болит поясница причины у женщин при овуляции

Причины и лечение острых или тупых болей внизу живота у женщин

Боли внизу живота — симптом очень распространенный и может иметь очень много причин, поскольку живот считают одной из наиболее уязвимых частей тела человека. Однако причины боли внизу живота у мужчин и у женщин могут быть совершенно разными. Если вас мучают сильные боли, особенно острые, необходимо немедленно сделать вызов скорой помощи или самому как можно быстрее обратиться к врачу.

Боль внизу живота у женщин, пожалуй, одна из наиболее частых причин визитов к гинекологу, но она может свидетельствовать и о патологиях, не связанных с заболеваниями половых органов, а может иметь, например, неврологическое происхождение.

1 Из-за чего возникают болевые ощущения

Доктора делят боли внизу живота у женщин на два вида в зависимости от их природы, но эта классификация условна, поскольку она не учитывает многих факторов.

Первый вид — резкая боль внизу живота, которая появляется время от времени. Она свидетельствует об острой патологии, например, разрыве органа или его перекручивании. В случае возникновения таких ощущений необходимо незамедлительное хирургическое вмешательство.

Второй вид — сильная тупая боль внизу живота, которая постепенно усиливается. Такого типа болезненные ощущения постоянные и тянущие, они свидетельствуют, скорее всего, о наличии воспалительного процесса в организме или о нарушенном кровоснабжении какого-то органа.

2 Провоцирующие факторы

Режущие боли внизу живота, возникшие у беременной женщины, могут свидетельствовать как о наступлении преждевременных родов или выкидыше, так и преждевременном отслоении плаценты или разрыве матки. Любое из этих состояний опасно для здоровья женщины, особенно это касается случаев, когда острые боли внизу усиливаются и сопровождаются кровянистыми выделениями. Б

Источник

Боли при овуляции

Процесс овуляции происходит с определенной периодичностью, зависит от продолжительности менструального цикла и составляет от 21 до 35 дней. Во время овуляции в брюшную полость выходит из фолликула яичника зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот физиологический процесс у женщин начинается с момента полового созревания и заканчивается с наступлением климакса. Если яйцеклетка не оплодотворилась, наступает менструация в течение 14 дней.

Симптомы овуляции указывают на готовность женского организма к зачатию и в зависимости от индивидуальных особенностей могут быть выражены слабо или ярко.

Боли при овуляции чувствуют не все женщины. Появляется боль в результате небольшого кровотечения, когда происходит разрыв фолликула, он лопается и из него выходит фолликулярная жидкость вместе с небольшими сгустками крови.

Чувство боли при овуляции — это нормально?

Небольшие боли при овуляции режущего, колющего или схваткообразного характера могут наблюдаться в нижней части живота, в области расположения яичников. Боли продолжаются около часа, иногда беспокоят день или два. При наличии сильных болей следует обратиться к своему гинекологу. Ввиду того, что зрелый фолликул каждый месяц выходит из разного яичника — левого или правого, так же и боли наблюдаются справа или слева.

Наличие и появление боли при овуляции врачи объясняют сокращением матки и маточных труб во время вытекания жидкости из лопнувшего фолликула. После овуляции боли наблюдаются реже.

Боли при овуляции или после нее могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями, сопровождаемыми болями разной интенсивности и характера, при воспалении яичников или других заболеваниях репродуктивной системы. Поэтому не следует игнорировать визит к специалисту, списывая все на естественные симптомы овуляции.

Усиленное половое влечение, вызы

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боль в яичниках - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины

Причины появления болей в области яичников - многообразны. Среди основных из них можно выделить:

Боли в яичниках, связанные с менструальным циклом

Все боли в яичниках, которые имеют четкую связь с менструальным циклом, обычно называют овуляторным синдромом. Он имеется у многих женщин, и чаще всего не представляет никакой опасности для здоровья. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, все же лучше лишний раз явиться на осмотр к гинекологу.

Боль в яичниках перед месячными (после овуляции) Это довольно распространенный синдром. После того, как пришли очередные месячные, на месте яйцеклетки в яичнике должно сформироваться так называемое желтое тело – небольшое скопление клеток, продуцирующее гормон прогестерон. Если желтое тело сформировалось недостаточно, и прогестерон выделяется в слишком малом количестве, то происходит частичная отслойка слизистой оболочки матки. В итоге возникает боль в яичниках перед месячными.

... при овуляции (в середине месячного цикла) Боль в яичниках при овуляции также укладывается в картину овуляторного синдрома. Возникновение болевых ощущений связано с тем, что, когда яйцеклетка выходит из яичника, происходит его микроскопический надрыв и небольшое кровоизлияние в брюшную полость. Кровь раздражает богатую нервными окончаниями брюшину, в результате возникает болевой синдром. Обычно боли в яичниках во время овуляции сопровождаются следующими признаками:

Сильная острая боль в яичнике при овуляции может свидетельствовать о его разрыве. Это состояние грозит развитием кровотечения в брюшную полость и перитонита – тяжелого воспалительного процесса брюшины. Необходимо срочно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы восстановить целостность яичника.

