разошелся шов после операции кесарево

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Разошелся шов после кесарева

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,шов после кесарева немного разошелся.Прошло 7 дней,как родила.Малыша не с кем оставить и дойти до хирурга сейчас никак не могу.У кого такая ситуация была,что делали?Шов зарастет или все таки к хирургу топать?

к хирургу к сожалению. А что так рано выисали, если шов плохой? Меня на 6 сутки выписали, но я очень просилась домой, а роддом был переполнен, потому и отпустили, обычно на 10 сутки выписывают у нас..  но меня очень хорошо осмотрели, проблем со швом не было, зажило как на собаке..

и на 5-е рано, это же операция, должны 10 суток быть под присмотром врачей. Но наши роддома вот так выпишут и делай что хочешь. У меня так знакомая в августе родила, а через неделю загремела в больницу, швы на промежности разошлись. И как ее там смотрели перед выпиской понять не могу.. Малышка с отцом, грудью кормить нельзя - на антибиотиках мама.

к сожалению так да, с сыном меня со скрипом выписали на 9сутки,  а с дочкой на 5 сутки, но я была рада и шов мне новый врач сделал тонкий и ровный, снимали только нитки в 2 местах по новой методике зашивали, а не так как 10 лет назад вся шитая перешитая была

это ж где такое?? Вообще-то кесарево это полостная операция а после операции 10 дней в больнице это норма. я вообще не представляю если бы меня выписали на вторые сутки. Меня первый раз подняли утром следующего дня после операции.

У нас через 3-4 часа после операции заставляют вставать. А на следующий день я уже с мужем на улице гуляла. Выписывают на 7 день

У нас через 3-4 часа после операции заставляют вставать. А на следующий день я уже с мужем на улице гуляла. Выписывают на 7 день

всегда ли при овуляции поднимается базальная
График базальных температур хотя бы время от времени рекомендуется вести каждой женщине. Он позволяет косвенно судить о состоянии репродуктивной и эндокринной систем, его показания могут предупредить женщину о вероя

!!1  У меня за плечами 3 кесаревых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  ноги начинаешь чувствовать почти под утро это после эпидуралки..............мама лежит вся в трубках и пордон писает в бутылочку ко

Источник

Разошелся шов после кесарева

Кесарево сечение – это операция, при которой рассекают все слои брюшной стенки роженицы, а также стенку матки и извлекают ребенка. Данная операция проводится, если при естественном родоразрешении имеется угроза жизни и здоровью матери или малыша.

Есть несколько вариантов проведения операции. Наиболее часто проводят кесарево сечение без доступа в брюшную полость по Пфанештилю. При этом делают поперечный разрез в области естественной кожной складки над лобком. На стенке матки, в нижнем ее сегменте, также делают поперечный разрез. Благодаря такому методу напряжение в области послеоперационного шва минимально, заживление протекает более быстро и без образования грубого рубца. Классическое, так называемое корпоральное, кесарево сечение осуществляют в настоящее время редко, как правило, в экстренных случаях. При этом разрез делают по передней брюшной стенке от пупка к лобку. Стенку матки вскрывают также продольным, вертикальным, разрезом. В этом случае формируется более грубый кожный шов, так как накладывают узловые швы для максимально высокой прочности соединения тканей. Именно при этом варианте кесарева сечения может возникнуть напряжение послеоперационного рубца.

Иногда после кесарева сечения возникают осложнения, например, расхождение послеоперационного шва. Особенно когда воспалился шов после кесарева сечения. Как правило, лигатуры снимают на 7 – 10 день после операции. Именно в этот период, особенно в течение первых двух дней, необходимо избегать нагрузки на рубец (шов). Акушеры советуют не поднимать тяжести более 3-4 кг в течение двух месяцев после операции. Конечно, молодой маме приходится брать на руки своего ребенка. Но постарайтесь делать это по возможности как можно реже.

норма потребления калорий во время беременности
Зачем это нужно? Калькулятор позволяет получить ответ на: Сколько калорий, белков, жиров и углеводов вам нужно? Насколько нужно увеличить или уменьшить норму калорий, чтобы плавно худеть или набирать вес? Достаточно ли

Если же послеоперационный шов разошелся даже на небольшом участке, следует как можно скорее обратиться к врачу, а не пы

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник