как обрабатывать шов после кесарева сечения в домашних условиях

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Чем обрабатывать шов после кесарева сечения?

Появление малыша – это не только счастье, но и некоторое испытание для мамы, так как в первый месяц нужно адаптироваться к своему новому статусу и помочь своему организму восстановиться после родов. Если применялось кесарево сечение, то особое внимание должно уделяться шву, а именно качеству и способу его обработки. Чем лучше будет проводиться уход, тем быстрее произойдет заживление раны, снизиться вероятность различного рода осложнений.

Первая неделя после родов

Сразу после проведения операции уход за швом берет на себя медицинский персонал. Обычно обработка проходит в утренние, иногда вечерние часы. Процесс включает визуальный осмотр рубца для оценки динамики заживления, при необходимости промывание раны, нанесение антисептического средства. Повязка меняется ежедневно, в зависимости от степени намокания рубца определяется частота накладывания.

Пока обязанность, чем обрабатывать шов после кесарева сечения, роддом взял на себя, молодой маме нужно следить за интимной гигиеной, исключить резкие движения, серьезные физические нагрузки. После родовспоможения путем хирургического вмешательства, женщина находится в медучреждении 5-7 дней, при условии отсутствия осложнений и патологий. Перед выпиской снимаются швы, если использовались не рассасывающие нити, врачом даются рекомендации по уходу за рубцом.

Как ухаживать за швом дома

Правильно заботиться о еще не зажившем рубце самостоятельно несложно, главное, делать это регулярно. В перечень процедур, необходимых для качественного и скорейшего затягивания швов после кесарева сечения, входят следующие правила ухода:

Вышеперечисленные правила являются общепринятыми, при выписке врач должен проинформировать о них, акцентируя внимание на важность их выполнения.

Несмотря на огромное желание принять ванную после роддома,

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Правильный послеоперационный уход: обработка шва после кесарева сечения

После операции по извлечению плода внизу живота женщины остается малопривлекательный шрам. Чаще всего он имеет форму продольной складки над лобком, быстро заживает и теряет первоначальную яркую окраску. Его протяженность может составлять около 12–15 сантиметров. Одновременно присутствует еще один разрез, на матке. Правильная обработка шва после кесарева сечения — очень важный этап послеоперационного периода. Эта процедура требует ответственности и грамотного подхода.

Первые дни после родов

Со временем рубец становится малозаметным. В первое время он приобретает выраженный багровый оттенок, что бросается в глаза. Однако буквально в течение года приобретает вид тоненькой бледной нити.

Во время и после проведения кесарева сечения всегда существует вероятность развития бактериальной инфекции. В послеоперационный период причиной этого часто становится неправильный уход за раной или пренебрежение правилами личной гигиены.

Попадая на поверхность раны, бактерии моментально начинают размножаться. Участок их сосредоточения быстро воспаляется. В результате воспаления послеоперационного шва могут наблюдаться:

Инфекцию можно побороть с помощью антибиотиков. Кроме этого острое воспаление способно повлечь за собой дополнительное хирургическое вмешательство. Применение таких способов лечения нежелательно в период грудного вскармливания, может негативно отразиться на новорожденном ребенке.

Существует вероятность развития еще одного осложнения.  После кесарева сечения могут расходиться швы. Причиной этого становятся усиленные физические нагрузки, неправильно подобранное нижнее белье или преждевременное начало половой жизни.

Рубец на матке заживает неделю спустя после операции, одновременно формируется и кожный рубец. Для поддержания шва в здоровом сос

Источник

Шов после кесарева сечения. Уход за швом после «кесарева»

Кесарево сечение – это достаточно сложная полостная операция, при которой рассекается кожа, мышцы, брюшина и матка с целью извлечения ребенка. «Кесарево» проводят в случае, если риск возможных последствий при естественных родах превышает риск данной операции. Кесарево сечение может быть как плановым, так и ургентным (срочным), но производят его строго по показаниям.

При кесаревом сечении практикуют несколько методик рассечения тканей живота. Выбор той или иной методики всегда зависит от ситуации, ставшей показанием к данной операции.

Так, при плановом кесаревом сечении разрез кожи чаще всего делают горизонтально, а при экстренном – вертикально (от пупка вниз). В некоторых случаях хирурги производят поперечный разрез, но это случается крайне редко.

Ушивание раны осуществляется послойно. Матку ушивают рассасывающимися нитями одно- или двухрядным швом. Мышцы и брюшину ушивают кетгутом или полусинтетическими рассасывающимися нитями. Кожу же всегда ушивают нерассасывающимися нитями, потому как они намного прочнее.

Обычно швы после кесарева сечения снимают на 7 сутки, то есть перед выпиской. В течение этих семи дней повязку на послеоперационной ране меняют ежедневно, а саму рану обрабатывают раствором антисептика. Чаще всего для этого используют густой раствор марганца. Эту процедуру выполняют медсестры.

Чтобы не произошло расхождение шва после кесарева сечения, нужно носить специальный послеоперационный бандаж. Что же касается раны, то обработка шва после кесарева сечения должна производиться даже после выписки (в домашних условиях). Дома шов после «кесарева» нужно мазать бриллиантовым зеленым. Делать это нужно до тех пор, пока со шва не отпадут все корочки.

выделения в виде яичного белка когда овуляция
Слизь канала шейки матки отвечает за важнейшие функции в половой системе женщины, меняя свое состояние и количество в разное время цикла. Чаще всего выделения как яичный белок знаменуют благоприятный период для з

Сегодня существует множество различных препаратов для рассасывания пос

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

если во время овуляции было два партнера
ППА  или прерванный половой акт – это своеобразный метод контрацепции, заключающийся в нарушении семяизвержения из полового члена во влагалище. Таким образом, мужчина должен успеть извлечь половой член из влагалища

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник

Как обрабатывать шов после кесарева и убрать рубец?

Вопрос о том, как обрабатывать шов после кесарева волнует практически каждую новоиспеченную мамочку. Любой женщине хочется, чтобы шов зажил поскорее, да и шрам не слишком выделялся.

Прежде всего, нужно понимать, что при операции «кесарево сечение» происходит пересечение, а затем послойное восстановление матки и всех слоев брюшной стенки. Обработкой и восстановлением всех этих слоев будет заниматься врач, нас же больше интересует обработка шва после кесарева сечения, а именно внешнего слоя.

Существует много методик для проведения операционных разрезов  при кесаревом сечении и наложения швов, каждый метод хорош по своему и в чем-то превосходит другие, например, позволяет сократить время операции, повлиять на то, сколько заживает шов после кесарева и на срок полной реабилитации. Но обычно каждый врач использует тот метод, который уже не раз отработан в его практике.

Пока вы будете в роддоме, накладывать стерильную повязку и проводить все необходимые процедуры по обработке шва, это работа медперсонала. Как показывает практика уже через неделю, то есть на момент выписки, потребность в особом уходе за швом исчезает, и по прибытию домой, нет необходимости в проведении специальных процедур. Однако для того чтобы у вас не было проблем с уходом за швом, нужно придерживаться рекомендаций врача:

Кстати, послеродовой бандаж  не только защитит шов от внешних раздражителей, но и поможет в значительной мере уменьшить боль в районе разреза, а также быстрее вернуть аккуратную форму и тонус мышцам живота. Обязательно уточните у своего врача, сколько обрабатывать шов после кесарева. Обычно показателем для прекращения каких-либо процедур является его полное заживление. Относительно красно-синего цвета рубца не паникуйте, через месяц другой, он не только уменьшится

Источник