что такое угнетение овуляции

Почему не происходит овуляция?

Как понять, что зачатие не происходит по причине нарушения овуляции

Учитывая данные Всемирной организации здравоохранения, практически четверть случаев женского бесплодия связано с нарушением овуляции, то есть невозможностью выхода яйцеклетки из яичника. Причин, почему не происходит овуляция, может быть много. Часть из них являются физиологическими, когда организм намеренно предохраняется от беременности на какой-то небольшой период. Часть же причин требует скорейшего выявления и лечения, пока болезнь не перешла в запущенную стадию. Статья описывает все эти формы, методы их диагностики и лечения.

Что такое овуляция

Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть полости, находящейся в яичнике и содержащей небольшое количество жидкости. Выходит яйцеклетка в брюшную полость, где она должна быть уловлена специальными ворсинками маточных труб и попасть в них. Именно в маточных трубах материнская клетка должна встретить сперматозоид и, соединившись с ним, последовать в полость матку для дальнейшего в ней закрепления и развития. Оплодотворение может произойти только в день овуляции или двое-трое суток после нее.

Формируются яйцеклетки еще в тот момент, когда девочка еще находится в утробе матери, когда яичник состоит из нескольких миллионов таких половых клеток. После рождения они понемногу отмирают, и к тому периоду, как начинается менструация, их остается всего 300-400 тысяч.

Расходуются они по одной каждый месяц, пока у женщины не произойдет зачатия, во время беременности овуляции не происходит, после родов или аборта еще несколько месяцев наблюдается ановуляторный цикл (при этом могут идти месячные, но чаще их нет). Период ановуляции (когда овуляции нет) продлевается в случае кормления грудью.

Время наступления овуляции у каждой женщины зависит от длины цикла,

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Причины отсутствия овуляции, симптомы и признаки

Овуляторная функция для женщины – это смысл, заложенный природой ее существования. Невыполнение яичниками возложенной функции влечет за собой диагноз – бесплодие. Почему нет овуляции? Как воспринимать этот факт и что нужно делать? Этим вопросам и посвящена статья.

Ановуляция – это медицинский термин, обозначающий отсутствие выхода яйцеклетки из резервуара – фолликула яичника, в котором она созревает каждый цикл.

Содержание статьи:

Почему нет овуляции?

Сразу отметим то, что, если нет овуляции, то это не всегда причина для беспокойства. При нижеперечисленных состояниях ановуляция является нормой:

В послеродовом периоде в сочетании с грудным вскармливанием (период лактации). Гормон пролактин, отвечающий за поддержку лактации, тормозит работу яичников.

После начала первых месячных в течение 2 лет. В это время происходит становление овариальной функции, гормональная регуляция еще несовершенна.

Физиологическим также считается отсутствие выхода яйцеклетки у женщин 2–3 раза за 12 месяцев. Поэтому если в одном цикле на УЗИ, графике базальной температуры нет характерных признаков выхода яйцеклетки – это не повод для беспокойства. Для того чтобы с уверенностью сказать, что овуляции нет, необходим УЗИ-контроль за изменениями в яичнике в течение как минимум 3-х циклов. Данные графика базальной температуры и результаты экспресс-тестов не являются достоверным критерием для постановки диагноза.

Причины отсутствия овуляции

Распространенной причиной ановуляции, при отсутствии органических изменений во внутренних органах, является стресс и непосильная физическая нагрузка. Если женщина длительно находится в неблагополучном психологическом состоянии или подвергается чрезмерной нагрузке,

Источник

ЛГ гормон: что это такое и какова его роль?

Для правильной работы репродуктивной функции важно, чтобы каждый гормон находился в пределах нормы. Не последнее место в работе женского организма занимает лютеинизирующий гормон.

Он отвечает за регулировку менструального цикла, имея непосредственное влияние на выработку эстрогена. Сокращенно гормон называют – ЛГ. В определенном количестве его можно обнаружить и в мужском организме.

Лютеинизирующий гормон: что это такое?

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом, расположенном в головном мозге. Чтобы понять значение ЛГ в менструальном цикле, следует разобрать взаимосвязь всех его этапов. Каждый месяц в организме женщины зреют фолликулы, каждый из которых содержит в себе яйцеклетку с генетической информацией.