... при месячных Во время месячных сами яичники не болят. То, что же

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в низу живота

Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что причины болевых ощущений в этой области эпигастрия великое множество, причем их можно условно разделить, так сказать, по половым признакам – типично мужская симптоматика и признаки болезненных ощущений, характерные только для женского организма. Кроме того, существуют общие симптомы, присущие и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям.

Болит низ живота, причины боли у мужчин

Представители сильного пола также страдают от болей в нижней части живота, впрочем, несколько реже, чем женщины, у которых они могут быть порой и ежемесячными. Если у мужчины очень болит низ живота, чаще всего они мужественно терпят боль в низу живота, невзирая на возможные серьезные опасности, которые кроются за этим симптомом. А причины боли внизу живота могут быть следующими: 

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Боль, как правило ноющая при хронических заболеваниях и острая, схваткообразная при обострении болезни. 

Воспаление червеобразного отростка – аппендикса, который локализуется в нижней правой части живота, возле толстой кишки. Боль может быть разнообразной по характеру, не всегда проявляется в правой зоне эпигастрия. Одним из характерных признаков аппендицита является острая боль в низу живота, тошнота, рвота и повышение температуры тела. 

Дивертикулит, при котором боль в низу живота может локализоваться в левой нижней части живота. Кроме боли воспаление дивертикула сопровождается подташнивание, субфебрильной температурой. 

почему чешутся сосиски у женщин при беременности
Наиболее распространенные причины такого симптома не всегда имеют патологическое происхождение. Тем не менее, необходимо обладать исчерпывающей информацией, чтобы точно знать, каким образом справляться с проблемой

Паховая грыжа, которая представляет собой довольно с

Источник

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин — причины

Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем больше (до 100>), чем сильнее воспаление.

Картина мазка здоровой женщины

/показатели нормы/

Незначительное повышение «спокойных» (с неразрушенными ядрами, без признаков фагоцитоза) лейкоцитов (до 35 – 40) в это время считается нормой.

Лечение воспалений половой сферы проводит врач. Фармпрепараты — антибиотики, пртивовирусные, антипаразитарные средства, их дозировка и схема приёма определяется индивидуально в зависимости от возбудителя инфекции и общего состояния здоровья пациентки. Самолечение приводит к хронизации воспалительного процесса и фатальным последствиям.

Воспаления, приводящие к повышению лейкоцитов в мазке у женщин, бывают и по причинам, не связанным с ИППП (этих инфекций нет).

Другие причины повышения лейкоцитов в мазке

Воспаление происходит из-за массового размножения условно-патогенной флоры: гарднерелл, стрепто-и стафилококков, кишечной палочки, грибков и др.

— нарушение или изменение гормонального статуса женщины (период полового созревания, беременность, выкидыш, климакс, эндокринные болезни);

Лечение дисбактериоза комплексное. Сначала проводится санация местной патогенной флоры, затем назначаются препараты, которые восстанавливают влагалищную микрофлору (Лактожиналь, Вагилак, Лактобактерин, Бифидумбактерин и т.д.). Одновременно ведётся лечение сопутствующих гинекологических и соматических болезней.

как не забеременеть препараты экстренной
Девочки, девушки, женщины, если в вашей жизни произошла сексуальная связь без средств защиты или неудачной защиты и вероятна возможность забеременеть — не отчаивайтесь.

Ещё не поздно попытаться этого избежать, зде

Повышение лейкоцитов в мазке у женщины «без причины» – показание для проведения современного и точного обследования пациентки.

Дополните

Источник

Форма поиска

Причины задержки очередной менструации

Женщина начинает волноваться уже с первого дня задержки месячных. Независимо от желания иметь ребенка, чувство тревоги возникает буквально сразу. Но не всегда задержка менструации может свидетельствовать о наступлении беременности. Давайте разберем все возможные причины опоздания месячных.

Если вы не отслеживаете свой цикл (хотя я настоятельно рекомендую вам это делать), то вы можете не знать ответ на данный вопрос. Следовательно вам будет очень трудно ежемесячно высчитывать дни предполагаемой менструации и вы будете часто делать ошибки, полагая, что это задержка.

Допустим прошло 4 недели с последней менструации, а овуляция прошла 14 дней назад. Это средние показатели. Был ли у вас незащищенные "отношения" с мужчиной 2 недели назад? Если да, то вероятность беременности очень высока. Если прошло 5 недель с последней менструации, то вспоминайте об отношениях, которые были 3 недели назад и так далее.

Если да, то скорее всего вы беременны. Хотя это не является 100% методом определения. Часто бывает психологическая беременность, когда женщине так сильно хочется иметь ребенка, что у нее может начаться задержка, появится тошнота, боли в груди и другие симптомы, которые на самом деле фиктивные.

Месячных нет, но тест на беременность или анализ на ХГЧ отрицательные

Если вы уверены, что правильно считаете свой цикл и у вас не было полового акта в течение последнего месяца, а задержка все же присутствует, то ее могли вызвать другие причины.

Обычно проблемы возникают при приеме противозачаточных средств. Гормональные контрацептивы очень часто являются причиной сбоев в менструальном цикле. Особенно, если они подобраны самостоятельно и принимаются без контроля со стороны гинеколога.

Если на фоне приема таблеток возникают проблемы, не стоит ли обратить внимание

Источник