свищ шва после кесарево

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

После кесарева сечения основные жалобы пациенток касаются состояния шва. Осложнения могут возникнуть по разным причинам. Самым распространенным осложнением считается уплотнение на шве, однако не всегда это осложнение несет опасность и в большинстве случаев не требует дополнительного лечения. Для того чтобы понять, опасно или не опасно уплотнение, необходимо обратиться за консультацией к хирургу. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию и привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Опасные признаки

Среди опасных признаков развивавшегося осложнения после кесарева сечения, можно выделить уплотнение и нагноение швов. Это довольно частое явление, которое заметно невооруженным глазом при осмотре швов. Проблемы со швами могут возникнуть по разным причинам, среди которых может быть:

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

Лигатурный свищ

Данное осложнение является самым частым после кесарева сечения. После операции, разрез зашивается при помощи специальных ниток – лигатуры. Нитки эти могут быть рассасывающимися и не рассасывающимися. От качества лигатуры зависит срок заживления шрама. Если материал был качественным, использованным в допустимые сроки годности, в соответствии с нормами и правилами лечения, осложнения маловероятны.

Но если лигатура была использована после указанного срока годности или в рану попала инфекция, вокруг нити начинает развиваться воспалительный процесс, который через несколько месяцев после кесарева может образовать свищ.

Свищ обнаружить очень легко. Он и

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

Лигатурный свищ после кесарева сечения

В клинической практике лигатурным свищем, называют осложнения послеоперационных рубцов. Он образуется вследствие воспаления и нагноения не рассасывающихся лигатур, которыми была ушита послеоперационная рана.

Во время оперативного вмешательства часть тканей (подкожная клетчатка, мышцы) соединяют рассасывающимися нитями, а часть (апоневроз) – не рассасывающимися, так как плотные ткани срастаются медленней и подвержены интенсивным нагрузкам. В большинстве случаев такие нити не доставляют никаких проблем, но в единичных случаях они нагнаиваются с образованием абсцесса в тканях, который вскрывается отверстием на коже и формируется лигатурный свищ. Лигатурный свищ – частое осложнение послеоперационных рубцов, в частности после кесарева сечения.

Причина образования свища – инфицирование шовного материала. Такое может случиться, если не соблюдены все правила асептики и антисептики во время хирургического вмешательства, использован не качественный шовный материал или уже в послеоперационный период во время не правильного ухода за послеоперационной раной. Далее важную роль играет патогенность микроорганизма и иммунный статус человека. Когда патоген агрессивен, а иммунная защита недостаточна, происходит нагноение лигатуры с образованием свища. Гнойный процесс будет то затухать, то обострятся до тех пор, пока нить не расплавится полностью или до повторного хирургического вмешательства.

Сроки появления лигатурного свища весьма разные. Он может образоваться через несколько дней после кесарева сечения или спустя несколько месяцев и даже лет. Диагностировать это осложнение не трудно. В области послеоперационного рубца появляется покраснение, припухание, пульсирующая боль шва после кесарево сечения, местное или общее повышение температуры тела (в это время гной скапливается в тканях вокруг инфици

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

после окончания противозачаточных таблеток забеременеть
Многие избегают оральных контрацептивов, хотя они на самом деле довольно распространены и при правильном применении помогают избежать незапланированной беременности. Со временем все девушки приходят к одну – пора с

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

После родов

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне. А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

овуляцию по узи меньше
Определение овуляции требуется тем женщинам, которые испытывают трудности с зачатием ребенка. Учитывая, что возможность забеременеть появляется лишь один раз в месяц, то целесообразно для 100% результата точно знать, к

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит. Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь - добиться лучших условий для

Источник

Лигатурный свищ после кесарева сечения

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Месяц назад было кесарево сечение. Через какое время после кесарева сечения можна планировать беременность? Здравствуйте! В 2010 году было малое кесарево сечения.

В клинической практике лигатурным свищем, называют осложнения послеоперационных рубцов. Сроки появления лигатурного свища весьма разные. Гноится шов после кесарева как правило при неправильной обработке шва. Воспаление шва может и не приводить к нагноению. На коже остается маленькое отверстие с постоянным выделением мутной жидкости (лигатурный свищ образовался).

Обезболивание после операции кесарево сечение

Лечение лигатурного свища состоит из консервативных и хирургических действий. Свищ прямой кишки может открываться в половую систему (это влагалище, матка), а так же в мочевую систему (это мочевой пузырь и уретра или мочеиспускательный канал), и в область промежности.

Кесарево сечение – это полостная операция (лапаротомия), при которой рассекаются кожа, подкожная клетчатка, мышцы, брюшина и матка для извлечения ребенка. Кесарево сечение проводится в случае если риск возможных последствий при самостоятельных родах превышает риск операции.

Лечение лигатурного свища

Кесарево сечение в наши дни стало намного чаще применяться, чем раньше. Кесарево сечение – это операция, при которой рассекают все слои брюшной стенки роженицы, а также стенку матки и извлекают ребенка. Добрый день! У меня вторая беременность 21 неделя, ребенок с пороком почки, первое было кесарево в 2009 году. Хочу прервать беременность по показаниям.

Период восстановления будет как при первом КС (пять дней в больнице) или это совсем другая опе

Источник