За первую фазу менструального цикла отвечают эстрогены, которые и провоцируют рост фолликулов и эндометрия – поверхности, выстилающей матку. Эстрогены вырабатываются благодаря лютеинизирующему гормону. При его нехватке не происходит рост фолликулов. Следовательно, процесс овуляции не наступает. Из-за этого не поднимается уровень прогестерона во второй фазе цикла. Женщина наблюдает отсутствие месячных, которое в итоге выливается в невозможность зачатия.

ЛГ начинает вырабатываться в подростковом периоде, планомерно подготавливая женщину к материнству. Нехватка ЛГ в юном возрасте отодвигает этот процесс, тормозя половое созревание.

Уровень ЛГ у женщин

Функция лютеинизирующего гормона не кончается влиянием на образование в женском организме эстрогенов. Гормон также регулирует тестостерон и прогестерон. Анализ на уровень ЛГ в крови женщины позволяет понять, насколько исправна репродуктивная функция. Этот анализ назначают при отклонениях в работе менструального цикла, аменореи, беспло

Источник

Торможение овуляции

Гормональная терапия с целью торможения овуляции назначается как для предохранения от беременности, так и при ряде заболеваний, когда клинический эффект достигается с помощью временного выключения овуляции (при дисменорее, предменструальном синдроме и эндометриозе ). Целью терапии в этих случаях является прекращение овуляции на какой-то период с тем, чтобы нарушить патологические нервные связи, определяющие симптомы заболевания, или вызвать соответствующую трансформацию эндометрия.

Сведения о том, что с помощью прогестерона можно прекратить эстральный цикл, послужили началом исследования действия гестагенов на овуляцию. В дальнейшем было показано, что прогестерон тормозит выделение гонадотропинов и тем препятствует разрыву фолликулов в яичниках.

Однако применению прогестерона с целью торможения овуляции, несмотря на его эффективность, препятствовали быстрый его метаболизм (2-3 суток) и необходимость парентерального введения. В 1938 г. впервые было синтезировано соединение с прогестативными свойствами из группы 19-норстероидов, известное под названием этистерона. В дальнейшем в наиболее распространенные пероральные контрацептивные препараты в качестве основного действующего начала был включен гестаген норстероидного типа - норэтинондрел. Изучение действия норэтинондрела позволило создать различные препараты, обладающие свойством тормозить овуляцию,- эновид, инфекундин и т. п..

Контрацептивные препараты, применяемые в настоящее время, состоят из различных сочетаний синтетических прогестинов из группы норстероидов - норэтистерона или норэтинондрона, норэтистерон-ацетата, этинадиол-диацетата, норэтиндрела, а также ряда производных группы тестостерона (диметилстерон), которые тоже являются активными гестагенами. В этих же целях используются гестагенные препараты из группы 17-а-гидроксипрогестерон-ацетата: медроксипрогест

Источник

Радио

Стимуляция овуляции: от показаний к назначению до стоимости процедуры

Применение вспомогательных репродуктивных технологий требует проведения предварительных обследований и соблюдения ряда правил при подготовке к процедурам.

Процедуры экстракорпорального оплодотворения ооцитов сегодня доступны в специализированных центрах репродуктивного здоровья.

Женщинам, имевшим проблемы с оплодотворением, может потребоваться всесторонний профессиональный врачебный контроль на весь гестационный период.

Давно в прошлом те времена, когда проблемы с овуляцией у женщины означали для семейной пары только одно — бесплодие. Медицина научилась успешно решать эту задачу, и во многих случаях лечение заканчивается зачатием и рождением здорового ребенка. При этом стимуляция овуляции проводится препаратами, индивидуально подобранными для каждой пациентки в соответствии с ее физиологическими особенностями. Мы расскажем, в каких случаях врач может назначить стимуляцию овуляции, что ей должно предшествовать, какова схема процедуры и ее эффективность.

Зачем нужна стимуляция овуляции

Стимуляцию овуляции назначают только при наличии прямых показаний к ней, так как если детородная система женщины в порядке, то она сама производит жизнеспособные яйцеклетки.

