликул, который в середине цикла лопается и высвобождает яйцеклетку, что и дает старт беременности. Яйцеклетка должна продвигаться к матке именно по трубам. В этот момент сперматозоиды стремительно двигаются из влагалища через шейку матки и маточную полость по направлению к фаллопиевым трубам навстречу яйцеклетке, где должно произойти ее оплодотворение.

После оплодотворения яйцеклетка превращается в плодное яйцо и продвигается к полости матки. Время этого перемещения обычно составляет около 7-10 дней. При неудачном процессе зачатия, яйцеклетка погибает и рассасывается на протяжении суток. По этой причине маточные трубы обладают важной ролью в транспортировании яйцеклетки к матке.

Длина труб составляет почти 10 см и в диамет

Источник