спинальная или эпидуральная анестезия при кесаревом сечении что лучше
Кесарево сечение при эпидуральном или спинальном наркозе!!!? беременности? уже потом только? свою разглядывала они? уходил. Я, к? и после общего? про осложнения, что? им пока меня? журнал со статьёц? вроде бы вс

Овуляция у здоровой женщины детородного возраста — это процесс выхода полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Выходу предшествует длительная подготовка. Раз в месяц несколько спящих в яичнике яйцеклеток под действием гормонов пробуждаются и начинают увеличиваться в размере. Примерно через десять дней из них выделяется доминантный фолликул, размер которого может достигать 15–20 мм. Когда яйцеклетка полностью созревает, оболочка фолликула разрывается. Яйцеклетка выходит в брюшную полость, а затем попадает в маточную трубу. Т

Источник

Спермицид

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 5 правок.

Механизм контрацептивного (или химических средств контрацепции) основан на способности активного ингредиента, входящего в их состав, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд (не более 60). Столь жёсткое требование к временному интервалу объясняется способностью сперматозоидов проникать в канал шейки матки уже спустя несколько секунд после эякуляции, а через 90 секунд — достигать маточных труб.

Контрацептивный эффект спермицидов измеряется индексом Перля — 18—24 беременностей на 100 женщин за 1 год регулярного использования. Эффективность зависит от желания женщины придерживаться некоторых простых правил изложенных в инструкции по медицинскому применению.

Например можно применять вместе с презервативами (одновременно) для повышенной защиты, а также для предохранения от заболеваний, передаваемых половым путём. Это так называемый двойной голландский метод, эффективность которого достигает 98 %. И особенно подходит для молодых женщин при не регулярных половых контактах и отсутствии постоянного партнера. А также в случае, когда нет полной уверенности в отсутствии заболеваний передающихся половым путём у партнера.

Также положительным является возможность усиления контрацептивного эффекта гормональных таблетированных средств спермицидами. Это основывается на следующих данных:

чем опасна краснуха для беременности
Краснуха – острая вирусная инфекция, основной способ передачи которой от зараженного человека здоровому – воздушно-капельный. Обычно от этого заболевания страдают непривитые дети, но бывают случаи, когда вирус пораж

если женщина начала прием гормональных оральных контрацептивов (ГОК), то действие их развивается не ранее, чем через 2 недели регулярного приема. За это время развивается угнетение овуляции. В это

Источник

ЭНДОКРИННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского бесплодия частота его эндокринной формы, по разным данным, колеблется от 4 до 40%.

Ведущим признаком эндокринного бесплодия служит хроническая ановуляция на фоне тех или иных гормональных отклонений, которые могут быть как причиной нарушенного фолликулогенеза (гипопролактинемия, гиперандрогения, разнонаправленные изменения уровня гонадотропинов), так и его следствием (нарушение ритма циклической продукции эстрогенов и прогестерона). При хронической ановуляции бесплодие часто носит смешанный характер, поскольку нарушение овуляторной функции сопровождается частым присоединением трубного, внутриматочного и цервикального факторов инфертильности. Это происходит изза негативного влияния наблюдаемого при ановуляции дисбаланса женских половых стероидов на тонус маточных труб, состояние эндометрия и свойства цервикальной слизи.

Признаком эндокринного бесплодия служит также НЛФ цикла, т.е. гипофункция жёлтого тела яичника. Наблюдаемый при НЛФ слабый подъём уровня прогестерона после имевшей место овуляции ведёт к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, функциональным расстройствам маточных труб, нарушению имплантации оплодотворённой яйцеклетки, что клинически проявляется бесплодием либо спонтанным выкидышем на ранних сроках беременности.

гипоталамогипофизарная недостаточность (гипогонадотропный гипогонадизм при поражениях гипоталамуса, гипофиза или при гиперпролактинемии);

яичниковая недостаточность, необусловленная первичным нарушением гипоталамогипофизарной регуляции (дисгенезия гонад, синдромы резистентных и истощённых яичников, ятрогенные повреждения я

Источник